О ковальской о. А. Пешковой е. П - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
О кондратьеве м. П. Пешковой е. П 1 19.64kb.
О фохтах к. К. и Н. П. — Пешковой е. П 1 51.33kb.
Егорова а. И. Пешковой е. П 1 25.79kb.
О верховских е. А., Н. В. и Голицыной е. Г. — Пешковой е. П 1 127kb.
Юзвик и. Ф. Пешковой е. П 1 53.42kb.
О готмане г. Ф. Пешковой е. П 1 22.46kb.
Соснин в. А. Пешковой е. П 1 13.92kb.
Об аметове и. М. Пешковой е. П 1 24.31kb.
Пережогина т. Я. Пешковой е. П 1 59.65kb.
Об ильине е. П. и Зубковской с. А. — Пешковой е. П 1 73.91kb.
Чантурая л. Д. Пешковой е. П 1 31.84kb.
Считать основными направлениями деятельности Российского Красного... 1 20.79kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

О ковальской о. А. Пешковой е. П - страница №1/1

О КОВАЛЬСКОЙ О. А. — ПЕШКОВОЙ Е. П.
КОВАЛЬСКАЯ Ольга Александровна. Проживала с семьей в Киеве, работала уборщицей в учреждениях, с 1923 — машинистка в суде, затем — в НИИ СХМ, подрабатывала печатанием документов. 15 октября 1930 — арестована и заключена в Дом предварительного заключения.

В октябре 1930 — к Е. П. Пешковой обратилась за помощью ее дочь, Наталия Ковальская.
<26 октября 1930>
«В Красный Крест Помощи Политзаключенным

тов<арищу> Пешковой.


От ученицы Киевского Книжного

Техникума Наталии Ковальской


В ночь с 14 на 15-ое октября арестовали мою Маму, чешку по национальности, Ковальскую Ольгу Александровну и посадили в Допр1 по ордеру ГПУ. Я знаю твердо, что моя Мама ни в чем невиновна и никогда, сколько я с нею живу, она не участвовала ни в каких организациях.

Это человек труда, борющийся за существование честным житьем. Почти с первых дней революции и освобождения Украины моя Мама сама, имея на своем иждивении стариков-родителей и меня, совсем малой девочкой, работала и дни, и ночи, чтобы прокормить нас. Так днем Мама работала уборщицей в Киевском Губсовнархозе, а по ночам печатала на машинке разные работы для учреждений. В 1923 году Мама поступила машинисткой в Губ<ернский> суд, продолжая работать по ночам, — от напряженной, непосильной работы ее здоровье расстраивалось, она не могла прокормить большую семью, и поэтому в 1925 году ея старики-родители с разрешения Сов<етской> власти уехали к себе на родину в Чехию к своим родным, где вскоре бабушка умерла. Дедушка остался один, стал слепнуть и все время просил Маму приехать к нему и не оставлять его одиноким, но Мама выехать не могла: во-первых, не имела к этому средств, во-вторых, потому, что я учусь тут. В последнее время до ареста Мама работала машинисткой в Киевском филиале Научно-Исследовательского Института Сель<ско>-хоз<яйственного> машиноведения. При обыске у Мамы были взяты письма дедушки; в чемодане, который остался от покойного умершего в 1918 году от испанки, — взяли несколько ст<арых> патронов и его орден.

Мама уже полгода болеет эндокардитом и актив<ным> туберкулезом верхушек легких, а потому и находится под наблюдением Туб<еркулезного> диспансера.

При таком положении здоровья моя мама, уже обр<ечена>, сидит в страшно сыром и холодном помещении, что может расшатать и погубить ее слабое здоровье.

Из-за ареста мамы я должна ходить на поденную работу — копку картофеля и переборку, для того чтоб поддержать ее питанием, сделать, что в моих силах. Но все это отражается на моих занятиях, я не могу посещать их, и поэтому не закончу техникум в этом году, чтоб быть материальной поддержкой моей слабой здоровьем мамы.

В виду создавшегося тяжелого и безвыходного для меня положения, я очень прошу Вас посодействовать к освобождению моей мамы — единственного родного и дорогого человека для меня.

Прилагаю копию справки о мамином плохом здоровье.

26/X - 30 г<ода>. Н. Ковальская.



Киев. Тимофеевская ул<ица>, № 7, кв. 6»2.

1 Дом предварительного заключения.

2 ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 497. С. 33. Автограф.





Если вас не устраивает ваша зарплата, отдайте ее жене. Олег Сеин
ещё >>