О. Г. Монгольская жаба Bufo raddei (Anura, Bufonidae) как степной и лесостепной элемент батрахофауны Комсомольского государственного - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Оценка свойств серых почв при восстановлении леса на залежных землях... 3 626.02kb.
Колесничный комплекс эпохи Поздней бронзы степной и лесостепной евразии... 2 385.92kb.
Влияние лесных пожаров на динамику радиального прироста хвойных пород... 1 53.71kb.
Семинарских занятий семинарское занятие 1 "Наш край в древности" 1 197.25kb.
Календарь экологических дат 1 119.53kb.
Природные зоны России. Арктическая пустыня, тундра, лесотундра 1 108.43kb.
Хронология захвата ценных природных комплексов Кавказского заповедника... 1 75.56kb.
Оглавление Глава Территория заповедника 29 4642.56kb.
Сохранение уникальных природных комплексов и объектов Приморского... 1 63.83kb.
Конспект урока путешествия «Природные зоны Южной Америки» 1 81.8kb.
Резолюция Совещания «Цели и задачи плана управления Сюнт-Хасардагского... 1 46.77kb.
В. М. Гаршин «Сказка о жабе и розе» 1 48.37kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

О. Г. Монгольская жаба Bufo raddei (Anura, Bufonidae) как степной и лесостепной элемент - страница №1/1

УДК 597.6/.9-11+597.6/.9-14+597.6/.9-15

(33) Лазарева О. Г. Монгольская жаба Bufo raddei (Anura, Bufonidae) как степной и лесостепной элемент батрахофауны Комсомольского государственного заповедника // Состояние, изучение и сохранение заповедных природных комплексов лесостепной зоны: Сборник научных статей, посвященный 65-летию Хопёрского государственного природного заповедника (пос. Варварино, Воронежская область). Воронеж: Воронежский гос. университет, 2000. С. 153-156.



МОНГОЛЬСКАЯ ЖАБА BUFO RADDEI (ANURA, BUFONIDAE)

КАК СТЕПНОЙ И ЛЕСОСТЕПНОЙ ЭЛЕМЕНТ БАТРАХОФАУНЫ

КОМСОМОЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАПОВЕДНИКА

О. Г. Лазарева, Ивановский государственный университет

Батрахофауна Комсомольского государственного заповедника, расположенного в Нижнем Приамурье на стыке нескольких физико-географических районов, включает элементы разных фаунистических комплексов: сибирские, дальневосточные (маньчжурские) и монгольские. Дальневосточная группа (50% видов) доминирует. К монгольским элементам относится только один вид, являющийся редким, - монгольская жаба Bufo raddei Strauch, 1876.

Монгольская жаба в целом имеет обширный азиатский ареал: на север распространена до Забайкалья, Читинской области, Предбайкалья, на восток в пределах России — по долине Амура и к югу от него, иногда несколько выше по его притокам (до озера Эворон в Хабаровском крае), а также обитает в Монголии, северном Китае, Корее (Банников и др., 1977; Тагирова, 1984; Кузьмин, 1999).

Как южный элемент, характерный для лесостепной и степной зон, монгольская жаба находится в Комсомольском заповеднике на северо-восточной границе ареала и даже в пределах заповедника отмечена в основном в южной его части. Из земноводных заповедника распределение монгольской жабы, связанной лишь с некоторыми участками левобережных пойм Амура и Горина в районе склонов южной экспозиции, наиболее ограничено микробиотическими условиями.

Монгольская жаба встречается только в долинах рек, главным образом Амура и низовьев Горина, В трех из восьми основных групп биотопов — лесных биотопах долин крупных рек, кустарниковых биотопах и открытых береговых биотопах — она занимает лишь 20-25% типов местообитаний. Встречается в дубняках по береговым склонам, в кустарниковых зарослях оснований приречных склонов (локально с обилием до 1,5 экз./км), на открытых берегах низовьев Горина и по Амуру, обычно вблизи склонов южной экспозиции, которые поддерживают несколько более высокий температурный фон, особенно в вечерние и ночные часы — часы активности монгольской жабы. Предпочитает мелкощебнистые берега участков рек с относительно медленным течением. Держится обычно в открытых, нередко сухих или очень слабо увлажненных участках (половозрелые и часть неполовозрелых особей), или в граничащих с открытыми местами зарослях (чаще — молодые жабы). Среднее обилие в занимаемых местообитаниях низко: в лесных биотопах долин рек — 0,05 экз./км, в кустарниковых зарослях — 0,14 экз./км, в открытых береговых биотопах — 0,20 экз./км. Характерно очень неравномерное, даже локальное распределение. Максимальное среднее обилие (3 экз./км) отмечено в районе берегового склона южной экспозиции вблизи пос. Бичи. Доля жабы в населении земноводных долинных биотопов достигает 1-4 %. На большей части территории заповедника (в лесах сопок, на лиственничных марях, в лугово-болотных биотопах, на скальных обнажениях), она не обнаружена.

В степных и лесостепных районах основной части своего ареала монгольская жаба политопна, но обычно связана с увлажненными открытыми биотопами — берегами рек, озер, болотами, влажными дугами, кустарниковыми зарослями. Она проникает в пустыни, может обитать на высоте 1700-3800 м над уровнем моря. В лесную зону проникает по долинам рек, где заселяет острова, террасы, реже — притеррасные участки с кустарниково-луговымн, иногда лесными биотопами и границы лесов и кустарниковых зарослей (Кузьмин, 1999). В Комсомольском заповеднике, на северо-восточной границе ареала, она приурочена к отдельным участкам долин Амура и низовьев Горина, где занимает открытые каменистые берега и кустарниковые заросли в основании приречных склонов южной экспозиции, распространена локально и является в пределах заповедника олиготопным (стенотопным) видом, а не политопным, как в типичных для нее местообитаниях более континентальной и южной части ареала. Другие открытые биотопы заповедника, в том числе по долинам рек, часто отличающиеся от заселенных жабой участков только экспозицией, видимо, не отвечают температурным требованиям этого довольно теплолюбивого вида. — типичного обитателя открытых степных, лесостепных и полупустынных ландшафтов. Возможно, это связано с сокращением диапазона суточной и сезонной активности, тем более при ночном характере суточной активности.

Численность монгольской жабы высока в степной и лесостепной зонах; даже в южных районах Приамурья (в Среднем Приамурье) этот вид обычен, достигая обилия 400 экз./кв. км, а в северных, где имеет обилие всего 20 экз./кв. км, редок (Тагирова, 1984). Видимо, резкое сокращение численности происходит именно в Нижнем Приамурье, в районе Комсомольского заповедника, а долина реки Амур в нижнем течении является северной границей распространения монгольской жабы. В целом на севере ареала монгольская жаба связана с открытыми ландшафтами лесостепного типа, в основном в долинах рек и в котловинах.

Исследование биологии этого вида в Комсомольском заповеднике показало следующее. Сезон активности жабы длится около 4-х месяцев — с середины мая до середины сентября. Во второй декаде сентября активны только ювенильные особи. Зимовка, вероятно, связана со склонами южной экспозиции, то есть зимовальные убежища располагаются в местах летнего обитания жаб. В популяциях преобладают неполовозрелые особи (70 %.). Несколько отловленных взрослых жаб имели возраст 4-5 лет (возраст определялся методом скелетохронологии). Размножение происходит в старинных водоемах во второй половине мая.

Как вид южного происхождения и обитатель в том числе аридных районов, монгольская жаба сохраняет на севере ареала некоторые интерьерные особенности, которые могут свидетельствовать о морфофизиологических адаптациях, сформированных в условиях теплого и относительно сухого климата. Из всех земноводных Комсомольского заповедника монгольская жаба характеризуется наибольшей относительной массой почек (наряду с неполовозрелыми особями дальневосточной жабы) — 0,86% в среднем, что может быть связано с усилением водно-солевого обмена. Она имеет наивысшие из всех видов показатели массы жировых тел в августе - начале сентября — 3,17 % в среднем (до 5 % у отдельных особей). Другой вид южного происхождения — чернопятнистая лягушка — занимает по этому показателю второе место (2,6 % у самцов и 2,8 % у самок). Оба вида характеризуются относительно невысоким индексом печени в предзимовочный период: у монгольской жабы он достигает 5,5% у самцов в августе и 3,5% у самок в сентябре, у чернопятнистой лягушки в сентябре — 5,6 % у неполовозрелых и 5 % у половозрелых особей. Это в 1,9-3 раза ниже показателей изученных нами популяций других видов — дальневосточной жабы, дальневосточной квакши и особенно вида "северного" происхождения — сибирской лягушки. Видимо, в период зимовки, а также осенью и весной для монгольской жабы характерен довольно интенсивный липидный обмен, а не только углеводный. Показателем уровня последнего является, в том числе масса печени — основного депо гликогена, являющегося источником криопротектантов зимой и энергии — весной. Для чернопятнистой лягушки в Японии описан довольно интенсивный липидный метаболизм зимой (Maruyama, 1979). Возможно, аналогичное явление высокого уровня липидного обмена и относительно низкого (по сравнению с другими видами, более адаптированными к суровым условиям зимовки) уровня углеводного обмена имеется и у монгольской жабы. Это может быть одним из факторов, ограничивающих ее проникновение на север и влияющих на выбор стаций и зимовальных убежищ в районах каменистых склонов южной экспозиции, предпочитаемых, кстати, для зимовки и змеями.

Нами были изучены также особенности внешней морфологии монгольской жабы. Взрослые жабы имеют длину тела 59-64 мм и массу 20900-28000 мг (п=5), что меньше известных для вида максимальных размеров (Банников и др., 1977; Боркин, Кузьмин, 1988; Кузьмин, 1999), но больше приводимых для Приамурья В.Т.Тагировой (1984). По длине и массе тела монгольская жаба отличается от других земноводных Комсомольского заповедника наименее выраженным половым диморфизмом. Пропорции тела половозрелых жаб имеют следующие особенности. Голова составляет 25-28% длины тела, морда — 30,5-32,2% от длины головы. Голова относительно короткая (по А.Г.Банникову с соавторами, 1977, — 26,1-30,5%). Расстояние от переднего края глаза До конца морды меньше расстояния между передними углами глаз, что указывает на более короткую морду по сравнению с имеющимися в литературе данными (Боркин, Кузьмин, 1988). Ноздри расположены несколько ближе к концу морды, чем к глазам. Паротиды крупные (85-103 % длины головы).

Задние конечности (F.+T.+P.) в 1,20 раз у самцов и в 1,28 раз у самок больше длины тела. Бедро и голень почти равной длины, во всяком случае, голень не короче бедра, в отличие от жаб Монголии (Боркин, Кузьмин, 1988). Отношение F./Г. может быть ниже пределов, приводимых в целом для вида А.Г.Банниковым с соавторами (1977): 0,95-1,00 против 0,98-1,11. Голеностопные суставы соприкасаются или слегка заходят друг на друга при складывании конечностей перпендикулярно продольной оси тела, в отличие от жаб из Монголии, у которых они не соприкасаются (Боркин, Кузьмин, 1988). В целом задние конечности несколько длиннее, чем у жаб из Монголии.

Главные особенности пропорций тела половозрелых монгольских жаб Комсомольского заповедника, обитающих здесь на северо-восточной границе ареала, заключаются в относительно более короткой голове и относительно более длинных задних конечностях.



Таким образом, популяции монгольской жабы на территории Комсомольского заповедника являются уникальными в силу их периферического расположения. Возможность существования вида определяется здесь в первую очередь температурным фактором, а не фактором влажности, как в степной и лесостепной зонах. Сам же заповедник призван сыграть важную роль в охране подобных популяций, изучение которых позволяет уточнить адаптивные возможности вида на северной границе ареала в крайних условиях существования.
ЛИТЕРАТУРА

  1. Банников А. Г., Даревский И. С, Ищенхо В. Г. и др. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. М.: Просвещение, 1977. С. 1414.

  2. Боркин Л. Я., Кузьмин С. Л. Земноводные Монголии: видовые очерки // Земноводные и пресмыкающиеся МНР. Общие вопросы. Земноводные. М.: Наука, 1988. С. 30-197.

  3. Кузьмин С. Л. Земноводные бывшего СССР. М.:КМК. 1999. С. 1-298.

  4. Тагирова В. Т. Земноводные Приамурья: (Систематика, экология). Хабаровск: Хабаровский гос. пед. ин-т, 1984. С. 1-84.

  5. Maruyama К. Seasonal cycles on organ weights and lipid levels of the frog, Rana nigromaculata //Annot. zool. Jap. 1979. Vol. 52. № 1. P. 18-27.





Одни проглатывают обиду, другие — обидчика. С. Крытый
ещё >>