Новый обитатель Смоленского зоопарка - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Архив С. В. Смоленского № История личного архива Смоленского 1 181.11kb.
Солнечный ангел появился в Смоленском зоопарке 1 65.5kb.
Перспективы и проблемы кузбасского зоопарка Газета «Кузбасс» / Общество 1 57.96kb.
Публичных слушаний по проекту решения Смоленского городского Совета 1 33.95kb.
Гальчук Ольга Викторовна Преподаватель литературы, художественный... 1 110.34kb.
26 декабря 2010 года в Ленинградском зоопарке состоится мероприятие... 1 15.54kb.
Рассказы. "Стилмен рассказывает свою историю." 1 50.31kb.
Общество и пенитенциарная система 1 114.57kb.
Список позвоночных животных Пермского зоопарка на 01. 01 1 438.03kb.
Как я встречал новый год в россии 1 12.04kb.
«Животные в нашей жизни» 1 49.18kb.
Операция «Черный Аист» Липовкина Анастасия, 9 лет 1 12.96kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Новый обитатель Смоленского зоопарка - страница №1/1

Новый обитатель Смоленского зоопарка

В Смоленском зоопарке появился новый обитатель – чёрный аист (Ciconia nigra). Это одна из самых редких птиц в мире. Несмотря на широкий ареал обитания, численность этой птицы с каждым годом повсеместно сокращается. Она занесена в Красную книгу России и Смоленской области. В Смоленской области чёрного аиста можно встретить лишь в летний период в национальном парке «Смоленское Поозерье», в Смоленском, Сафоновском и Велижском районах.

Чёрный аист - очень осторожная и скрытная птица, держащаяся всегда вдали от человека. В виду этого, он при выборе места обитания отдаёт предпочтение старым или глухим лесам, районам у водоемов.

В виду того, что чёрный аист является охраняемым видом и большинство жителей города Смоленска и Смоленской области никогда его не видели, сотрудники зоопарка приняли решение оставить птицу. Для нового обитателя были созданы все необходимые условия для нормальной жизнедеятельности. На удивление птица оказалась весьма дружелюбной.

Своё название чёрный аист получил за сходную контрастную чёрно-белую окраску с сорокой. Поэтому его изначально называли «гайстер» (это одно из старых местных названий сороки). В дальнейшем это слово трансформировалось в слово «аист».

Это крупная птица, по размерам лишь немного уступающая хорошо известному нам белому аисту. Как и другие аисты, он имеет длинную шею и ноги, длинный острый клюв. Оперение черное, с небольшим зеленым и фиолетовым отливом, и только нижняя часть тела белая. Клюв, ноги, кожа вокруг глаз и горло красные. Самцы и самки не отличаются по окрасу, а молодняк окрашен менее ярко, в бурый цвет.

Черные аисты — птицы моногамные, пары сохраняются у них на всю жизнь. К гнездованию аисты приступают сразу после своего возвращения из теплых краев, в конце марта — начале апреля. Пара устраивает гнездо на дереве, изредка на уступах скал, сооружая его из крупных сухих веток, скрепленных между собой глиной и землей. Одно и то же гнездо может служить много лет, просто подновляясь из года в год. Черные аисты не образуют колоний и селятся поодиночке, так что одна пара обычно занимает большую территорию. Устроив гнездо, самец приглашает самку к размножению, исполняя брачный танец. Он распушает белое подхвостье и издает сиплые крики. Самки откладывают от 4 до 7 яиц, реже 2-3. На юг аисты собираются семейными группами, рано, уже в конце августа, хотя при обилии пищи могут задерживаться и до октября.

Голос черного аиста можно услышать крайне редко. Случается это, как правило, в полете, когда черные аисты издают довольно громкий крик. Его можно передать как "чи-лин" или "че-ле". Иногда они тихо переговариваются в гнезде, в брачный период представители данного вида издают громкое сипение; клювом эти птицы также стучат очень редко. Птенцы обладают весьма неприятным и грубым голосом.

Любит полакомиться рыбой, лягушками, ящерицами, мелкими змеями, грызунами, крупными насекомыми, моллюсками. Известно, что за пищей птица летает довольно далеко — за пять, а иногда и за десять километров от гнезда, чтобы поохотиться на болотах, мелководьях рек или на сырых лугах.

Животное помещено на экспозиции Смоленского зоопарка и его может посмотреть любой желающий. В тёплое время суток оно демонстрируется в открытом вольере.

Каждый желающий может посмотреть эту удивительную и редкую птицу. Кроме того, сотрудники учреждения не откажутся от помощи по содержанию аиста (расходы на кормление, рыба, лягушки) и оформят опекунство над ней.

Ждём вас в гости.


Подготовила

методист



Медведкова Е.В.




Все исторические законы имеют свой срок давности. Мария Эбнер-Эшенбах
ещё >>