"Новая стратегия Фога Расмуссена, предусматривающая расширенное партнерство как с Евросоюзом, так и с Россией, хорошая идея, подчерк - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
3. Угрозы для Евразии и интересы России. 1 Выработка Россией и Евросоюзом... 5 982.87kb.
Джеймс Н. Фрэй Первоначальная идея, которая поможет приступить к... 1 129.84kb.
Затлерс: мы — за безвизовый режим между ес и Россией 1 13.2kb.
Хорошая мать? Что входит в это понятие? И как определить, хорошая... 1 50.43kb.
Ричард Румельт. Хорошая стратегия, плохая стратегия. В чем отличие... 1 361.51kb.
Р оссия, Европа и новые вызовы 1 173.52kb.
Новая стратегия роста экономики Японии обеспечит к 2020 году прирост... 1 60kb.
Инвестиционная стратегия 3 767.42kb.
Замечания и предложения по Главе 15. («Преодоление территориальной... 4 573.17kb.
Классическая и неклассическая концепция смерти 1 144.61kb.
Программа действий российско-латвийского экономического сотрудничества... 1 175.6kb.
Назначение в Иерусалим. Лидия Принс со слов ее мужа Дерека Принса 11 2085.59kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

"Новая стратегия Фога Расмуссена, предусматривающая расширенное партнерство как с - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Генеральный секретарь НАТО нанес официальный визит в родную Данию - часть-2

"Новая стратегия Фога Расмуссена, предусматривающая расширенное партнерство как с Евросоюзом, так и с Россией, - хорошая идея, - подчеркивает "Берлингске тиденде". - В глобализованном мире необходимо заключать новые союзы, которые нужны для выполнения новых задач. Здесь Дания может внести ценный вклад, поскольку она продемонстрировала, что стремится к партнерству и способна выполнять особенно сложные задачи в области политики безопасности. В определенных сферах мы даже показали, что идем в авангарде. Это может предоставить нам большой кредит доверия среди таких наших союзников, как Великобритания и США. Дания идет впереди и в других областях, например, мы присутствуем в таких пострадавших от природных катастроф странах, как Пакистан. Мы не боимся быть добровольцами, и это дает нам силу, которой обычно нет у стран нашего размера. Отказ от устаревших "оговорок" полностью соответствует стремлению нашей страны вести активную международную политику. НАТО справедливо хочет изменить свой курс, модернизировав организацию и образ мышления ее членов.

Это служит и для Дании сигналом того, что мы также должны измениться - стать более современными, в том числе и в вопросе об участии в общеевропейской оборонной политике".

Между тем, опросы общественного мнения, которые проводятся в Дании практически ежедневно и играют весьма значительную роль в формировании политического курса, показывают, что датчане все активнее высказываются против участия страны в боевых действиях в Афганистане. В течение почти десятилетия большая часть населения поддерживала решения правительства об операции в Афганистане, однако теперь, похоже, отношение граждан к этой войне изменилось, отмечает "Политикен".

В апреле 2008 года и феврале 2009 года 48 проц датчан поддерживали присутствие датских военных в Афганистане, однако в августе 2010 года, согласно опросу, проведенному социологической службой "Эпинион", эта поддержка сократилась до 32 проц. С другой стороны, значительно увеличилось количество датчан, выступающих против участия страны в афганской операции. В апреле 2008 года и феврале 2009 года 41 проц датчан был против отправки солдат в эту азиатскую страну, а в августе 2010 года таких стало 55 проц. В то же время, согласно "Эпинион", количество датчан, считающих, что войну в Афганистане нельзя выиграть, увеличилось до 69 проц. В марте этого года газета "Берлингске тиденде", однако, цитировала слова министра обороны Гитте Лиллелунн Бек, которая сказала, что "победа коалиции над талибами в двух шагах".

Представитель Социалистической народной партии Хольгер Нильсен заявил, что война в Афганистане стала казаться датчанам безнадежной. "Избиратели видят, что война, на которой гибнут молодые датчане, не может быть выиграна, - сказал он, - и в результате отношение к ней изменилось".

Представитель Датской народной партии Серен Эсперсен считает, что датчане потеряли веру в победу в Афганистане потому что правительство и НАТО не позволяют военным использовать имеющиеся у них вооружения.

"Недавно правительство отвергло просьбу НАТО направить в Афганистан наши истребители F-16 без обоснованных причин, - сказал он. - Если бы мы действовали решительнее военными средствами, а не считали, что можем купить дружеское отношение афганцев к нам, то война быстро закончилась бы".

"До настоящего времени в Афганистане в боевых условиях были убиты 36 датских солдат, - пишет "Копенгаген пост". - По сравнению с потерями американцев - 1,2 тыс солдат - может показаться, что это немного. Однако это - самые большие потери среди стран коалиции относительно численности населения".

"Вывод датских войск из Афганистана начался, - пишет "Политикен". - Приняв решение не направлять истребители F-16 в Афганистан, либерально- консервативное правительство, по сути, начало тактический выход из неудачной войны". "После того как сначала президент США Барак Обама а затем британский премьер Дэвид Кэмерон объявили о выходе, любой другой шаг был бы абсурдным, - подчеркивает газета. - Однако ранее в ходе нереалистичных дебатов в Дании ведущие политики почти требовали, чтобы страна вела наступательную войну в Афганистане чуть ли не в одиночку".

"Решение сократить датские усилия в Афганистане является драматичным,

- отмечает "Политикен", - так как Датская народная партия /влиятельная крайне-правая партия, не входящая в правящую коалицию, но поддерживающая ее и обеспечивающая ей парламентское большинство - прим.корр./ предупредила, что не допустит внешнего диктата в области международной политики".

"После темного периода в начале 2000-х годов, когда либералы и консерваторы проводили блоковую внешнюю политику, теперь либерально- консервативное правительство, словно извлекло наконец уроки из своих ошибок, не в последнюю очередь - из ведения войны в Ираке, - пишет газета.

- Наступившие изменения в партийной политике - от Датской народной партии до социал-демократов и социал-либералов - это поворотный пункт. Теперь правительство вновь обрело равновесие и наконец демонстрирует политическое лидерство, пытаясь добиться широкого консенсуса в отношении внешнеполитического курса".

"Политикен" считает, что свидетельством этих перемен стал отказ Дании удовлетворить просьбу направить в Афганистан дополнительные самолеты F-16.

"Дания отвергла просьбу НАТО отправить в Афганистан эскадрилью F-16 по бюджетным причинам и потому, что такой шаг противоречил бы стратегии Дании работать в направлении ухода из Афганистана", - пишет газета.

"Дания - одна из стран, которые в наибольшей степени способствуют стабилизации в Афганистане, - сказала глава МИД Лене Эсперсен. - Теперь стоит вопрос о реорганизации наших усилий таким образом, чтобы со временем мы сократили свой вклад в Афганистане. Отправка дополнительных самолетов подтолкнула бы нас в направлении противоположном тому, в котором мы хотим двигаться политически. Мы не чувствуем, что должны наращивать свой вклад".

"Это также трудно и с финансовой точки зрения, - добавила Эсперсен. - Дополнительные фонды для зарубежных военных операций найти невозможно". По подсчетам датской прессы, затраты на отправку дополнительных истребителей в Афганистан составили бы около 40 млн крон /5,3 млн евро/. В свою очередь, министр обороны Гитте Лиллелунн Бек, сказала, что главнокомандующий вооруженными силами Кнуд Бартелс сказал на заседании правительства, что армия не планирует направлять новые самолеты в Афганистан.

"Отныне, несмотря на бесплодную полемику о риске датской стратегии выхода, внимание должно быть сосредоточено на сроках вывода контингента, включая вопрос о приоритетах оборонного бюджета, - делает вывод "Политикен". - В последние годы вооруженные силы получали все больше и больше дополнительных фондов. Однако деньги кончаются, и Дании пора изменить свою позицию в НАТО. Хотя правительство не проявляет воли порвать с воинственной логикой Датской народной партии, возможность исправить военные ошибки последних лет кажется довольно удачной".

В июне правительство Дании также решило выйти из трех крупных проектов НАТО, в том числе из проекта "Alliance Ground Surveillance" /AGS/ в связи с необходимостью сокращения расходов. Система AGS призвана помочь сухопутным войскам посредством беспилотных самолетов находить заложенные на дорогах мины. Выход из проекта, по словам представителей правительства, позволит сэкономить 540 млн крон /около 90 млн долларов/.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен тогда выразил сожаление в связи с решением датского правительства, обвинив его в "нелояльности" и в намерении "заставить других платить за безопасность Дании". Эти слова вызвали протест премьер-министра Ларса Лекке Расмуссена.

"Нужно быть осторожнее, когда обвиняешь других в отсутствии солидарности",



- сказал он. "Дания вносит значительный вклад в операцию НАТО в Афганистане, намного больше других с учетом численности населения".

В настоящее время в Афганистане насчитывается около 750 датских солдат, большинство которых размещено в провинции Гильменд под британским командованием. Дания направила своих солдат в Международные силы по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/ в 2001 году. Пропорционально численности населения Дания понесла в Афганистане самые большие потери из всех стран-участниц ИСАФ. Всего с 2001 года в Афганистане погибло 32 датский солдата. --0--




Бокс — это наука, исследующая человека на прочность. Виктор Жемчужников
ещё >>