Но за полторы недели до беседы в Белом доме в Лиссабоне произошла смена кабинета. Новое правительство было менее склонно следовать л - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Роль литературы в формировании личности школьников 1 35.88kb.
Февраль, 2005 «Народное правительство» Геннадия Семигина 1 42.17kb.
Классификация мировых конституций 5 1 137.03kb.
Как это было на Белом море 1 65.46kb.
Членов нового кабинета министров привела к присяге королева Нидерландов... 1 52.05kb.
Воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов 1 76.33kb.
Г. Балаково, моу «сош №20», 6-вкласс Лушин Кирилл 1 12.06kb.
Лидер кубинской революции Фидель Кастро отсутствовал как на параде... 1 34.07kb.
Творчество Бернарда Шоу, проблематика пьесы 1 69.08kb.
Доклад первого секретаря ЦК компартии Украины П. Н. Симоненко на... 1 275.55kb.
Тяжела жизнь новых имен в известных жанрах. Как же такое возможно... 1 80.07kb.
Семинар Слагаемые государственного единства Альгис Празаускас 2 420.64kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Но за полторы недели до беседы в Белом доме в Лиссабоне произошла смена кабинета. - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = США готовили отделение Азорских островов от Португалии

@АВТОР = /Андрей Поляков, корр. ИТАР-ТАСС в Лиссабоне/

США работали с сепаратистами на Азорских островах и были готовы признать независимость стратегически важного архипелага, отделив его от Португалии, чтобы сохранить там свою военную базу. Об этом свидетельствуют рассекреченные архивы американского президента Джеральда Форда.

О том, что Вашингтон ради собственных интересов готов поощрять сепаратизм и раздробить Португалию, где после Апрельской революции 1974 года, свергнувшей диктатуру Салазара-Каэтану, большое влияние получили коммунисты, было известно и раньше. Теперь впервые это получило подтверждение на самом высоком уровне. Документальное свидетельство содержится в выложенной на сайте библиотеки-музея Джеральда Форда записи беседы, состоявшейся 9 сентября 1975 года в Овальном кабинете Белого дома.

В ходе продолжавшейся 24 минуты встречи президента с республиканским членом конгресса от штата Массачусетс Маргарет Хэклер, которая представляла интересы многочисленной в США португальской диаспоры, обсуждалось положение в этом "слабом звене" капиталистического лагеря.

Португальские эмигранты требовали от Белого дома еще больше ужесточить позицию против правительства премьер-министра Вашку Гонсалвеша - беспартийного генерала, который, как острил госсекретарь Генри Киссинджер, не состоял в рядах компартии только потому, что не хотел платить взносы.

Но за полторы недели до беседы в Белом доме в Лиссабоне произошла смена кабинета. Новое правительство было менее склонно следовать линии компартии, и это сыграло свою роль. "Мы были бы довольны, если бы независимость состоялась во время правления коммунистического правительства, но теперь, когда правительство стало лучше, необходимо проявлять осторожность", - цитируется в отчете о встрече.

Подробно ознакомиться с деятельностью США на Азорах наверняка можно было бы в архивах ЦРУ, но они, как известно, для посторонних лиц недоступны. Между тем, не подлежит сомнению, что Вашингтон был готов к любым, самым решительным мерам. Известно, что Генри Киссинджер реально рассматривал возможность сделать Европе "прививку от коммунизма", послав в Португалию войска в назидание тем союзникам по НАТО, где также были влиятельны компартии. От этой затеи, грозившей испортить отношения с социал-демократическими союзниками в Европе, госсекретаря США отговорил Фрэнк Карлуччи, направленный в Лиссабон американским послом. Шпион- дипломат заверил, что сможет мобилизовать в Португалии "здоровые силы" и вернуть страну в американскую орбиту.

Как следует из рассекреченного документа, информация о тесной работе ЦРУ с Фронтом освобождения Азорских островов не была пустыми слухами.

Американцы держали сепаратистов в качестве запасного варианта, который должен был сработать в случае, если бы в Лиссабоне победила компартия.

В 1975 году Вашингтон настолько не доверял лиссабонским властям, что перестал посвящать португальских генералов в планы НАТО. Всерьез опасались США и за судьбу своей военно-воздушной базы на азорском острове Терсейра.

Азорский архипелаг находится посредине Атлантического океана, что удобно для переброски военных грузов из Америки и делает его уникальным. В конце Второй мировой войны остров предоставил американцам диктатор Салазар. За ценный вклад в укрепление обороноспособности свободного мира формально нейтральной Португалии простили сотрудничество с Гитлером и приняли в НАТО на правах страны-соучредителя альянса.



Потеря стратегически важной базы стала бы для США провалом, и в современной Португалии позиция американцев, готовых пойти ради ее сохранения на расчленение страны, находит полное понимание. "Только представьте себе такой крайний сценарий, когда советский враг посредством Португалии получает доступ к базе в центре Атлантики, на полпути между Европой и Соединенными Штатами, и то нарушение баланса, которое это могло бы вызвать между двумя сверхдержавами?" - комментирует обнародование архивного документа респектабельная лиссабонская газета "Публику".

Судя по всему, португальцы хорошо усвоили урок, преподанный им после Апрельской революции: США ни в чем не стоит перечить, особенно когда под вопрос поставлены военно-стратегические интересы. Впрочем, понимали это и революционеры 70-х годов. Как отметил в воспоминаниях Пезарат Коррея - один из военных, свергавших режим Салазара-Каэтану, - даже в случае победы компартии базу на Азорах никто бы не тронул. Приведя пример базы в Гуантанамо, сохранившейся на Кубе после прихода к власти Фиделя Кастро, он сделал вывод: "американцы располагаются там, где хотят, а не там, где им позволяют". --0-- СМ




Бог один, да молельщики не одинаковы. В. Даль. «Пословицы русского
ещё >>