Неподвластный времени герой или как можно фальсифицировать историю. В статье «Степан Вайда – член оун и … Герой Советского Союза» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Герой Советского Союза Г. И. Хетагуров возмездие на востоке 1 92.72kb.
Севрюков Леонид Иванович-Герой Советского Союза 1 14.6kb.
1. Белоусов В. И. Герой Советского Союза Бурмистров В. И. Герой Советского... 1 13.01kb.
Якутяне герои советского союза и герои россии герой Советского Союза... 1 214.99kb.
Подвиг Рихарда Зорге 1 93.98kb.
Подвиг Рихарда Зорге 1 94.69kb.
Мемориальный дом-музей И. С. Конева. Маршал, Герой, полководец – И. 1 27.71kb.
Преображенский Евгений Николаевич (22. 06. 1909 29. 10. 1963) 1 41.65kb.
Урок размышление «Печорин герой своего времени?» 1 37.56kb.
В эстонии судят ветерана Великой Отечественной Героя Советского Союза 1 30.66kb.
Название работы: «Почему я решил служить в Пограничных органах фсб... 1 34.81kb.
№9(57). С. 98-116. Пушки августа Нацисты, нато и цветные революции... 1 355.12kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Неподвластный времени герой или как можно фальсифицировать историю. В статье «Степан - страница №1/1

Неподвластный времени герой или как можно фальсифицировать историю.
В статье «Степан Вайда – член ОУН и … Герой Советского Союза» автор Дмитрий Снегирёв, президент благотворительного фонда «Поддержки украинских инициатив» опубликовал в газете « Новины Закарпаття» от 25 мая 2011 года статью, которая не соответствует действительности. Её автор допустил немало неточностей как в биографии Степана Вайды, так и в описании боевых действий воинской части Чехословацкой республики.

Автор в самом начале статьи утверждает, что «имя Степана Вайды малоизвестно его соотечественникам. Хотя его жизненный путь достоин того, чтобы снимать фильмы и писать романы - будучи членом Организации украинских националистов, он получил звание Героя Советского Союза». Но лукавит автор. Ведь уже в послевоенное время его земляками уже было много сделано по увековечиванию памяти Степана Вайды на Закарпатье. В родном селе героя и в г. Тячево установлены бюсты мужественного танкиста (скульптор Михаил Белень). Памятники С.Вайде сооружены и в городах Опава (Чехия) и Творухов (Польша). В танковом училище в Опаве ему открыт музей, как и в селе Дулово. Именем героя названы школы, улицы и т.п.

Не соответствует действительности и тот факт, что «во время учёбы в семинарии гор. Мукачево он вступил в украинское культурно-просветительское общество «Просвита» и вскоре оказался в рядах Организации украинских националистов, получив должность в мукачевском Проводе ОУН». По этому поводу директор Закарпатского областного архива М.Д. Мисюк уведомляет: - «Что касается учёбы С.Вайды в Мукачевской учительской семинарии, то таких документов в фонде указанной семинарии не выявлено».

Согласно журнала успеваемости учеников Русской государственной реальной гимназии в гор. Хуст за 1937/38 учебный год, а также учётной карточки С.Вайды, составленной 12 июля 1939 года, Вайда Степан (Стефан) Николаевич родился 12 июля 1922 года в селе Дулово Тячевского административного округа (Подкарпатская Русь, Чехословакия), учился в 1937/38 учебном году в II «б» классе, в 1938/39 году в III «а» классе, а в 1939/40 учебном году в IV «а» классе указанной гимназии».

Вызывает сомнение также тот опубликованный факт, что «руководство ОУН, оценив способности С.Вайды, поручило ему создание вооружённой организации украинцев – «Карпатской Сичи», ибо именно она в марте 1939 года, «приняла первый удар («Карпатская Сич») венгерских войск». Всё это не касается С. Вайды. В изданиях УССР речь идёт о нашем земляке как украинце. О его членстве в ОУН нет ни слова.

Упоминая «закарпатских украинцев», которые «с 15 сентября 1939 года до 22 июня 1941 года эмигрировали в Галичину» (фактически в Украинскую ССР), автор статьи указывает на их количество – «эмигрировало более 55 тысяч украинцев». В действительности, таких лиц было около 10 тысяч (смотри книгу «Закарпатские беглецы в СССР в 1939-1941. Сборник архивных документов и материалов», Ужгород, издательство «Закарпатье», 2008 г. стр.18).

Понятно, что на то время политическая обстановка в крае была сложной. Вот что говорят источники о том времени и о С.Вайде. «В Хустской гимназии с 1939 года начали действовать параллельные классы с венгерским языком обучения. Венгерские оккупанты запретили деятельность таких организаций, как «Пласт» и «Скаут». Зато начала действовать военизированная организация «Левенте», в которую обязаны были входить все юноши от 12 до 23 лет. Она характеризовалась жёсткой дисциплиной, военной муштрой и была призвана готовить резерв для венгерской армии» (смотри сборник очерков О. Олейника «Юноша из Дулова. Очерк о Герое Советского Союза Степане Вайде», Ужгород,1959,с.8).

Как «представлялось С.Н.Вайде, единственным спасением могло бы стать бегство к братьям, где можно было получить образование и стать полезным человеком… Своими мыслями он поделился с односельчанином И.И. Фединою, который вынашивал такие же планы. И вот 9 мая 1940 года они покинули родное село в поисках лучшей доли…» (смотри очерк С.Ю. Пруница «Непокоренный герой» и «В вихре кровавой войны…», Издательство «Карпаты», 2000 г.).

Так в жизни С. Вайды произошел самый жестокий и тяжелый период. Ему довелось пережить истинную правду о коммунистической пропаганде, ощутить на себе мытарства, голод и холод… 17 сентября 1940 года следственное дело на подсудимых было направлено на рассмотрение особого совещания при НКВД СССР, а 2 ноября этого же года поступила выписка из протокола № 145 о том, что С.М. Вайде и И.И. Федине за нелегальный переход советско-венгерской границы вынесен приговор – три года заключения в исправительно-трудовых лагерях.

Когда формировалась воинская часть в местах исполнения наказания, то 2 февраля 1943 года «он добровольно вступил в первый батальон отдельной чехословацкой воинской части, сформированной под командованием Людвига Свободы в приуральском городе Бузулук». Первое боевое крещение получил под селом Соколово Харьковской области.

Повествуя о первом бое, автор статьи пишет: «К этим потерям генерал Свобода не зачисляет 450 убитых закарпатцев…».

Фактически в этом бою из числа закарпатцев погибло 26 воинов батальона (смотри «Книга памяти Украины. Закарпатская область», Ужгород, издательство «Карпаты», 1995 г. , с .52).

В отношении смерти Степана Вайды автор статьи утверждает, что 6 апреля 1945 года в бою на Дукельской перевале Вайда погиб. Общеизвестно, что бои на Дукельском перевале состоялись ровным счетом на полгода ранее – с 8 сентября по 6 октября 1944 года. Так что погибнуть в бою на Дукле в апреле 1945 года Степан Вайда никак не мог…

В одном из боёв за польский город Творкув 6 апреля 1945 года, когда до границы Чехословакии оставалось всего 12 километров, а до дня Победы - 33 дня, снайперская пуля врага оборвала жизнь бесстрашного юноши С.Н. Вайды.

В августе 1945 года С.Н. Вайда (посмертно) был удостоен высокого звания - Героя Советского Союза и офицерского звания капитана.

Предположения, что его ликвидировали сами спецслужбы, когда им удалось выяснить факт его участия в ОУН, явно противоречат здравому смыслу, в силу приведенных мотивов.

Он награжден чехословацкой медалью «За храбрость», высшей военной наградой ЧССР – орденом Белого Льва «За победу» I степени и другими знаками воинской доблести.

Увы, ещё не перевелись писаки, которые стремятся переписать историю края на свой лад. О Степане Вайде уже немало написано авторитетными людьми и доверять их правдивому слову можно… Имя героя не забыто. Оно живо и будет жить в сердцах краян.



Иван Бигунец, председатель областного совета ветеранов Украины
Не могу не сказать!

Очередной мишенью российской и советской истории фальсификаторами избраны Герои Советского Союза. В этот раз под удар фальсификации попал уважаемый закарпатец, капитан Чехословацкой Армии генерала Свободы (сформированной на территории СССР), танкист Степан (Стефан) Вайда, погибший от пули снайпера за 33 дня до Победы над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне, освобождая Европу. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза. Статья закарпатского ветерана Великой Отечественной войны Ивана Юрьевича Бигунца, председателя Закарпатского облсовета ветеранов Украины, который, исследовав материалы архивов и библиотек Закарпатья, со скрупулёзностью учёного-историка доказывает, что Герой не мог иметь к украинским националистам никакого отношения. Для этого также проследил непростой жизненный путь воина по воинским и специальным архивам России, Института военной истории Чехословацкой Армии (гор. Прага). С помощью Закарпатского областного общества русской культуры «Русь» И.Ю.Бигунец запросил подтверждение данных и информацию у общественных организаций российских соотечественников Львова и Киева, содействие в поисках у научных и библиотечных работников Российской государственной библиотеки им. Ф.Достоевского (гор. Москва), научных библиотек города Саратова, работников информационных служб из России.

Более полгода собирал ужгородский ветеран Иван Юрьевич Бигунец доказательства фальсификации честного имени закарпатского воина Степана Вайды. Институт истории Чехословацкой Армии ему ответил, что тоже не располагает сведениями о деятельности ОУН-УПА в Чехословацком корпусе генерала Свободы, офицером которого был С.Вайда до своей гибели. В фондах российских библиотек (включая бывшую московскую «ленинку») порочащих Героя сведений не смогли отыскать. Ссылки фальсификаторов на библиографию источника, который якобы содержит такие сведения, не позволили его отыскать и по поисковым системам библиотеки Конгресса США.

Выводы исследователя, основанные на собранных им документах и проведенных поисках такие: Степан Вайда никогда не был в рядах организации украинских националистов. Ветеран И.Ю.Бигунец обнаружил немало и других несоответствий фактам в описании фальсификаторов («исследователей») жизни Героя Советского Союза Степана Вайды.

Присоединяясь к выводам ветерана, которые читатель почерпнёт из его статьи, повторю его мысль, которую разделяю: не перевелись ещё желающие переписать нашу историю, опорочить ратные подвиги, жаждущие привнести комплекс ущербности бывшим гражданам Великой страны, победившей фашизм. Будьте бдительны - искажая историю, не возражая такого рода попыткам, мы невольно содействуем тем, кто стремится принизить понятие чести и патриотизма, тем, кто вбивает клин за клином в спину нашего славянского единства и дружбы с Россией.

И ещё – низкий поклон тем исследователям, не равнодушным как Иван Юрьевич Бигунец, тем, кто, понимая последствия, тратит свою энергию и жизнь на разоблачение таких фальсификаторов.



Председатель Закарпатского областного общества русской культуры «Русь», председатель Ужгородского общества русской культуры Владимир Салтыков, Закарпатье, Ужгород, 09.12.11




Сделавшись общей, мода переживает себя. Мария Эбнер-Эшенбах
ещё >>