Название работы: «Как солнце человек!» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Название книги: Солнце, старик и девушка 1 63.59kb.
Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества (2013/14... 1 160.97kb.
Человек! Точно солнце рождается в груди моей, и в ярком свете его... 1 72.34kb.
Человек организм и человек личность 1 82.34kb.
Квадратные уравнения 1 23.91kb.
Название переводится как "атака на четыре стороны" 1 74.36kb.
Название работы, как правило, отражает цель исследования 1 229.69kb.
Название проекта: Организация научно-исследовательской работы учащихся... 1 31.4kb.
В народе каждый день Масленицы имеет свое название 1 59.34kb.
Белое солнце пустыни 1 111.4kb.
Артур Кудашев Восемь склянок 1 55kb.
Экологическая этика в поэтическом образе калмыцкой степи давида кугультинова 1 45.16kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Название работы: «Как солнце человек!» - страница №1/1

Министерство образования, науки и культуры РК

МОБУ «Троицкая средняя общеобразовательная школа имени Г.К.Жукова»

Название работы: «Как солнце – человек!..»

Автор работы: Ахмиров Германученик 10 «а» класса МОБУ «Троицкая СОШ имени Г.К.Жукова»

Руководитель: Кочергина Людмила Юрьевна, учитель русского языка и литературы МОБУ «Троицкая СОШ имени Г.К.Жукова»

С. Троицкое. 2012 г



Как солнце – человек!..




Никто не помнит

Своего рожденья.

Никто не вспомнит

Свой последний час.

Два рубежа, две грани, два мгновенья

Неведомы ни одному из нас.

Д.Н. Кугультинов

(Пер. Ю. Нейман)



Сегодня республика Калмыкия отмечает 90-летие со дня рождения Героя Социалистического труда, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР, советского российского поэта, классика калмыцкой литературы, военного корреспондента, народного поэта Калмыкии, члена Союза писателей СССР Давида Никитича Кугультинова.

Его судьба имеет драматический рисунок. В нем, как всегда кажется издали и по прошествии лет, мало случайного. Будто заранее было предсказано, что мальчик, родившийся в калмыцком селении – хотоне Абганер Гаханкин Больше-Дербетовского улуса, в маленьком домике школьного учителя, пройдет через тяжёлые испытания войной и ссылкой, будет голодать и бедствовать, станет большим поэтом, узнает вкус славы, бурю оваций и уйдет из этой жизни, чтобы навсегда остаться в памяти своего народа!

Неоглядный мир ковыльной степи, озаренной солнцем, воздух истории родного народа, золотой воздух легенд и сказаний, былей и небылиц, яви и фантазии, обид и предчувствий – воздух света и надежд его народа вошел в его душу и творчество.

Имя Д.Н. Кугультинова служит примером кристальной чистоты и железного мужества. А его жизнь поражает бурными событиями, феерическими взлетами и резкой сменой успехов и трагедий.

Он рано стал "воителем за правду". Будучи учеником 8 класса средней школы №1 города Элиста, входит в «Тайный союз вечных друзей». Его избирают президентом «Тайного союза...». По доносу одного из учеников на него было заведено дело. И только после вмешательства и объяснений В.П. Козлова (секретаря райкома партии) оно было закрыто.

Он учился в 10 классе, когда был издан его первый сборник "Стихи юности". В 1939 году Д.Н. Кугультинов стал студентом Калмпединститута в Астрахани. Стихи молодого поэта печатаются на страницах республиканских газет. Они несли в себе ощущение новой исторической перспективы, открывшейся после Октябрьской революции перед народом, его культурой, передавали светлое радостное восприятие мира новой личностью.

Молодого поэта заметили в 1940 году, когда в Элисте праздновали 500-летие калмыцкого эпоса "Джангар". В 18 лет его приняли в Союз писателей по рекомендации Александра Фадеева. А на пленуме СП назвали "надеждой калмыцкой поэзии".

Он успел проучиться два года на историческом факультете Элистинского пединститута. А с началом Великой Отечественной Войны подаёт заявление о направлении на фронт. В составе войск 2-го Украинского фронта принимает участие в боях. Был офицером - политработником, корреспондентом дивизионной газеты 252-й стрелковой Харьковско- Братиславской орденов Красного Знамени и Богдана Хмельницкого дивизии. Принимал участие в форсировании Днепра, а также в Корсунь- Шевченковской операции. На фронте был принят в члены КПСС. Дороги войны свели его с писателем Василем Быковым.

Но, к сожалению, Д.Н. Кугультинова не миновала страшная машина репрессий. В январе 1944 года он был осужден по национальному признаку и отправлен в ссылку на вечное поселение.

“Кугультинов Д.Н. как лицо калмыцкой национальности в 1944 г. из б/калмыцкой АССР переселен в Дудинский район п. Норильск Красноярского края, и на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 ноября 1948 г. оставлен навечно в местах обязательного поселения выселенцев без права возвращения к прежнему месту жительства”.

Поэта отправили в Бийск, там он работал преподавателем русской литературы в автомобильном техникуме.

Его человеческая душа раскрылась в страданиях и муках, которые ему пришлось пережить вместе со своим народом!

…В то время

Гнев несправедливый, дикий

Нас подавил…

И свет для нас потух.

И даже слово самое – «калмыки» -

Произносить боялись люди вслух.

Тогда,


Слезами рифмы закрепляя,

Я для друзей писал,

Я утешал

Тех, кто был изгнан из родного края…

В 1946 году поэт был осужден за свою, фактически правозащитную, деятельность по статье 58/10 на десять лет и отправлен в Норильский государственный особый режимный лагерь. Последовали двенадцать лет каторги и ссылки.

Те дни, когда я был здоров и молод,

Ты отнял у меня, унес, унес,

Норильск, Норильск —

Неповторимый город!

Меня во сне сжигает твой мороз…

В 1956 году Давид Никитич был реабилитирован и восстановлен в рядах КПСС и Союза писателей СССР. Позже в составе инициативной группы он принимал активное участие в возобновлении автономии Калмыкии.

Д.Н. Кугультинов получил известность философа, мыслителя, оратора. Экстерном закончил аспирантуру Литературного института. Возглавил Союз писателей Калмыкии.

Воспитанный на духовных традициях калмыцкого народа, многовековой русской культуре, поэт всей своей жизнью и творчеством утверждал незыблемость единства истории своего народа с историей великой России.

Давид Никитич Кугультинов был человеком редчайшей души и сердца, в котором всегда жило доброе отношение к людям и желание быть с ними и в беде, и в радости. Несмотря на преклонный возраст, он стремился быть среди своих читателей, говорил с ними, размышлял о своих сомнениях и надеждах, оставался всегда большим оптимистом, получая добрую поддержку и признание.

Давид Никитич стал целой эпохой калмыцкой, российской, мировой литературы. Это был воин, поэт, гражданин. На его долю выпала трудная, но интересная жизнь. И он достойно прожил ее.

Много лет назад он написал:

В тот день, когда я не увижу дня,

Я верю, сокрушаясь и стеная,

По-матерински примешь ты меня,

Вберешь мой прах, Калмыкия родная…

17 июня 2006 года жители республики простились с народным поэтом Калмыкии Давидом Никитичем Кугультиновым. Было ему 85 лет.

Весь его жизненный и творческий путь был озарен одной большой любовью. Душа этой удивительной любви – Калмыкия. И теперь Планета № 2296 под именем "Кугультинов" несет на себе знак большой российской Поэзии в космическом пространстве.




Источники иллюстрации: http://images.yandex.ru/yandsearch




Обжорство, слава богу, не тайный порок. Орсон Уэллс
ещё >>