Научно-технологические платформы - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Порядок присоединения к Технологической платформе «Перспективные... 1 67.46kb.
Название улицы 1 95.8kb.
Руководство по эксплуатации Платформы служат для установки штативов... 1 23.02kb.
Европейские технологические платформы По состоянию на октябрь 2009... 1 94.21kb.
Стратиграфия и седиментогенез Верхнекембрийских отложений Северо-запада... 7 585.05kb.
Отчет о деятельности технологической платформы 1 158.65kb.
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr. 1 145.42kb.
Фундаментальные и прикладные исследования, разработка и применение... 1 29.12kb.
Повышение эффективности работы железнодорожного транспорта на основе... 1 287.51kb.
Новые научно-технологические положения и конструктивные решения процесса... 1 92.48kb.
Отчет о деятельности технологической платформы «свч технологии» в... 3 529.18kb.
Краткая биографическая справка 1 17.48kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Научно-технологические платформы - страница №1/1

Научно-технологические платформы
В ноябре 2010 г. Российским союзом промышленников и предпринимателей был проведен экспресс-опрос по перспективам развития системы научно-технологических платформ в России. В опросе приняли участие ОАО «Итера», ОАО «Мечел», ОАО ХК «Металлинвест», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ОАО «Компания «Сухой», ОАО «Русгидро», ОАО «СУЭК», ОАО «Российские коммунальные системы», ОАО «Татнефть», ОАО «Вимм-Билль-Данн», ОАО «Алкоа Металлург Рус», Российская ассоциация «Станкоинструмент» и ряд других.

Полная версия результатов исследования направлена в Минэкономразвития России и Минобрнауки России, а также будет опубликована в декабрьском номере журнала «Промышленник России».

Как показал опрос, практически все опрошенные в той или иной степени знакомы с такой формой частно-государственного партнерства, как создание научно-технологических платформ, при этом отдельные компании уже участвуют в подобных программах.

Практические все участники опроса выразили уверенность в возможности успешного внедрения системы НТП в России, и готовы принять участие в аналогичных проектах.
Основными препятствиями для развития системы научно-технологических платформ бизнес считает недостаток финансовых средств, в том числе ограниченные возможности предприятий наукоемкой промышленности (более половины опрошенных), отсутствие реальной, а не декларируемой заинтересованности государства в реализации подобных проектов, проблему коррупции, а также дефицит кадровых и научных ресурсов.

Тем не менее, предприятия готовы частично финансировать НТП, в которых будут лично заинтересованы. В среднем уровень финансового участия бизнеса определен в размере 30-50%, хотя ряд компаний готов взять на себя до 60% расходов.

Такие проблемы, как невозможность согласования научных приоритетов бизнеса и государственных структур; отсутствие заинтересованности и финансов у региональных и местных администраций для поддержки подобных проектов; невозможность организации контроля и мониторинга работы кооперации; отсутствие необходимого опыта у компаний и законодательства реже упоминаются в качестве ограничений для развития системы НТП.

В вопросе передачи части полномочий по ведению проектов НТП на уровень федеральных округов у бизнес-сообщества нет единого мнения, хотя наблюдается перевес в пользу передачи полномочий в округа.

В вопросе о распределении полномочий по оперативному контролю большую поддержку получили варианты: 1. приоритета бизнес-участников при принятии решений и 2. равного распределения полномочий контроля между научными организациями, государством и бизнесом.

В среднем участники опроса считают оптимальным сроком для такого рода проектов 5-7 лет, лишь 3 компании выбрали срок реализации менее 3 лет.

Практически все респонденты считают возможным участие иностранных институциональных агентов в реализации программ НТП в России. Высокая заинтересованность в привлечении иностранных партнеров подтверждается результатами других опросов по проблемам реализации инновационной политики в России, проводимыми РСПП в 2010 году (опрос РСПП, май 2010 г. - менее 15% процентов предприятий ожидает инноваций от отечественных научных организаций, а от транснациональных компаний – чаще, чем от всех отечественных источников инноваций вместе взятых).

Что касается наиболее интересных для бизнеса направлений формирования НТП, то в соответствии с результатами опроса к ним относятся:

  1. технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и потребления тепла и электроэнергии (около 80% ответивших);

  2. технологии переработки и утилизации техногенных образований и отходов (более 60% ответивших);

  3. нанотехнологии и наноматериалы (более 50 %);

  4. технологии создания и обработки новых материалов (более 50%);

  5. технологии экологически безопасной разработки месторождений и добычи полезных ископаемых (более 50 %);

  6. технологии производства топлив и энергии из органического сырья (около 30 %);

  7. технологии распределенных вычислений и систем (более 20%);

  8. технологии создания электронной компонентной базы (более 20%);

  9. технологии создания энергоэффективных двигателей и движителей для транспортных систем (более 20%);


Наиболее значимыми для формирования в России эффективной экономики респонденты считают:

технологии создания и обработки новых материалов;

технологии переработки и утилизации техногенных образований и отходов;

технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и потребления тепла и электроэнергии.

Довольно высоко оценили компании экономическую эффективность технологий экологически безопасной разработки месторождений и добычи полезных ископаемых; возобновляемой энергетики, в том числе технологий производства топлив и энергии из органического сырья, а также нанотехнологий и наноматериалов.

Немного другой была последовательность бизнес-приоритетов при ответе на вопрос о важности направлений создания НТП для повышения конкурентоспособности компаний.

На первое место вышли технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и потребления тепла и электроэнергии, на второе - технологии создания и обработки новых материалов, на третье – четвертое - технологии переработки и утилизации техногенных образований и отходов (включая утилизацию отходов угольных и энергетических предприятий - зола, шлаки и т.д.) и технологии экологически безопасной разработки месторождений и добычи полезных ископаемых.




Дом — это место, где человек свободен говорить и делать что хочет, потому что всем на него наплевать.
ещё >>