Научно-исследовательская работа по теме «различные способы размножения картофеля» соболева екатерина владимировна ученица 9 - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Научно-исследовательская работа по истории Работу Белоусова Екатерина... 1 129.05kb.
Научно-исследовательская работа. Научно-исследовательская работа... 1 18.88kb.
Алексеева Мария Петровна Студентка Ягеллонского университета, Краков... 1 34.26kb.
Научно-исследовательская работа преподавателей техникума включает... 1 38.93kb.
Исследовательская работа на тему: Кананыхина Екатерина Владимировна... 1 71.28kb.
Исследовательская работа по биологии ученица 9 б класса Гринченко... 1 292.63kb.
Научно-исследовательская работа по социологии «политическая культура... 3 513.85kb.
Научно-исследовательская работа. Звук. Звуковые волны ученица 9 класса... 1 290.04kb.
Научно-исследовательская работа по теме «Охрана окружающей среды... 1 185.26kb.
Научно-исследовательская работа по направлению «Православная история... 1 306.82kb.
Исследовательская работа «Кандеева Екатерина Андреевна» 1 455.85kb.
Документ 69. Первобытные человеческие институты 1 224.68kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Научно-исследовательская работа по теме «различные способы размножения картофеля» - страница №1/1

РАЙОННОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ОКТЯБРЬСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА


НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

ПО ТЕМЕ

«РАЗЛИЧНЫЕ СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ»

ВЫПОЛНИЛА:

СОБОЛЕВА ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВНА

УЧЕНИЦА 9А КЛАССА РМОУ ОКТЯБРЬСКАЯ СОШ

РУКОВОДИТЕЛЬ:

КОЗЛОВА НИНА МИХАЙЛОВНА,

УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ 1 КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ

РМОУ ОКТЯБРЬСКАЯ СОШ


МОШКОВО 2010

Оглавление

1.Введение стр.3

а. Цель опыта

б. Задача опыта

2.Литературный обзор стр.4

а. Происхождение

б. Ценность

в. Биологические особенности

3.Характеристика места и условий работы стр.7

а. Почвенно-климатические условия

4.Условия проведения опыта стр.9

5.Вывод стр.11

6.Список использованной литературы стр.13

7.Приложение стр.14



Введение

Основное значение сельского хозяйства состоит в том, чтобы обеспечить дальнейший рост и большую устойчивость сельскохозяйственного производства, повышение эффективности земледелия для полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сырье. Также более равномерному снабжению населения овощей и картофеля в течение всего года.

В развитии сельскохозяйственного производства особое место отводится «второму хлебу» - картофелю1.

Цель опыта: Выяснить влияние посадочного материала на урожай картофеля.

Задачи: 1. Изучить влияние различных способов размножения картофеля.

2. Выявить особенности роста и развития картофеля.

3. Определить продуктивность различных фракций посевного материала

Актуальность: В связи с тем что уменьшились площади посадки картофеля, то возникла проблема получения урожайности с нынешних площадей.

С давних пор картофель известен как ценнейший продукт питания человека. Кроме того, эта одна из продуктивных полевых культур, выращиваемых на технические и кормовые цели. В народе картофель справедливо называют вторым хлебом.


Литературный обзор.

Происхождение:

Родина культурного картофеля – Южная Америка, территория современных Андийских стран и Чили. Экспедициями учёных С.М.Букасова , С.В.Ювенчука и других в 1925-1932 году в различные районы Америки собрано большое количество диких видов картофеля и подтверждено, что именно здесь не менее 1-2 тыс. лет до н.э вводились человеком в культуру разные виды дикого картофеля.

В средней части Чили и на прилегающем острове Чилое были введены в культуру местные дикие тетраплоидные виды картофеля, давшие начало солянум туберозум, с которым связано всё сортовое многообразие картофеля в Европе. В последнее время в селекционной работе используют и другие виды картофеля, которых насчитывается более 160. Однако наибольшее количество сортов (свыше 2000) происходит от S.tuberosum L.

Из этого числа в настоящее время распространено около 600 сортов.

Из Америки в Европу (Испанию) картофель завезли в середине 16века. Из Испании он распространился в другие страны .В Россию первый картофель, по данным Вольноэкономического общества, был отправлен из Голландии Петром1 в конце 17века во время его путешествия по Европе. Около 1740г. Картофель уже выращивали под Петербургом.

В конце 18 века из картофеля стали готовить патоку, крахмал, использовать его в винокурении и на корм скоту. Площади под ним стали быстро возрастать.



Ценность: В клубнях картофеля содержится около 25% сухого вещества , из которого 80-85% приходится на крахмал и до 30% на белковые вещества. Как известно, углеводы, которые в картофеле представлены крахмалом,- одним из главных источников мускульной энергии человека. Один грамм углеводов при сгорании в организме даёт больше 4 кал 1 кг картофеля может дать 840 кал. Рекомендующая в сутки норма потребления картофеля 300-400 г обеспечивает около 10% физиологической потребности в калориях людей, занятых физическим трудом.

Картофельный белок по своей биологической ценности стоит выше белков многих других растений. Питательная ценность белков определяется наличием в них незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека и животных- валин,лизин, фенелаланин, триптофан , лейцин, изолейцин, метонин и треонин. Отсутствие этих аминокислот в пище приводит к различным заболеваниям.

Клубни картофеля являются важным источником многих витаминов. Например, при потреблении 200-300г свежего раннего картофеля в варённом виде организм человека получает почти суточную норму витаминов С. Клубни богаты витамином В, предохраняющим от заболеваний кровеносную и нервную систему человека, а также витаминами А(каротин), РР и К, способствующими правильному развитию нашего организма.

В клубнях содержатся минеральные соли кальция, железа , йода , серы и других веществ, которые также необходимы для человека, особенно при малокровии, заболевании щитовидной железы, гастритах и язвенной болезни желудка. Свежий картофельный сок (сок сырых клубней) оказывает благоприятные действия при гастритах с повышенной кислотностью, является лечебным средством при язвенной болезни.

Большое значение имеет картофель как сырьё для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, широко применяется в текстильной промышленности, для приготовления разнообразных кондитерских изделий, в колбасном производстве и многих других отраслях пищевой промышленности.

Велико значения картофеля и как кормовой культуры, особенно для молочного скота, свиней и птицы. На корм используют не только клубни, но и картофельную ботву и побочные продукты, получаемые от промышленной переработки картофеля на спирт и крахмал. По переваримости органического вещества картофель, как и корнеплоды, стоит на первом месте среди всех растительных кормов.



Биологические особенности

Картофель принадлежит к семейству паслёновых. Это вегетативно размножаемая культура и только в определенных случаях, чаще всего в селекционной практике выращивается из семян.

Клубень картофеля представляет собой видоизменённый стебель. В молодом возрасте он имеет мелкие чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются 3 -4 покоящиеся почки. Из них в дальнейшем образуются глазки. При прорастании глазка в рост трогается только одна главная почка, а остальные прорастают в том случае, если росткам главной почки обломились. Ростки, выросшие из боковых почек, обычно слабее ростков главной почки 2[2].

Клубни образуются на столонах (подземных стеблевых образованиях), которые сформированы из спящих почек нижней части клубня. Концы столонов по мере развития растения утолщаются и постепенно превращаются в клубни



Форма клубней округлая, овальная, округло-овальная, удлиненная, с различной глубиной глазков. Эти признаки зависят от сорта. Окраска клубней также различна: белая, желтая, розовая, красная, красно-фиолетовая, сине-фиолетовая.

Куст картофеля состоит большей частью из 4 -8 облиственных стеблей.

Поверхность листа гладкая или морщинистая. С нижней стороны выступает сеть жилок.

Цветки картофеля собраны в соцветия, расположенные на общем цветоносе. Цветки пятерного типа

Картофель – самоопыляющееся растение, но бывают случаи перекрестного опыления.

Характеристика местных географических и экономических условий

РМОУ Октябрьская общеобразовательная школа расположена в западной части Мошковского района . Школа расположена в 25км от г. Новосибирска и связана с городом шоссейной и железной дорогами.

Ближайшая железнодорожная станция Раздолье находится в 2км от школы .

Климат


Климат резко континентальный , холодный , умеренно влажный и средневетренный .

Весна обычно холодная , с частым возвратом поздних заморозков и сравнительно с небольшим количеством дней с осадками .

Лето короткое , жаркое , иногда дождливое . Лето 2005 года было дождливым . В июне возможны заморозки . Заморозки не наблюдаются только в июле .

Осень короткая , сравнительно теплая , умеренно влажная с большим количеством пасмурных дней .

Зима ранняя , продолжительная , суровая , с частыми снегопадами и метелями .

Среднемесячная температура воздуха ( по результатам многолетних наблюдений)



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

год

-19

-17,2

-10,7

-1

10

16,3

18,7

16

10

1,5

-9,7

-16,9

-0,1

В течении зимы наблюдается частные случаи резкого понижения температуры воздуха . Минимальная температура воздуха -50º .Средняя продолжительность безморозного периода 120 дней . В отдельные года продолжительность безморозного периода сокращается до 90 дней . В среднем последние заморозки наблюдались в третьей декаде мая , а первые осенние в двадцатых числах сентября . Максимальная продолжительность безморозного периода около 145 дней . Переход среднемесячной температуры воздуха + 5º наблюдается в третей декаде апреля , осенью вначале октября . Средняя продолжительность вегетационного периода 160 дней .

Преобладающее направление ветра юго-западное с переходом в летнее время к северо-восточному .

Территория школы расположена в зоне лесостепи с серыми лесными почвами . Рельеф выравнен .

Условия проведения опыта

Сорт картофеля – Луговской

Сорт « Луговской » - районированный , оздоровленный от вирусов методом культуры апикальной меристемы ( с применением терма и химиотерапии, широко используется в России и за рубежом) , является супер элитой . Среднеспелый , вкусовые качества средние . Содержание крахмала 16%. Лежкость хорошая . Мякоть белая . Клубни бледно-розовые . Поражается фуриозным увяданием . Устойчив к фитофторозу .

Для опыта взято 3 варианта , 4 повторности . Размер грядок 10м2 .



Схема опыта

Для посадки на делянки взяты варианты: 1. Целые мелкие клубни.

2. Целые средние клубни

3. Разрезанные крупные клубни с 4-5 глазками



Методика работы:

1. Посадку проводили 6 июня, резка клубней была проведена в день посадки.

2.Опыт закладывается в трехкратной повторности.

3.Количество вариантов – 3

4.Количество делянок – 9

5.Ширина делянок -1м

6.Длина делянок – 10м

7.Площадь делянок – 10м2

8.Общая площадь – 90м2

Выполнение работы по закладке опытов

1.Подготовить полевые этикетки.

2.После предпосевной обработки почвы опытный участок разбить на делянки.

3.Произвести посадку картофеля различными способами.

4.Учёт урожая на каждой делянке.

5.Произвести расчёт по каждой делянке.

6.Сделать выводы по данному опыту.

Уход за растениями проводить в соответствии с агротехникой по данной культуре.

Схема посадки картофеля.



  1. Расстояние между делянок 20 см.

  2. Расстояние между рядами в делянке 70 см.

  3. Расстояние между клубнями в ряду 50 см.

  4. В ряду картофеля 20 штук.

  5. На делянке картофеля 40 штук.

  6. Первые два клубня на делянке с краев посажены на расстоянии 25 см.

Влияние различных фракций посевного материала картофеля на урожайность картофеля за три года (2006-2008 год).


Повторность

вариант

Вес посадочного материала в гр.

Урожайность с делянки 10м2 в кг.

I

2008 год

1

800

19,5

2

2400

24,9

3

2850

27,0

II

2008 год

1

700

12,0

2

2370

20,1

3

2900

24,3

III

2008 год

1

850

16,1

2

2450

20,0

3

2960

17,0

IV

2008 год

1

900

25,2

2

2390

28,2

3

2800

21,4






I

2006 год

1

800

18.5




2

1400

25.5




3

2800

26.1




II

2006 год

1

1000

13.4




2

2500

19.4




3

3200

25.9




III

2006 год

1

600

15.8




2

1700

19.0




3

3100

18.4




IV

2006 год

1

1000

16.0




2

2400

22.6






























































































































































I

2007 год

1

750

16.5

2

2150

23.3

3

2900

24.1

II

2007 год

1

900

14.3

2

2400

20.6

3

3260

23.2

III

2007 год

1

700

14.9

2

1800

21.5

3

3250

20.3

IV

2007 год

1

1000

16.0

2

2500

23.0

3

3300

20.6

Средние данные за три года по посадочному материалу по фракциям средней урожайности




год



Посадочный материал в кг/10м2

Урожайность в кг/м2

Мелкая фракция

Средняя фракция

Крупная фракция

Мелкая фракция

Средняя фракция

Крупная фракция

2006

0.850

2.250

3.050

15.925

21.625

22.700

2007

0.838

2.213

3.200

15.425

22.100

22.050

2008

0.813

2.403

2.878

18.100

23.300

22.250

среднее

0.834

2.289

3.043

16.483

22.342

22.333


Соотношение посевного материла к урожайности

Мелкая фракция 1:19,8

Средняя фракция 1: 9,8

Крупная фракция 1:7,3

Вывод: Согласно наблюдениям за три года по соотношению посадочного материала к урожайности: лучший результат у мелкой фракции и худший- у крупной фракции. Следовательно, наилучший посадочный материал картофель 20-30 грамм.

Литература

1.Дорожкин Н.А., Валуев В.В. «Прогрессивная технология» возделывания картофеля» М. 1976

2.Назаренко Н.Ф., Аферина А.Е. и др. «Возделывание, уборка и хранение картофеля». Новосибирск 1976.



3.Белика В.Ф. «Ваш огород». М. 1955.


1 Дорожкин Н.А., Валуев В.В. «Прогрессивная технология возделывания картофеля» М. 1976



2 Назаренко Н.Ф., Аферина А.Е. и др. «Возделывание, уборка и хранение картофеля». Новосибирск 1976.






Искусство требует пожертвования. Донат Мечик
ещё >>