Научная деятельность Х. Д. Френа в спецкурсе по истории отечественного востоковедения - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Вопросы к экзамену по дисциплине «Истории отечественного государства... 1 28.54kb.
«Из истории отечественного кино» 1 64.3kb.
Общественно-политическая и научная деятельность а. Ф. Гильфердинга... 3 481.92kb.
Отчет о работе международного Центра по истории и культуре Европейского... 1 89.8kb.
Г. Калининград 2013 г. Словарь терминов по истории отечественного... 1 181.83kb.
Вопросы к экзамену по Истории отечественного государства и права... 4 810.47kb.
Вопросы к экзамену по Истории отечественного государства и права... 1 287.22kb.
Материал для обсуждения на Международном симпозиуме «Востоковедение... 1 33.4kb.
Отчет кафедры цивилизационного развития Востока Отделения востоковедения... 1 58.58kb.
Вуз, организация 1 36.62kb.
Методические рекомендации по разработке, оформлению и защите курсовых... 6 952.31kb.
Сведения о наиболее значимых научных результатах нир 1 81.46kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Научная деятельность Х. Д. Френа в спецкурсе по истории отечественного востоковедения - страница №1/1

Научная деятельность Х.Д.Френа в спецкурсе по истории отечественного востоковедения.
К.и.н., доцент Дорохова И.А.

Спецкурс «Из истории отечественного востоковедения» читается для студентов-историков уже в течение ряда лет. Его содержание служит хорошим дополнением к лекционному курсу по истории стран Азии и Африки, истории Отечества, так как позволяет познакомиться с развитием знаний о Востоке в России: от дневниковых записей любознательных путешественников до создания нескольких научных центров, от легендарных, сказочных сведений до глубоких исследований и образования научных школ, получивших известность и признание.

В блистательной плеяде известных ученых, составивших славу российской науки, были и выходцы из Германии. Многие их них как крупные ученые сформировались именно России. Среди последних был и знаменитый ориенталист и нумизмат Christian-Martin Joachim von Frahn. В России он был известен как Христиан Данилович Френ.

Его деятельность здесь пришлась на период становления российского научного востоковедения. Внутренней специализации еще не было. Востоковед в то время был и лингвистом, и литературоведом, и историком. Это был период накопления материала и первых шагов в изучении источников, период собирания сил и организационного оформления (4,271). Именно таким многогранным специалистом и был Х.Д. Френ. Его жизненный путь, педагогическая и научная деятельность, личные качества неизменно вызывают интерес слушателей.

Родился Х.Д. Френ 23.05.1782 г. в Ростоке (герцогство Мекленбург-Шверинское). Получив там в латинской гимназии среднее образование, он в 1800 г. стал студентом богословского факультета Ростокского университета. Здесь под руководством крупного ориенталиста и нумизмата О.Г.Тихсена Френ занялся изучением восточных языков «и в особенности мугаммеданскими монетами и древностями, не упуская притом и богословских занятий» ( 2,279). В 1803-1804 г.он слушал лекции в Геттингенском и Тюбингенском университетах. Из Тюбингена он отправился в Швейцарию, где преподавал в течение двух лет латинский язык в Бургдорфском педагогическом институте И.Г.Песталоцци. Возвратившись в Росток, Френ продолжал работать над диссертацией и защитив ее, получил степень доктора философии, магистра свободных наук, а также доктора богословия.

Как раз в это время первый попечитель Казанского учебного округа С.Я.Разумовский обратился к О.Г.Тихсену с просьбой порекомендовать кого-либо на вакансию профессора кафедры восточных языков в Казанском университете, открытом в 1804 г. О. Г. Тихсен отметил именно Френа как самого талантливого ученика (3). Так, в октябре 1807 г., Френ оказался в Казани, где сразу же был утвержден ординарным профессором (4,119). Он пробыл в Казани 10 лет и его путь «был очень нелегок во всех отношениях, не исключая и личной жизни, осложненной дрязгами провинциального города. Однако именно здесь он превратился из обычного на Западе семитолога-экзегета, каким он приехал из Германии, в первоклассного арабиста»,-писал академик И.Ю Крачковский (5,76).

Френ стал основателем научного востоковедения в Казанском университете и, в частности, казанской арабистики. Наряду с арабским языком, он с первых лет вел занятия по восточной нумизматике. Учеников было немного. Они плохо знали латынь-тогда еще международный язык востоковедения. Френ как мог пытался разнообразить преподавание, ежегодно меняя комментируемых авторов. В его ежегодных отчетах значились чтение арабской хрестоматии О.Г.Тихсена, избранные арабские произведения в стихах и прозе, жизнеописания, статьи из хрестоматий географического и исторического характера и др.(6,23). Кроме того, «он неустанно трудился над элементарным образованием своих одиночных учеников, вникал во все мелочи их жизни и всячески старался вывести их на верный научный путь» (5,77). В 1815-1816 академическом году Френ был деканом словесного отделения.

Педагогическая деятельность Френа была не очень плодотворной, однако именно тогда определилось основное направление его собственной научной работы-нумизматика. Уже в 1808 г. вышла его первая нумизматическая работа. Начала складываться и его личная коллекция. В 1811 он публикует в «Казанских известиях» объявление о том, что покупает «рукописи на арабском языке, особенно исторического содержания, и стихи, древние восточные монеты»(4,242). Занимаясь описанием частных коллекций восточных монет, он стремился определить место их чеканки, титулы правителей, выяснить хронологическую последовательность династий и т.п. Френ стал основателем научной классификации монет и первым начал изучать золотоордынскую нумизматику. Эта сторона его деятельности также была отмечена в свидетельстве, выданном по случаю отъезда из Казани. «…Он исследованиями своими и трудами тщательно старался объяснить восточные древности, могущие принести пользу Российской Империи, особенно же занимался объяснениями монет ханства Золотой Орды» (7,26).

Дважды Френ имел возможность вернуться на родину и в 1816 г. даже принял предложение стать преемником своего учителя О.Г.Тихсена. Летом 1817 г.он выехал в Росток через Санкт-Петербург. «Академия Наук не хотела упустить благоприятного случая воспользоваться опытностью такого знатока мугаммеданской нумизматики для разбора, ученой оценки и приведения в порядок своего богатого и замечательного, но тогда еще мало известного собрания восточных монет»,-писал позднее выдающийся востоковед-энциклопедист Б.А. Дорн (2,280). Френ принял предложение разобрать и описать эту коллекцию. 24 сентября 1817 г. он был избран академиком.

Увлекшись богатым материалом, а вслед за тем и предложением организовать Азиатский музей и возглавить его, Френ остался в России на всю жизнь. Азиатский музей при Академии Наук стал единственным государственным центром хранения и изучения восточных рукописей, сюда же поступило и академическое собрание монет. Френ не только стал первым директором Азиатского музея и оставался в этом качестве в течение 24 лет, но и в период 1818-1826 г. был его единственным сотрудником.

Он выполнил в прямом смысле титаническую работу. До него богатейшие собрания письменных памятников и монет находились в самом хаотическом состоянии и надо было « очистить, рассмотреть и сортировать десятки тысяч старых монет, сложенных в груды. Кроме монет, надобно было разобрать и восточные древности, хранившиеся при кунсткамере, и собрание рукописей на разных восточных языках, находившиеся при библиотеке и в архивах Академии»(9,25). О масштабах работы свидетельствует тот факт, что только монет через руки Френа прошло до 3 миллионов (9,33).

Этот период жизни и деятельности Х.Д.Френа вызывает всегда большой интерес у студентов, тем более что им приходится пользоваться фондами Библиотеки Академии наук. Френ заведовал иностранным отделением библиотеки с 1819 по 1828 г. Почти на каждом заседании Академии он выступал с предложениями о приобретении новых книг, добивался расширения книгообменных связей (1). Когда на русского писателя и дипломата А.С. Грибоедова была возложена обязанность собирать восточные рукописи в Персии, то Френ составил список сочинений мусульманских авторов, которые желательно было бы получить(8). Имела место и личная встреча. В 1828-1829 г. Френ занимался описанием обширного собрания восточных рукописей поступивших в Императорскую Публичную библиотеку.

Одна из главнейших заслуг Френа перед русской наукой, как отмечено в спецкурсе, состоит в открытии им богатых материалов по истории России и древних ее обитателей (булгар, татар, хазар и др.). Его капитальное исследование о «руссах» по данным Ибн Фадлана и других арабских авторов представляло «собой крупнейший вклад Френа одновременно и в арабистику, и в историю России, поскольку именно она положила начало серьезному изучению арабских источников для истории Древней Руси» (4,247). С его сочинениями о хазарах и башкирах знакомился русский историк Н.М.Карамзин (4,408)

Нумизматика оставалась излюбленной областью исследований Френа. О его роли в развитии мусульманской нумизматики дают представление слова его ученика и последователя В. Г. Тизенгаузена: «нельзя не согласиться, что Френа справедливо называют основателем, главою или князем мухаммеданской нумизматики, сумевшим сделать ее одной из главных вспомогательных наук истории Востока»(4,243).

Френ одним из первых привлек внимание к проблеме охраны памятников древности, находившихся в изобилии на территории России. Его беспокоило, что «большая часть находок, если они из дорогого металла, неминуемо подвергаются плачевному жребию-быть переплавленными в слитки»(10). Он считал своим долгом «стараться.., чтобы восточные монеты и другие вещи, кои находимы бывают в России почти каждый год и в чрезвычайном количестве, впредь не подвергались столь жестокому жребию» и были сохранены «для пользы наук»(10).

Френ охотно делился своими познаниями с теми, кто нуждался в его советах. Как вспоминал крупный русский дипломат и востоковед Н.В.Ханыков, они «всегда были встречаемы с любовью и могли располагать его опытностью и знанием, как своим благоприобретенным»(11,87). В Санкт-Петербургском университете Френ не преподавал, но учеников в Петербурге имел; таковыми считали себя выдающиеся востоковеды П. С. Савельев, В. В. Григорьев, В. Г. Тизенгаузен.

П. С. Савельев отмечал, что «вся жизнь Френа была посвящена исключительно науке и академическим обязанностям. Пуританизм его в этом отношении был замечателен: целый день проводил он в своем кабинете с книгою или монетами, и выходил только по службе в заседания Академии Наук или Азиатский музей. Не привлекали его ни дружеские приглашения, ни развлечения света. Изредка позволял он себе прогулки пешком»(9,11). Ему предлагали место хранителя Эрмитажного Минцкабинета, профессора восточных языков Петербургского университета, библиотекаря Публичной библиотеки и др., но всегда следовал отказ. «Он считал противным долгу совести употреблять свое время на занятия кроме разработки науки, которой он себя посвятил»,- писал П. С. Савельев(9,11).

Ученый до конца своих дней, а умер Х.Д. Френ 16.08.1851 г. и был похоронен на Смоленском кладбище, занимался поисками сокровищ восточной литературы. В тех, кто уезжал на Восток, он стремился «расшевелить желание содействовать своими посильными трудами общему успеху восточных изысканий в России»(11,87). После смерти Х.Д.Френа книги и рукописи были приобретены у его наследников и распределены между Библиотекой Академии наук и Азиатским музеем. С этого времени установилась традиция приобретать, а иногда получать в дар книги и рукописи, принадлежавшие академикам (12). Жизнь сыновей Френа тоже была связана с Востоком и востоковедением. Один из них был переводчиком при одном из посольств на Востоке, а другой – стал хранителем Азиатского музея(9,50).

Видный русский арабист и нумизмат Х.Д. Френ, сыгравший большую роль в создании русской востоковедческой школы, был награжден многими русскими орденами, имел чин действительного статского советника. Многие российские научные общества и двадцать иностранных обществ, академий и университетов избрали его своим доктором или почетным членом. Жизнь арабиста, тюрколога, ираниста, нумизмата .Х.Д. Френа показывает, как много может сделать один человек, если он полностью посвящает себя любимому делу.

Список литературы.

1. Бекжанова Н.В. Великолепная восьмерка. Режим доступа: http://www.bibliograf.ru/index.php?addcomment=1&id=1118

2. Биобиблиографический словарь отечественных тюркологов. Дооктябрьский период. М.,1974

3. Валеев Р.М., Зяраппов Т.И. Арабистика в Казанском университете во время существования Восточного разряда (1807-1855). Режим доступа: http://www.tisbi.ru/science/vestnik/2004/issue3/Cult2.htm

4. История отечественного востоковедения до середины ХIХ в. М.,1990.

5. Крачковский И.Ю. Очерки по истории русской арабистики. М-Л.,1950.

6. Мазитова Н.А. Изучение Ближнего и Среднего Востока в Казанском университете (первая половина ХIХ в.). Казань,1972.



7. Муртазин А.А. Христиан Мартин Френ как педагог и востоковед // Научный Татарстан. 2003. № 3-4.С. 22-27. В статье рассматривается казанский период жизни Х.Д. Френа.

  1. Письмо А.С. Грибоедова Х.Д. Френу. Режим доступа: http://feb-web.ru/feb/griboed/text/piks3/pi79_v3.htm

  2. Савельев П. О жизни и ученых трудах Френа. Спб., 1855.

  3. Френ Христиан Данилович. Режим доступа: http://www.nlr.ru:8101/persons/fren.htm

  4. Халфин Н.А., Рассадина Е.Ф. Н.В. Ханыков-востоковед и дипломат. М.,1977.

  5. Частные книжные собрания в Библиотеке Российской Академии наук. Режим доступа: http://www.ban.ru/resourse/fond/osnfond/chaskknib.htm





Право разрешать — это по преимуществу право не разрешать. Тадеуш Котарбиньский
ещё >>