Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями успешно сотрудничает с российскими властями в целях сохранения памяти о по - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Урок для 5-8 классов Цель: познакомить с историей увековечивания... 1 203.34kb.
Лекция пятая. Великая отечественная война. Ссср во второй мировой... 1 213.69kb.
Школа Чартерхаус 1 49.1kb.
Памяти, погибших в афганской войне 1 79.06kb.
Фон, Дениц Карл von, Dönitz Karl Немецкие подводные лодки во Второй... 35 5231.25kb.
8 9 мая Дни памяти и примирения, посвященные жертвам Второй мировой... 1 16.72kb.
Внешняя политика СССР в предвоенные годы 1 269.42kb.
В. Г. Науменко Великое Предательство: Казачество во Второй мировой... 33 7683.48kb.
«Жертвы концлагерей в годы Второй мировой войны» 1 67.28kb.
Рефераты, курсовые, дипломные работы Реферат на тему "Россия во второй... 1 228.34kb.
Декларация санкт-Петербургской международной парламентской конференции... 1 29.31kb.
Воины Гиеронии: Избранник 1 48.98kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями успешно сотрудничает с - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями успешно сотрудничает с российскими властями - 2 части

@АВТОР = /Игорь Деев, корр. ИТАР-ТАСС в Берлине/

Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями успешно сотрудничает с российскими властями в целях сохранения памяти о погибших во Второй мировой войне. Эту точку зрения высказал председатель союза Райнхард Фюрер. Согласно положениям Женевской конвенции 1949 года, эта известная немецкая общественная организация, которой в 2009 году исполнилось 90 лет, занимается обустройством могил на территории 872 мемориалов в 45 государствах, где покоится прах приблизительно двух миллионов жертв войн. Над их обустройством трудятся более 550 штатных сотрудников и более 10 тыс. добровольных помощников Народного союза.

Российско-германское сотрудничество в этой сфере осуществляется в соответствии с Соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Федеративной Республики Германия об уходе за военными могилами в Российской Федерации и в Федеративной Республике Германия от 16 декабря 1992 года.

Это соглашение, говорится в его преамбуле, стало первым "конкретным выражением взаимопонимания и примирения между народами России и немецким народом". Россия и Германия договорились обеспечивать защиту и уход за могилами россиян и немцев, погибших во время боевых действий в обеих мировых войнах, а также в концлагерях, лагерях для интернированных лиц и на принудительных работах в Германии и России до 1952 года. Все расходы по обеспечению ухода за немецкими воинскими захоронениями в России и российскими воинскими могилами в ФРГ несет германская сторона. При этом Народному союзу разрешено создавать в РФ компактные захоронения погибших немцев.

В соответствии с соглашением, Народный союз не только осуществляет уход за могилами советских воинов в ФРГ, но и проводит работу по созданию захоронений немецких солдат за пределами Германии, ведет сбор данных о немецких воинских захоронениях за рубежом, организует международные молодежные встречи в местах захоронений погибших. "Это соглашение послужило примером для подписания аналогичных документов почти со всеми странами Восточной Европы, - сказал представитель руководства Народного союза Фриц Кирхмайер. - Это очень важные документы, которые регулируют все вопросы, имеющие отношение к уходу за воинскими захоронениями - немецкими на территории других стран, например, России, и могилами советских солдат, погибших и похороненных в Германии".

Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями был создан вскоре после Первой мировой войны 16 декабря 1919 года. До начала 1930-х годов его сотрудники оборудовали большое количество воинских захоронений.

С 1933 года лидеры организации сотрудничали с национал-социалистами. После войны в 1946 году Народный союз вновь приобрел общественный статус, а в

1954 году правительство ФРГ поручило ему обеспечить поиск немецких военных захоронений за рубежом и их сохранность. На 85 проц. эта работа финансируется за счет взносов и пожертвований. Ныне Народный союз насчитывает 1,6 млн членов и спонсоров.

Под лозунгом "Примирение над могилами - работа на мир" Союз проводит поиск останков солдат с целью их идентификации и перезахоронения на официальных кладбищах, разыскивает родственников погибших. Партнером Народного союза в России является московская организация "Военные мемориалы", созданная при участии министерства обороны.

"Цель нашей организации в том, чтобы на военных кладбищах встречаться с нашими бывшими противниками, - говорит Райнхард Фюрер. - В ходе этих встреч, стоя над могилами советских и немецких солдат, мы стремимся прийти к примирению и взаимопониманию. Эта работа направлена в будущее, она нацелена на созидание". Первый в России интернациональный поминальный знак "Жертвам Второй мировой войны" открылся в 1999 году в городе Коммунар Ленинградской области на месте бывшего лагеря военнопленных номер 219, воевавших на стороне фашистской Германии. Поминальный знак выполнен в форме каменного креста, рядом с которым на плите перечислены национальности 105 солдат, умерших в лагере. Среди них были немцы, австрийцы, поляки, голландцы, эстонцы, французы, венгры, латыши.

"Солдаты Второй мировой войны имеют право на покой, жертвы войн и насилия не должны предаваться забвению", - считает Райнхард Фюрер. По данным его организации, в ФРГ обустроено 3600 кладбищ и захоронений советских воинов, уход за которыми осуществляется на средства госбюджета ФРГ.

С февраля 2001 года в Москве действует представительство Народного союза, который с 1992 года построил и восстановил 20 немецких солдатских кладбищ на обширной территории от Санкт-Петербурга до Кавказа. Силами поисковиков были эксгумированы и перезахоронены на сборных кладбищах в России останки свыше 220 000 погибших немцев. "Немцы стремятся захоронить своих солдат на месте их гибели, а не вывозить их прах на родину", - отметил Райнхард Фюрер. За минувшие 18 лет в четырех автономных республиках и 26 областях России восстановлены более 120 кладбищ, на которых погребены 80 тыс. умерших немецких военнопленных.

К 2015 году предполагается перезахоронить останки еще 180 тыс.

погибших военнослужащих вермахта. Во Второй мировой войны в СССР погибло 2 200 тыс. немецких солдат, 1 400 тыс. из них пали на территории России.

Ежегодно в международных молодежных лагерях около 200 российских юношей и девушек вместе со своими сверстниками из Германии и других стран ухаживают за военными могилами в России, Германии и в других европейских странах.

На российских и немецких военных кладбищах в Берлине, в Ленинградской области, Краснодарском крае в 2007 - 2009 годах прошли совместные трудовые акции солдат бундесвера и Российской армии. В Ленинградской области военнослужащие двух стран отреставрировали мемориал "Синявинские высоты", где захоронены павшие в боях с фашизмом советские солдаты-защитники Ленинграда, и обустроили Немецкое военное кладбище в деревне Сологубовка, расположенном в 15 км от мемориала советским воинам. Здесь, вблизи легендарного Невского пятачка находится одно из крупнейших в Европе немецких воинских захоронений, насчитывающее 80 тыс. могил.

После этого военнослужащие 90-го отдельного поискового спецбатальона Ленинградского военного округа занимались благоустройством могил советских воинов в Берлине и его окрестностях.

"Россияне не забывают своих дедов и отцов, погибших на полях сражений с нацизмом, - отметил Райнхард Фюрер. - Однако они при этом участвуют в уходе за могилами солдат, пришедших к ним с мечом, и не препятствуем родственниками погребенных в российской земле немцев посещать эти места".

На средства Народного союза под Санкт-Петербургом восстановили разрушенный гитлеровцами храм Успения Божьей Матери, а в Сологубовке открыли Парк мира, куда перенесли прах 20 тыс. немцев. Всего здесь будут собраны останки 85 тыс. солдат вермахта, погибших на территории СССР.

За время работы в России Народный союз провел десятки встреч ветеранов войны из России, Украины, Белоруссии и Германии, обеспечивал участие российских ветеранов в памятных мероприятиях в Германии по случаю Дня всенародной скорби.

На уход за военными захоронениями времен Второй мировой войны правительство ФРГ ежегодно выделяет около 25 млн евро. Как сообщает Народный союз, один миллион евро из этой суммы направляется на финансирование работ по уходу за советскими мемориалами в берлинском Трептов-парке, а также в столичных районах Тиргартен и Панков.

На востоке ФРГ сооружено 120 мемориалов, памятников и памятных знаков.

Наиболее крупные воинские захоронения находятся в Цайтхайне /около 70 тыс советских военнопленных/, в берлинском районе Панков /около 11 тыс.

советских солдат и офицеров/, в Штуккенброк-Зенне /около 65 тыс. советских военнопленных/ и в Берген-Бельзене /около 50 тыс. советских военнопленных/.

"Все эти кладбища хорошо обустроены и поддерживаются в хорошем состоянии", - отметил Райнхард Фюрер. "Ухаживая за захоронениями павших воинов, Народный союз чтит память погибших в годы войны, - говорит он. - Воинские захоронения служат ныне живущим грозным напоминанием о прошлом, об ужасных последствиях войн и насилия".

Уход за могилами советских и немецких граждан, павших на полях сражений, умерших в концлагерях и на принудительных работах в Германии, является конкретным выражением взаимопонимания и примирения между народами ФРГ и РФ, полагает Райнхард Фюрер. "Мы, немцы, испытываем стыд за преступления нацистов, - говорит Фюрер. - Мы никогда не должны предавать забвению прошлое, чтобы подобное никогда впредь не повторялось".

"Германия намерена и впредь развивать сотрудничество с Россией в целях сохранения памяти о жертвах минувшей войны и полного примирения народов двух стран", - сказал журналистам представитель руководства Народного союза ФРГ по уходу за военными захоронениями Фритц Кирхмайер. Он назвал работу по уходу за могилами погибших солдат "напоминанием о мире".

За минувшие пять лет завершены работы по благоустройству и реконструкции военного захоронения в поселке Себеш под Псковом, где покоятся останки 7600 погибших. В Гагаринском районе Смоленской области произведено захоронение обнаруженных останков германских солдат.

Аналогичные работы будут проведены в поселке Беседино под Курском и населенном пункте Апшеронск под Краснодаром.



В ноябре 2009 года в Свердловской области на территории местного кладбища "Широкая речка" открылось Немецкое кладбище, на котором захоронены 47 военнопленных, умерших в местном лагере МВД СССР в 1946-1948 годах. Кладбища солдат вермахта есть в Санкт-Петербурге, Волгограде, Ржеве. "И впредь мы будем ухаживать за воинскими могилами", - заявил Кирхмайер.

/следует/




Момент, когда колешься не для того, чтобы тебе стало хорошо, а чтобы не было плохо, наступает очень быстро. Эдит Пиаф (во время лечения
ещё >>