Наркоконтроль виктор Черкесов: число наркоманов в России позволяет говорить об эпидемии наркомании в стране - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Наркоконтроль кондуит для наркоманов 3 472.93kb.
Азербайджан в азербайджане растет число зарегистрированных наркоманов 1 145.36kb.
Виктор черкесов: наркопреступность границ не имеет 6 840.3kb.
Cтатистические данные по России о наркогенной среде а Количество... 1 116.67kb.
Наркоконтроль в РФ стали меньше умирать от наркотиков фскн 3 887.01kb.
Внеклассная работа по физике. Физический вечер "Поле чудес" Правила... 1 36.32kb.
Виктор Франкл основные понятия логотерапии 6 388.73kb.
Наркоконтроль круглый стол о поддержке реабилитационных центров для... 4 591.46kb.
Элеонора Лассан, Виктория Макарова 1 225.32kb.
Основные тенденции развития эпидемии вич/спид в Минской области. 1 117.16kb.
Урок №16 (7 класс) тема урока: Наездничество в жизни черкесов. 1 68.22kb.
Ультиматум Выступление Чубайса в Давосе завуалированный ультиматум... 1 51kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Наркоконтроль виктор Черкесов: число наркоманов в России позволяет говорить об эпидемии - страница №1/11

НАРКОКОНТРОЛЬ



Виктор Черкесов: число наркоманов в России позволяет говорить об эпидемии

наркомании в стране

ИТАР-ТАСС

28.10.2005
Число наркоманов в России позволяет говорить об эпидемии наркомании в стране. Об этом сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов в интервью, опубликованном в "Российской газете". По оценкам специалистов, если один процент населения регулярно употребляет наркотики, то можно смело говорить об эпидемии наркомании в стране. Россия же давно перешагнула через этот страшный рубеж: число потребителей отравы достигло 6 миллионов человек. При этом, отметил Черкесов, большая часть российских наркоманов - молодежь.
"Мы имеем дело с мощной преступной индустрией, - заявил Черкесов, - Наркомафия изначально обладает огромным капиталом и пользуется самыми разнообразными приемами для проникновения на рынок". В связи с этим он отметил, что "естественная среда обитания наркобизнеса" - коррупция, "причем наркосистема сама эту среду обитания и создает".
В России, по словам Черкесова, "создана система борьбы с наркоугрозой - современная, отвечающая стандартам развитых стран". В этой системе, отметил глава ведомства, Федеральная служба наркоконтроля является базовой. "Наша задача - не только выявить и арестовать торговцев этим страшным зельем, но и разрушить финансовую базу наркомафии", подчеркнул Черкесов.
Через изъятия наркотиков, отметил Черкесов, сокращается "количество наркотиков на рынке и соответственно стоимость отравы растет, она становится менее доступной". В прошлом году,по его словам, цены на самые "ходовые" виды наркотиков в России выросли на 20-30 проц. В 2004 году в России было изъято около 4 тонн героина, примерно 40 млн доз, что достаточно, чтобы сделать устойчивыми наркоманами не один миллион человек. "Считайте, что мы спасли этих людей от неминуемой смерти", - сказал Черкесов. "Изымая наркотики, мы лишаем наркодилеров их криминальных доходов. Не надо забывать, что из выручки они вкладывают большие средства в приобретение и доставку следующих партий наркотиков", - отметил глава ФСКН.
За январь-октябрь 2005 года в России изъято героина уже столько же, как за весь прошлый год, рассказал он, "значит, система борьбы с наркомафией набирает силу".

Черкесов: Бомбометанием проблему афганского наркотрафика не решить

Росбалт


28.10.2005
«Сегодня Афганистан — это государство со сложившейся наркоэкономикой. И, несмотря на меры, которые предпринимает международное сообщество, объем производства героина в последние годы там не уменьшается», — заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов в опубликованном интервью «Российской газете».
По данным главы Госнаркоконтроля, в 2003 году Афганистан произвел 3400 тонн опия сырца, в 2004-м — 4200 тонн, в 2005-м — 4100 тонн. «В нынешнем году, хотя и сократились площади под посевы мака, резко выросла его урожайность. Огромная часть афганского населения живет только за счет выращивания мака и продажи опия или героина, — отметил Черкесов. — В Афганистане в производство наркотиков вовлечены вчерашние вооруженные группировки. Во главе многих провинций, где отлажено производство героина, стоят те же военачальники, полевые командиры, которые недавно командовали фронтами и боевыми отрядами. И сегодня их мирное поведение определяется тем, что они зарабатывают на опии». По мнению главы ФСКН, проводить национальные антинаркотические программы в масштабах всего Афганистана практически невозможно. «Я уже не говорю о силовых акциях по подавлению очагов производства наркотиков. Любые резкие действия, в том числе связанные с разгромом лабораторий по производству героина, с распахиванием или сжиганием маковых полей, вызовут предсказуемую реакцию. Начнется новая война», — считает Черкесов.

Черкесов: Наркотики в России дорожают

Росбалт

28.10.2005


"В прошлом году цены на самые ходовые виды наркотиков в России выросли на 20-30 процентов", - заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов в опубликованном интервью "Российской газете". По его словам, "мы через изъятия сокращаем количество наркотиков на рынке и соответственно стоимость отравы растет, она становится менее доступной".
Как сообщил Черкесов, в 2004 году в России было изъято около 4 тонн героина, что примерно составляет 40 миллионов доз. "Такого количества достаточно, чтобы сделать устойчивыми наркоманами не один миллион человек. Считайте, что мы спасли этих людей от неминуемой смерти", - сказал глава Госнаркоконтроля.
По сведениям Черкесова, "за 9 месяцев нынешнего года службой изъято больше 100 тонн наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе около полутора тонн героина. В целом за этот период органами наркоконтроля выявлено свыше 61 тысячи преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Это почти на 4 тысячи больше, чем за весь прошлый год". "За январь-октябрь 2005 года в стране его изъято уже столько же, как за весь прошлый год, - уточнил Черкесов. - Значит, система борьбы с наркомафией набирает силу".

Черкесов: Легализация «средней дозы» выгодна наркоторговцам


Росбалт

28.10.2005


«Не может быть узаконена средняя разовая доза того, что исключено из оборота вообще», — заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов в опубликованном интервью «Российской газете», отвечая на вопрос о том, что именно не устраивает наркополицию в нынешнем антинаркотическом законодательстве.
«В Госдуме находится на рассмотрении проект поправки к статье 228 Уголовного кодекса РФ, который касается понятия «средняя разовая». Если помните, то ее ввели в мае прошлого года. Время показало: мы были правы, когда говорили, что эта новация введена непродуманно», — отметил Черкесов.
«В тот период было много шума, в том числе и в СМИ, что наркоконтроль выступает против этих поправок. Дескать, это не позволит ему выполнять «план по задержаниям». Вы извините за не парламентское выражение, но это вранье, — заявил Черкесов. — В прошлом году Федеральной службой расследовалось более 60 тысяч уголовных дел о наркопреступлениях. Из них, после того, как подняли порог уголовно наказуемого размера, было прекращено лишь около 600 уголовных дел. На наши ведомственные показатели это практически не повлияло. Однако повлияло на наркоситуацию: фактически был легализован рынок, на котором орудуют мелкие наркоторговцы».


Наркополицейские ждут отмены понятия «средняя разовая доза»

Альфа-канал

28.10.2005


Амурские наркополицейские приветствуют грядущую отмены понятия средней разовой дозы наркотиков, которое применяется при классификации правонарушений. Глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов недавно заявил, что соответствующий закон будет принят в ближайшее время. Госнаркоконтролю Приамурья это поможет в борьбе с сильными наркотиками: героином, опием. Сейчас их поступление в область постоянно растет. Правда, предстоящие перемены почти никак не повлияют на основной вид занятий полицейских – борьбу с коноплей. Здесь все равно счет идет не на граммы, а на килограммы и тонны.
«Предлагается отказаться от понятия «средней разовой дозы» и одновременно от тех явно завышенных пороговых величин, декриминализирующих огромное число правонарушений», - приводит пресс-служба Амурского наркоконтроля слова своего московского руководителя Виктора Черкесова. По его словам, вышло так, что в результате существования «средняя доза» мелкая дилерская сеть фактически оказалась вне влияния правоохранительной системы. Размеры этих доз сейчас таковы: гашиш – 0,5 грамма, высушенная марихуана – 2 грамма, гашишное масло – 0,1 грамма, сухая маковая соломка – 10 граммов, опий – 0,5 грамма, героин – 0,1 грамма. Уголовное дело в случае транспортировки или хранения этих наркотиков может быть возбуждено только при наличии 10 таких доз. В противном случае наступает лишь административная ответственность.


следующая страница >>



Человек, который не делает ошибок, получает приказы от тех, кто их делает. Герберт Прокноу
ещё >>