На следующий день после конференции произошло событие, породившее надежды на скорое завершение кризиса - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Закончи фразу на мемориальной доске (на ватмане): «Аврааму Линкольну... 1 10.8kb.
Вариант Задания части 1 1 84.13kb.
14 ноября – Всемирный день диабета 1 89.51kb.
22 января – День Соборности Украины 1 8.23kb.
«Космическое путешествие» Интерактивная игра для учащихся 3 – 4-х... 1 61.42kb.
День добро Пожаловать в юар отдых на Берегу Атлантики 1 57.44kb.
День добро Пожаловать в юар отдых на Берегу Атлантики 1 57.48kb.
Мартин Бубер Диалог 8 500.57kb.
В гостях у обитателей дальневосточной тайги в декабре прошлого года... 1 91.11kb.
Задание Какое событие произошло раньше других 1 116.96kb.
Доставка по москве вес отправления 1 280.95kb.
«Модульная система оптического распознавания символов на основе неокогнитрона... 1 16.64kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

На следующий день после конференции произошло событие, породившее надежды на скорое - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Операция в Ливии: наигранный оптимизм, осознание тупика и ставка на "войну нервов" - часть-2

На следующий день после конференции произошло событие, породившее надежды на скорое завершение кризиса. Министр иностранных дел Ливии Муса Куса 30 марта прилетел в Великобританию на частном самолете из Туниса, куда он прибыл за несколько дней до этого. При прибытии в Лондон Муса Куса заявил, что подает в отставку со своего поста и порывает с режимом Каддафи.

Бегство одного из наиболее доверенных сотрудников Каддафи /в прошлом Муса Куса возглавлял ливийскую разведку/ вызвало в западной прессе и политических кругах вздох облегчения. Возникла надежда, что бегство Кусы является признаком дезинтеграции и грядущего скорого краха правительства Каддафи. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг призвал ливийских официальных лиц последовать примеру министра иностранных дел и порвать с режимом. В прессе появились сведения о том, что британские и другие западные спецслужбы ведут переговоры со многими видными представителями ливийского руководства об их бегстве из страны.

Несколько дней казалось, что режим Каддафи вот-вот затрещит по швам и рассыплется, и это избавит страны коалиции от необходимости многие месяцы продолжать военную кампанию с неясными видами на успех, а в перспективе - от необходимости посылать в Ливию сухопутные войска, увязнув в еще одной мусульманской стране, так же как они увязли в Ираке и Афганистане.

Более того, появилась информация о том, что члены семьи Каддафи нащупывают возможность мирного завершения кризиса. Лидеры стран Запада не скрывают, что наиболее предпочтительным для них является вариант, при котором Каддафи добровольно покинет Ливию вместе с семьей и ближайшим окружением, оставив власть оппозиции. Надежду на это, казалось, вселял визит в Лондон помощника сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама.

Однако надежды, которые в момент проведения конференции, казались столь радужными, так и не материализовались. Несмотря на то, что военная инфраструктура режима Каддафи была основательно подорвана западными бомбовыми ударами, вооруженной оппозиции так и не удалось перейти в наступление в направлении Триполи. Уже 30 марта войска, верные полковнику Муамару Каддафи, полностью вернули под свой контроль "нефтяной полумесяц"

Ливии, как называют побережье залива Сирт, где расположены нефтеналивные порты. С тех пор бои продолжаются с переменным успехом, при этом обе стороны конфликта, похоже, не способны добиться решающего преимущества.

Несмотря на разговоры о том, что на сторону оппозиции готовы перейти более десятка ведущих функционеров режима Каддафи, массового бегства так и не произошло. Британская пресса объясняет это тщательным надзором, установленным ливийскими спецслужбами за всеми представителями верхушки режима.

Впрочем, вряд ли судьба Мусы Кусы может вызвать зависть у ливийских руководителей. Уильям Хейг однозначно заявил, что никому из бежавших ливийских функционеров не будет предоставлен иммунитет от судебного преследования со стороны британского и международного правосудия.

Ливийские революционеры уже заявили, что после свержения Каддафи они потребуют выдать Мусу Кусу для суда на родину, где его, скорее всего, ожидает участь Саддама Хусейна - смертная казнь. Таким образом, позиция Великобритании и Запада в целом выглядит противоречивой: с одной стороны, они призывают Каддафи и его окружение бежать из Ливии, с другой, не гарантируют им безопасность и иммунитет от судебного преследования. Такое предложение трудно назвать заманчивым и вряд ливийская верхушка соблазнится на него до тех пор, пока положение на поле боя не стало безнадежным для нее и пока нет признаков того, что Запад готов ввести в Ливию наземные войска для оккупации страны по иракскому сценарию.

После того, как надежды на скорую развязку конфликта в Ливии не смогли материализоваться, британская пресса все чаще высказывает мнение о том, что западная военная кампания в Ливии заходит в тупик, вооруженный конфликт в этой стране обещает затянуться надолго. Такую оценку высказала в своей публикации газета "Файнэншл таймс". "Развитие ситуации за последнюю неделю свидетельствует, что конфликт заходит в тупик, из которого Британии, Франции и США будет сложно выпутаться", - пишет она.

Несмотря на бегство из Ливии министра иностранных дел страны Мусы Кусы, надежды на скорый крах режима Муамара Каддафи не оправдываются, считает газета. По ее данным, примеру Мусы Кусы последовал только один представитель режима Каддафи, бывший министр иностранных дел Али Треки.

"Другие намечавшиеся признаки близкого краха режима оказались тщетными надеждами", - пишет газета. Британские официальные источники подтвердили, что в Лондоне 1 апреля побывал помощник сына Каддафи Сейфа аль-Ислама Мохаммед Исмаил, который провел переговоры с представителями правительства Великобритании. "Однако источники заявили, что он не был посланником Муамара Каддафи и переговоры не дали значимых результатов".

"Файнэншл таймс" приводит три причины, по которым конфликт в Ливии обещает стать затяжным. "Во-первых, оппозиционные повстанцы показали себя слишком неопытными и неорганизованными, чтобы в обозримом будущем оказывать давление на Каддафи", - пишет газета. Во-вторых, у Великобритании, США и Франции остается все меньше способов, чтобы оказать давление на режим. Газета приводит мнение главы Пентагона Роберта Гейтса, согласно которому поставки оружия оппозиции не помогут ей, так как члены ее военных формирований слишком плохо подготовлены. В-третьих, Соединенные Штаты намерены в ближайшее время резко уменьшить масштабы своей вовлеченности в конфликт, а Британия и Франция не располагают ресурсами, чтобы взять на себя руководящую роль, которую играла Америка. По данным Пентагона, за две недели военной операции в Ливии США потратили на нее 550 млн долл., в то же время на будущие три недели США запланировали расходы в размере всего 40 млн долл., отмечает "Файнэншл таймс".

Перспективы того, что ливийский кризис примет затяжной характер, не могут не беспокоить лидеров Запада, которым не хочется открывать в Ливии третий фронт войны в исламском мире, в дополнение к иракскому и афганскому. Тем более, что постепенно становится ясно, что парадоксальным образом в борьбе с режимом Муамара Каддафи Запад оказался на одной стороне с террористической организацией "Аль-Каида", отмечает в своей публикации газета "Дейли телеграф".

Британская газета "Дейли телеграф" опубликовала относящиеся к 2008 году документы из "досье "Викиликс", в которых американские дипломаты сообщают о том, что город Дерна на востоке Ливии является центром религиозного радикализма, где исламисты ведут вербовку боевиков для отправки в Афганистан и Ирак. "Безработные, обездоленные молодые мужчины из восточной Ливии считают, что им нечего терять, и поэтому выражают желание принести себя в жертву делу, которое они считают возвышенным, и присоединяются к религиозным экстремистам", - приводит дипломат слова ливийского бизнесмена из города Дерна. Газета отмечает, что командиром повстанцев-противников Каддафи в Дерне является Абделькарим аль-Хасади, который был арестован американцами в Афганистане в 2002 году.

Беспокойство по поводу возможного присутствия боевиков "Аль-Каиды" в рядах ливийской оппозиции высказал главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис. Британский телеканал "Скай-ньюс" приводит его слова о том, что разведка Соединенных Штатов располагает отдельными указаниями на то, что в рядах ливийской оппозиции могут находиться сторонники "Аль-Каиды".

"Ливийцы являются одним из ключевых элементов центрального ядра "Аль- Каиды", база которого находится в пакистанской зоне племен", - сказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС эксперт Международного института стратегических исследований /МИСИ/ Найджел Инкстер. Другой эксперт МИСИ Гэри Ли сообщил

ИТАР-ТАСС: "К нам поступают слухи о том, что боевики-исламисты стали проникать в Ливию через границу с Египтом, чтобы помогать повстанцам в их борьбе с Каддафи. В связи с этим возникает другой тревожный вопрос: "Если Запад все же решит поставлять оружие повстанцам, какова вероятность того, что оно окажется не в тех руках и будет в дальнейшем использовано против Запада?"

Изучению связей ливийской революции с исламскими радикалами посвятил доклад британский аналитический фонд "Квиллиам", занимающийся изучением исламского экстремизма. Фонд носит имя англичанина, перешедшего в конце ХIХ века в ислам и основавшего первую на Британских островах мечеть. Фонд "Квиллиам" получает финансирование от британского правительства. Его сотрудники являются бывшими членами радикальных исламистских организаций, которые отказались от своей прежней идеологии. Одним из авторов составленного фондом доклада о положении в Ливии является Номан Бенотман, бывший лидер группировки "Ливийская боевая исламская группа".

Большинство участников ливийской оппозиции не настроены против Запада, однако гибель мирного населения в результате военной интервенции западных стран создает условия для укрепления позиций "Аль-Каиды" в Ливии, делают выводы эксперты фонда. Группировки, ставящие целью священную войну /джихад/ против Запада и его союзников в мусульманском мире "не имеют в Ливии такого широкого влияния и распространения, как заявляет режим Каддафи", - говорится в докладе. "В то же время, разрушение системы государственного управления на большей части территории Ливии, а также продолжающиеся вооруженные столкновения во многих частях страны, несомненно, дают джихадистам и экстремистски настроенным исламистам возможность расширить свои операции в Ливии, как никогда ранее", - говорится в докладе аналитического центра.

В докладе центра "Квиллиам" перечислены несколько группировок исламских экстремистов, которые в последнее время предпринимали попытки расширить свое присутствие на территории Ливии. По данным аналитиков, центральное ядро "Аль-Каиды", базирующееся в Пакистане, либо вообще не представлено в Ливии, либо же имеет незначительное число сторонников.

Однако в последнее время представители "Аль-Каиды" в Пакистане выступили с рядом обращений, в котором призывали ливийцев создавать в стране группировки сторонников идеологии бен Ладена.

По данным "Квиллиам", в рядах группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба" находятся около 40 уроженцев Ливии, однако до последнего времени они действовали в других странах Северной Африки. В начале января "Аль-Каида в странах исламского Магриба" послала в Ливию двух своих боевиков, 15 января они участвовали в вооруженных столкновениях с силами безопасности в городе Гат на северо-западе Ливии. Боевики организации убили одного полицейского, но сами были уничтожены. В середине февраля группировка разместила в Интернете пропагандистский видеоролик, в котором объявила о том, что послала в Ливию четыре джипа с оружием.

В 1990-е годы борьбу с правительством Муамара Каддафи вела "Ливийская боевая исламская группа", однако в начале 2000-х годов она потерпела поражение и договорилась о примирении с властями. В 2007 году "Аль-Каида"

заявила об объединении с "Ливийской боевой исламской группой", однако лидер этой группировки Номан Бенотман опроверг это заявление. В 2009 году "Ливийская боевая исламская группа" объявила о самороспуске. Десятки ее членов, оказавшихся в ливийских тюрьмах, прошли специальную программу "дерадикализации" и после этого были освобождены. По данным фонда "Квиллиам", после начала протестов против режима Каддафи некоторые ее бывшие члены выражали политическую поддержку ливийской оппозиции, а некоторые принимали участие в военных действиях против правительственных сил. Так, один из них Халид ат-Тагди был убит в боях под городом Марса-эль- Брега. Сотрудники центра "Квиллиам" считают, что члены "Ливийской боевой исламской группой" под воздействием западных авиаударов и пропаганды "Аль- Каиды" могут обратить оружие против Запада



Наконец, в качестве четвертой составной части джихадистских элементов внутри Ливии фонд "Квиллиам" называет исламских радикалов, не принадлежащих ни к одной из организованных группировок, но разделяющих идеологию "Аль-Каиды" и зачастую имеющих опыт участия в боях на территории Ирака и Афганистана. В частности, по данным фонда, центром концентрации таких элементов является город Дерна, расположенный на востоке Ливии и находящийся под контролем оппозиции. Согласно списку действовавших в Ираке 700 иностранных боевиков "Аль-Каиды", захваченному американскими войсками в 2007 году в иракском городе Синджар, 18 проц. фигурировавших в списке экстремистов являлись ливийцами. При этом городом, откуда в Ирак прибыло наибольшее число боевиков, оказался ливийский город Дерна.

/следует/.--0--




Античная трагедия есть трагедия рока, христианская трагедия есть трагедия свободы. Николай Бердяев
ещё >>