Н. Ю. Феоктистова - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Т. Г. Феоктистова безопасность жизнедеятельности пособие для выполнения... 3 558.09kb.
Н. Ю. Феоктистова 1 41.55kb.
Феоктистова Елена Николаевна учитель истории и обществознания высшей... 4 354.51kb.
Н. Ю. Феоктистова 1 33.19kb.
Преподаватель Заиграева Валентина Афанасьевна Лауреат II степени... 1 48.05kb.
Н. Ю. Феоктистова 1 50.83kb.
Н. Ю. Феоктистова 1 52.14kb.
Н. Ю. Феоктистова 1 66.74kb.
Н. Ю. Феоктистова как животные меняют пол Рыбы, меняющие пол 1 93.53kb.
Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ, согласно которому... 1 23.71kb.
Н. Ю. Феоктистова 1 78.74kb.
Как сочетание талантов ученого и предпринимателя превращает науку... 1 115.82kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Н. Ю. Феоктистова - страница №1/1

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Акула под охраной


Большую тревогу вызывает судьба так называемой песчаной акулы, или акулы-няньки (Carcharias taurus), – вида, оказавшегося на грани полного исчезновения.

Песчаные акулы встречаются у атлантических берегов Америки (от залива Мен до Бразилии), у западного побережья Африки (от Канарских островов до Южной Африки) и в районе Австралии. Это довольно крупные – иногда более 3 м длиной – рыбы, отличающиеся медлительностью и неповоротливостью. Особенно малоподвижны акулы-няньки в дневные часы, когда они обычно предпочитают отдыхать. Охотятся эти акулы ночью, а пищу их составляют рыбы, крабы и лангусты. У некоторых наиболее крупных особей в желудках было обнаружено до 45 кг проглоченной добычи!

Держаться песчаные акулы предпочитают недалеко от берегов, на небольших глубинах. Часто собираются группами, в которые может входить пять и даже более особей.

Видимо, для того, чтобы лучше удерживать рыбу, пасть акулы-няньки снабжена острыми, изогнутыми и торчащими наружу зубами, которые придают животному весьма угрожающий вид. «Страшная» внешность сослужила этой акуле плохую службу – ее заподозрили в возможности нападения на купальщиков и в 50–60-х гг. XX в. принялись активно истреблять всеми возможными способами. Леденящие душу описания кровожадности песчаных акул можно найти даже в таком солидном издании, как «Жизнь животных» . Когда позже, в 70-х гг., выяснилось, что подозрения были напрасными – акулы-няньки абсолютно безопасны для человека и никогда не нападают на него – дело было сделано: численность вида катастрофически сократилась. В 1984 г. акула-нянька в Австралии была взята под охрану закона, став первым в истории охраняемым видом акул. Но, увы, подобная «честь» не повлияла на численность рыб. Хотя их перестали истреблять не только в Австралии, но и в других местах обитания, в 1991–1995 гг. количество песчаных акул все еще продолжало оставаться на очень низком уровне.

Не увеличилось оно и позже – в 1999–2000 гг. Тогда в учетах этих рыб у берегов Австралии приняло участие множество добровольцев – любителей подводного плавания самых разных профессий. В результате было обнаружено всего 207 особей.

Причина кроется в крайне низких темпах размножения этих животных. Они живородящи и приносят на свет всего по два детеныша один раз в два года. Правда, после оплодотворения в каждом из двух рогов матки самки начинает развиваться до 15 эмбрионов, но песчаным акулам свойственно удивительное явление, получившее название «внутриутробного каннибализма». Первые, наиболее хорошо развитые акулята еще во чреве матери начинают поедать своих более мелких братьев и сестер. А потом переходят на питание неоплодотворенными яйцеклетками, которые созревают в организме акулы специально для этих целей. Роды происходят только через 9–12 месяцев после зачатия. Правда, молодые акулы сразу после рождения имеют длину около 1 м, и находится не так уж много морских хищников, способных с ними справиться. Однако после рождения такой парочки акуле-матери требуется год отдыха, перед тем как она вновь приступит к размножению.

При столь медленном размножении песчаные акулы смогут восстановить свою численность очень нескоро. А до тех пор их судьба, как судьба любого вида, число особей которого снизилось до критически низкой величины, будет в очень многом зависеть от случайностей. Удастся ли ученым предотвратить полное исчезновение акулы-няньки, покажет время. Однако эта история еще раз демонстрирует хрупкость множества винтиков сложнейшего механизма, называемого «биосфера».


Литература


Жизнь животных. Т.4. ч.1.– М.: Просвещение, 1971.

Nature Australia. 2001. V.26. № 12.



 





Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, и лучше. Оскар Уайльд
ещё >>