Н. М. Карамзин Бородино моими глазами. «О подвигах, о доблести, о славе!» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Рыцари земли русской. О подвигах, о доблести, о славе 1 156.12kb.
Методическая разработка мероприятия «Бородино о подвиге, о доблести... 1 100.66kb.
Викторина «Бородино о подвиге, о доблести, о славе…» 1 47.74kb.
Презентация «Бородино о подвиге, о доблести, о славе» 1 183.83kb.
План-конспект урока по музыке тема урока: «О подвигах, о доблести... 1 78.77kb.
Бородино моими глазами 1 12.76kb.
Викторина «О подвигах, о доблести, о славе» в 3- 4 классах, 2012... 1 179.93kb.
«1812 глазами юного поколения» «Бородино» в моей жизни 1 60.67kb.
Поэма Шри Рамалинги, в которой он провозглашает свою высочайшую Реализацию... 1 93kb.
Методические рекомендации к проведению Дня народного единства в образовательном... 1 136.49kb.
Михаил Павлович Бабыч 1 24.69kb.
Какие из перечисленных дат относятся к монголо-татарскому нашествию... 1 85.36kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Н. М. Карамзин Бородино моими глазами. «О подвигах, о доблести, о славе!» - страница №1/1

О славное Бородино!

Тебя потомству оставляем

На память, что России сын

Стоит против двоих один!

Н. М. Карамзин

Бородино моими глазами.

«О подвигах, о доблести, о славе!»

Бородинское поле – это территория площадью около 50 квадратных километров. Подъезжая сегодня к Бородино, на поле, тянущемуся вдоль дороги, видишь памятники героям Отечественной войны 1812 года. Памятников много, и каждый поставлен в честь отдельной воинской части, сражавшейся здесь – гренадёрам, лейб – гвардейцам, пехоте, казакам, егерям, гусарам, кавалеристам, артиллеристам… 200 лет назад здесь состоялось самое кровопролитное сражение XIX века – Бородинская битва.

Смотришь на это поле и хочется пережить чувства тех людей, которые здесь, на этом месте 26 августа 1812 года вступили в бой с армией, не знавшей поражений…

На протяжении всей нашей истории, начиная с IX века, Россия вела нескончаемые войны. Таких войн не знало ни одно государство в Европе. Столетиями приходилось отстаивать свои земли в противоборстве с кочевыми племенами. С ними нельзя было договориться: степь жила по своим законам. Выбирать особенно не приходилось: либо победа, либо плен. В живых кочевники никого не оставляли…

Летом 1812 года на Россию надвигалась огромная армия Наполеона. Никогда ещё враг так глубоко с огромными силами не проникал на территорию страны.

Этот противник не знал поражений. Он завоевал всю Европу и подчинил её. Русская армия отступала. Император понимал, что его царствование висит на волоске (ведь в случае разгрома армии защищать страну некому, запасных резервов нет!). Общество напрягало все свои силы, стремясь помочь армии. Общество с тревогой ожидало Бородинского сражения.

Бородинское сражение – это и героический подвиг, и массовая доблесть, и слава. Этот подвиг народа не только пережил века, но стал примером высокого патриотизма для последующих поколений. Почему? Вот об этом я и хочу поразмышлять.

Армия, желая боя решительного, кровавого, беспощадного, готовились к нему основательно. Офицеры осматривали позиции. Солдаты чистили и готовили ружья, артиллеристы проверяли пушки. Готовились и сами: с вечера брились, надевали чистое бельё, просили сообщить родным о смерти, если придётся погибнуть в бою.

Утро начинающегося дня над Бородинским полем было солнечным. Главнокомандующий осматривал полки перед сражением. Кутузов велел пронести по всей линии войск икону Божьей Матери Смоленской, которую спасли из горящего Смоленска. «Духовенство шло в ризах, кадила дымились, свечи теплились, воздух оглашался пением, и святая икона шествовала… Сама собою, по велению сердца, стотысячная армия падала на колени и припадала челом к земле». Кутузов встретил икону и поклонился ей до земли. Трудно переоценить значение этого решения: ведь для русского молитва есть уже половина победы. Главнокомандующий обратился к армии: «Ребята, сегодня придётся вам защищать землю родную, надо служить верою и правдою до последней капли крови… Я надеюсь на вас, Бог нам да поможет».

В половине шестого утра французы начали атаку на русские позиции. Русские шли в бой как на парад: вся одежда создавала ощущение достоинства. Идти на смерть за Отечество было делом чести.

Первый удар был нанесён на правом фланге, где защиту русских позиций осуществляла армия Барклая де Толли. Но главный удар пришёлся на левый фланг, на Багратионовы флеши. Бой продолжался шесть часов. Атака следовала за атакой. Укрепления семь раз переходили из рук в руки. Но ведь так и не прорвали французы наших позиций! Русские войска отступили на холмы. Но попытка противника сбросить их с холмов успеха не имела. С каким же напряжением шли боевые действия, если каждую минуту две с половиной тысячи людей погибали на Бородинском поле! Одиннадцать с половиной часов продолжалась битва. Это сражение Кутузов М.И. назвал самым кровопролитным из всех тех, в которых ему приходилось участвовать. Вот здесь на Бородинском поле рядом с Кутузовым был его старший адъютант Иван Никитич Скобелев…
С именем Михаила Дмитриевича Скобелева, внука Ивана Никитича, связана определенным образом и моя жизнь. Я кадет школьного движения «Кадетское братство», которое носит имя генерала М.Д.Скобелева. С гордостью мы носим кадетскую форму, знаем и чтим традиции великого прошлого. Каждый год в селе Заборово Шацкого района Рязанской области в ряды кадет принимается пополнение. Заборово – родовое имение Скобелевых. Здесь похоронены Михаил Дмитриевич и его родители…

Вторжение Наполеона сплотило русское общество. На Бородинском поле плечом к плечу за веру, за царя, за Отечество стояли всем миром от рядового солдата до генерала. Их разделяла социальная пропасть, но здесь они стали единой стеной против врага. У всех был общий дом – Россия и весь русский народ готов был на жертвы, ради спасения этого дома. У всех были единые ценности: вера, царь, Отечество. Ещё во времена Руси предки их защищали свою землю от набегов печенегов, половцев, монголо-татар, крымцев. Русский человек усваивал, что биться надо до последней капли крови: враг беспощаден. Наполеон, человек с европейскими взглядами, менталитетом был очень удивлён, что русские предпочитают смерть плену.

Любовь к Родине, готовность служить Отчизне всегда ценилась всеми народами, населявшими нашу страну. И эта любовь воспитывалась, передавалась из поколения в поколение.

В современном обществе очень важно для нас сейчас сохранить единство народа, сохранить те общие важные, значимые ценности, которые объединяют всех нас таких разных во всех отношениях. И этим объединяющим началом является наше прошлое, достижения сегодняшнего дня.


Я заглянул в родословную «белого генерала» Михаила Дмитриевича Скобелева. Дед Михаила Дмитриевича, Иван Никитич Скобелев был, как я уже отметил, участником Бородинского сражения. Сын сержанта – однодворца, Иван Никитич, был принят на службу рядовым в 1-ый Оренбургский полк в возрасте 14 лет. Многолетней выслугой добился офицерского чина. В 1807 году участвовал в боевых действиях против Наполеона, принимал участие в русско-шведской войне 1808 – 1809 гг. и русско-турецкой 1806 – 1812 гг.

В войне 1812 года в чине капитана назначен был адъютантом при генерале- фельдмаршале князе Кутузове М.И., который вскоре сделал его старшим адъютантом. За отличия в сражении при Бородино Иван Никитич был произведён в майоры. Он участвовал в заграничных походах русской армии, дослужился до генерала от инфантерии.

Военную службу избрал и сын Ивана Никитича Дмитрий. Начав службу в чине унтер-офицера в возрасте 17 лет, он верой и правдой служил царю и Отечеству. Дмитрий Иванович не был штабным офицером. Он командовал войсками в кавказской войне, участвовал в венгерской кампании, в русско-турецкой войне 1877 -1878 гг. Военная служба Дмитрия Ивановича была отмечена многочисленными наградами. Ему было присвоено звание генерал – лейтенанта…

Иван Никитич с 1839 года и до самой смерти был комендантом Петропавловской крепости. Генерал с гордостью говорил: «Я родоначальник Скобелевых». Далее, давая наставления своему сыну, он продолжал: «Советую не забывать, что ты не более как сын русского солдата, и что в родословной первый, свинцом означенный кружок – вмещает порохом закопченную фигуру отца твоего, который не потому только не носил лаптей, что босиком бегать было ему легче. Впрочем, фамилию свою ты можешь, не краснее, произносить во всех углах Отечества нашего…».

Михаил Дмитриевич родился в 1843 году. Главной фигурой домашнего воспитания внука был дед Иван Никитич.

Поэт Козлов А. посвятил И.Н.Скобелеву трогательное стихотворение «На смерть И.Н.Скобелева»:

Свидетель славных битв войны с Наполеоном,

В Двенадцатый кровавый, грозный год,

Один из тех щитов, стоявших перед троном,

Которых любит царь, Отчизна и народ.

В годину славную, в войну за Русь святую,

Он грудью за заря и Родину стоял;

С солдатским шёл штыком на сечу боевую –

И вышел в ранах весь – почтенный генерал.

И вот уж нет его! Но в памяти народа

Его живой рассказ о дедах не умрёт.

Нет! Перейдёт он в род из рода

И слава стариков в их детях процветёт!

Эти слова оказались пророческими и процвели в блистательной славе внука Ивана Никитича – «Белом генерале» М.Д.Скобелеве, который ещё шестилетним мальчиком заслушивался рассказами деда, и впоследствии замечательно воплотил их в своём девизе: «Скобелев поражений не знает!».

200 лет назад на бородинском поле гремело самое кровопролитное сражение XIX века.

Далеко это сражение по времени от меня, но огромное чувство гордости за свой поистине героический, богатырский народ не покидает меня: выстояли, не склонились, отстояли. Бородино дало поколение героев, а за ними и на их примере подрастали другие.

В 1941 году здесь же под Москвой так же как в 1812 стоял враг. И за плечами защитников столицы стояли герои Бородина.

Традиции Бородина продолжает и наше «Кадетское братство». «Кодекс чести кадета» гласит: «Ты должен быть достоин своих великих предков. Первая и главная обязанность кадета – это верность Отечеству. Ставь выше всего долг перед Отечеством»…

Если доведётся быть на Бородинском поле, задержись, остановись около памятников известным и безымянным героев Бородина. Остановись и поклонись низко тем, кто так преданно и беззаветно защищал здесь 200 лет назад нашу Россию.









Лекарства действуют медленнее, чем болезни. Тацит
ещё >>