Муж надежда Александровна Белякова - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Соколова Виктория Александровна 3,5 Саукова Надежда Александровна... 1 21.78kb.
Учебно-методический комплекс по дисциплине Современное политическое... 11 1679.53kb.
Приложение №2 Агафонова Надежда Александровна 1 87.79kb.
Ерж Елизавета Тимофеевна 936264 25. 07. 1994 Зубок Наталья Михайловна... 1 28.37kb.
Cписок пассажирских транспортных организаций Смоленской области 1 125.84kb.
Целовальникова Надежда Александровна, педагог дополнительного образования... 1 253.2kb.
Надежда Александровна Тэффи. «Сила воли.» 1 24.63kb.
Сказка «Прекрасная богиня» Жили-были на свете обыкновенные муж и... 1 40.5kb.
Не стареют душой ветераны 1 34.63kb.
Программа проведения финальных соревнований 22-х республиканских... 1 34.18kb.
Окончили кгпу (кгпи, кфгпи, кфгуи) с отличием используемые сокращения 3 502.03kb.
Мысли Святаго Иоанна Златоустаго 1 220.5kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Муж надежда Александровна Белякова - страница №1/1







МУЖ


Надежда Александровна Белякова

Короткометражка "Муж".

Лето. Рассвет. Моросит дождь. Пятиэтажка на одной из улиц Ругачево. Женщина около сорока лет стоит на балконе  третьего этажа. Она одета в ночную рубашку с наброшенным на плечи  плащем. Она устала кого-то ждать .Почти дремлет, положив голову на скрещенные на перилах руки. Но вот она встрепенулась, увидев кого-то вдали. Это по направлению к дому идет мужчина под зонтом. Это Михаил, мужчина потрепанный жизнью, лет 50-ти. Он останавливается , увидев женщину на балконе. Они пристально смотрят друг на друга.
И тут женщина, как включившаяся сирена, начинает поносить этого мужчину. Из этого монолога становится ясно, что это её муж.

НИНА
Явился, бесстыжие твои глаза!


Что? Нагастролировался, урод, теперь домой???!!!
Видно не приняли тебя там!

Мужчина спокойно садится на скамейку у подъезда. Достает из портфеля кефир и, спокойно под ругань жены, в глубокой задумчивости пьет свой кефир. Словно её ругань часть звуков природы. Его лицо крупно.Он задумчив. Он вспоминает. Ретроспектива.

Весна .Он солдат в советской армии. Готовится к демобилизации. Получает письмо от любимой девушки, живущей в Нижнем Ломове под Псковом.Она живет в старом деревянном домике с резными наличниками.  Уже все решено для обоих.Он , после демобилизации,  выйдет на ее станции . Она будет его там встречать , ждать. И начнется их новая жизнь. Они считают дни, разделяющие их .Каждый день пишут друг другу письма.

И вот он едет вплацкартном  вагоне. Показывает попутчикам фото девушки. Те отмечают, что сразу видно, что девушка хорошая. Поздравляют с хорошим выбором…


Но – вот он с рюкзаком стоит в тамбуре. Поезд подъезжает к станции Нижний Ломов. Она – Зоя, девушка 20- ти лет, в голубом платье в синий горошек, с букетом ромашек стоит на станции, как они и договаривались…Она радостно машет ему букетом ромашек. Двери вагона открываются они смотрят друг на друга, но он не вышел из вагона… Двери закрылись, и поезд поехал дальше. Попутчики, озадаченные его поведением, расспрашивают: что к чему…Он в задумчивости ответил, что  вдруг понял , что эта жизнь с нею, как что-то окончательное. А он  ощутил, что не готов ставить точку в своей мужской биографии. Не готов. И потому , с его стороны, честнее будет ехать дальше.
Далее клипово нарезка из фрагментов его судьбы. Встреча с Ниной на танцах. Свидания. Женитьба. Рождение дочери. Свадьба дочери. Потом другая свадьба дочери…потом еще свадьба дочери. Раздраженная Нина. Михаил словно лишний в доме. Живут тесно и тускло. Зять живет в доме и тоже погоняет Михаила. Выбрасывает его старые, с точки зрения зятя,  ненужные вещи . Михаил подбирает среди его выброшенных зятем  вещей старый фотоальбом. Листает. Видит фото Зои. И ее заткнутое за фотографией письмо, последнее письмо в котором они договариваются о встрече на станции. Михаилом овладело беспокойство, несбывшееся стало звать его всё настойчивее. Он пишет Зое письмо. Она отвечает, что по-прежнему ждет его. Завязывается переписка. Он получает от Зои письма. Она пишет, что всё простила и по-прежнему ждет его.

 И в результате он едет в Нижний Ломов. Идет туда с большими надеждами. Идет по городу с большим букетом ромашек туда , где был ее дом, по адресу на конверте. Но на этом месте  дома многоэтажный дом, вместо её деревянного, маленького дома. Здесь другая жизнь. Он озадачен. Пытается найти почтовое отделение по штампу на конверте. Но и тут странности- уже лет тридцать , как больше нет такого  почтового отделения.


Михаил усталый и  опечаленный приходит на станцию, где он последний раз видел Зою. И вдруг он видит Зою. Это та же прекрасная девушка, напряженно всматривающаяся в лица выходящих из вагона, только что подъехавшего поезда. Она ждет, встречает…ждет, …и  букет ромашек, давно увядший, она так же держит в руках.

МИХАИЛ
Зоя…Зоинька!


Ты меня ждешь?

ЗОЯ
Что Вам надо?!


Как Вам не стыдно,
Вы мне в отцы годитесь,
а пристаете.
Имя мое узнали..странно.

МИХАИЛ
Зоинька, твои ромашки увяли.


Вот возьми.Ты не узнаешь меня?
Я Миша, твой Миша.

ЗОЯ
Человека, которого я встречаю,


его тоже зовут Миша.
Вы , извините, я занята…

Тетка , продающая семечки и соленые огурцы вмешивается в разговор.

ТЕТКА
Ну, что пристал к девушке?
Совсем стыд потерял на старости лет?
Вот, козел плешивый! Отстань от девчонки!

Михаил  , понимая, что все безнадежно , и разобраться со всем  этим нереально , уходит. Вспрыгивает в вагон , стоящего поезда. Смотрит на Зою , как тогда из тамбура,отъезжающего поезда.


Но Зоя смотрит не на него , а вглядывается в незнакомые лица прибывших.
Он , замерев вспоминает эту странную историю и , словно сквозь эту реальность доносится все громче брань его жены Нины. Но теперь это уже глубокая ночь.
Вдруг голос Нины словно потеплел.

НИНА
(неожиданно нежно)


Миш...
Ну, хватит меня перед соседями позорить.
Мишуля, иди домой.

МИХАИЛ складывая зонтик, вздыхает и идет домой, что-то неуклюже засовывая в карманы. От этого из кармана выпадает бумажка. Крупно наезд на бумажку.Это железнодорожный билет , он крупно выведен на проектируемом слайде, на котором написано:


"Ругачев-Нижний Ломов".
Билетик летит над ночным Ругачёвым всё выше , прямо к звёдам









Не задумывайся о том, кто в семье главный — она или ты. Лучше тебе этого не знать. Юзеф Булатович
ещё >>