Моя тема называется: «Медальный ряд России XVIII первой половины XIX в.». Мы будем рассматривать период от правления Софьи до правле - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
К 400-летиюДома Романовых (императоры России XIX начала XX вв. 1 29.19kb.
Тест по Периоду правления Николая 1 1 21.94kb.
И. О. Князький С. Н. Козырева история россии. Правители московской... 11 2472.97kb.
«России первой половины XIX века» 1 30.89kb.
Тема Россия во второй четверти 19 века. Период правления Николая I” 1 62.95kb.
Служащее дворянство Орловской губернии второй половины XVIII первой... 3 498.52kb.
Славяне в древности: происхождение, уклад и ранняя история. 1 41.75kb.
Домашнее воспитание русской провинциальной дворянки конца xviii –... 1 247.41kb.
Государственные деятели России XVIII xix веков. Александр I (1777-1825) 1 112.96kb.
Царский социально-экономический сектор в древнем Израиле в период... 1 100.39kb.
Россия в период правления Николая I 1 30.32kb.
Урок по типологии может быть определен как урок изучения нового материала... 1 156.87kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Моя тема называется: «Медальный ряд России XVIII первой половины XIX в.». Мы будем - страница №1/1

Моя тема называется: «Медальный ряд России XVIII – первой половины XIX в.». Мы будем рассматривать период от правления Софьи до правления Николая I, т.е. с 1682 г. по 1855 г. Эти рамки обусловлены тем, что при Софье появилась первая медаль, которая, правда, существенно отличается от всех остальных. В период правления Николая I существенное развитие медалей прекращается.

Обозначим, как мы будем рассматривать медаль. У медали есть две стороны. В нашем случае эта известная фраза имеет непосредственный смысл. Мы будем рассматривать материальную и символическую сущности медали в конкретную историческую эпоху. При этом будем опираться на следующие признаки: материал, размер, характер изображения, поводы, по которым вручались медали и награждаемые категории людей.

Начнем с медалей Софьи. До Петра I на Руси награждали конкретными предметами, делавшимися из драгоценных материалов или украшавшихся драгоценными камнями. Эти предметы имели определенную материальную цену. Фактически это была денежная премия. Например, дорогое оружие. Не удивительно, что медали Софьи – это драгоценный метал, ручная работа, единственный экземпляр. Это - украшение. Из этого мы можем сделать вывод, что медаль во время правления Софьи – вещь. На слайде изображены предположительно разные медали. Одна из них, скорее всего, правая, вручена Василию Васильевичу Голицыну за командование русскими войсками во время походов против Крымского ханства в 1687 и 1689 гг.

Следующим правителем России после Софьи, был Петр I. Именно он начинает формировать наградную систему России.

Появляется тиражность, т.е. выпускается ряд одинаковых медалей для награждения многих лиц. Круг награждаемых значительно расширился. Например, в память заключения Ништадтского мира золотыми и серебряными медалями были награждены более 1000 человек. Понятно, что массовое изготовление медалей потребовало замены ручной работы внедрением штампов. При этом медальное изображение становится более четким. Штамп был одинаковым, но в зависимости от воинского звания были изготовлены и вручались золотые и серебряные медали.

Изображения на медалях Петра I представляют собой художественное произведение, на котором в мельчайших подробностях изображено событие. На слайде представлена медаль, которая вручалась всем, участвовавшим в битве при Гангуте. На лицевой стороне изображен погрудный портрет Петра I. На оборотной стороне – битва при Гангуте. В сравнении с медалями периода правления Софьи, более четко прорисованы детали одежды, волосы, четко читаются надписи. В изображении битвы довольно удачно делается попытка передать перспективу. Однозначно установить автора портретного изображения Петра I не удается, но возможно медальное изображение воспроизводит портрет кисти Таннауэра.

После манифеста Петра I о привлечении в Россию иностранцев особенно усилился наплыв немецких художников. Одним из самых популярных немецких художников петровского времени был Иоганн Готфрид Таннауэр . Он был один из первых мастеров, принявших приглашение Петра и заключил контракт о поступлении в русскую службу в Вене, в октябре 1710 года.
Он сопровождал Петра в Прутском походе, после чего поселился в Петербурге, где и жил до самой своей смерти в 1737 году.

Неоднократно писал портреты Петра I и Екатерины I. Одной из самых известных его картин является конный портрет Петра: “Петр I в Полтавской битве” 1710-х годов. Это изображение присутствует в частности на медали, посвященной победе в битве при Лесной.

Тогда же появилась такая награда, как орден. Следует провести четкую границу между этими двумя типами наград. Медаль давалась всем, кто принимал участие в данном событии. Орден же давался ограниченной группе людей, отличившихся в нем.

Медали Петра, также как и Софьи, делались в основном из драгоценных металлов, но не инкрустировались драгоценными камнями. Золотые медали предназначались для крупных побед или высокопоставленных персон, остальным вручали серебряные. Большинство медалей имели размер от 4 до 7 см в диаметре. Некоторые превышали 10 см. в диаметре. Возможно, что размер медали также был связан со значимостью события или награждаемой персоны.

Из этого мы можем сделать вывод, что, хотя медаль в Петровскую эпоху постепенно проявляет свою символическую сущность, она все еще остается вещью, так как медаль подробно изображает событие.

В эпоху дворцовых переворотов не произошло никаких особенных изменений в оформлении медалей, в сравнении с эпохой Петра I.

Следующей значимой фигурой в рассматриваемом нами вопросе является Екатерина II. Ее первые медали в целом напоминают Петровские.

Так, медаль, посвященная сожжению при Чесме турецкого флота выполнена в Петровской стилистике. На лицевой стороне изображено погрудное изображение императрицы, с ниспадающими на плечи локонами, в короне и мантии, с орденскою лентою через правое плечо. Изображение взято с портрета Екатерины II кисти Федора Рокотова. На оборотной стороне медали на первом плане четыре русских военных корабля, слева вдали видна часть города и надпись: «ЧЕСМЕ», правее турецкие корабли, объятые пламенем.

Вместе с тем, медаль, посвященная вступлению Екатерины на престол, представляет не реальные события, а скорее их аллегорическое изображение. На лицевой стороне медали представлен погрудный портрет Екатерины в шлеме и доспехах. Это единственное изображение, которому нет живописных или скульптурных аналогов. На оборотной стороне медали императрица в богатом платье и мантии, украшенной двуглавыми орлами, представлена сидящею у стола близ колонн. Пред нею коленопреклоненная женщина, аллегорическое изображение России подносит на подушке корону и скипетр. Женщину поддерживает Св. Георгий в образе воина. Предстоящий ангел указывает правою рукою на небо, где Провидение, в образе женщины, сидя на облаке, левою рукою указывает на Императрицу. Надпись по верху: «СЕ СПАСЕНIЕ ТВОЕ». В художественном отношении медаль продолжает Петровскую традицию детального изображения. Но изображаются не реальные события, а их аллегорическая интерпретация. Кроме того, на Петровских медалях отсутствовали надписи, представляющие собой девиз.

Примерно в середине правления Екатерины II в 1780-х годах на медали появляется вензель вместо портрета, а картину, иллюстрирующую событие, сменила надпись, свидетельствующая о нем. Например, на медали в память взятия Измаила на лицевой стороне изображен вензель императрицы, на оборотной стороне надпись: «За отменную храбрость при взятье Измаила декабря 11 1790».

В правление Екатерины II впервые появились медали не связанные с военными событиями. Причем они вручались как по значимым поводам, например, «Воспитательному дому», «За открытие новых земель», «За прививание оспы» и т.д., так и таким поводам как «В память придворной карусели». Впрочем для императрицы устройство придворной карусели могло быть столь же значимо, как открытие новых земель.

Также большинство медалей в правление Екатерины II стали делать из дешевых металлов, чаще всего из бронзы. Есть ряд медалей из чугуна, сделанных для жителей прибрежных поселений, помогавших в снаряжении экспедиции в Тихий океан. В 1787 г. планировалось отправить в Тихий океан экспедицию под командованием Г.И. Муловского. Эти существенные изменения позволяют говорить о том, что медаль практически полностью потеряла свою материальную ценность и ушла из художественного пространства и все более становилась символом.

Стремясь уничтожить все содеянное матерью, Павел I отменил и многие учрежденные ей награды. При нем практически все высшие знаки отличия были преданы забвению. Их заменил орден Святого Иоанна Иерусалимского. Вместе с тем, медали эпохи правления Павла I внесли существенный вклад в наградную систему России. Активно стали развиваться медали за дипломатические и экономические успехи. До этого медали давались преимущественно за участие в военных событиях.

Например, в эпоху Павла вручались такие награды как: медаль за шелководство, за успешное разведение тутовых деревьев, медаль вручаемая текстильным фабрикантам, а также за отличия в виноградарстве. Отличие этих медалей заключается в том, что многие из них были не тиражными, т.е. обезличенными, а именными. Например, на слайде представлена медаль грузинскому дворянину Арешову за успехи в разведении тутовых деревьев и шелководстве, что само по себе было нонсенсом, поскольку занятие являлось явно не дворянским.

Новым явлением в оформлении медалей является появление юмористических моментов. В честь победы Суворова в Альпийском походе решено было выпустить памятную медаль. Спросили Суворова, как, по его мнению, она должна выглядеть. Он предложил на одной стороне выбить герб российский, а на другой — герб австрийский; на лицевой стороне написать «Бог с нами!», а на обратной, австрийской, — «Бог с ними!». Это было связано с тем, что несмотря на заключенный союз, австрийцы не всегда выполняли свои обязательства. В частности, в период Альпийского похода они оставили армию Суворова без какой-либо поддержки.

Как зарождающийся тип, появляются медали «За особлИвое усердие», которые не посвящены конкретному событию и не являются именными. Награждали ханов, старшин и других начальников народностей Российской империи, а также сербов и черногорцев за различные заслуги, оказанные правительству. Впоследствии награждали купцов и мещан. То есть сначала эти медали предназначались для инородцев и иноземцев, а затем и для собственного населения. Но такого типа медали были довольно редки. Свойства беспредметности стали заметны в последующие эпохи, когда подобная традиция делать медали, не посвященные конкретному событию, стала распространенной, а постепенно превратилась в ведущую.

Медали эпохи Александра I не внесли особенных изменений. Появились медали, размер которых совпадал с размерами фрачных копий орденов. Они носились на одной цепочке.

Несколько особняком стоят памятные медали, вручавшиеся после войны 1812 года. За победу всем участникам кампании давались серебряные и бронзовые медали с изображением Всевидящего Ока и надписью «Не нам, не нам, а Имени Твоему». Фраза является сокращенной цитатой из Библии (девятый стих 113-го псалма Давида) – «Не нам, Господи, не нам, а имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей». То есть надпись на медали подчеркивает, что слава победы в войне принадлежит не Государю, а божественному проведению. Война с Наполеоном воспринималась как борьба с Антихристом, и изгнание его – это восстановление космического порядка. Эта же мысль подчеркивается тем, что на лицевой стороне медали изображен не портрет императора, а Всевидящее око. Этот символ появляется в русской иконографии с конца XVIII века под западным влиянием. Изображение Всевидящего Божьего глаза, вписанное в треугольник воспринималось как символ Троицы.

В масонстве треугольная звезда (или пирамида) с вписанным в нее глазом - это Лучезарная Дельта. Лучезарная Дельта напоминает о том, что у каждого масона есть его собственная масонская звезда, которая светит ему в трудах и направляет в поисках. Влияние масонства в эпоху Александра было столь заметно, что знак треугольной звезды вводился как эмблема в ордена и медали, которыми награждались участники отечественной войны 1812-1814 гг.

Появившиеся особенности свидетельствуют о том, что медаль обретает некие мистические черты. Император как бы отстраняется от права награждения, считая, что им обладает только божественная сила. В последующие эпохи мистический дух наград не проявляется.

В правление Николая I распространились упомянутые ранее фактически беспредметные, неименные медали: «За усердие», «За труд», «За полезное», «За верность». Серия этих медалей отражает черты в человеке, которые особо ценились в эпоху Николая I: это постоянный усердный труд, а не отдельные выдающиеся результаты, как в эпоху Екатерины I. Размер медалей очень невелик – немногим более 2 см в диаметре. Как правило, это серебряные или бронзовые медали. Награждаются ими даже не тысячи, а десятки тысяч человек. С этого времени медаль можно назвать символом. Ее вещная сторона становится практически не значимой.

Выводы:


Когда медаль была учреждена в России, она представляла собой еще один вид традиционной материальной награды высокопоставленному лицу, поскольку изготавливалась из драгоценных металлов и инкрустировалась

Вплоть до первой трети XVIII в. медаль, оставаясь ценной вещью, и, по крайней мере произведением искусства, поскольку в ней старались максимально подробно отобразить повод для награждения.



Лишь в последней трети XVIII в. символическое значение медали для награждаемого становится более значимым, чем ее материальная и художественная ценность, которая постепенно снижается.

XIX век окончательно закрепляет символическую сущность медали, материальная ценность и размеры которой становятся подчеркнуто скромными, а поводы для награждения – по сути беспредметными. Личность человека, которого награждают, никого не интересует.




Сколько бы вам было лет, если бы вы не знали, сколько вам лет? Уэйн Дайер
ещё >>