Мороженое: вред или польза? - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Мороженое вред и польза 1 37.01kb.
«Шоколад вред или польза?» 1 34.04kb.
Лекция Мороженное вред или польза. Лекция разработана учителем начальных... 1 34.07kb.
Вегетарианство: польза или вред? 1 39.62kb.
«Кока-Кола: вред или польза?» 1 107.85kb.
«Пищевые хиты молодежи: кока-кола, жвачка и чипсы. Вред или польза? 1 187.53kb.
Жвачка: польза или вред? 1 217.31kb.
Чувашской Республики «Жевательная резинка: польза или вред? 1 72.24kb.
Жевательная резинка: польза или вред? 1 163.77kb.
Тезисы «Мультфильмы: вред или польза?» 1 72.18kb.
Занятие по предмету «Музыка». И выбрали тему: «Музыка в наушниках. 1 17.16kb.
Рецепты очень вкусного мороженого для приготовления в мороженице 1 47.81kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Мороженое: вред или польза? - страница №1/1

Муниципальное казённое образовательное учреждение

«Евлантьевская основная общеобразовательная школа»

Седельниковского муниципального района Омской области

Районная научно – практическая конференция НОУ «Поиск»



Тема: Мороженое: вред или польза?18
Работу выполнила:

ученица 1 класса

Дмитриева Наталья

Александровна

Научный руководитель:

Сластникова Марина

Александровна – учитель

начальных классов

МКОУ «Евлантьевская ООШ»
Евлантьевка - 2012 г

Оглавление

Введение…………………………………………………….. …………………………………………3

Глава I. Из истории изготовления мороженого ……………….. ……………………………………5

Глава II. Что же это за продукт мороженое…………………………………………………………..7

2.1. Состав и виды мороженого……………………………………………………………………….7



2.2. На что обратить внимание, покупая  мороженое………………………………………………..8

2.3. Приготовление мороженого в домашних условиях……………………………………………9

Глава III. Вред или польза мороженого …………………………………………………………….12

3.1. Полезно ли употреблять  мороженое?.........................................................................................12

3.2. С какого возраста можно  есть   мороженое?..............................................................................13

3.3. Кому полезно, а кому вредно  мороженое…………………………………………………......14 


Глава IV. Правила употребления мороженого – этикет…………………………………………....16

Заключение……………………………………………………………………………………………17

Список используемой литературы…………………………………………………………………..18

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3



Введение

Актуальность5

Мороженое  – один из самых любимых молочных продуктов и детей и взрослых. Это объясняется не только его приятными вкусовыми свойствами, но также высокой пищевой и биологической ценностью.

В честь этого замечательного десерта часто организовываются праздники и различные конкурсы.

Его ласково называют «зимней сказкой» и «молочной радостью», ведь мороженое не может не приносить удовольствия!
  Мороженое  поднимает настроение, спасает нас от жары и даже помогает утолить голод. Дети любого возраста употребляли бы его ежедневно и в жару, и в холод. Однако многие родители относятся к этому лакомству с осторожностью, считая, что оно вредно для здоровья их детей и может вызвать простудные заболевания. Вряд ли родители знают, что еще древнегреческий врач Гиппократ советовал заболевшим есть замороженный крем, который, по его мнению, улучшает самочувствие. В средние века итальянские доктора прописывали  мороженое  для лечения простудных заболеваний. Это означает, что уже в те далекие времена люди видели пользу от  употребления   мороженого .

Я решила выяснить в своей работе полезные свойства данного десерта, а также узнать, может ли  мороженое  быть опасным для нашего организма.


Цель работы:

* узнать, вред или пользу оказывает мороженое на здоровье человека.

Задачи:

* ознакомиться с историей возникновения мороженого

* выяснить, в чём польза и вред мороженого

* выявить отношение к мороженому детей и взрослых

* научиться правильно употреблять мороженое

* как приготовить мороженое в домашних условиях



Гипотеза:

* считаю, что мороженое не вредит здоровью, а улучшает самочувствие человека.

Методы исследования:

1.Опрос учителей, продавщиц в магазинах и учащихся нашей школы.

2. Анкетирование.

3. Использование информации из книг, журналов, Интернета.



h:\нпк\картинки мороженое\13.jpg

Глава I. Из истории изготовления мороженого

Сейчас мы уже не представляем своей жизни без  мороженого . А ведь  мороженое  изготавливали еще в древности и уже в те далекие времена люди лакомились ледяными десертами.

  История   мороженого  насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг" - сборнике древних песен. [2]
Рекомендовал  мороженое  для укрепления здоровья и знаменитый античный врач Гиппократ.
При дворе римского императора Нерона (I в.н.э.) охлаждающие и подслащенные соки применялись уже очень широко. Снег для их приготовления доставляли с альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили ледяные погреба. [9]
  Мороженым  угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию.
Сохранилось множество интересных  историй , связанных с  мороженым . В 780 г.н.э. халиф Аль Махди сумел доставить в Мекку целый караван верблюдов, груженых снегом. К столу каирского султана для приготовления напитков и  мороженого  ежедневно доставляли снег из горных районов Сирии.
Снег и лед для приготовления фруктовых напитков использовался еще в античном Риме. Известный путешественник Марко Поло, побывав в Китае, так полюбил  мороженое , что по возвращении на родину - в Италию поделился некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами. Так  мороженое  попало в Европу. [7]

Очень любила  мороженое  королева Франции Екатерина Медичи. На торжественных обедах она угощала гостей  мороженым  и щербетом, куда по ее собственному рецепту добавлялся охлажденный мандариновый и апельсиновый сок.

 История  донесла до нас предания о том, что в числе поклонников  мороженого  был и сам Наполеон Бонапарт. При Наполеоне III в Париже впервые вырабатывается  мороженое  в стаканчиках и пломбир, в Италии - ассорти из  мороженого , в Австрии - кофе глясе и шоколадное  мороженое . В это время появляются замороженные взбитые сливки, перемешенные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное  мороженое  с клубникой и тертым шоколадом.

В России народ издавна употреблял свои виды  мороженого.  Еще в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.  Мороженое  любили не только в среде простого народа, оно было широко представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II. Сама технология получения  мороженого  в те времена была довольно примитивна и позволяла получать незначительное количество продукта. Только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления  мороженого.  [9]

Промышленное производство  мороженого  у нас зародилось лишь в начале 30-х годов.
Изначально производство  мороженого  строилось на использовании природного льда и снега, таким образом, человечество находилось в постоянной зависимости от капризов природы.



Глава II. Что же это за продукт –  мороженое?  

2. 1. Состав и виды мороженого

Что же это за продукт –  мороженое ?  Мороженое  может быть мягким или закалённым – это о способе производства. Мягкое  мороженое  не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус. Закалённое  мороженое  замораживается на комбинатах до -25°C, и может храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твёрдое.

Различается  мороженое  также по степени жирности: молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное.

В плодово-ягодном  мороженом  нет жира, а содержание сахара - около 30%. Изготавливают такое  мороженое  из натуральных фруктовых соков и пюре.



В молочном  мороженом  сахара меньше – до 16%, но зато есть жир. Сливочное  мороженое  может содержать до 10% жира и до 15% сахара, а пломбир – до 15% жира – это самый жирный сорт  мороженого . [1]

Натуральные животные жиры – это замечательный продукт, который даёт нам силу и энергию. Однако в настоящее время очень многие производители стали использовать не только натуральный молочный жир, но и смесь растительных жиров. Они объясняют это  тем , что так  мороженое  становится менее калорийным, и к тому же более доступным по цене. Но вот питательная ценность такого  мороженого  кажется сомнительной.

 Мороженое  из натуральных продуктов содержит много полезных веществ, не менее сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Именно поэтому говорят, что порция  мороженого  может не только успокоить, но и «зарядить» мозги.[4]

Среди изобилия мороженого, предоставляемого сегодня различными производителями, очень сложно сделать правильный выбор. Ведь очень важно чтобы купленное мороженое не только понравилось всем членам семьи, но и оказалось полезным лакомством. Если совсем недавно мягкое и вкусное мороженое разнообразных сортов можно было отведать лишь в кафе, то сегодня оно в широком ассортименте продается практически в каждом магазине. Сегодня существует масса разнообразных форм и сортов, начиная от обычного мороженого в вафельном стаканчике и заканчивая тортами-мороженое в изысканном исполнении. Такой торт-мороженое — настоящий праздник для детей. К тому же торты-мороженое по сравнению с кондитерскими тортами являются легкоусвояемым продуктом. Также существует большой выбор маленьких «уличных» порций в красочных упаковках. [10]

Я решила узнать, а какой ассортимент в нашем магазине и какое мороженое предпочитают учителя и учащиеся нашей школы. [Приложение 1]

На основании моего исследования я выяснила, что ребята любят пломбир и эскимо. Самое популярное мороженое – это мороженое « Магнат» [Приложение 2]


2.2. На что обратить внимание, покупая  мороженое

 
1. Прежде, чем покупать пачку  мороженого  обратите внимание на форму упаковки  мороженого . Если брикеты и стаканчики мятые, деформированные – лучше отказаться от покупки. Такие повреждения говорят о том, что товар  был  разморожен, после чего заморожен повторно. Это могло привести к опасным изменениям микробиологических показателей.



2. После этого внимательно прочитайте информацию на упаковке. Там должны  быть  указаны: дата изготовления, срок годности, состав, масса продукта, название и адрес предприятия-изготовителя.

3. Распечатав упаковку, убедитесь в том, что отсутствуют посторонние запахи, привкус подгоревшего молока, грубая снежистая консистенция, ощутимые комочки жира.
Если по цвету  мороженое  ничем не отличается от листа бумаги, скорее всего, его сделали не из молока, а из соевого концентрата. Хорошее  мороженое  не может быть белоснежным.
4. Если для изготовления  мороженого  использовались растительные жиры, продукция должна именоваться «сливочно-растительным» или «растительно-сливочным»  мороженым . Но такого типа  мороженое  является менее полезным для вашего  ребенка .
5. Хорошее  мороженое  тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах.[3]

p2090002

2.3. Приготовление мороженого в домашних условиях

Мне стало интересно, а из каких продуктов должно производиться  мороженое в домашних условиях  и поэтому я обратилась к литературе и выяснила, что   рецептов приготовления  мороженого  сегодня много, а правила приготовления хорошего  мороженого  совсем несложные, но их соблюдение требует определённого терпения. Все ингредиенты должны быть обязательно свежими, иначе вкус будет не слишком приятным. c:\documents and settings\учитель\local settings\temporary internet files\content.word\p2160001.jpg

Сливки с жирностью не меньше 30% должны быть свежими и охлаждёнными. Желтки с сахаром нужно взбивать на горячей водяной бане, пока не получится густая пена, а потом охлаждать на холодной воде со льдом.c:\documents and settings\учитель\local settings\temporary internet files\content.word\p2160003.jpg

Белки нужно взбивать до тех пор, пока они не начнут блестеть, как снег. Для этого их, а также посуду, следует охладить перед взбиванием, а взбивая, добавить чуть соли. Приготовленную массу нужно сразу же поставить в морозильную камеру, иначе она быстро начнёт опадать, и потеряет свой вкус и нежность.

Такое  мороженое  можно хранить в морозильнике несколько недель – в пластиковых контейнерах, но лучше съесть его в первую неделю после приготовления – именно тогда оно самое вкусное.

Перед подачей нужно вытаскивать  мороженое  из морозильника, и оставлять на нижней полке холодильника на 30 минут. Замораживать подтаявшее  мороженое  снова ни в коем случае нельзя.c:\documents and settings\учитель\local settings\temporary internet files\content.word\p2160008.jpg



Пломбир сливочный
Ингредиенты:

1/2 стакана молока,

1/2 стакана сливок,

2 яйца,


250 г сгущенного молока,

2 столовые ложки сахара,

1 чайная ложка желатина.

Рецепт: Яичные желтки растереть с сахаром, развести молоком и сливками и, непрерывно помешивая, довести до кипения на слабом огне (но не кипятить ), слегка остудить. Желатин замочить в холодной воде и, когда он набухнет, залить небольшим количеством горячего молока. Вылить в яично-молочную смесь, добавить сгущенное молоко и остудить до комнатной температуры. Затем смешать со взбитыми яичными белками и выложить в мороженицу.

Ванильное мороженое

Желтки - 4 шт.
сахарный песок - 150 г
молоко - 250 мл
сливки жирностью не менее 35% - 150 мл
ванильный экстракт

Желтки выложите в глубокую миску, добавьте сахарный песок. Поставьте миску на водяную баню и прогрейте все вместе на медленном огне постоянно помешивая венчиком, чтобы сахар полностью растворился. Снимите желтковую смесь с водяной бани и взбейте с помощью миксера: желтковая масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. Соедините желтковую массу с молоком, сливками и ванильным экстрактом, и переложите в вазу для мороженого. [5]


c:\documents and settings\учитель\local settings\temporary internet files\content.word\p2160004.jpg

Глава III. Вред или польза мороженого

Большинство наших людей очень любят  мороженое . Некоторые иностранцы, побывав в России, в ужасе рассказывают у себя дома, что русские едят  мороженое  даже зимой, в тридцатиградусный мороз, причём на улице.

В России и дети, и взрослые покупают  мороженое  по любому поводу: полакомиться, успокоить нервы, «зарядить» мозги, просто утолить голод, охладиться в жаркий день и т.д. Отношение к  мороженому  разное, особенно у специалистов по питанию. Кто-то считает, что есть его можно чуть ли не каждый день, а кто-то не рекомендует более двух раз в неделю.h:\нпк\изображение3 036.jpg

Вредно ли  мороженое  для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И  мороженое  тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.

3.1. Полезно ли употреблять  мороженое?

Так как  мороженое  молочный продукт, то при его  употреблении  организм получает все компоненты молока – аминокислоты, молочный белок, витамины и минеральные вещества.

Мороженое очень легко усваивается - легче сыра и сливочного масла. Кроме молока, в  мороженом  часто содержатся различные добавки, такие как орехи, мед, фрукты, и сиропы, которые также доставляют организму полезные вещества. Положительным моментом  употребления   мороженого  считается еще и то, что оно как все сладкие лакомства, способствует повышению настроения, потому что стимулирует выработку серотонина. [8]

Мороженое – это отличный и вкусный антидепрессант. Легкоусвояемые углеводы этого лакомства - отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учебе и речи быть не может. Так что мороженое - лучший друг школьника. Несмотря на то что мороженое – высококалорийный продукт, оно усваивается быстро и полностью, именно поэтому мороженое – это идеальное средство для быстрого утоления голода.

•  Мороженое  из молока  или  йогурта на 15% удовлетворяет дневную потребность организма в кальции.

• В мягком  мороженом  и в  мороженом  домашнего приготовления более низкое содержание жира, около 6%.

•  Мороженое  не оказывает вредного воздействия ни на горло, ни на желудок. Без всяких опасений его можно употреблять зимой.

• Содержит протеины и витамины.

• Помогает уменьшить воспаление миндалин.

• Благодаря содержанию кальция, укрепляет кости и нормализует артериальное давление.

• Способствует похудению – до 2 кг в неделю.

• Подходит для диабетического питания. Жиры, содержащиеся в  мороженом , замедляют скорость всасывания сахара в кровь

3.2. С какого возраста можно  есть   мороженое?

Предлагать  мороженое  можно  ребенку  не младше 3 лет. Такой продукт как  мороженое , содержащий молочный белок и высокое количество сахаров не подходит для незрелой ферментной системы маленького  ребенка .h:\нпк\изображение3 037.jpg

Раннее введение сладостей в рацион  детей  может повлечь за собой возникновение патологии со стороны органов ЖКТ, нарушение процессов обмена веществ, вплоть до развития ожирения, а также возможно развитие кариеса и нарушение обмена кальция.

Начинать знакомство с лакомством лучше с традиционного белого  мороженого  - молочного, сливочного или пломбира, без дополнительных добавок, фруктовых наполнителей. Так как на ингредиенты – фруктовые, шоколадные добавки, орехи, мед у  ребенка  может возникнуть аллергическая реакция. Затем, если вы захотите «украсить» уже опробованное  мороженое  добавками, лучше использовать испытанные, хорошо переносимые ягоды и фрукты, делать десерты в домашних условиях.

Не следует предлагать  мороженое  перед едой, так как  ребенок  потом откажется от основных блюд.[4]

3.3. Кому полезно, а кому вредно  мороженое 


  Тем  не менее, специалисты Института питания считают, что  мороженое  полезно далеко не всем. Прежде всего, из-за его высокой калорийности (в 100г продукта может содержаться до 500ккал) и содержания в нём сахара,  мороженое  не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом.

 Тем , у кого повышен уровень холестерина, не следует есть  мороженое , приготовленное на животных жирах. Большинство диетологов не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта  мороженого : клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам  мороженого .

Молочное  мороженое  содержит меньше жира, чем остальные виды, и поэтому является менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом  мороженом , и он способен быстро повышать уровень глюкозы в крови.

Частое употребление  мороженого  может быть причиной головных болей. Это кажется невероятным, но, по данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из-за пристрастия к  мороженому . Поедание  мороженого , особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и становится причиной головной боли.

Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления  мороженого , или лакомиться им только изредка. Даже здоровым людям не следует есть  мороженое  каждый день, а только два, максимум три раза в неделю.

Если соблюдать меру, то есть  мороженое  можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100г  мороженого  в неделю не принесут вреда никому. Кстати, в нашей стране  мороженого  употребляют в 4-10 раз меньше, чем в странах Европы или в США.

Я провела анкетирование среди взрослых и детей. [Приложение 3]

Среди 30 опрошенных нашлись люди, которые не любят  мороженое , а на вопрос. Почему? Они говорили о том, что оно сладкое, портит зубы, очень много вредных добавок, холодное и легко может вызвать ангину.


Но все таки, тех, кто любит это замечательное лакомство больше и они считают, что  мороженое  полезно, так как в нем витамины и необходимые для нашего организма микроэлементы, очень вкусное, легко утоляет голод, летом охлаждает и поднимает настроение.
Среди 18 детей, которых я опросила нет ни одного, кто не любил бы  мороженое . А любят его дети потому, что оно очень вкусное, прохладное, разное. И им нет ни какой разницы, будь то пломбир или эскимо, главное, чтобы оно было и было его много.

h:\нпк\картинки мороженое\12.jpg

Глава IV. Правила употребления мороженого - этикет

Несколько слов о культуре употребления  мороженого . Большинство людей привыкли есть  мороженое  на ходу, купив его на улице. Таким образом, вместе с  мороженым  мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь  мороженое  впитывает всё это мгновенно.



  • Если уж вы купили  мороженое  на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего есть  мороженое  дома.

  • Ешьте мороженое не спеша, откусывая маленькими кусочками.

  • Если вы замарали лицо, вытрите его аккуратно носовым платком.

  • Если вы кушаете мороженое на улице, не бросайте обвёртки.

Если вы купили некачественное мороженое и после  употребления   мороженого  вы почувствовали недомогание, тошноту, боль в животе, то необходимо срочно провести следующие мероприятия:
1.промыть желудок чистой кипяченой водой или слабым раствором марганцовки бледно-розового цвета, вызвать рвоту.
2. Принять 6-10 таблеток активированного угля, можно дать чашку крепкого кофе без молока.
3.Вызвать врача. [7]

h:\нпк\наташа дмитриева\p2090004.jpg

Заключение
Так полезно или вредно мороженое?

Мороженое является любимым лакомством взрослых и детей. Одновременно оно является полезным продуктом, но может иметь и вредные свойства. Это показали и наши исследования. Употребление мороженого зависит, если есть его в меру.

Предположение, что мороженое приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.

Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезно или вредно мороженое»




h:\нпк\картинки мороженое\9.jpg

Список используемой литературы

1. Ликум А. «Всё обо всём» - М. : ПСТ , т.1, 1997.


2. Буянова Н. «Я познаю мир» - М.: АСТ, 1997.
3. Большой толковый словарь русского языка - Спб., 2001.
4. Большая энциклопедия – М.,2006.
5. Современная энциклопедия «Кулинарные традиции мира» - М, «Аванта+», 2003.
6. http://www.milk.tj/
7. http://ru.wikipedia.org/wiki/Молоко
8. http://www.kulina.ru/articles/rec/deserti/morozhenoe/
9. http://www.membrana.ru/lenta/?1224

10. www.womanparadise.ucoz.ru


Приложение 1 Ассортимент мороженого в нашем магазине

Вопросы для опроса продавца

1. Какой ассортимент в магазине?

2. Кто чаще покупает мороженое:

- взрослые

-дети

3. Какое мороженое чаще покупают?



Ответы:

1. В нашем магазине такой ассортимент мороженого:

-«Магнат»;

- «Золотой стаканчик»;

- «Далматинец»;

- «Джемка»;

- «Эскимо»;

- «Пломбир»;

- «Белый парус»

- «Русский стандарт»

2. Чаще всего мороженое покупают дети

3.

Приложение 2. Самое популярное мороженое в школе

Приложение 3 Анкета




Какое лакомство вы любите больше?

а) шоколад

б) мороженое

в) торт


Дети
18

Взрослые

1

3



8

Какой сорт мороженого вы предпочитаете?

а) фруктовый лёд

б) пломбир

в) эскимо


1

7



10

2
1


Когда вы едите мороженое больше?

а) зимой


б) летом

в) круглый год



13

5



3


Как вы думаете мороженое полезно или вредно?

а) вредный продукт

б) полезный

в) не вредный, не полезный, если есть его в меру



18


2

1



Пробовали делать мороженое дома?

да-2

да-3

Как часто покупаете мороженое?

а) 1раз в неделю

б) 1раз в месяц

в) каждый день


7

11



3









Логика — смирительная рубашка фантазии. Хельмар Нар
ещё >>