Модель динамического деформирования кварца - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Математическая модель термоупругого деформирования слоистых композитных... 1 61.79kb.
Творческая работа «Удивительный мир кварца» 1 51.18kb.
Конститутивная модель деформирования полиэтилена низкого давления... 1 20.91kb.
Семинар Биоэтика Педиатрический факультет 1 87.11kb.
Управление образования мо «артемовский район» 3 469.97kb.
Моделирование процессов деформирования и разрушения хрупких материалов 4 501.39kb.
Анализ ряда динамики На основании приведённых в табл данных о величине... 1 81.22kb.
Проектирование технологии поверхностного пластического деформирования... 1 61.56kb.
Численные методы в теории приближений. Лекция 1 Структура погрешности... 1 64.3kb.
Конспект лекций по дисциплине сетевое web программирование для профиля... 1 1614.3kb.
Численное моделирование динамического взаимодействия токоприемника... 1 48.66kb.
Численное моделирование вязко-упругой эволюции напряжений в системах... 1 64.22kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Модель динамического деформирования кварца - страница №1/1

Модель динамического деформирования кварца
В.В. Литвенко, Л.А. Мержиевский

Институт гидродинамики им. М.А.Лаврентьева СО РАН, Новосибирск, Россия


К

варц является одним из самых распространённых минералов земной коры. В нормальных условиях это вещество имеет тригональную кристаллическую решётку и плотность . Однако, диоксид кремния подвержен полиморфным превращениям, при которых происходит изменение взаимного расположения составляющих кристалл атомов (или молекул), причём относительные смещения соседних атомов малы по сравнению с межатомным расстоянием. Перестройка кристаллической решётки в микрообластях обычно сводится к деформации её ячейки, и конечная фаза полиморфного превращения может рассматриваться как однородно деформированная исходная фаза. Величина деформации мала (порядка 1–10 %) и соответственно мал, по сравнению с энергией связи в кристалле, энергетический барьер, препятствующий однородному переходу исходной фазы в конечную. Необходимым условием полиморфного превращения, которое развивается путем образования и роста областей более стабильной фазы в метастабильной, является сохранение упорядоченного контакта между фазами. Упорядоченное строение межфазных границ при малости барьера для однородного фазового перехода обеспечивает их малую энергию и высокую подвижность. Как следствие, избыточная энергия, необходимая для зарождения кристаллов новой фазы, мала и при некотором отклонении от равновесия фаз становится сопоставимой с энергией дефектов, присутствующих в исходной фазе. Поэтому зарождение кристаллов новой фазы происходит с большой скоростью и может не требовать тепловых флуктуаций. Вследствие воздействия образовавшейся фазы на исходную фазу энергетический барьер для перемещения границы фаз существенно меньше, чем для однородного перехода; при небольших отклонениях от равновесия он исчезает – кристалл растет со скоростью порядка звуковой и без тепловой активации. Приближенная фазовая диаграмма двуокиси кремния приведена на Рис.1. Здесь точками показан ход ударной адиабаты. Как следует из рисунка, при высоких температурах и давлениях, характерных для ударно-волновых процессов, кварц испытывает два фазовых перехода. В первом случае под действием высокого давления кварц превращается в коэсит, который имеет моноклинную кристаллическую решётку и плотность . Второй фазовый переход характеризуется превращением коэсита в стишовит с тетрагональной кристаллической решёткой и плотностью . Особенность ударной адиабаты – в достаточно широкой области изменения параметров она близка к линии фазового перехода коэсит – стишовит, чему на рис.2 соответствует участок, практически параллельный горизонтальной оси.

Рис.1 Приближенная фазовая диаграмма диокисида кремния

За основу при моделировании ударно-волновых процессов в диоксиде кремния взята модель вязкоупругого тела максвелловского типа [1]. Особенностью этой модели является тот факт, что она учитывает процесс релаксации касательных напряжений в материале при его деформировании. Такой подход не требует формулирования дополнительных феноменологических условий пластичности и позволяет единообразно описывать все состояния среды от упругого до гидродинамического. Соответствующая система уравнений состоит из законов сохранения массы, импульса, энергии и дифференциальных уравнений, описывающих эволюцию компонент тензора упругих деформаций. Для плоского одномерного случая система уравнений имеет вид:

где , . Здесь , – время и пространственная координата, , – начальная и текущая плотности вещества, – массовая скорость вещества, – удельная внутренняя энергия, – главные значения тензора деформация Генки, – главные значения тензора напряжений.

Для учёта процессов, возникающих в фазовом переходе кварца, в модель вводится дополнительный параметр , характеризующий объёмное сжатие материала, вызванное перестроением кристаллической решётки. Основная гипотеза, принятая при формулировании модели, заключается в предположении, что в процессе нагружения меняется нормальная плотность материала . При этом сжатие представляется в виде произведения упругого и объемного сжатий. Система замыкается уравнением состояния при нешаровом тензоре деформации , где , – первый и второй инварианты тензора деформаций, – энтропия, зависимостями для времени релаксации касательных напряжений и времени релаксации объёмной деформации , а как же функцией , характеризующей объемную деформацию.

Зависимость для уравнения состояния строилась на основе широко известных традиционных уравнений Ми-Грюнайзена [2]. При этом предполагается, что вклад девиаторной составляющей в изменение энергии можно учесть с помощью дополнительного слагаемого . В этом случае уравнение состояния приобретает следующий вид:



,

где , – холодная и тепловая составляющие соответственно.

Входящие в уравнение слагаемые записываются в виде:

,

,

.

Параметры , и являются физическими параметрами материала и могут быть найдены в литературе. Остальные параметры подлежат определению.

Зависимости для времён релаксации были взяты в упрощённой форме, при этом считается константой, а время релаксации касательных напряжений записывается в следующей форме: , где и – неизвестные параметры.

В работе построены все необходимые для замыкания модели зависимости. На рис.2 в координатах D,u (скорость ударной волны – массовая скорость) показана рассчитанная ударная адиабата кварца (сплошная линия) в сравнении с экспериментальными данными [3-9] (точки). Сравнение показывает хорошее соответствие расчетных и экспериментальных данных.




Рис.2 Сравнение расчетной ударной адиабаты с



экспериментальными данными
Эти же данные в координатах плотность – давление показаны на рис.3. Другой характеристикой свойств веществ в условиях ударно-волнового нагружения являются адиабаты разгрузки из сжатого состояния. Немногочисленные экспериментальные данные об адиабатах разгрузки сравниваются с расчетом на рис. 4. Определенное отличие в ходе адиабат разгрузки может объясняться как недостаточно аккуратным подбором использованных в расчете параметров замыкающих соотношений, так и неточностями в определении самих экспериментальных данных, связанными с особенностями использованных методик. В целом можно считать описание адиабат разгрузки приемлемым.



Рис.3 Сравнение расчетной ударной адиабаты с



экспериментальными данными


Рис.4 Сравнение расчетных адиабат разгрузки с

экспериментальными
Таким образом, построенная модель позволяет описывать ударно-волновое деформирование кварца с учетом реализующихся полиморфных превращений.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 06-02-17335 и Интеграционного проекта СО РАН № 115.




Литература
1. Л.А. Мержиевский, А.Д. Реснянский. Численное моделирование ударно-волновых процессов в металлах. ФГВ. 1984, т. 20, № 5.

2. Я.Б. Зельдович, Ю.П. Райзер. Физика ударных волн и высокотемпературных гидродинамических явлений. М.: Наука. 1966, 688 с.

3. Г.А. Ададуров, А.Н. Дремин, С.В. Першин, В.Н. Родионов, Ю.Н. Рябинин. Ударное сжатие кварца. Ж. прикл. мех. и техн. физ. 1962, № 4, с. 81-89.

4. Л.В. Альтшулер, Р.Ф. Трунин, Г.В. Симаков. Ударное сжатие окиси магния и кварца и композитов земной коры. Изв. Акад. Наук СССР. Физ. Земли. 1965, № 10, с. 1-6.

5. Р.Ф. Трунин, Г.В. Симаков, М.А. Подурец, Б.Н. Моисеев, Л.В. Попов. Динамическая сжимаемость кварца и кварцита при высоких давлениях. Изв. Акад. Наук СССР. Физ. Земли. 1971, № 1, с. 13-20.

6. М.Н. Павловский. Измерение скорости звука в кварците, доломите, ангидрите, хлориде натрия, парафине, плексигласе, полиэтилене и фторопласте при ударном сжатии. Ж. прикл. мех. и техн. физ. 1976, № 5, с. 136-139.

7. M. van Thiel. Compendium of shock wave data. Livermore: Lawrence Livermore Laboratory Report UCRL-50108. 1977, p. 373-376.

8. S.P. Marsh. LASL Shock Hugoniot Data. Berkeley: Univ. California Press. 1980.

9. Р.Ф. Трунин, Ударная сжимаемость конденсированных материалов в сильных ударных волнах, вызванных подземными ядерными взрывами. Усп. физ. наук. 1994, № 164(11), с 1215-1237.




Некоторые ступени карьеры ведут на виселицу. Станислав Ежи Лец
ещё >>