«Мышкинская «Лоция» Краеведческий журнал - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Методические указания и контрольные задания по предмету «навигация... 2 414.38kb.
Иван Петрович Шуйский 1 106.61kb.
Архангельский областной краеведческий музей 1 13.45kb.
Оперативный журнал 1 29.96kb.
Московский городской журнал «Столица» Журнал "Столица" 4 438.63kb.
Сибирский экологический журнал 1 100.1kb.
Сибирский экологический журнал 1 100.18kb.
Яхтенная лоция 4 497.88kb.
Китай на обложках журнала «Жэньминь хуабао» Журнал «Жэньминь хуабао» 1 74.55kb.
Ежемесячный журнал 1 47.97kb.
Этот журнал для школьников и студентов рассчитывался на массового... 1 23.09kb.
Икона. Впечатление от увиденного… Заметки посетителя выставки 1 126.58kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

«Мышкинская «Лоция» Краеведческий журнал - страница №8/8


В. Великанов, г. Мышкин
c:\users\пользователь\desktop\виньетки\винзеля.jpg


НАМ ПИШУТ
МЫШКИНСКИЕ ГАРМОНИСТЫ
В четвертом номере «Мышкинской «Лоции» было опубликовано сообщение Н.А. Вершининой о действующей во Дворце культуры постоянной выставке «Гармонисты Мышкинского края». Сообщение об этом переходило в рассказы о каждом из ее участников-героев. Автор подробно и полно рассказала о Павле Васильевиче Калинине и Федоре Герасимовиче Гречухине. А об остальных мастерах любимой русской игры автор продолжает повествование в сегодняшнем номере журнала.
c:\users\пользователь\desktop\виньетки\1311096527_1aa_fl_des_ptts_500.jpg




МОХОВИКОВ

ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ

76d48869

Иван Григорьевич проживал в деревне Бибиково Мышкинского района.. Все и детство, и юность, и фронтовые дороги у Ивана Григорьевича связаны с гармошкой. Ему было 9 лет, когда мать купила ему гармонь. Так хотелось, чтобы Ваня играл. И строго сказала: «Не будешь играть – продам». Желание его было велико, и боязнь была, что мать сдержит слово – продаст это чудо, что однажды приснился сон… сидит он на крылечке и вот как здорово играет на своей гармошке. Утром, как только проснулся, первым делом взял гармонь и стал пиликать. И с тех пор не расстается с ней.


И не случайно Ивана Григорьевича на фронте звали «Наш Теркин», потому что всю войну и на отбоях, и на привалах звучала его гармошка. И становилось теплее на душе у бойца, вспоминался родной дом, родная деревня, милая девушка, хотелось бить врага, чтобы скорее вернуться домой.

Без гармошки не обходилась ни одна свадьба в округе, приглашали веселого человека с гармошкой в руках. Иван Григорьевич был веселый балагур, знал сотни частушек, тройную дробь выкаблучивал знатно. Когда выходил дробить, говорили «раздайся народ - Иван на круг идет». Он был единственным гармонистом, который играл «марш Славянки»

В семье Ивана Григорьевича двое детей: сын и дочь. Поют оба, а на гармошке играют сын и внук - на семейных праздниках.

И сегодня его вспоминают земляки, что на деревенских праздниках так весело раньше гуляли и пели под гармошку Ивана Григорьевича.
Дочь Галина г. Мышкин
c:\users\пользователь\desktop\виньетки\виньетки 1.jpg
КРАЩЕНКО ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ

eeb54244

Родился в Алтайском крае в 1942 году.

С самого детства любил музыку, пение. Ещё в школе всегда участвовал в художественной самодеятельности, играл на гармошке и пел. Ни одно выступление школьной самодеятельности не проходило без него, ни одна свадьба, ни одно торжество... Работал в школах Алтайского края, вёл уроки пения и играл на школьных вечерах. В Доме культуры организовал клуб любителей гармони. Собрал со всего Романовского района любителей гармони и устроил праздник «Играй, гармонь!»

Владимир Ильич играл на разных инструментах: баяне, аккордеоне, гитаре, любил балалайку. Его комната была заполнена музыкальными инструментами, как музыкальная шкатулка. Участвовал в сводном хоре Алтайского края, а в Ярославской области на областном фестивале гармонистов. А ещё он был прекрасным исполнителем романсов, русских народных и современных песен. Обладал прекрасным голосом и мог бы стать настоящим певцом. В детстве пропускал школьные уроки, ждал когда все уйдут из дома, чтоб играть на музыкальных инструментах. Отец, заметив хитрость сына, стал подвешивать гармонь к потолку. Но смышленый Володя умудрялся доставать гармонь, поиграть и опять подвешивать.

В Мышкине участвовал в концертах, был участником районного и областного праздника «Играй, гармонь»

Умер очень рано- в 53 года.

Блеснула искорка в мироздании и погасла. Теперь ни на одной свадьбе, ни на одном вечере ветеранов, ни в одном концерте, в молодёжной компании, на празднике и торжестве он не сыграет на своей звучной гармошке.

Жена Т.Ф. Кращенко, г.Мышкин
c:\users\пользователь\desktop\виньетки\виньетки 1.jpg
УРУСОВ ИВАН ЕГОРОВИЧ
Родился в 1919 году в деревне Крутец, Мышкинского района3a840aec

Ване Урусову ещё не было и семи лет, когда он в первый раз услышал игру на баяне и всем сердцем привязался к этому музыкальному инструменту. Не была исключением и гармошка, бывало, выйдут парни и девчата на берег Волги, весельчак-гармонист развернёт меха своей трёхрядки, пробежится пальцами по перламутровой клавиатуре, а Ваня тут как тут. Стоит чуть поодаль и завистливыми глазами смотрит, как тот «кидает» пальцы сверху вниз и слушает, впитывает в себя мелодичные звуки. «Неужели и я так когда-нибудь смогу?»-думал он. Домой Ваня приходил и радостным, и грустным. Мать спрашивала: «В чём дело?» Сын сначала молчал, а потом решился: «Мама, купи мне гармонь» Разговор услышал отец. Он немного помолчал, потом промолвил: «Подожди немного, Ванюшка, сейчас не на что, вот продам лошадь и куплю тебе гармонь». Ждать пришлось недолго. Отец действительно вскоре на домашние нужды продал из хозяйства последнюю лошадь, но выполнил обещанное.

Гармонь была немецкого строя. Получилось так, что подучить мальчугана было некому. Вот, попробуй, разберись сам, где тут какой голос расположен. Но всё же на слух начал подбирать знакомые мелодии.

«Получится, есть масло в голове»,-шутил отец. И он был прав. В 12 лет Иван уже играл на баяне, лет пять он служил ему. Но староват был, «подержан». Меха «дышали», да и голос был с надрывом. Иван сам пытался подремонтировать, разобрал, сложил всё в одну кучу, а собрать не сумел. Опыта не хватило. Что делать?. Пришлось всё складывать в мешок и ехать в Рыбинск. Там музыкальная мастерская, люди знающие, собрали инструмент.

Но разборка баяна не прошла даром. Позднее он научился лечить их. Сам и грифы делал и меха реставрировал, Но это потом. А пока услышал, что у С.Ф.Гришина в соседней деревне есть баян, да такой, что и «цены ему нет». Пришёл и говорит: «Я к вам, Сергей Фёдорович, насчёт баяна, слышал, что есть у вас такой инструмент, может продадите?» Тот поупорствовал для порядка, но потом принёс баян и поставил перед Иваном. «На, смотри, коли разбираешься,- но цена ему тебе не по карману будет». Взял в руки парень баян, нажал на клавиши и сам себе не верит. Звуки извлекались легко и свободно, играет и душа поёт.

2250 рублей запросил владелец инструмента, -рассказывает Иван Егорович Урусов. А корова в то время стоила 1000 рублей. Но Иван копил деньги заранее. Частично не хватало у него до полной суммы. Но Гришин поверил в долг. Он завернул баян в белую тряпку и вручил его новому владельцу.

Это был 1936 год. Много воды утекло с тех пор. Иван работал в колхозе полеводом, выращивал хлеб, а в свободное время после работы не расставался с баяном, выступал в художественной самодеятельности в клубе деревни Кузьминское, на различных смотрах и конкурсах в Мышкине и Ярославле. За участие в областном конкурсе художественной самодеятельности ему подарили русский народный инструмент-гармонь. Гармонь была красного цвета – праздничная. Играл на ней Иван Егорович по праздникам.

Играл Иван Егорович на различных вечеринках, колхозных праздниках, свадьбах. Лучше его не сыскать было баяниста. Слава о нём перешагнула пределы района. На свадьбы его приглашали даже в Угличский район. Деревенские жители округи спрашивали, кто будет гармонист и когда слышали, что Урусов, обязательно приходили посмотреть и послушать веселого и грамотного гармониста. Везде удивлял он своим профессиональным исполнением.



Ю.И. Жуков -главный редактор газеты «Волжские зори» -1984год.


ПЛАТОВА ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА
Тамара Васильевна Платова (в девичестве Карзакова) родилась в 1923 году.

Отец Тамары Васильевна всю свою жизнь мастерил баяны и гармошки. Первый инструмент, на котором выучилась играть дочь, и был сделан и подарен Василием Ивановичем. А любовь к сцене и театру – это уже от мамы Ольги Васильевны, она играла в самодеятельном театре и ей посчастливилось сыграть роль царицы Ирины в спектакле «Царь Федор».

Тамара Васильевна была участницей школьного самодеятельного коллектива и активно участвовала в жизни районного Дома культуры. С концертами ездила по всему району и даже за его пределы. Деревенские жители принимали тепло артистов, а небольшого роста девушку с баяном просили «еще поиграть и спеть», так у нее хорошо получалось. Участники агитбригады расходились отдыхать, а она садилась на край сцены, брала в руки баян…2ea6e222

Тамара Васильевна работала в детском саду медсестрой и музыкальным руководителем.

С баяном не расставалась. Когда в Доме культуры был создан клуб для ветеранов войны и труда «Дружба» Тамара Васильевна не пропускала ни одной встречи и на каждой с удовольствием играла и пела.

Еще при жизни завещала дочери Наталье Николаевне передать баян в Дом культуры, на выставку. И конечно, дочь принесла баян и он занял свое место. Из жизни ушла Тамара Васильевне в конце 2012 года.



Н.Лысикова – корреспондент районной газеты «Волжские зори»


Мышкинцы оценили нашу работу по созданию выставки. Официальные гости города, туристы посещают выставку. В летний период родственники гармонистов обязательно приходят навестить гармошку, баян деда и прадеда. Случается, со слезами смотрят, вспоминают и прикасаются к родному инструменту. Говорят слова благодарности, что мы сумели создать и пополняем выставку, помним о каждом.

Надеемся, что выставка «Гармонисты Мышкинского края» будет пополняться и расширяться.
Наталия Александровна Вершинина,

экскурсовод выставки, ведущий методист Дома культуры.


Праздничный вечер в клубе «Дружба»


c:\users\пользователь\desktop\виньетки\виньетки 2.jpg


РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ

Слава далеких времён.



РУССКИЙ СВЕРХЧЕЛОВЕК
… Василий Николаевич Кочетков (1785-1892) прожил 107 лет, служил трем императорам, на военной службе провел более 60 лет. Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплетались вензеля трех русских императоров, которым присягал на верность старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди помещались 23 креста и медали.

Родился он в Симбирской губернии, в Курмышском уезде в 1785 году. Он происходил из кантонистов, то есть был солдатским сыном. А кантонисты судьбу могли иметь только военную, со дня рождения они уже находились в списках военного ведомства. Начал служить 7 марта 1811 года музыкантом.c:\users\пользователь\desktop\для лоции 5\кочетков.jpg

Он прошел с боями всю войну 1812 года. Потом в составе лейб-гвардии Павловского полка воевал с турками в войне 1828-29 годов. Переведен в лейб-гвардию пионерный (инженерный) дивизион. В 1836 году он уже отслужил положенные ему 25 лет действительной службы, но из армии не ушел.

В 1843 году, будучи 58 лет, он оказался на Кавказе. Ему предписано использовать свой громадный военный опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты «на быстрых реках». Служит он в славном Нижегородском драгунском полку. В кавказских войнах он был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет. Тяжело раненный, не способный двигаться он попадает в плен.

Но, выздоровев, он бежит из плена, проявив находчивость предусмотрительность и отвагу. А в 64 года, выдержав экзамен, бывалый солдат был произведен в офицеры. Однако Кочетков отказался от эполет, ему дорого было его солдатское звание и через два года он выходит в отставку после сорока лет действительной службы в возрасте 66 лет.

Но в 1853 году началась Крымская война, и Кочетков снова просится защищать Родину. И в рядах Казанского егерского полка воюет на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой.

По личному Указу императора, который лично знал своего старого солдата, Кочетков вновь переведен в гвардию, где служит в драгунах. И вот минуло почти десять лет, и Россия вновь воюет, на этот раз на юге. И Василий Николаевич Кочетков подает рапорт, в котором просит «Высочайшего соизволения» добровольцем идти на войну. Так он выбыл из гвардии в действующую армию. И воевал в Туркестанской конно-артиллерийской бригаде фейерверкером первого класса. А шел ему уже 78–й год!

И вот в таком возрасте Кочетков в отряде генерал-адъютанта Кауфмана совершает тяжелый марш через пустыню и участвует во взятии Хивы. Но император жалеет старого солдата и, желая сохранить ему жизнь, в 1874 году личным Указом переводит его в конвой императорского поезда.

Там он и служил, но в 1876 году против турецкого ига восстали братские славянские страны Сербия и Черногория. И пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским народам. А в их числе и Кочетков! Он отпросился у императора на войну и в свои 92 года сражался, увлекая за собой молодых добровольцев.

Потом была краткая передышка от ратных дел, но в 1877 году грянула русско-турецкая война, и уж тут Кочетков остаться в тылу никак не может! В 93 года он оказался в самом авангарде русских войск и воевал на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады. Бои здесь были жестокие… турки яростно штурмовали перевал, осыпали наших градом снарядов, в отчаянных атаках доходили до самих русских орудий и даже хватались за них, пытаясь развернуть против русских. Их отбрасывали штыками. На Шипке от разрыва бомбы Кочетков лишился левой ноги. И старик выжил и даже еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригаде и дожил до 107 лет.

А умер Кочетков «в походе», будучи проездом в городе Белозерске Новгородской губернии 30 мая 1892 года от паралича сердца. В его скромных вещах нашли копию приказа об увольнении из армии в отставку с перечислением всех его чинов, наград и совершенных походов…

Этот блестящий послужной список вместе с уважительным некрологом, в котором Василий Кочетков был назван самым заслуженным ветераном русской армии, был опубликован на страницах «Правительственного вестника».


Д. Усов (газета «Новый Петербург»)


c:\users\пользователь\desktop\виньетки\виньетки 1.jpg

ВЕЛИКОМУ АДМИРАЛУ


Памятная стелла, посвященная непобедимому адмиралу Ф.Ф. Ушакову, установлена у дороги Рыбинск-Ярославль на полпути между исчезнувшим сельцом Бурнаково (малая родина Ушакова) и селом Хопылево, в чьей церкви он крестился и молился.

Стелла создана по инициативе Главы администрации Рыбинского района А.Н. Китаева. Можно надеется, что забота о памятниках истории дойдет, наконец, и до храма в Хопылёве, замечательного памятника истории и культуры.



c:\users\пользователь\desktop\виньетки\виньетки 1.jpg
РУССКИМ МОРЯКАМ
Памятник с таким посвящением открыт в итальянском городе Мессина. Каковы причины такого посвящения?

А причины очень давние. 28 декабря 1908 года в Мессине произошло мощное землетрясение. Город был полностью разрушен, в этот день погибли шестьдесят тысяч жителей. В спасении уцелевших приняли активное участие моряки русской эскадры, оказавшиеся недалеко от места трагедии. По отзывам итальянцев наши моряки действовали самоотверженно и героически. Они смогли спасти из-под развалин более двух тысяч человек.

Через несколько лет скульптор Пьетро Кюфферле и мастер-литейщик Карло Ночерди выполнили прекрасную композицию, посвященную этому подвигу. Но по разным причинам памятник был установлен лишь летом прошлого года. Очень красив и выразителен.


c:\users\пользователь\desktop\виньетки\1311096527_1aa_fl_des_ptts_500.jpg
g:\виды мышкина из интернета\photo-03-myshkin-russia.jpg


НА БУЛЬВАРЕ

Есть в Мышкине чудесное местечко,

Как раз на волжском берегу.

Его бульваром называют горожане.

Не рассказать о нем я просто не могу.

Там стройные красивые березы,

Поют о чем-то до зари.

Тут вешние прекрасней грозы

И чуть нежней признания в любви.

Там травы ярче зеленеют по весне,

И соловью поют особенно умело.

Там юная Ассоль ждет принца

в тишине

И улыбается по-девичьи несмело.

Там мягче росы и светлей рассветы,

Там Волга ближе и родней,

Но главное же все-таки не это –

Там на душе становится светлей!



Н. Качалова.

1См. Сотрудники РБН – деятели науки и культуры: Библиографический словарь. Спб.1995. т.1. с. 519-520 (здесь же приведена основная литература о П.Н. Тиханове)

2 Тиханов П.Н. Мышкинский месяцеслов 1779 года // Ярославские губернские ведомости. Часть неофициальная. 1888. 16 февраля. №14; 19 февраля №15; 23 февраля №16; 26 февраля №17 (Далее в тексте указаны соответствующие номера публикации и страницы). Есть также отдельный оттиск издания, носящий другое название «Мышкинский сборник (1779). Рукопись из собрания П.Н. Тиханова» (Ярославль, 1888)

3 Из раздела «Присловицы», в котором пословицы и поговорки были расположены в алфавитном порядке, собиратель привел по три-четыре примера на каждую из букв; «Скороговорки» и «Парасиллогизмы» не публиковались вообще.

4 В библиографическом указатели «Русский фольклор: 1881-1900г.г.» (Л., 1990) публикация П.Н. Тиханова почему-то упомянута не в рубрике «Календарно-хозяйственные обряды и праздники», а в разделе «Пословицы, поговорки, прозвища, присловья» (№670)

5

6 Весь Месяцеслов опубликован в №15. С. 3-4

7 Отмечу, что ни в одном из народных календарей, изданных в XIX –ХХ веках, подобное прозвище не встречается.

8 Прозвище мученицы Дарьи мышкинцем стыдливо опущено.

9 Не упомянут двунадесятый церковный праздник Благовещенья Пресвятой Богоролицы, игравший большую роль в весеннем народном календаре. Не нашлось места в мышкинском месяцеслове Пасхе и пред пасхальной Страстной неделе (о них говориться лишь в «предуверении»), Троице.

10 Отмечу, что в более поздних опубликованных народных календарях день мученика Леонтия («Леонтия покить сетиво овса»; овсяной сев кончится) не отмечается.

11 Сказания русского народа собранные И.П. Сахаровым: Сборник /вступ. Ст., подгот. Текста В.П. Аникина. М., 1990, с.288

12 Церковно природный календарь Н.П. ??? /вступ. Ст. В.П. Аникина. М.,1997, с.165

13 Лопарев Хр. Павел Никитич Тиханов // Памятники древней письменности и искусства. CLХ. Отчеты о заседаниях Императорского Общества любителей древней письменности в 1904-1905 г.г. с приложениями. С.71

<< предыдущая страница  



ЧЕТЫРЕ ЗАКОНА ТЕОРИИ ИНФОРМАЦИИ: 1. Информация, которая у вас есть, не та, которую вам хотелось бы получить. 2. Информация, которую вам хотелось бы получить, не та, которая вам на самом деле нужна. 3. Информация, которая вам на самом деле нужна, вам недоступна. 4. Информация, которая в принципе вам доступна, стоит больше, чем вы можете за нее заплатить.
ещё >>