Михаил Садовский - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Информация о фильме мамы 1 58.99kb.
Журавлев Михаил Юрьевич 1 10.83kb.
Муниципальное учреждение культуры 1 406.1kb.
Н. В. Садовский «От Берёзы до сакуры» 2 413.98kb.
Н. В. Садовский «От Берёзы до сакуры» к заседанию клуба «цветы сакуры» №7 1 345.48kb.
Программа «Михаил Ломоносов» 1 21.32kb.
Михаил Григорьевич Ситников начдив 2-й сибирской михаил васильевич... 1 143.3kb.
Михаил Яковлевич, вы коренной иркутянин? 1 53.37kb.
Евгений Невский 1 32.45kb.
«А. Н. Островский и театр» Книжно-иллюстративная выставка к 190-летию... 1 76.84kb.
Сказка «Маша и медведь» 1 74.02kb.
Викторина по сказкам: Назовите по очереди всех, тянувших репку из... 1 31.4kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Михаил Садовский - страница №1/1

Вспомните суровые военные годы, ведь даже когда немцы подходили ко многим нашим городам, даже к Москве, продолжали выходить крупными тиражами хорошие детские книги, печатались и Маршак, и Михалков, и Гайдар, и Барто, то есть очень знаменитые авторы. И эти книги помогали ребятам держаться. Я себя помню, когда был крохой, хлеба нет, есть нечего, берешь хорошую книжку, особенно если она недавно вышла, например, в 1944 году «Дорогие мои мальчишки» Кассиля, повесть о мальчишках военного времени, и как-то жить уже гораздо легче. В 1943 году, в такое суровое время, писатели устроили праздник «Неделя детской книги», собрали ребят со всей Москвы в колонном зале, чтобы подчеркнуть великое значение детской книги, громадную роль детской литературы в жизни детей, в жизни всего общества." Владислав Крапивин

Неделя детской книги отмечается в нашей около 70-ти лет. Немалый срок, если призадуматься! История этого праздника уходит в военный сорок третий, когда под сводами Колонного зала Дома Союзов звенели ребячьи голоса. Да, когда-то под этот праздник отдавался Колонный зал Дома Союзов и, словно на новогодней елке, персонажи сказок всех народов, детские писатели и юные читатели, образовывали широкий круг, символизировавший истинность утверждения о самой читающей стране в мире.



Михаил Садовский

Шкаф, полный времени

Мне в детстве очень хотелось увидеть живого писателя! Настоящего! Я читал книжки, заучивал наизусть стихи и думал: а какой тот человек, что написал их? Однажды повезло: попал в Колонный зал Дома Союзов на открытие ежегодного праздника Книжкины именины. Это писатель Лев Кассиль придумал такое название для праздника детской книги, который проходил по всей стране, где читатели встречались со своими писателями, или наоборот - писатели с читателями... главная встреча проходила в этом замечательном уникальном зале, где бывали Пушкин и Лермонтов, Толстой и Тургенев…

Вот Лев Абрамович Кассиль открывает праздник. На сцене за длинным столом сидят Михалков, Барто, Бременер, а многих я не знаю... но они все писатели! Потом в перерыве они выходят в фойе и подписывают свои книжки, ставят автографы на афишах и программках... и к каждому можно подойти и задать вопрос! Я был счастлив и… стоял в стороне... стеснялся...

Позже случилось так, что мне повезло вместе с моим любимым писателем Львом Кассилем тоже выступать в Колонном зале на открытии Книжкиных именин, недели детской книги!.. И зал был полон ребят, и я узнавал себя в тех мальчишках и девчонках, что пришли посмотреть на "живого" писателя и послушать, что он скажет…




Советские летчики охраняют небо над Москвой

На фронтах Великой Отечественной разворачивались ожесточенные сражения. Фашиста уже далеко отогнали от Москвы, но до Победы еще предстояло пройти нелегкий путь.



Кругом было холодно, голодно, и мало радостей выпадало на долю ребятишек в те суровые дни.

Вдруг по Москве прокатился слух о том, что в Колонном зале Дома Союзов состоится день детской книги, куда придут знаменитые писатели, поэты и художники

В городе – Неделя книги!

Прозвучало как сигнал.

Стал огромный город мигом

Как один читальный зал!

Сенатович О.

Участники и очевидцы первой детской Недели вспоминают: «Ранним утром 26 марта 1943 года – это была пятница – из станций метро «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова», трамваев и троллейбусов выбегали мальчики и девочки в залатанных валенках, прохудившихся курточках.

Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят ещё одно свидетельство тяжелой поры. Но глаза… ребячьи глаза горят, оживление нарастает по мере приближения к известнейшему в мире зданию: Дом Союзов.

Дом Союзов. Здесь прямо у входа их встречают мужчина и женщина – оба в военной форме. Она Майор, с орденом Красной Звезды, директор детского издательства Людмила Викторовна Дубровина, и Лев Абрамович Кассиль в командирском морском кителе с орденом «Знак Почёта».




КАССИЛЬ ЛЕВ АБРАМОВИЧ

«Не раз мне доводилось слышать утверждение, будто в наш век радио, кино и телевидения литература утрачивает свою ведущую роль. Не знаю... Я по-прежнему верю в силу книги, верю, что человечество еще внимательнее будет вчитываться в печатную строку. Ибо ничто не может заменить книгу, где все основано на доверии к воображению читателя. А именно это — развитие воображения — одно из необходимых условий, помогающих воспитать эстетическую грамотность — одну из главных черт Человека Будущего». Л. Кассиль.

ДУБРОВИНА ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА

Людмила Викторовна Дубровина состояла в группе военных лекторов пропагандистов, выступала в окопах перед бойцами действующей армии. В годы войны, будучи майором Советской Армии, она стала возглавлять самое мирное учреждение на свете: "Детгиз" и после была его директором


Нарядный зал Дома Союзов был переполнен детишками из разных уголков Москвы. В Колонный зал Дома союзов к московским школьникам пришли С. Маршак, К. Чуковский, Л. Кассиль, А. Барто, М. Прилежаева, З. Воскресенская, С. Михалков (некоторые специально приехали с фронта!). Открывал первый праздник писатель Лев Кассиль – главный инициатор и душа книжкиных именин... Благодарные читатели жадно внимали каждому слову любимых авторов: К.Чуковского, С.Маршака, А.Фадеева, А.Барто, С.Михалкова. Они рассказывали девчонкам и мальчишкам, чьи отцы и братья сражались с врагом, как рождается книга. А потом читали стихи, беседовали. Состоялся большой разговор о книге, чтении и о жизни. И каждому ребёнку, кто пришел в Колонный зал дома Союзов подарили по книге. Тоненькую, отпечатанную на серой бумаге книгу, дети уносили как боевой паек, который надо сберечь и растянуть на много дней. Книга согревала, добавляла света, вселяла силы.

Идея и реализация первого праздника «Неделя детской книги» - дала импульс к изданию тех произведений, которые хотели читать дети. И писателям и издателям стало понятно, что эта первая встреча имеет большое будущее. С 1943 по 1945 год в стране было издано около полутора тысяч наименований книг для детей, в том числе прозаические произведения Леонида Пантелеева «Честное слово», Вениамина Каверина «Два капитана», Валентина Катаева «Сын полка». Книги, представленные вашему взору, читали в годы Великой Отечественной войны. Они помогли детям выжить в суровые дни бомбёжек и голода. Как писал Николай Браун, книги согревали в стужу "сильнее всех печей, что есть на свете".

Один раз, за всю историю «Неделя», проводилась не весной, а осенью. И было это в 1945 г. За неделю в Колонном зале Дома Союзов на встречах с писателями побывало 30 тысяч юных москвичей.

7 октября 1945 г. в Колонный зал пришли М. Пришвин, С. Маршак, А. Барто, К. Паустовский, В. Инбер, С. Михалков, художники Е. Рачев, А. Ермолаев…





Вместе с юными читателями они почтили память писателей, погибших на фронтах Великой Отечественной. А потом читали стихи. Фотографировались на память. На одной фотографии из архива участника этого события надпись: «Это было 17 октября 1945 г., где писатели и читатели проводили Неделю детской книги… смотрите и поучайтесь. Всегда бы так…». И подпись: Лев Кассиль.

С конца 50–х гг. «Книжкину Неделю» или «Книжкины именины»

стали справлять широко по всему необъятному Советскому Союзу.

Подключились средства массовой информации – газеты, журналы, радио и ТВ. Столицей «Недели» каждый год становилась одна из столиц Союзных Республик, а «Неделя» стала Всесоюзной. Но официальное открытие каждой Недели всегда начиналось в Москве – в Колонном зале Дома Союзов. В очередную Столицу «Недели» приезжали детские писатели из Москвы и всех союзных республик. Собиралось до 50 детских писателей, по 2-3 лучших представителя от каждой республики. После проведения основных мероприятий в столице, писательские делегации разбивались на творческие группы и этот «писательский десант» забрасывался во все районы республики, где проходили встречи с читателями в школах и библиотеках, Дворцах пионеров и на стадионах.

"Недели" превращались в творческие мастер - классы, где шел обмен опытом, живое общение, озаренное радостью встреч и открытий. Однажды С.Я.Маршак прислал в Колонный зал Дома Союзов, где открывалась очередная неделя, такие стихи:



"Пусть эта "Книжкина неделя"

Продлится только до апреля,

Но вы, читающий народ,

Любите книгу круглый год!"

В этой огромной работе практическое участие принимали Союзы писателей СССР и РСФСР, в первую очередь детские писатели: А. Барто, С. Михалков, М. Прилежаева, А. Алексин, А. Лиханов и другие.

Агния Львовна Барто - замечательная детская писательница, её стихи неугасимый источник детства. Когда в кремле в Колонном зале на Неделе детской книги появлялась эта поэтесса, каждую строчку ее стихов сопровождал гул детских голосов, повторяющих наизусть ее стихи. Она говорила так: "Я начну читать стихотворение, а вы все вместе, его продолжайте, если знаете. Мое дело сочинять стихи, а читать и знать их должны вы, читатели!"

Для Агнии Львовны, Неделя детской книги была всегда прекрасным праздником и особенно торжественное её открытие в Колонном зале. Читатели всегда с восторгом встречали своих любимых писателей, а встреча с Агнией Барто вызывала особенно бурные овации.

Многие библиотеки немного раздвинули традиционные рамки Недели, включив в нее и 21 марта, и 1–2 апреля. Дело в том, что 21 марта – Международный день детской поэзии “Веселая уточка”. Самое время поговорить о поэтах и переводчиках. И тут есть кого вспомнить: благодаря переводческому таланту Маршака, Чуковского, Заходера, Токмаковой, Кружкова стали такими родными английские, шотландские, ирландские народные стихи, песни и баллады. Первое же апреля для библиотеки день особый, ведь 1 апреля – день рождения Корнея Ивановича Чуковского, независимо от того, юбилей это или нет”. А второго апреля, в день рождения Х.К.Андерсена, отмечается Международный день детской книги. В этот день в некоторых библиотеках проходят выставки книг детских писателей и художников, награжденных Андерсеновской медалью. Вот и получается, что наша Неделя обрамляется двумя международными детскими литературными праздниками.

Обращение к юным читателям Сергея Махотина



Шаг навстречу книге

Ближе всего к дому, где я вырос, находились парикмахерская и детская библиотека. В парикмахерской я оказался раньше. Пока мама объясняла парикмахерше, как меня постричь, я смотрел в окно. И вдруг увидел Славку по прозвищу Сява. Уже довольно взрослого – третьеклассника! Еще час назад он носился по двору, красный и растрепанный. И вдруг так переменился! Торжественный и аккуратный, он входил в библиотеку, держа книгу двумя руками.

Так я впервые убедился, что книга может изменить человека.

Потом и я записался в библиотеку. У меня появился первый осмысленный документ – читательская карточка. Предупреждение: «Сдать книгу не позже указанного срока» немного беспокоило. Впрочем, читал я быстро, хоть и был на три года младше Сявы. Проблема была в другом – какую книгу выбрать? Их так много! Неужели есть люди, которые все их прочли?

«Бери самые потрепанные», – посоветовал Сява.

И был совершенно прав. Потрепанные – значит самые читаемые, самые интересные. Много позже писатель Валерий Воскобойников радостно мне поведал, что в одной сельской библиотеке обнаружил свою книгу с единственной оставшейся страницей.

Но появлялись дома и новые книги, только что купленные. Новая книга – особенная. Она и пахнет по-особому. Уткнуться носом в разворот и глубоко вздохнуть – такое удовольствие! И ведь не разложишь этот запах на составляющие: типографская краска, клей… Нет, это именно книга так чудесно пахнет! Обложка чуть потрескивает. Кончики некоторых страниц слиплись, будто книга еще не проснулась. А ведь так и есть! Она пробудится, когда ты примешься ее читать. Еще не знаешь, о чем она, фамилию писателя никогда не слышал. Но тем интересней (дети всегда первооткрыватели)! А если книга действительно увлекательна, какой соблазн заглянуть в самый конец, узнать, чем кончится захватывающая история! Но сдерживаешь себя: нельзя, нечестно. Это правила игры, которые не полагается нарушать. К тому же, ты сам установил эти правила.

Чтение становится игрой. А иногда лекарством. Сколько книг прочитано во время болезни, самых толстых, неторопливых – спешить-то некуда. С книгой выздоравливаешь быстрее. Даже мечтаешь с легким сожалением: поваляться бы еще недельку!..

Потом, с годами книга станет помощником и советником. Игра превратится в раздумье, сострадание. Но и не исчезнет вовсе. Как не исчезнет радость, волнение, нетерпение и много еще разных чувств, которые ты при общении с книгой всякий раз испытываешь. Ее щедрая душа всегда распахнута. От тебя требуется совсем немного – сделать шаг навстречу.

Пусть будет весело вокруг,

Пусть будет рядом верный друг,

И каждый книжный переплет

В страну чудесную ведет!

Родившись в Москве, Неделя детской книги стала достоянием всей страны. Эстафету праздника подхватили города, села, республики. Неделя детской книги проходила в каждом городе бывшего советского государства. И вот уже около 70-ти лет, она является главным праздником детского чтения в Беларуси, России, Украине…

В День рождения сказочника отмечается Международный День Детской книги. В этот день вручается премия лучшему сказочнику и лучшему художнику, который иллюстрирует детские сказки.

Это высшая награда, ««маленькая Нобелевская премия детской литературы», присуждается с 1956 года детским писателям, а с 1966 года и художникам- иллюстраторам детских книг.

Премия появилась благодаря немецкой писательнице Елле Лепман (1891-1970). Именно госпожа Лепман добилась того, что решением ЮНЕСКО день рождения Г.-Х. Андерсена, 2 апреля, стал Международным днем детской книги. Она же инициировала создание Международного совета по детской и юношеской книге (IBBY) – организации, объединяющая писателей, художников, литературоведов, библиотекарей более чем шестидесяти стран.

Золотую медаль с профилем великого сказочника лауреаты получают раз в 2 года на очередном конгрессе IBBY. Награда полагается только здравствующим писателям и художникам. Первой обладательницей «детской «Нобелевки» в 1956 году стала английская сказочница Элеанор Фарджон. В 1958 году премию получила шведская писательница Астрид Линдгрен. Среди других лауреатов — немецкие писатели Эрих Кестнер и Джеймс Крюс, итальянец Джанни Родари, Богумил Ржига из Чехословакии, австрийская писательница Кристине Нестлингер…

В 2010 году премию Андерсена получили английский писатель Давид Альмонд (David Almond) и иллюстратор из Германии Ютта Бауэр (Jutta Bauer).

У Международного совета по детской книге есть еще одна награда – Почетный диплом за отдельные книги для детей, за их иллюстрирование и лучшие переводы на языки мира. Среди дипломантов – писатели Радий Погодин, Юрий Коваль, Валентин Берестов, Агния Барто, Сергей Михалков, художники Лев Токмаков, Борис Диодоров, Виктор Чижиков, Май Митурич, переводчики Яков Аким, Юрий Кушак, Ирина Токмакова и другие



В 2007 году появилась новая премия Дании - литературная премия им. Ганса Христиана Андерсена. Согласно уставу, премия присуждается писателю, талант которого сравним с талантом самого Ганса Христиана Андерсена.





Две самые полезные книги для девушки — кухонная книга матери и чековая книжка отца. Американское изречение
ещё >>