Мгу имени М. В. Ломоносова - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
М. В. Ломоносова объявляют всероссийский конкурс 1 19kb.
Право социального обеспечения и современные тенденции правового регулирования... 3 614.77kb.
Решения Ученого совета исторического факультета мгу имени М. 1 56.81kb.
О проведении очных отборочных экзаменов в школу имени А. Н. 1 21.61kb.
Решения Ученого совета исторического факультета мгу имени М. 1 24.12kb.
Объединенного студенческого комитета мгу имени М. В. Ломоносова 1 108.77kb.
Аспирантура на Биологическом факультете мгу им. М. В. Ломоносова 1 12.38kb.
Программа Межвузовской студенческой научно-практической конференции... 1 78kb.
Малый мехмат мгу 1 52.57kb.
Отчет о работе секции 1 119.74kb.
Мгу имени М. В. Ломоносова 1 46.48kb.
Приложение 4 Предложения по редакционным изменениям фгос впо (угсн... 1 131.94kb.
В китае стремительно растет число иностранных университетов 1 61.15kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Мгу имени М. В. Ломоносова - страница №1/1


Запрещается делать пометки, раскрывающие авторство работы

- -

МГУ имени М.В. ЛОМОНОСОВА


ОЛИМПИАДА «ЛОМОНОСОВ-2010»

ПОЛИТОЛОГИЯ
Инструкция для участника олимпиады: письменная работа на олимпиаде состоит из двух частей – выполнения задания на бланке и работы по одной из указанных тем. На олимпиаду отводится 240 минут (4 часа). Вы сами определяете последовательность выполнения заданий.
Задания с 1 по 6
Задание 1. Вставьте пропущенное слово.

Авторитарный режим – диктатура одного человека или группы лиц, неподконтрольная гражданам, которая распространяется на политическую сферу общества

Задание 2. Манифест, изданный Николаем Вторым 17 октября 1905 года, назывался…
А. «О вольных хлебопашцах»

Б. «Об усовершенствовании государственного порядка»

В. «О Государственной Думе и Государственном Совете»

Г. «О правах подданных»



Ответ: Б
Задание 3. Гражданин Российской Федерации имеет право баллотироваться в Государственную Думу Федерального Собрания РФ по достижении

А. 21 года

Б. 25 лет

В. 18 лет

Г. 30 лет

Ответ: А
Задание 4. Выберите утверждение, характеризующее государство как институт политической системы:

А. государство отличается монопольным правом на формирование политической элиты

Б. государство отличается суверенитетом в определенных территориальных границах

В. государство отличается правом контроля над политическими партиями

Г. государство отличается обязательным наличием разделения властей

Ответ: Б
Задание 5. Автором программного заявления, известного как «мюнхенская речь» является…
А. Д.А. Медведев

Б. В.В.Путин

В. Б.Н.Ельцин

Г. С.В.Лавров



Ответ: Б
Задание 6. Истребление целых групп населения по национальному признаку – это:

А. национализм

Б. фашизм

В. геноцид

Г. расизм

Ответ: В


Задания с 7 по 12.
Задание 7. Власть, распространяющаяся на все общество, на всех проживающих на территории данного государства, распоряжения которой обязательны для всех других видов власти – это…

А. Государственная власть

Б. Политическая власть.

В. Законодательная власть.

Г. Принудительная власть.

Ответ: В
Задание 8. Лидером страны после смерти Л. И. Брежнева стал…

А. Черненко К.У.

Б. Горбачев М.С.

В. Андропов Ю.В.

Г. Суслов М.А.

Ответ: В
Задание 9. Выберите ненужное.

Конституция РФ

А. действует на всей территории страны.

Б. регулирует порядок образования и функционирования федеральных округов.

В. имеет высшую юридическую силу.

Г. обладает прямым действием.



Ответ: Б
Задание 10. Президентская республика – это:

  1. государство, в котором разграничены полномочия президента и главы правительства (премьер-министра)

  2. государство, во главе которого стоит президент, количество сроков пребывания которого на посту не ограничено

  3. государство, во главе которого стоит президент, который имеет право контролировать деятельность органов представительной власти

  4. государство, которое возглавляет президент, избираемый всеобщим голосованием, а правительство формируется преимущественно из членов той партии, к которой принадлежит президент

Ответ: 4
Задание 11. Сопоставьте научный подход в политической науке и ученого, его представляющего.

А. Д.Истон 1. структурный функционализм

Б. Г.Алмонд 2. теория социально-политического конфликта

В. Р.Дарендорф 3. системный анализ

Г. Т.Парсонс 4. политико-культурный анализ

Ответ: А-3, Б-4, В-2, Г-1.
Задание 12. Национализм – это:

А. политика, основанная на праве господствующей нации на истребление этнических меньшинств

Б. идеология и политика, признающая необходимость ассимиляции этнических меньшинств

В. идеология и политика, обосновывающая необходимость законодательного закрепления политических, экономических и культурных преимуществ за титульной нацией

Г. идеология и политика в национальном вопросе, основа которых - понимание своей нации как высшей или очень значимой ценности

Ответ: Г
Задание 13. Вставьте пропущенные в тесте слова.

«… означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. … - это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая и правовая потребность. … это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира.

… - это не уступка, снисхождение или потворство. … - это прежде всего активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Ни при каких обстоятельствах … не может служить оправданием посягательств на эти основные ценности, … должны проявлять отдельные люди, группы и государства.

… - это обязанность способствовать утверждению прав человека, плюрализма (в том числе культурного плюрализма), демократии и правопорядка». (Декларация ЮНЕСКО от 16 ноября 1995г.)

Ответ: толерантность
Задание 14. Дайте определение понятия «терроризм».

Политика, основанная на систематическом применении насилия с целью запугивания или устрашения гражданского населения

В праве России терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий.

Приведите от одного до трех примеров политических организаций или групп в ХХ – начале ХХI века, которые можно охарактеризовать как террористические.



Аль Каида (Каеда),

Риядус-Салихийн (араб. «Сады праведников») — диверсионно-террористическая группа, сформированная в 2001 году Шамилем Басаевым и возглавлявшаяся им до 2006 года

Хезболла (Исламский джихад)

Тигры освобождения Тамиль Элама

Революционные вооруженные силы Колумбии

Сияющий путь (Сендеро Люминосо, СП)

Революционное движение Тупак Амару (РДТА)

Ирландская республиканская армия (ИРА)

ЭТА (Страна басков и свобода) – в середине 2000-х отказалась от террористической деятельности

Красные бригады

Задание 15. Имя политика – Ху Дзин Тао.

Ответьте на вопросы:

Какую должность занимает этот политик? С какого времени он ее занимает?

Генеральный секретарь ЦК КПК с ноября 2002. Председатель КНР с марта 2003.

Какую партию он представляет?



Коммунистическая партия Китая

Какая формы правления существует в стране, которую представляет этот политик?



Республика (Народная республика, Социалистическое государство демократической диктатуры народа)

Какие институты законодательной (представительной) и исполнительной власти действуют в этой стране?



Всекитайское собрание народных представителей. Государственный совет.




Трудно быть страстным любовником в присутствии собственной жены. Феликс Райчак
ещё >>