Методическая разработка для студентов по теме: «предметы ухода» по дисциплине: иностранный язык для специальности 060101 Лечебное де - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Методическая разработка к практическому занятию для студентов 1 курса... 3 547.24kb.
Методическая разработка для преподавателя по теме: «Из истории медицины» 1 81.55kb.
Сборник тестовых заданий для государственной итоговой аттестации... 22 4148.18kb.
Методическая разработка преподаватель: В. А. Голубенцева 2010 1 55.15kb.
Рабочая учебная программа по немецкому языку для специальности 060101... 12 3038.2kb.
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Зарубежная литература... 5 402.91kb.
Примеры тестовых заданий к курсовому экзамену по дисциплине «Гигиена... 1 51.35kb.
Рабочая учебная программа по внутренним болезням для специальности... 1 377.7kb.
Учебно-методическое пособие для специальностей 060101 «Лечебное дело»... 7 807.23kb.
Методическая разработка по теме: «Потребность пациента в движении» 7 532.52kb.
Диплом по специальности "Лечебное дело" и сертификат по специальности... 1 43.36kb.
Контрольная работа тема: "Seasons and Weather" Variant V 1 18.92kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Методическая разработка для студентов по теме: «предметы ухода» по дисциплине: иностранный - страница №1/1



Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Ставропольского края

«Кисловодский медицинский колледж»

Рассмотрено и утверждено

на заседании общеобразовательной ЦМК

протокол №__от__________201 г.

председатель ЦМК М.С.Беккер


МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА


для студентов

по теме: «ПРЕДМЕТЫ УХОДА»


по дисциплине: иностранный язык

для специальности 060101 Лечебное дело


Работу выполнила

преподаватель

Гакинульян Л.С.

город-курорт Кисловодск

2012-2013 учебный год

Содержание





  1. Введение

  2. Памятка для студентов

  3. Стандарт по теме

  4. Граф-логические структуры

  5. «Предметы ухода»

  6. Упражнения по теме «Предметы ухода»

  7. Тестовые задания

  8. Эталоны ответов

  9. Литература


Рассмотрено и одобрено на заседании Общеобразовательной ЦМК

ГБОУ СПО СК «Кисловодский медицинский колледж»

Составитель:

ГАКИНУЛЬЯН Л.С.; преподаватель иностранного языка высшей квалификационной категории

Аннотация: методическая разработка предназначена для студентов, тема. "Nursing".
введение
Данная методическая разработка составлена в соответствии с Государственными требованиями к содержанию и уровню подготовки выпускников средних учебных заведений по дисциплине "Иностранный язык" на основе минимума английской лексики для медицинских колледжей. Методическая разработка включает в себя новые лексические единицы, текст, пред- и послетекстовые упражнения и диалоги и тесты.

При подборе текстов, диалогов и составлении упражнений учтена необходимость изучения профессиональной терминологии, связи с клиническими предметами и целенаправленного подбора лексического и речевого материала. В ситуациях речевого общения отображаются отношения к фактам, другим людям, событиям.


Данная методическая разработка окажет методическую помощь в усвоении темы «Предметы ухода» и поможет студентам усвоить изучаемый материал. В ней подобраны задания для самостоятельного закрепления материала и тесты для проверки знаний студентов. Рекомендуется сначала прочитать и выучить новые слова по теме. Затем прочитать и перевести соответствующий текст и выполнить упражнения, данные после текста. Затем нужно проверить себя по эталонам ответов. После проработки текстов и упражнений необходимо выполнить контрольные тесты и оценить качество усвоения материала, проверив себя по эталонам ответов.

Если тесты написаны на оценку «неудовлетворительно» необходимо снова вернуться к материалу разработки, повторить его и еще раз выполнить задание.

КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ



0 - 10 % ошибок

оценка «отлично»

11 - 20 % ошибок

оценка «хорошо»

21 - 30% ошибок

оценка «удовлетворительно»

более 31% ошибок

оценка «неудовлетворительно»


МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Для студентов по теме


“Nursing” "Предметы ухода"
ЦЕЛИ разработки:

I. Обучающие цели:


1. Усвоение лексических единиц по теме «Предметы ухода» и употребление их в речи.

2. Развитие навыков чтения и извлечения информации из предложенных текстов.

3. Совершенствование навыков диалогической речи

4. Совершенствование навыков монологической речи.

5. Обобщение темы "Предметы ухода".

II. Развивающие цели:


1. Развивать умение учащихся воспринимать и осмысливать знания, полученные на занятии.

2. Развивать настойчивость учащихся, умение преодолевать трудности.

3. Развивать кругозор учащихся.

Ш. Воспитательные цели:


1. Формировать интерес учащихся к будущей профессии.

2. Воспитывать доброе отношение к пациентам, желание помочь больному человеку.

3. Воспитывать добросовестное отношение учащихся к учебе, формировать чувство ответственности за качество выполняемой работы.

4. Формировать познавательную потребность учащихся.



Студент должен знать:
1. Лексический минимум по теме " Предметы ухода ".

2. Грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода текстов профессиональной направленности.



Студент должен уметь:
1. Общаться устно и письменно используя лексику темы.

2. Переводить тексты профессиональной направленности.



3. Самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас.
ГРАФ-ЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА

Nursing


Complaints of a patient Actions of a nurse

















I have a cut




put him a sticking plaster






















I have a headache





take his blood pressure







I am thirsty





give him a feeding-cup of water







I am cold





give him a hot-water bottle







I have a fever




take his temperature





















I have a bruise




put him an ice-bag






















My hot-water bottle is not warm enough




change water in the hot-water bottle

































































































ГРАФ-ЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА
Nursing

Complaints of a patient Actions of a nurse



I have a cut




























I have a headache














I am thirsty














I am cold














I have a fever




























I have a bruise




























My hot-water bottle is not warm enough






































































































граф логическая структура



dutIES of a nurse



help patients





manage the patients’ pain



assist the doctors





carry out sterile procedures




observe any changes in patient’s condition



take patients to another department




explain what she is going to do



prepare patients for medical examinations





give injections




give medicines




take the patients temperature




calm the patient





граф логическая структура
duty of a nurse

DUTIES OF A NURSE


help patient

































































1. Прочитайте и переведите текст:
Nurses’ Duties

A nurse at any hospital must show the patient around the ward, tell the patient how to use the nurse call, help the patient to change into pyjamas and take the patient’s Observations. The nurse must also introduce herself and explain what she is going to do in a quiet way. It helps the patient feel comfortable.

The nurses in the ward carry out various nursing duties. They do bed-baths, help patients to get out of bed, change into pyjamas, take their temperature, blood pressure, pulse, put mustard plasters and compresses. Nurses also manage the patients’ pain, give medicines and explain their action and side effects, make injections. Sometimes the nurses carry out sterile procedures and sometimes they assist the doctors. A nurse has to prepare patients for medical examinations.

Sometimes they take patients to the X-ray department or to the occupational therapy unit. They observe any changes in patient’s condition and tell the doctor about them.


Выучите слова из текста:

ward - палата

call – звонок, вызов

put on – надевать

get out of bed – встать с постели

change – изменение; переодеваться

manage – управлять, справляться

explain – объяснять

quiet – тихий, спокойный

carry out – выполнять

duties – обязанности, дежурство

prepare – готовить, подготавливать

sterile procedures – стерильные процедуры

examinations – осмотр

condition - состояние

observe – наблюдать, следить



2. Переведите следующие выражения на английский язык:

измерять температуру, стерильная процедура, состояние больного, объяснить действие лекарства, наблюдать за изменениями в состоянии больного, делать инъекции, давать лекарства, переодеться в пижаму.


3. Переведите следующие выражения на русский язык:

medical examination, change into pyjamas, prepare patients for, therapy unit, X-ray department, take the temperature, take blood pressure, sterile procedures.


4. Закончите предложение:

  1. Explain what she is going to do…

  2. The nurses in the ward carry out..

  3. Sometimes they assist...

  4. A nurse has to prepare patients for …

  5. They observe any changes in patient’s….


5. Ответьте на следующие вопросы:

  1. How must a nurse help the patient feel comfortable?

  2. Who carries out various nursing duties in the ward?

  3. Whom do nurses assist?

  4. What does a nurse have to prepare patients for?

  5. Where do nurses take patients to?


6. Напишите об обязанностях медсестры в вашей больнице.
NURSING
7. Выучите новые слова:


gloves – перчатки

a gown – халат

a mask – маска

towel – полотенце

napkin - салфетка

soap – мыло

sponge – губка

a basin – таз

a stretcher - носилки

a glass – стакан

a cup - чашка

a syringe - шприц

needle – игла

a thermometer – градусник

a feeding-cup – поильник

hot-water bag (bottle) – грелка

compress – компресс

mustard plasters – горчичники




8. Запомните следующие глаголы:


to take – брать, взять

to put – класть, ставить

wear – носить

to put on(off) – надеть (снять)

to cool – охладить

to warm – согреть

to dry –сушить

to wet – мочить

to fill – наполнять

to empty – опорожнять

to wash – мыть

to bring – приносить

take away – убирать, уносить

change – менять





9. Подберите русский эквивалент:

to give a bed-pan to a bed-patient, to put a cold (hot) compress on, to give a feeding-cup of milk, to fill a hot-water bag with, to take a thermometer out, to bring a basin to a bed-patient for washing, to change ice in the ice-bag, to wash a patient with a sponge.



10. Подберите английский эквивалент:

принести мыло, согреть воду, взять градусник, намочить губку, наполнить грелку, мыть руки, опорожнить стакан, убрать судно, снять перчатки, поставить горчичники на спину, носить маску и перчатки, менять иглу, поставить градусник


11. Переведите слова, используя словарь:

heavy –

light –


soft –

hard –


full –

empty –


cold –

warm –


hot –

cool –


clean –

dirty –


sterile –

unsterile –

dry –

wet –



12. Составьте пары антонимов:

full, hard, warm, light, clean, soft, empty, hot, heavy, wet, cool, sterile, dry, cold, dirty, unsterile.



13. Подберите английский эквивалент:

полный стакан, чистые перчатки, грязный халат, сухое полотенце, тяжелые носилки, пустой шприц, стерильная игла, нестерильная салфетка, мокрая губка, мягкое полотенце,


14. Выберите 1 слово не подходящее по смыслу:

  1. sponge, soap, stretcher

  2. glass, basin, cup,

  3. gloves, gown, needle

  4. mustard plasters, feeding cup, compress

  5. meal, syringe, injection.


15. В правой колонке найдите перевод каждого английского слова:

1. syringe 1. носилки

2. stretcher 2. горчичники

3. mustard plaster 3. шприц

4. gloves 4. салфетка

5. feeding-cup 5. судно

6. napkin 6. грелка

7. sponge 7. лейкопластырь

8. hot-water bag 8. губка

9. needle 9. мыло

10. soap 10. перчатки

11. поильник

12. игла

16. Ответьте на вопросы:

1. Who gives a feeding cup to a patient?

2. What can a nurse put on the patient’s back?

3. What can we do with a thermometer?

4. When must a nurse give medicine?

5. What must a nurse fill with hot water?



17. В правой колонке найдите перевод каждого английского выражения

give medicines – измерять давление

take blood pressure – стерильные процедуры

take the temperature – делать инъекции

put mustard plasters – давать лекарства

sterile procedures – ставить горчичники

make injections – измерять температуру
18. В правой колонке найдите действие, совершаемое при помощи предмета из левой колонки:


1. blood pressure cuff –

2. digital blood pressure monitor–

3. pulse oximeter –

4. scales –

5. tympanic thermometer –

takes a patient’s blood pressure

wraps around a patient’s arm to take blood pressure

takes a patient’s temperature

records a patient’s blood oxygen saturation

weight a patient




19. Переведите и выучите диалог:

Nurse: Good, morning, Mrs. Smith I’m here to take your blood pressure.

Patient: All right.

Nurse: Can you roll up your sleeve, please? I’ll put the blood pressure cuff on.

Patient: Sure, no problem.

Nurse: Can you put your arm out straight? That’s it. I’ll put on the blood pressure cuff.

Patient: That’s for my blood pressure?

Nurse: Yes. The machine will read your blood pressure and pulse.

Patient: OK. So how are my readings? Are they normal?

Nurse: Let me see. Your BP’s a hundred and twenty over seventy-five. That’s quite normal.

Patient: That’s good. Is my pulse all right, too?

Nurse: It’s 68. That’s fine.

TEST

  1. We need a syringe for….

a) soap b) meal c) air-ring d) injections

  1. Use a … to take patient into a ward.

a) nurse b) wheel-chair c) arm-chair d) carry

  1. I can cut a … with scissors.

a) bed-pan b) knife c) bandage d) sticking-plaster

  1. Don’t … me cups!

a) take b) put c) use d) carry

  1. The nurse is … a patient a feeding-cup of water.

a) putting b) giving c) shaking d) washing

  1. Don’t boil a…!

a) milk b) fish c) water d) syringe

  1. Take a pipette to… medicine into his eyes.

a) put b) take c) use d) drop

  1. Take a thermometer to… temperature.

a) put b) give c) take d) change

  1. … the patient on a stretcher.

a) bring b) carry c) use d) go

  1. Give a bed-patient some milk with a …

a) feeding cup b) ice-bag c) cup d) dropping-bottle

  1. … water in the hot-water bag in 1 hour.

a) take b) give c) use d) change

  1. Read a thermometer and … it.

a) take away b) boil c) fill d) shake

  1. Don’t … him a cleansing enema.

a) give b) take c) put d) need

  1. Give me a… . I have a cut.

a) stretcher b) sticking plaster c) ice-bag d) hot-water-bag

  1. Give me a …. I have a bruise.

a) dropping-bottle b) feeding cup c) ice-bag d) hot-water-bag

  1. Can I give a …. to a bed-patient? – Of course!

a) air-ring b) bleeding c) plaster d) wheel

  1. Put mustard … on his back and chest.

a) vinegar b) pipette c) cups d) plaster

  1. Don’t put hot … on the bruise!

a) sticking plaster b) ice c) mustard plaster d) compress

  1. When shall I … it?

a) piece b) stretcher c) change d) hour

  1. How should you soap your …?

a) hands b) drops c) compress d) plaster

  1. When did you … this ice-bag?

a) fell b) fall c) feel d) fill

  1. Why are you washing this …?

a) soap b) drops c) bottle d) medicine

  1. Can you … a syringe?

a) assemble b) basin c) drop d) put

  1. Betty couldn’t … a medicinal enema to this patient

a) take b) bring c) put d) give

  1. Who must be on a stretcher? - …

a) a nurse b) a doctor c) a patient d) a bandage

  1. What do you need for washing? - …

a) a dropping bottle b) cups c) a sticking plaster d) a basin

  1. What should you pipette? - …

a) syringe b) medicine c) thermometer d) scissors

  1. What must a nurse fill with cold-water? - …

a) ice-bag b) hot-water-bag c) syringe d) cups

  1. Put a sticking plaster on his ...

a) wheel-chair b) hand c) stretcher d) hair

  1. You should give a … to a bed-patient .

a) bad-pan b) bad-pen c) bed-pan d) bed-pen

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

2. Переведите следующие выражения на русский язык:

take temperature, sterile procedure, condition of the patient, explain the action of medicine, observe changes in patient’s condition, give injections, give medicines, change into pyjamas.
3. Переведите следующие выражения на английский язык:

медицинский осмотр, переодеться в пижаму, подготовить пациента к, терапевтическое отделение, рентгенологическое отделение, измерить температуру, измерять артериальное давление стерильные процедуры.


4. Закончите предложение:

  1. Explain what she is going to do in a quiet way.

  2. The nurses in the ward carry out various nursing duties.

  3. Sometimes they assist to a doctor.

  4. A nurse has to prepare patients for medical examinations.

  5. They observe any changes in patient’s condition.


5. Ответьте на следующие вопросы:

  1. The nurse must introduce herself and explain what she is going to do in a quiet way it helps the patient feel comfortable.

  2. Nurses carry out various nursing duties in the ward.

  3. They assist to doctors.

  4. A nurse has to prepare patients for medical examinations.

  5. Sometimes nurses take patients to the X-ray department or to the occupational therapy unit.


9. Подберите русский эквивалент:

подать судно лежачему больному, поставить холодный (горячий компресс), дать поильник с молоком, наполнить грелку, вытащить градусник, принести тазик лежачему больному для умывания, поменять лед в пузыре для льда, умыть пациента губкой.


10. Подберите английский эквивалент:

To bring soap, to warm some water, take a thermometer, to wet a sponge, to fill a hot water bag, to wash hands, to empty a glass, to take a bed-pan away, to take off gloves, to put mustard plaster on the back, to wear a mask and gloves, to change a needle, to put a thermometer.


11. Переведите слова, используя словарь:


heavy – тяжелый

light – легкий

soft – мягкий

hard – твердый

full – полный

empty – пустой

cold – холодный

warm – теплый

hot – горячий

cool – прохладный

clean – чистый

dirty – грязный

sterile – стерильный

unsterile – нестерильный

dry – сухой

wet – мокрый




12. Составьте пары антонимов:
heavy – light

soft – hard

full – empty

cold – warm

hot – cool

clean – dirty

sterile – unsterile

dry – wet


13. Подберите английский эквивалент:

A full glass, clean gloves, a dirty gown, a dry towel, a heavy stretcher, an empty syringe, a sterile needle, an unsterile napkin, a wet sponge, a soft towel


14. Выберите 1 слово не подходящее по смыслу:

1. stretcher

2. basin

3. needle

4. feeding-cup

5. meal
15 . В правой колонке найдите перевод каждого английского слова:

1-3

2-1


3-2

4-10


5-11

6-4


7-8

8-6


9-12

10-9
16. Ответьте на вопросы:




  1. A nurse gives a feeding cup to a patient.

  2. A nurse can put the mustard plasters on the back.

  3. We can take temperature.

  4. A nurse must give medicines if a doctor prescribes them.

  5. A nurse must fill hot-water bag with hot water.


17. В правой колонке найдите перевод каждого английского выражения:


  1. give medicines – давать лекарства

  2. take blood pressure – измерять давление

  3. take the temperature – измерять температуру

  4. put mustard plasters – ставить горчичники

  5. sterile procedures – стерильные процедуры

  6. make injections – делать инъекции


18. В правой колонке найдите действие, совершаемое при помощи предмета из левой колонки:


1. blood pressure cuff – wraps around a patient’s arm to take blood pressure

2. digital blood pressure monitor – takes a patient’s blood pressure

3. pulse oximeter – records a patient’s blood oxygen saturation

4. scales – weight a patient



5. tympanic thermometer – takes a patient’s temperature


TEST


  1. b

  2. c

  3. d

  4. a

  5. d

  6. b

  7. d

  8. b

  9. c

  10. d

  11. a

  12. b

  13. a

  14. d

  15. c

  16. a

  17. d

  18. d

  19. d

  20. a

  21. d

  22. d

  23. a

  24. d

  25. c

  26. a

  27. b

  28. b

  29. b

  30. c



Приложение

Переведите тексты

How to Wash Hands

  1. Roll up sleeves and remove any jewelry

  2. Keep nails short and clean

  3. Wet hands with continuous and free-flowing water—from the tap or poured over the hands by another person

  4. Rub hands together vigorously with soap, and lather well, including in between the fingers for a minimum of 15 seconds

  5. Do not splash water on floor or clothing

  6. Rinse both hands under free-flowing water with hands held downward

  7. Pat both hands dry on clean paper towel or clean cloth towel

  8. If the water is from a faucet, turn off the faucet using the paper towel or cloth towel

  9. Dispose of paper towel in medical waste bin or cloth towel in the laundry


Personal Protective Equipment


  1. Includes gloves, masks, gowns, caps, eye wear

  2. Use when splashes are likely to occur

  3. Wash hands before and after putting on gloves, caps, masks, and gowns

  4. Use disposable gowns if available

  5. Clean reusable gowns according to protocols


Gloves


  1. Select gloves to fit healthcare worker’s hand

  2. Check for punctures or tears before putting gloves on hands

  3. Use a new pair of gloves for each patient encounter when in potential contact with blood, bodily fluids, excretions, or non-intact skin may occur (e.g., giving an injection, examining the inside of the mouth)

  4. Do not wash or reuse disposable gloves

  5. Dispose of gloves in the medical waste bin

  6. Avoid direct patient contact and contact with contaminated equipment if you have a open wound – Cover all wounds with waterproof dressings

  7. Use a new pair of gloves for each new patient and each new task with the same patient

  8. Always change gloves when they become soiled

ЛИТЕРАТУРА:


  1. Козырева Л.Г., Шадская Т.В. Английский язык для медицинских колледжей и училищ. – «Феникс», 2008. – 320 с.

  2. В.В.Мухина Н.С.Мухина П.Н.Скрипников «Английский язык для медицинских училищ» М., Высшая школа, 2003.

  3. С.Л.Тылкина, Н.А.Темчина "Пособие по английскому языку для медицинских и фармацевтических училищ" М., Высшая школа, 2003








Лучшая домашняя техника — та, которую жена может починить сама.
ещё >>