Метформин при гестационном диабете: оценка родившихся детей - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Лечебное питание при сахарном диабете 1 157.03kb.
Программа дисциплины «Экзистенциальная психотерапия» 1 114.4kb.
Приложение а 1 35.62kb.
Популяционная оценка и пути оптимизации здоровья детей на крайнем... 3 705.84kb.
Существующие критерии для диагностики сахарного диабета 1 122.96kb.
Экономика города Горно-Алтайска за 2011 год 1 69.1kb.
Эндокринология 1 161.25kb.
Диабетология. Лечение 1 9.27kb.
Оценка эффективности предупреждающей аналгезии при экстренных операциях... 1 28.87kb.
Инсулин-транспортирующие системы крови человека в норме и при сахарном... 4 570.02kb.
Департамент развития фармацевтического рынка и рынка медицинской... 1 42.89kb.
Основные подходы к оценке влияния радиационного фактора на организм... 3 439.04kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Метформин при гестационном диабете: оценка родившихся детей - страница №1/1

Метформин при гестационном диабете: оценка родившихся детей.

Diabetes Care 34:2279–2284, 2011


Metformin in Gestational Diabetes: The Offspring Follow-Up (MiG TOFU)
Janet A. Rowan et al.

Цель: у женщин с гестационным диабетом, рандомизированных на лечение метформином и инсулином, исходы беременности были одинаковыми (исследование Метформин при Гестационном диабете, MiG). Метформин проникает через плаценту, поэтому особенно важно было оценить потенциальные воздействия приема препарата на антропометрические характеристики ребенка.
Материалы и методы исследования: В Окленде, Новой Зеландии, и Аделаиде, Австралии, были обследованы женщины, участвовавших в исследовании MiG, когда их детям было около двух лет. В исследовании приняло участие 154 и 164 ребенка, матери которых были рандомизированы на лечение метформином и инсулином соответственно. Дети были оценены антропометрически, биоимпедансом и двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрией (DEXA), используя стандартные методы.
Результаты: дети были схожи по основным материнским характеристикам и исходам беременности. В группе, принимавшей метформин, по сравнению с инсулином, у детей была больше окружность предплечья (17,2 + 1,5 см по сравнению с 16,7+1,5 см; Р = 0.002), подлопаточной (6.3 + 1.9 по сравнению 6.0 + 1.7 мм; P = 0.02) и кожная складка бицепса (6.03 + 1.9 по сравнению 5.6 + 1.7 мм; P = 0.04).
Общее и процентное содержание жира в теле, оценивающая биоимпедансом (n= 221) и DEXA (n=114), не отличалась.
Выводы: дети, матери которых принимали метформин, имели больше подкожного жира при равном количестве жировой ткани в целом. В последующем следует обязательно исследовать, сохраняются ли эти результаты в более позднем возрасте и будет ли у детей, подвергшихся воздействию метформина внутриутробно, развиваться меньше висцерального жира и большая чувствительность к инсулину.
Ссылка: http://care.diabetesjournals.org/content/34/10/2279

Комментарии:
Известно, что патогенез сахарного диабета 2 типа и гестационного диабета очень схож: в их основе лежит инсулинорезистентность. Метформин является эффективным препаратом 1-ой линии при лечении СД2, имея много точек приложения при этом заболевании, поэтому идея применения метформина при гестационном диабете возникла еще в 70х годха прошлого столетия. Проблема, стоящая остро – сведения о том, что метформин проникает через плацентарный барьер и, вследствие этого, возможно отрицательное влияние этого препарата на плод. Исследование MiG – крупнейшее рандомизированное исследование, в рамках которого беременные женщины с гестационным СД получали терапию меформином или инсулином (n=751). По результатам исследования, разницы в состоянии плода на момент рождения в группе метформина (1) и инсулина (2) получено не было, в то время как женщины из первой группы отмечали меньший набор веса за беременность. С другой стороны, имеется большое количество работ, которые свидетельствуют о большем риске развития ожирения и СД2 уже в детском возрасте у детей, внутриутробно подвергавшихся воздействию СД матери. Также известно, что дети матерей с СД, родившиеся с большей массой тела (относительно нормы для каждого срока гестации) имеют сниженную чувствительность периферических тканей к инсулину по сравнению с детьми нормальной массы тела при рождении. Такая инсулинорезистентность может приводить к (или быть причиной?) развития эпигенетических изменений уже внутриутробно, приводя в свою очередь к изменениям в распределении жировой ткани у плода, а также к возможным метаболическим нарушениям. В соответствии с этим, вероятным является утверждение, что дети матерей с СД, которые получали во время беременности метформин, будут иметь инсулинорезистентность меньшей степени выраженности, а это, в свою очередь, может приводить в перераспределению жировой ткани и уменьшению процессов воспаления, ассоциированных с инсулинорезистентностью. В данном наблюдательном исследовании проводилась оценка этой гипотезы. Авторами было обнаружено, что в группе, принимавшей метформин, по сравнению с инсулином, у детей была больше окружность предплечья, подлопаточной области и кожная складка бицепса при том, что общее и процентное содержание жира в теле, оценивавшееся биоимпедансом и DEXA, не отличалось. Если в действительности увеличение количества подкожной жировой ткани означает уменьшение висцеральной жировой ткани и эктопических участков жировой ткани у детей матерей из группы метформина (что пока не было продемонстрировано), то это может говорить об уменьшении выраженности инсулинорезистентности и иметь значительные благоприятные последствия от применения метформина во время беременности. Таким образом, всем нам крайне необходимы результаты новых и новых исследований в этой области для получения ответов на вопросы о возможных положительных или отрицательных последствиях прием метформина во время беременности.




В телефонной трубке можно отличить прислушивающуюся тишину от тишины, которая не желает слушать. Янина Ипохорская
ещё >>