Международное сотрудничество Бразилии в космической области - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Международное сотрудничество в области освоения космоса с участием... 1 326.82kb.
3 Международное сотрудничество 1 61.28kb.
Международное сотрудничество в решении мировой проблемы наркотиков 1 200.81kb.
Международная деятельность в сфере образования Статья 65. Международное... 1 23.53kb.
Отчет по результатам самообследования 43 5774.33kb.
Отчет по результатам самообследования 17 3814.83kb.
Отчет по результатам самообследования 10 1364.68kb.
Отчет по результатам самообследования 9 2054.03kb.
Отчет по результатам самообследования 7 1120.92kb.
Отчет по результатам самообследования 14 1912.56kb.
Отчет по результатам самообследования 11 1461.16kb.
Космическая деятельность Украины в 2009 году 1 338.56kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Международное сотрудничество Бразилии в космической области - страница №1/1



Международное сотрудничество Бразилии в космической области

Бразилия является наиболее продвинутой страной латино-американского региона в области освоения космоса. Еще в 1979 г. в Бразилии была принята программа космических исследований. Ее главной задачей было создание промышленного, научного, технологического и кадрового потенциала, чтобы страна могла полностью автономно разработать и реализовать национальную космическую программу.

По этой программе был построен пусковой центр «Алкантара», создана базовая ракета-носитель VLS, разработаны и изготовлены четыре спутника для сбора данных и дальнего наблюдения.

В 1994 г. согласно декрету президента страны Бразильская комиссия по космической деятельности (COBAE) была преобразована в Бразильское космическое агентство AEB (Agency Especial Brasilera). AEB является центральным координатором и отвечает за формирование национальной космической программы PNAE.

Действующая в настоящее время космическая программа Бразилии рассчитана на 10-летний период (1998-2007 годы). Она состоит из семи программ :

1.Спутники.

2.Ракеты-носители.

3.Космическая инфраструктура.

4.Космические приложения.

5.Научные исследования и разработка (НИОКР).

6.Организация обучения и развитие подготовки персонала.

7.Развитие возможностей национальной промышленности.

За выполнение космической программы Бразилии ответственны два института :

1. Институт космических исследований ( INPE), который является головным подрядчиком в изготовлении спутников и разработке космических технологий, а также в проведении научно-исследовательских работ по дистанционному зондированию Земли. INPE поддерживает прямые контакты и сотрудничает с основными космическими агентствами, такими как NASA и NOAA (США), CNES (Франция), DLR (Германия), ESA (Европа), CONAE (Аргентина), CAST (Китай) и другими.

2. Институт аэронавтики и космоса (IAE). Он ответственен за разработку ракет-носителей (РН), зондирующих ракет, пусковых установок и развитие стартового космодрома «Алкантара» и ракетного полигона Barreria do Inferno.

В области разработки и запуска спутников Бразилия активно сотрудничает с Китаем. 6 июля 1988 г. было подписано межправительственное соглашение этих стран о разработке китайско-бразильской программы создания спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) CBERS (China-Brasil Earth Resources Satellite).

Первый такой космический аппарат CBERS-1 массой 450 кг с мультиспектральной аппаратурой среднего разрешения (20 м) был запущен с китайского космодрома Тайюань с помощью китайской ракеты-носителя CZ-4B в октябре 1999 г., а КА CBERS-2 с разрешением 10 м – в сентябре 2000 г. Вместе с КА CBERS-1 в качестве полезной нагрузки был выведен на орбиту микроспутник SACI-1 массой 60 кг. Научный КА SACI-1 разработал институт INPE для проведения экспериментов бразильскими учеными и иностранными партнерами.

20 сентября 2000г. было подписано бразильско-китайское соглашение о создании в рамках программы CBERS двух спутников ДЗЗ нового поколения. Новые КА CBERS будут снабжены усовершенствованной аппаратурой , обеспечивающей повышенную разрешающую способность – 5 м, дополнительную широкую полосу частот и повышенное резервирование для предотвращения выхода из строя электроники. 15 сентября 2002 г. первый усовершенствованный КА CBERS был выведен на орбиту твердотопливной китайской РН Kaituozhe 1. Введение в эксплуатацию третьего комплекта CBERS запланировано на 2003-2004 гг., четвертого- на 2006г.

Затраты и объемы работы между Бразилией и Китаем распределены поровну. Бразилия обеспечивает КА CBERS широкоугольной камерой и системами связи. Китай предоставляет РН, камеры CCD с зарядовой связью и ИК-датчики. Бразильско-китайское соглашение предусматривает также создание механизма маркетинга спутниковых снимков и возможное сотрудничество двух стран в области спутниковой связи и метеорологии. Аргентина и Италия также проявляют интерес к этой программе. Кроме того, Бразилия совместно с Аргентиной участвуют в испанском проекте «Сабья», предусматривающем разработку спутника для мониторинга сельхозугодий, водных ресурсов и окружающей среды.

Сейчас Бразилия ежегодно тратит не менее 5 млн. дол. на приобретение фото- и другой информации, получаемых со спутников типа «Лэндсат» и занимает третье место в мире по использованию спутниковых снимков и других прикладных программ. Необходимость широкого использования спутниковых снимков диктуется размерами Бразилии, занимающей половину территории Южной Америки.

Что касается областей применения космических технологий, то Бразилии удалось консолидировать деятельность отдельных групп в таких направлениях, как дистанционное зондирование Земли и метеорология. Они выполняют прикладные исследования и разрабатывают технологии и методы сбора данных, их обработки, расшифровки и распространения. Особое внимание обращено на составление каталога природных ресурсов и контроля за ними, а также на прогноз погоды и климатические особенности. Большое значение придается участию в международных программах постоянного наблюдения за состоянием лесов.

Страна активно ищет возможности дальнейшего развития своей космической промышленности и увеличивает бюджетные ассигнования на эти цели. В 2001 финансовом году бюджетное финансирование нацинальной космической программы было увеличено с 62 до 128 млн. реалов (1 реал = 1,8 дол.). В последующие годы предполагается его ежегодное увеличение на 10 %. Еще 15 млн. реалов в 2001 году были вложены в виде государствено-частных инвестиций. Ожидается, что с учетом частных инвестиций общие расходы на космос в ближайшее время удвоятся. В частности, притоку частного капитала будет способствовать дефицит каналов спутниковой связи.

Из бюджетных денег большая часть – 48 млн. реалов в 2001 году была выделена на программу МКС, в создании которой Бразилия участвует через НАСА. Более 30 млн. реалов вложено в проекты запуска спутников, примерно 20 млн. – в доработку ракеты VLS, создание которой сталкивается с серьезными техническими проблемами. Примерно такая же сумма была выделена на поддержание и модернизацию космодрома «Алкантара».

Соглашение об участии Бразилии в проекте МКС подписано еще в 1998 г. Бразилия получит возможность проведения научных исследований на борту станции и сможет направить на станцию своих членов экипажа. Первый бразильский астронавт уже проходит подготовку в США. Вклад Бразилии в программу МКС – разработка и создание шести комплектов технических средств, в число которых входят :

1.Устройство для проведения оптических экспериментов и наблюдения Земли.

2.Установка для проведения технологических экспериментов.

3.Платформа Express Pallet для проведения экспериментов за бортом МКС.

4.Контейнер для хранения экспериментальных средств за бортом МКС.

5.Негерметизированная служебная платформа.

6.Платформа для доставки технического оборудования к станции.

Бразилия располагает пусковым космическим центром «Алкантара», который создан в феврале 1990 г. специально для работ с собственной РН VLS. Космодром «Алкантара» находится в 2200 км северо-западнее Рио-де-Жанейро в малонаселенной местности штата Мараньян в районе с координатами 2 град.17 мин.ю.ш. и 44 град.23 мин.з.д. Строительство его началось в 1983 г. Почти 300 млн.дол. потрачено на создание необходимой инфраструктуры.

Использование космодрома «Алкантара» чрезвычайн выгодно для выведения спутников на приэкваториальные орбиты. Близость этого космодрома к экватору позволяет РН выводить на орбиту более тяжелый полезный груз, чем при старте из других мест. По оценкам бразильских специалистов, запуск из «Алкантары» примерно на 30 проц. эффективнее пуска с мыса Канаверал, расположенного под 28 град. с.ш. Кроме того, при запуске в северо-восточном направлении трасса полета будет пролегать над джунглями или океаном. В случае аварии, обломки ракет не упадут в густонаселенном районе.

Космический центр «Алкантара» занимает площадь 620 кв.км, ограниченную с севера и востока Атлантическим океаном. Климат здесь устойчивый, с четко выраженным сезоном тропических ливней, среднегодовой температурой 26 град.С и умеренными ветрами. Кроме стартовой позиции РН VLS-1 в центре «Алкантара» расположены площадки для запуска высотных ракет стартовой массой до 10т.

Работы по превращению «Алкантары» в мощный космопорт получили поддержку с апреля 2000г., когда США и Бразилия подписали соглашение, разрешающее запуски американских спутников и РН с бразильских стартовых площадок. В свою очередь, Бразилия согласилась предоставить американским клиентам гарантии, что их технологии не будут переданы в другие страны.

Космодром «Алкантара» предоставляет заказчикам широкий диапазон азимута пусков: от 343 град. на запад до 90 град. на восток. Он обеспечивает возможность запуска спутников и на орбиты с гораздо большим наклонением, в т.ч. на приполярные.

После двух неудачных стартов собственной РН VLS-1 (в 1997 и 1999 гг.) Бразилия начала искать за рубежом приемлемую ракету-носитель для запусков с космодрома «Алкантара». Выбор пал на украинскую РН «Циклон-3» благодаря ее очень высокой надежности (115 успешных пусков из 120 осуществленных).

В настоящее время Бразилия активно сотрудничает с рядом стран в области освоения космоса. Так с Украиной подписан ряд соглашений по осуществлению совместного проекта. Главная идея этого проекта – разработка принципиально нового, современного, конкурентоспособного комплекса «Циклон-4» со строительством пускового центра в «Алкантаре». Проект направлен на предоставление услуг по запуску космических аппаратов в интересах национальных космических программ Украины и Федеративной Республики Бразилия, а также третьим сторонам на коммерческой основе. Проект «Циклон-4» поддержан Президентом Украины Л.Д. Кучмой и Президентом Бразилии Ф.Э.Карузо.

Предполагается, что Украина будет отвечать за разработку ракеты-носителя, специального механического и электрического вспомогательного оборудования, необходимого для подготовки и осуществления пуска ракеты-носителя, а также за интеграцию комплекса на пусковом центре «Алкантара».

Бразилия должна обеспечить общую инфраструктуру пускового центра.

Для реализации пректа «Циклон-4» уже создана необходимая международно-правовая база, в частности :

18 ноября 1999 г. заключено «Рамочное соглашение между правительством Украины и правительством Федеративной Республики Бразилия о сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях».

16 января 2002 г. президентами Украины и Федеративной Республикой Бразилия подписана «Совместная Декларация об углублении отношений дружбы и сотрудничества между Украиной и Федеративной Республикой Бразилия».

16 января 2002 г. подписано «Соглашение между правительством Украины и правительством Федеративной Республики Бразилия по защите технологий, связанных с участием Украины в запусках с пускового центра «Алкантара».

16 января 2002 г.подписан «Меморандум между Национальным космическим агентством Украины и Бразильским космическим агентством о сотрудничесве по использованию украинских ракет-носителей на пусковом центре «Алкантара».

25 июля 2002 г. Кабинет Министров Украины принял соответствующее постановлеие, согласно которому проект «Циклон-4» считается приоритетным направлением инновационного развития высокотехнологических отраслей национальной экономики Украины.

Предусмотрено также обеспечение разработки и согласование с бразильской стороной программы создания специальной наземной инфраструктуры космическо-ракетного комплекса (КРК) «Циклон-4». Разработка и утверждение его тактико-технического задания предусматривают превосходство основных характеристик комплекса по сравнению с мировыми аналогами. Планируется КРК «Циклон-4» ввести в штатную эксплуатацию в 2006 году.

Для эксплуатации и предоставления пусковых услуг создается совместное украинско-бразильское предприятие. На период 2003-2005 гг. в проектах Государственного бюджета Украины планируется предусмотреть необходимые расходы на РН «Циклон-4». Кроме того, намечается привлечение внебюджетных средств. В качестве главных исполнителей проекта с украинской стороны определены ведущие предприятия :

ГКБ «Южное» им. М.К.Янгеля, ПО»Южный машиностроительный завод им. А.М.Макарова», АО «Хартрон»,НИИ радиоизмерений и др.

В конце июля 2002 г. в Киеве состоялось первое заседание общей рабочей группы по подготовке соответствующих документов. К концу 2002 г. планируется осуществить создание совместного предприятия.

Бразилия также предлагает России сотрудничество в области космической техники и технологий. Это было одной из центральных тем российско-бразиьских переговоров на высшем уровне в январе 2002 г. в ходе визита в Москву президента Бразилии. На уровне экспертных групп были расмотрены три направления сотрудничества : дистанционное зондирование Земли из космоса, усовершенствование бразильской РН VLS и научные исследования. Наиболее реальным может стать участие России в украинско-бразильском проекте по созданию стартового компекса на космодроме «Алкантара» для запуска украинской РН «Циклон-4».

Россия может также сотрудничать с Бразилией в создании малогабаритных легких спутников для запуска на околоземную орбиту. Заказчиками таких КА могут быть другие страны Латинской Америки, не имеющие пока средств на приобретение или аренду мощного спутника на геостационарной орбите. Кроме того, Россия может участвовать в программе усовершенствования РН VLS, которая предусматривает повышение грузоподъемности ракеты с 300 до 540 кг (при выведении на круговую полярную орбиту). В новой модификации VLS-4 твердотопливный двигатель четвертой ступени будет заменен на ЖРД.

Начало 2002 г. ознаменовалось оживлением в области международного сотрудничества. В январе-марте Бразилия подписала ряд соглашений с Украиной, Европейским космическим агентством (ЕКА) и Индией.

1 февраля в штаб-квартире ЕКА в Париже было подписано рамочное Соглашение о сотрудничестве между ЕКА и Бразилией. Соглашение подписали министр по науке и технологиям Бразилии и Генеральный директор ЕКА в присутствии президента космического агентства Бразилии. Это соглашение позволит ЕКА и Бразилии продолжить сотрудничество по следующим направлениям : исследование космоса, изучение земной поверхности, телекоммуникации, проведение экспериментов по микрогравитации, разработка космических систем и развитие науки о жизни. В рамках подписанного Соглашения сотрудничество будет продолжено в области обмена экспертами по научным исследованиям, проведения совместных конференций и симпозиумов.

1 марта 2002 г. в Бангалоре (Индия) состоялосьподписание Меморандума о намерениях в области космического сотрудничества между Индией и Бразилией. Меморандум предусматривает сотрудничество между двумя агентствами в мирном использовании космоса и откроет долговременную индийско-бразильскую кооперацию в следующих областях :

совместные программы использования спутников, зондирующих ракет, воздушных шаров и наземных средств для космических исследований и разработки космических технологий;

изучение спутниковых технологий связи, дистанционного зондирования Земли и метеорологии;

эксплуатация наземных станций приема данных и управления спутниками;

организация программ обучения;

обмен научно-техническим персоналом и создание совместных рабочих групп для научных исследований в наиболее интересных областях.

По словам государственного министра Индии по космосу, хотя Индия и Бразилия находятся в разных частях земного шара, у них много общего. Это большие страны с особым географическим положением и богатыми природными ресурсами.



Все вышеизложенное говорит о серьезных намерениях правительства Бразилии на дальнейшее развитие космической отрасли.
Л.Я.Павленко



  1. Аэрокосмос.-2002.- № 13.- С. 6-8.

  2. РКТ.- 2002.- № 34-35.- С.12.

  3. Новости космонавтики.-2002.-№5.-С.53.

  4. «Авиация, космос и оружие России».-2002.-25 марта.

  5. Интернет.







Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов. Анастасио Сомоса (младший),
ещё >>