Международная стратегия достижения мира в Дарфуре провалилась, заявил Ян Пронк - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Правительство Судана и одна из основных повстанческих группировок... 1 49.51kb.
Новая стратегия роста экономики Японии обеспечит к 2020 году прирост... 1 60kb.
А. Чандлер Альфред Чандлер является первым человеком, давшим трактовку... 1 32.17kb.
Роскосмоса Владимир Поповкин посетил «цскб-прогресс» 1 34.15kb.
«Инопланетяне существуют», заявил бывший астронавт 1 18.63kb.
Xviii международная конференция по вопросам вич/спида 1 71.6kb.
Конкурса «маркетинговый вызов тренто». Номинация «лучшая международная... 1 15.56kb.
Xv юбилейная Международная Научно-практическая конференция «качество... 1 62.21kb.
1. Основные понятия лицензионной деятельности. Международная лицензионная... 1 104.82kb.
Международная научно-практическая конференция «Модернизация и стратегия... 1 71.66kb.
Учебная программа по дисциплине «Международная экономическая безопасность»... 1 175.18kb.
"О, будь добра. Вот тут мои вопросы для интервью и диктофон. 20 3930.34kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Международная стратегия достижения мира в Дарфуре провалилась, заявил Ян Пронк - страница №1/1

 

Международная стратегия достижения мира в Дарфуре провалилась, заявил Ян Пронк


Я.Пронк


13.01.2006  В провинции Дарфур по-прежнему царит террор и насилие. Стороны в этом конфликте не выполнили требования международного сообщества и не смогли к 31 декабря 2005 года заключить соглашения о мире. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявил Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Судану Ян Пронк. Он заявил, что международная стратегия урегулирования конфликта в Дарфуре провалилась и призвал членов Совета пересмотреть ее.

«Оглядываясь на эти убийства и чистки, которые продолжаются уже три года, мы должны признать, что наша стратегия достижения мира в Дарфуре провалилась», — заявил Ян Пронк. Он подчеркнул, что международным сообществом делалось слишком мало и слишком поздно.

В тоже время правительство национального единства и правительство Южного Судана добились заметных успехов в выполнении всеобъемлющего соглашения о мире на юге страны. Соглашение между правительством и повстанцами о мире на юге было подписано в январе 2005 года. Оно положило конец 20-летней войне. Сегодня Ян Проник сообщил, что за год сторонам удалось принять две конституции — конституцию Судана и конституцию южного Судана. Удалось сформировать два правительства. Главная проблема на юге сводится к тому, что «население пока не получает дивидендов от этого мира». В этой связи Ян Пронк призвал страны –доноры не позволить югу вернуться в состояние хаоса и оказать помощь социально-экономическим преобразованиям в южных районах страны. Он добавил, что для поддержания мира на юге очень важно придерживаться справедливого распределения власти и ресурсов.

Отмечая, что вопрос распределения власти и ресурсов был одной из основных причин войны в Дарфуре, Специальный представитель ООН выразил сожаление, что стороны в конфликте игнорируют интересы трех миллионов жителей провинции и огромного числа беженцев и перемещенных лиц.

«Сроки, которые предусматривали необходимость достижения мирного соглашения по Дарфуру на переговорах в Абужде до 31 декабря 2005 года, сорваны. Стороны не выполнили требования. Дата 31 декабря была проигнорирована. Складывается такое впечатление, что стороны потеряли ощущение срочности и их не беспокоят никакие временные рамки»,— заявил Ян Пронк.

Представитель ООН добавил, что с 2003 - 2004 годов многие сельские районы пустуют. Миллионы их жителей находятся в лагерях для беженцев и боятся возвращаться в родные места. Террор продолжается. По словам Ян Пронка, по крайней мере, раз в месяц группы всадников от 500 до 100 человек на верблюдах и лошадях нападают на деревни и убивают и терроризируют население.



Представитель ООН заявил, что главная ответственность за происходящее в Дарфуре лежит на преступниках. Однако международное сообщество должно остановить их, покончить с безнаказанностью и обеспечить детям Дарфура будущее, в котором они не будут испытывать страха за свою жизнь.

Специальный представитель ООН подчеркнул, что международные вооруженные силы, которые призваны обеспечивать безопасность в Дарфуре, должны быть гораздо крупнее и гораздо мощнее, нежели те, которые там есть сегодня. Он добавил, что эти силы должны быть в состоянии защитить себя, гражданских лиц и разоружить милицию Джанджавид. По словам Яна Пронка, они должны будут оставаться в провинции три-четыре года после заключения мирного соглашения. Он считает, что их надо наделить широким мандатом, подкрепленным санкциями на поставки оружия и в отношении тех, кто совершает грубые нарушения прав человека.




Передышками нельзя пренебрегать: тяжелобольным временное улучшение заменяет здоровье. Сенека
ещё >>