«Международная экономика». 2010.№3. С. 43-46. Региональная торговля снг: «модель тяготения» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Международная торговля на примере стран Латинской Америки 1 66.47kb.
Iv белгородская международная модель ООН 27-30 апреля 1 21.52kb.
«Современные тенденции регионализации на пространстве снг» 1 8.45kb.
1. Основные понятия лицензионной деятельности. Международная лицензионная... 1 104.82kb.
Программа дисциплины «Международная торговля услугами индустрии впечатлений» 1 212.45kb.
Ix международная научно-практическая конференция по проблемам экономического... 1 275.7kb.
Ix международная научно-практическая конференция по проблемам экономического... 1 253.02kb.
Россия на пространстве безопасности СНГ 1 148.03kb.
«Международная экономика». 2010.№11. С. 58-63. Нагорный Карабах:... 1 163.69kb.
Методические указания по написанию эссе по дисциплине «Региональная... 1 171.18kb.
Послание участникам конференции «московская международная модель... 1 17.48kb.
Учебно-методический комплекс Челябинск 2006 Коркина Т. А 20 1131.8kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

«Международная экономика». 2010.№3. С. 43-46. Региональная торговля снг: «модель - страница №1/1

«Международная экономика».-2010.-№3.-С.43-46.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ТОРГОВЛЯ СНГ:

«МОДЕЛЬ ТЯГОТЕНИЯ»
Гурова И.,

Ульяновский государственный университет

Gurova I., Ulyanovsk State University
Аннотация. На основе эконометрической модели региональной торговли СНГ, построенной по данным о взаимной торговле стран Содружества, в статье рассмотрены недостатки региональной торговли, выявлена тенденция снижения степени реализации потенциала внутрирегиональной тор­говли в целом и по отдельным государствам-участникам СНГ.

Ключевые слова: региональная торговля, гравитационная модель, макроэкономическая политика, торговая группа.
REGIONAL TRADE IN THE CIS: "GRAVITY MODEL*

Annotation. On the basis of an econometric model of regional trade in the CIS, based on data on mutual trade of the Commonwealth, the article discusses the shortcomings of regional trade, showed a trend of reducing the potential of intraregional trade as a whole and for individual States parties to the CIS.

Key words: regional trade, gravity model, macroeconomic policy, trade group.
Несмотря на то что СНГ пока не уда­лось добиться значительных успехов в объединении рынков и координации макроэкономической политики, масштабы и ин­тенсивность товарного обмена между членами-государствами дают основание рассматривать это сообщество как торговую группу, имеющую долгосрочные перспективы. Доля региональной торговли во внешней торговле СНГ снижается: в период с 1995 по 2009 г. доля взаимного экс­порта в совокупном экспорте СНГ сократилась с 28,6 до 16,5%. По этому показателю Содруже­ство заметно уступает крупным интеграционным блокам ЕС (67,6%) и НАФТА (53,8%), однако сопоставимо с такими интеграционными согла­шениями, как МЕРКОСУР (13,5%), КАРИКОМ (11,3%),АНКОМ (8,4%).

Классическая теория международной тор­говли, основанная на принципе сравнительного преимущества, дает объяснение международной специализации как причины международного обмена, однако оставляет за пределами иссле­дования ряд факторов, способных оказывать существенное влияние на товарную и географи­ческую структуру торговли, например: размер экономики торговых партнеров, географическое положение, транзакционные издержки (транс­портные затраты, административные барьеры), торговая политика (тарифное и нетарифное регулирование) и др. В исследованиях, посвя­щенных изучению интеграционных процессов на постсоветском пространстве, большое рас­пространение получили эмпирические методы исследования, направленные на выявление фак­торов, оказывающих влияние на региональную торговлю СНГ.

Наиболее известным подходом в эмпириче­ских исследованиях международной торговли является «модель тяготения», которая рассма­тривает двустороннюю торговлю как функцию ряда переменных. Классический вариант модели опирается на две переменные: во-первых, вало­вой внутренний продукт (ВВП), характеризую­щий размер экономики, и, во-вторых, географи­ческое расстояние между торгующими странами, оказывающее влияние на транспортные расходы. Эмпирические исследования региональной тор­говли СНГ на основе «модели тяготения» под­тверждают, что масштаб региональной торговли подчиняется общим закономерностям и в зна­чительной степени определяется размером их экономик, а также географической близостью государств-участников СНГ.

Базовая модель, отражающая зависимость объемов торговли от этих факторов, имеет вид так называемого уравнения тяготения: где Xij — экспорт из страны i в страну j (или внешнеторговый оборот); Yi (Yj) — ВВП страны i (j); Dij - расстояние между странами i и j; Аij. — любой другой фактор (факторы), кото­рый может способствовать либо препятствовать торговле между странами; Uij — случайное откло­нение.

«Модель тяготения» используется в изучении экономической интеграции, в том числе и в ис­следованиях торговой интеграции СНГ1. В ли­тературе обсуждается вопрос о том, превышает или, наоборот, отстает от «нормального» уровня объем внутрирегиональной торговли СНГ с уче­том таких факторов, как ВВП, географическое расстояние, ВВП надушу населения и др.

Эконометрические модели на основе грави­тационного подхода могут иметь региональный или глобальный характер. В частности Л. Фринкман и др.2 сформировали модель на основе сово­купной торговли СНГ со всеми значимыми тор­говыми партнерами (149 стран), в рамках которой оценивается потенциал торговли Содружества с точки зрения открытости экономики на основе таких факторов, как ВВП торгующих стран, до­ход на душу населения, расстояние между торгу­ющими странами, общность языка, наличие ре­гиональных соглашений. Авторы исследования сформулировали вывод о том, что к 2001 г. Со­дружество как группа преодолело существенный «избыток» внутрирегиональной торговли и при­близилось к «нормальному» уровню в торговле с остальным миром (за исключением торговых отношений с США) и в региональной торговле (с некоторым превышением).

В исследовании другой группы ученых (И. Бабетски и др.), некоторые выводы которо­го включены в Доклад Европейского банка ре­конструкции и развития о странах с переходной экономикой за 2003 год, обосновано положение о том, что Содружество как группа имеет «не­достаток» торговли в целом и за пределами региона, что свидетельствует о том, что интеграция СНГ в мировую экономику еще не завершена3. Выводы получены на основе гравитационной модели, включающей такие факторы, как ВВП и население торгующих стран (82 страны, 39 852 наблюдения), а также волатильность обменного курса, наличие общих границ, транспортные из­держки, членство в ВТО и региональных блоках (торговая политика), институциональное раз­витие. Главные причины исследователи видят в незавершенности институциональных реформ, недостаточном развитии конкуренции, высоких транспортных издержках. Позиция данного ис­следования заключается в том, что для Содру­жества региональная интеграция и интеграция в мировую экономику не являются альтернати­вами, а дополняют друг друга. В частности, пре­одоление «избытка», который имеют государства-участники СНГ, расположенные на «периферии» региона, и сокращение транспортных издержек благодаря интеграционным усилиям Содру­жества, приблизит их к Европейскому союзу, в то время как западные страны СНГ получат преимущества от географической близости своих партнеров, расположенных в Центральной Азии, к Китаю и юго-восточным рынкам.

В научной литературе, посвященной пробле­мам экономической интеграции СНГ, высказы­вается мнение о том, что в настоящее время пока еще нет убедительных доказательств того, в какой степени страны СНГ интегрированы в междуна­родную торговлю на региональном и глобальном уровне4. В нашем исследовании торговый потен­циал и его реализация выявляются посредством эконометрической модели региональной тор­говли, построенной на основе данных о взаим­ной торговле двенадцати государств-участников СНГ.


Метод и данные

Для эмпирического исследования региональ­ной торговли СНГ использовались данные о двусторонней торговле государств-участников СНГ за 2001 и 2006 год. В целях применения метода линейной регрессии «уравнение тяготения» было преобразовано в уравнение вида


InХij = const + In Yi +  In Yj + InDij +
где const — постоянный член; Xij. — экспорт страны i в страну j; Yi - ВВП страны-экспортера i; Yj. -ВВП страны-импортера j; Dij. - удаленность страны-экспортера от страны-импортера.

Для экспорта и ВВП государств-участников СНГ использовались показатели, выраженные по текущему обменному курсу, из баз данных ООН (КОМТРЕЙД)5 и Всемирного банка6 соот­ветственно. В связи с отсутствием в базе данных показателей, непосредственно характеризующих экспорт Туркмении, Узбекистана и Таджики­стана, в отношении этих стран использовалась «зеркальная статистика». В качестве показателя удаленности использовалось географическое рас­стояние между столицами государств-участников СНГ7.

Оценивалось следующее уравнение (табл. 1):
In Xij = -13 +1,2 In Yi + 0,8 In Yj - 1,5Dij.
Исследование подтвердило, что региональная торговля СНГ подчиняется общим закономер­ностям: на экспорт значительное положительное влияние оказывает экономический масштаб тор­гующих стран, особенно страны-экспортера (за­висимость от ВВП страны-импортера менее эла­стична), а географическая удаленность торгового партнера — отрицательное влияние (рис. 1,2).

Тестировались также следующие переменные: население страны-импортера и страны-экспортера, доход на душу населения торгующих стран. При помощи фиктивных переменных на основе бинарного подхода тестировались такие факторы, как наличие общей сухопутной границы, двусторонних соглашений, статуса «развивающаяся страна, не имеющая выхода к морю». Однако их включение в модель не привело к заметному улучшению коэффициента детерминации, а статистическая значимость оказалась ниже критического уровня.

Эконометрическая модель позволила выявить «нормальные», то есть обусловленные включенными в модель факторами, объемы внутрирегиональной торговли, которые определяют торговый потенциал при данных значениях ВВП и геогра­фической удаленности. Степень его использо­вания характеризуется коэффициентом реали­зации, который рассчитывается как отношение фактического объема торговли к «нормальному», то есть предсказанному моделью (табл. 2).
Регрессионная статистика внутрирегионального

экспорта государств-участников СНГ

(в скобках стандартная ошибка)





2001

2008

Постоянный член (const)

-12,86 (2,501)

-13,01 (2,28)

Ln Yi

1,11 (0,08)

1,21 (0,07)

Ln Yi

0,998 (0,09)

0,84 (0,07)

Ln Dij

-1,5 (0,21)

-1,51 (0,19)

R-квадрат

0,73

0,78

F-статистика

104,58

145,04

Число наблюдений

121

123

В 2001 г. внутрирегиональнаяя торговля СНГ с некоторым отставанием в целом была приближе­на к «нормальному» уровню, однако к 2006 г. сте­пень его реализации заметно снизилась. В 2001 г. пять, а в 2006 г. шесть государств-участников не достигли уровня экспорта, обусловленного их экономическими масштабами. При этом на­блюдались положительные тенденции в экспорте Азербайджана и Грузии и отрицательные — в экс­порте Белоруссии и России. Россия и Украина в наименьшей степени из всех стран СНГ реали­зуют свой торговый потенциал в региональной торговле. Не реализуют потенциал Закавказские республики: Армения, Азербайджан, Грузия. Со значительным превышением его реализуют государства Центральной Азии: Туркмения, Узбе­кистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан.

Выводы о реализации торгового потенциала, полученные на основе эконометрической модели региональной торговли СНГ, частично совпадают с результатами других исследователей, в частности, полученными Л. Фринкманом и др., в отношении «избытка» торговли постсоветских государств, расположенных в Центральной Азии, а также Белоруссии и Молдовы, и «недостатка» участия в региональной торговле бывших советских респу­блик Закавказья8. Однако полученные нами выводы о «недостатке» торговли в отношении России и Украины и региональной торговли Содружества в целом имеют существенное отличие.

Выводы, полученные для 2008 г., о том, что в странах Закавказья сохраняется, а в ев­ропейских странах Содружества и по региону в целом усиливается тенденция «недостатка» ре­гиональной торговли на фоне усиления «избыт­ка» в государствах Центральной Азии, в большей степени согласуются с выводами исследования И. Бабетски и др., проведенного на основе дан­ных за 2003 г., об относительном недостатке меж­дународной торговли СНГ.



Выводы, полученные на основе экономе­трической модели региональной торговли СНГ, построенной на основе данных о взаимной тор­говле стран Содружества, в целом согласуют­ся с результатами исследований в этой области, полученными другими учеными. Государства Центральной Азии торгуют более интенсивно, а государства Кавказского региона и европей­ской части постсоветского пространства — ме­нее интенсивно, чем предсказано региональной эконометрической моделью на основе «урав­нения притяжения». На фоне экономического роста 2000—2008 гг. выявлена тенденция сниже­ния степени реализации потенциала внутрире­гиональной торговли в целом и по отдельным государствам-участникам СНГ: рост товарного обмена между странами Содружества отстает от роста масштаба их экономик, что свидетель­ствует о слабости интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Таблица 2

Реализация потенциала региональной торговли СНГ





Коэффициент реализации потенциала

2001

2006

Азербайджан

00,6

0,85

Армения

0,53

0,54

Белоруссия

1,21

0,94

Грузия

0,51

0,76

Казахстан

2,23

1,49

Кыргызстан

2,37

3,0

Молдова

1,57

1,1

Россия

0,8

0,5

Таджикистан

8,0

3,0

Туркмения

13

12

Украина

0,47

0,5

Узбекистан

1,9

3,6

СНГ

0,88

0,62




1 См. Центральная Азия: Как увеличить выгоды от торговли посредством регионального сотрудничества в сферах торговой политики, транспорта и таможенного транзита. - Азиатский банк развития, 2006; From Disintegration to Reintegration. Eastern Europe and the Former Soviet Union in International Trade/Edited by Harry G. Broadman. - The International Bank for Reconstruction and Development/The World Bank. - Washington. - 2005; Firdmuc J. and Firdmuc J. Disintegration and Trade. - Center for Economic Policy Research Discussion Paper 2641. 2000; Elborgh-Wbytek K. Of Openessand Distance. Trade Developments in the Commonwealth of Independent States, 1993-2002. IMF Working Paper. 2000.

2 Freinkman L., Polyakov E., Revenco C. Trade Performance and Regional Integration of the CIS Countries // World Bank Working Papers. - The International Bank for Reconstruction and Development / The Wbrld Bank. - Washington. - 2004. - №. 38.

3 Babetskii I., Babetskaia-Kukharchuk O. and Raiser M. How deep is your trade? Transition and international integration in eastern Europe and the former Soviet Union // European Bank for Reconstruction and Development. - Mode of access: http://www.ebrd.com/pubs/econo/wp0083.pdf

4 Cm. Mitra P. Innovation, Inclusion and Integration: From Transition to Convergence in Eastern Europe and the Former Soviet Union - The International Bank for Reconstruction and Development/The World Bank. - Washington, DC, 2008. - P. 109.

5 UN Comtrade database, United Nations. 2009. – Mode of access: http://www. Unstats.un.org.

6 World Development Indicators database. World Bank. 2009. - Mode of access: http://www.worldbank.org.

7 TURIZM.RU. Каталог путешествий\\ москва. -1999-2008. – Режим доступа: http:// mars.turizm/ru/measuring

8 Freinkman L,. Polyakov Е., Revenco С. Trade Performance and Regional Integration of the CIS Countries. P. 34.





Мода — это управляемая эпидемия. Джордж Бернард Шоу
ещё >>