Мечта. Что такое мечта, и чем она отличается от желания? - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Газета «За коммунистический труд» Воронежского механического завода 1 59.4kb.
Информация к собранию жителей «Мечты» (1-я очередь) от членов инициативной... 1 107.57kb.
Битники: история болезни 1 70.36kb.
Чудеса в зимнюю пору 1 17.57kb.
Толерантная и интолерантная личность: основные черты и отличия 1 59.13kb.
Методические разработки уроков Конспект № Тема занятия. "Как рубашка... 1 127.13kb.
Я люблю свою маму, но она бывает занудой и часто делает много работы 1 7.37kb.
Валентин лебедев странные истории про странных старушек 1 233.96kb.
Философия: ее место и роль в обществе 1 141.55kb.
1. Это для вас очень полезно. Ничего не могу с ним поделать! 1 15.68kb.
Новогодний круиз по реке меконг "мечта всей моей жизни" вьетнам,... 1 51.11kb.
Правила голосования для определения специальных призов для награждения... 1 26.97kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Мечта. Что такое мечта, и чем она отличается от желания? - страница №1/1

Мечта. Что такое мечта, и чем она отличается от желания?

Мечта – то желание, исполнение которого тебе дороже любого другого из всех. Мечта – нечто более важное, занимающее ступеньку выше в приоритетах.

О чём Вы мечтаете? Феррари? Новый телевизор? Мир во всём мире? Отдых на Гавайях? Выйти замуж? Жениться? О выходе на пенсию или повышении? О чём? Вспомните. Подумайте.

Подумали? И? Смогли бы Вы отказаться от всех остальных мечт ради исполнения этой, главной? Так ли она важна? И почему Вы считаете её настолько важной?

Вряд ли кто-то сможет ответить на этот вопрос честно и непредвзято. Мы редко можем признаться в своих пороках. Мы и в мечтах своих иногда признаться не можем, что уж тут говорить. Но сейчас речь не о об этом. Забудем пока о мирских несовершенствах и вернёмся к мечтам.

Что в этом хорошего? Многие ответят: "А что плохого?" Но в этом действительно есть плюсы и минусы. Скажем, когда мы мечтаем о Феррари, мы можем неосознанно поставить перед собой цель, и через несколько лет действительно купить желанную машину. А можем и не поставить, и до конца жизни собирать игрушечные модели Феррари и захламлять ими полки шкафов, постепенно скидывая книги в кладовку.

Мы можем, однажды без проблем получив желаемое, решить, что так будет всегда, и, видя, как не исполняются последующие желания, замкнуться в себе и окончательно увериться в несправедливости мира. Так-то оно так, и он несправедлив, и едва ли каждый получает по заслугам, но вера в лучшее должна присутствовать, прочно обосновываясь на фундаменте из усердной работы и хороших связей.

Давайте представим, что Вы – гениальный миллиардер, с кучей знакомств в Белом Доме и тремя личными самолётами, не говоря о машинах. В этом случае машина как мечта обесценивается – её можно влёгкую купить. Или сделать. Вы же гений.

Но в таком случае вместе с ростом доходов растут и запросы. Многие люди имеют гораздо больше, чем могло бы сделать их счастливыми. Деньги лучше держать в одном из Швейцарских банков, дабы не тратить их на ненужные вещи, а заодно и поднакопить, оставляя отпрыскам нехилый доход. Но дело не в этом – материальные ценности меркнут, и вот тут человек действительно начинает мечтать. Или деградирует как личность, кому как повезёт. Ну, раз уж мы говорим о супер-пупер-удачливом гении, пусть ему в очередной раз повезёт, и он решит пожелать себе что-нибудь невероятное.

Любви, скажем.

Нет, я абсолютно серьёзно. Любовь – главное, что у человека может быть в жизни. Настоящая, взаимная любовь. Такая должна появиться с симпатии, вырасти в дружбу и постепенно приходить к стадии "любви", когда ты понимаешь, что влюбился в то тело, в котором живёт любимая душа. Вот о такой, думаю, просто обязан мечтать любой человек.

Вернёмся к нашему герою. У него есть всё, о чём можно мечтать, но нет главного. Как же он может заполучить мечту в руки? Да никак. Любовь нельзя купить. Если мы, конечно, не говорим о щенке и котёнке – тут любви получается столько, что в шкаф не влезет. Особенно если у Вас огромный лабрадор. Но мы о любви другой, о любви между людьми. Не важно какими – любовь родителей к детям, любовь лучших друзей (а по-другому и не назвать), любовь между Инь и Янь – двумя половинками чего-то большего. Любовь – чувство, не поддающееся анализу – её можно понять только тогда, когда стало уже слишком поздно. Это как муха, залетевшая в паутину: понимание, что всё кончено, приходит лишь тогда, когда чувствуется, как немного вибрируют струны под восьмью лапками хищника. Любовь – чувство, которое может затмить все остальные, поглотив человека полностью, и заставить летать, или упасть. Причём это напрямую зависит от того несчастного, на которого эту любовь решили направить. Сложно сказать, чья любовь сильнее, чья долговечнее или главнее. Всё зависит от людей. Всё всегда зависит лишь от людей. В этом вопросе виновниками всего, что сами натворят, становятся любимые и любящие. Могут отвернуться друзья, вторая половинка и родители. Может повернуться задницей целый мир. И всё всегда – слышите? – всё всегда зависит от человека. Только ему решать, что с этим делать. Отношения редко невозможно вернуть. И большинство ошибок можно-таки исправить. Хотя лучше было бы их не совершать, не накладывать на любимую душу очередной вкривь и вкось заштопанный шов. Правда, бывает и такое, что у людей всё хорошо. Но это, во-первых, встречается крайне редко, а во-вторых – это спокойствие скорее похоже на затишье перед бурей, а те, с кем проводишь ночи, держат камень за пазухой, пальцы скрещенными, а в сумке лежит кухонный нож.

Но я вновь отвлекаюсь от темы. Разве только состоятельность влияет на мечты? Конечно, нет. Влияет окружение. Влияют люди, так или иначе оказавшиеся рядом. Влияют книги и фильмы. Влияет возраст самого мечтателя.

Спросите ребёнка: «Какова твоя мечта»? С уверенностью около ста двадцати процентов могу сказать, что среднестатический ребёнок попросит iPhone, собаку или новый велосипед. Он не понимает, не может понять разницы. Он мал, он имеет всю любовь и нежность, какую только захочет. Ему не нужно просить об этом – он имеет всё, что мог бы «запросить» взрослый человек. В этом смысле ребёнок куда состоятельнее самого богатого человека мира. Ребёнок не смотрит в будущее – он живёт моментом, он думает лишь о том, чего хочет сейчас. И, если подойти с этим вопросом к малышу у стойки со сладостями, его главной мечтой в жизни станет шоколадка.

Возможно, я неправа. Возможно, я ошибаюсь. Но я знаю, что человек мечтает о том, что больше всего хотел бы в данный момент. Много хочет жадный. Несчастный хочет лишь одного. Не хочет ничего мудрец. Или сумасшедший.

Но вновь вернёмся к находящимся в среднем возрасте, относительно адекватным и добившимся в жизни чего-то людям. Вообще лет 25-30 – время золотое. Мудрости ещё не нажили, но карьера уже есть. Для исполнения оставшихся желаний – самое то. Так почему человек может мечтать – в высоком, одухотворённом смысле лишь заполучив в руки остальные желанные им презенты? Материальные блага, известность, любовь фанатов, бла-бла-бла… Ну, во-первых, у него моментально освобождается воз и ещё воз времени, которое абсолютно нечем занять. И, когда этому самому миллиардеру надоест рубиться в Diablo III, он, конечно же, решит написать книгу (естественно, о причине своей гениальности. Потом о головокружительном успехе, а потом он однозначно выпустит что-то типа «Как собрать тостер из консервных банок: самоучитель для чайников». Ну, он же гений, в конце концов, почему бы и нет.). Либо он начнёт эти самые книги читать. (Либо пойдёт по барам, бабам и казино, что, конечно же, более вероятно, но будем думать о лучшем.) И вот (представим, что хоть одну книженцию в перерывах между прыжками из постели в постель и соревнованиях в известном на весь мир виде спорта «в кого больше влезет пива» он прочитал.), дочитав последнюю страничку какой-нибудь фантастики, он/она/оно (смотря на результаты соревнований по выпивке) подумал: «Ух ты ж блин! Я тоже так хочу»…

И понеслась.

Бессонные ночи, удачные и неудачные попытки, желание… Нет. Мечта сделать мир лучше. Вот он: первый тип идеальной мечты. Почему идеальной? Она заставляет совершенствоваться, заставляет мыслить и думать, заставляет что-то делать, заставляет хотеть что-то сделать. С другой стороны, такой тип мечты не для всех. Если она возникнет у инженера-изобретателя, то вскоре может воплотиться в реальность. Мечта-вдохновитель, не позволяющая гениальным мозгам окончательно закиснуть, но абсолютно бесполезная для людей со средним интеллектом.

Но это - лишь первый тип, а посему, мы идём дальше.

Снова возвращаемся к занудным объяснениям, которые скучный автор писал не так давно. Любовь. Вот это уже доступно всем, и никто, думаю, не будет спорить. Ибо даже самый забитый и покусанный жизнью циник со склерозом, постоянно забывающий, что у него в жизни вообще что-то хорошее было, надеется, что однажды в его пропахшую табачным пеплом жизнь войдёт кто-то, кто нежно поцелует на ночь и закутает в покрывало, сделает кружку чая с малиной. Что уж говорить о милых наивных барышнях. Или не слишком наивных, а иногда и совсем не милых… Ну, не суть. О любви мечтают девочки всех возрастов (ну, по крайней мере, когда они уже могут говорить) и мальчики… ну, мальчики не всех возрастов. Хотя, если подумать, то и девочки бывают такие… Ну, я в идеале. В общем, о любви мечтают все, кроме тех, у кого объект издевательств уже имеется, в упаковочке со всеми современными прибамбасами типа кофе в постель и еженедельными кино-вечерами. Нет человека, который не хотел бы найти свою половинку, и нет того, кто, видя чужое счастье, не хотел бы себе того же. Нет ребёнка, который, живя в детском доме, не хотел бы найти мать, и нет матери, которая, отпустив сына на волю, не ждала бы письма.

А мы снова вернёмся к нашему многострадальному гению. Для чистоты эксперимента лишим его для начала родителей. Вот бросили в детстве родители – и вся жизнь приобрела другой смысл. Одна большая попытка найти призрачное одобрение неизвестных, а возможно, уже и мёртвых, людей. Желание стать лучше только для того, чтобы однажды, уперев руки в бока, спросить: «Видите, какого сына лишились? Неужели Вы не хотели бы вернуть прошлое? Ан нет, всё теперь, уехал поезд, валите-ка к чёртовой бабушке!» Потом, естественно, идёт общее раскаяние, объяснения в необходимости поступков, крокодиловы слёзы, горы использованных носовых платочков, обещания (которые впоследствии с лёгкостью нарушаются) и долго, относительно счастливо, прекрасно.

Как по мне, я бы предпочла вообще не иметь родителей, чем быть обязанной время от времени видеться с теми, кто когда-то отрёкся от тебя. Предал. Оставил, когда должен был защитить. Но это дело других, а я лишь скромно свожу статистику.

И вот, все сидят, едят казённые плюшки у нашедшегося сына-миллиардера и подумывают о внуках. Каждый, конечно же, думает своё. Кому-то не хочется делиться деньгами, кому-то хочется поняньчиться с ребёночком, а кто-то и вовсе просто отнекивается, но именно дети и приводят нас к третьей идеальной мечте, ко второму понятию любви.

Чего желать успешному человеку, у которого уже с лихвой родственничков, три мамы, пять пап, и куча претендующих на капитал? У которого неиссякаемый фонтан идей и целая коллекция часов Армани? Кажется, ничего. Только кажется. Потому что человеку всегда что-то нужно, в каком бы состоянии он не находился. (А если Вам ничего в жизни не надо, попробуйте героин. Жизнь, конечно, станет куда короче, но зато в разы ярче и интереснее.) Ну, или, в таком случае, человек попросту мёртв. Хотя и тогда ему нужен гроб и время от времени сажать цветочки. Но я же не об этом рассказывать собираюсь. Если у человека уже есть миллиард в банке, пара миллионов на руках, ему надоело шляться по казино и местам ему подобным, а Diablo IV ещё не вышел на прилавки магазинов, то тут же в мозг (снова простаивающий) приходит идея: «Слетаю-ка я в тур по Европе». Нет, можно, конечно, и по Африке. Но там слишком велика вероятность остаться на ужин со львом. В качестве ужина. К тому же, в Еропе куда больше вероятность встретить кого-то, кто бы подошёл как друг по переписке. Симпатичный гид, скажем… (Смайлики в тексте ставить нельзя, нельзя, нельзя… ^_^) Только путешествовать нашему миллиардеру лучше инкогнито. А то вышеупомянутого гения просто задавят толпы фанаток и фанатов. (Ну, а что? Get over it!)

После неудачной поездки несчастный миллиардер, потирая ушибленный бок, идёт, попивая чай, к креслу и снова пускается в размышления. «Быть, или не быть? Пить, или не пить? Может, бросить покер? И курить тоже бросить? Неужели депрессия?» - провожая взглядом ножки пятой за неделю секретарши. – «А, нет. Кажется, всё нормально.»

При чём тут мечта? Да не при чём. Автору просто нравится долго вести повествование и путать читателей. Да вот при чём. Думаю, успешному человеку обязательно захочется наследника, который примет бразды отстаивания своего капитала от шаловливых и жадных ручонок внезапно объявившихся скучающих и ждущих, абсолютно безутешных родственничков. А откуда наследничек появится? Правильно. Нужно в срочном порядке искать спутницу жизни, её (жизни) украшение и собрата по интересам. Если это будет одно и то же лицо – просто замечательно. Нет – переедем в Египет. Там разрешено многожёнство. К тому же, если женщина выходит на охоту в боевой раскраске и с громадным арканом, то мужчина, влюбляясь по-настоящему, действует скорее подсознательно. Оба выходят на тропу войны лишь совсем отчаявшись, но у женщин, как правило, терпение короче.

Новые места? Пфф. Новые люди, вот что было важно для героя. Панорамы и башни, мосты, арки… Неужели он действительно захотел бы отдыхать там, куда время от времени ездит на работу? Тут по безобидной и общительной Европе… Он надеялся встретить людей, которым был бы интересен он сам, а не то, каким его видят остальные. И это – третья мечта. Дружба и любовь здесь объединяются, переплетаясь и теряя основные различия.

Голословно? Конечно. Мало доказательств? А я ничего и не доказываю. Лишь высказываю мнение, соображения, немного приукрашивая размышления небольшими опытами в лабораторных условиях. Бредово и вообще я недоразвитый апельсин? Естественно. А чего Вы ждали от человека, который пишет с температурой 38?



Ну, чтобы окончательно разъяснить ситуацию (если вы там ещё не заснули, по ту сторону монитора), я скажу так: мечта и желание – разные вещи. Мечта заставляет двигаться вперёд, подталкивая человека к прогрессу. Желание же никогда не сможет заставить человека сделать поступок, на который он идти не готов. Много ли человек отдадут жизнь за Порш, и сколько откажутся умереть за лучшего друга? Конечно, я снова говорю об идеализме, о морали и вновь забываю о том, что каждый человек сделает так, как он считает лучшим быть. Лучше для себя, или лучше для других – вот где разница. Но иногда лучше переступить через инстинкт самосохранения. Просто потому, что лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном. К тому же, сделав выбор отдать жизнь за друга, жалеть, если и придётся, то не так уж и долго.

Конечно, мечты у всех разные. Но большинство их мнимы, хотя это сугубо моё мнение. Мечтать стоит лишь о том, за что миллиардер отдал бы с радостью все свои деньги, а голодный в Ленинграде – последний кусок хлеба. Вот это – мечта. Это – ценность, которая важнее всего остального. И пусть рушится мир, пусть крошатся в месиво горы и кипят океаны, но, пока ты знаешь, что где-то далеко живёт твоя персональная мечта, и жить, и умирать становится легче.




Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти. Рабиндранат Тагор
ещё >>