Мальцева (до замужества Пухавкина) Валентина Алексеевна родилась 6 мая 1924 года в деревне Красново Помогаловского с/с Тутаевского р - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Жители блокадного ленинграда 1 138.08kb.
Кугукова Римма Алексеевна 1 28.36kb.
Быков Василь Владимирович (1924 2003) 1 17.01kb.
Информация о проверке Администрации Тутаевского муниципального района 1 77.27kb.
Учебный предмет: начальные классы о себе и о воспитательной деятельности 1 10.47kb.
Почетный гражданин Усть-Кубинского муниципального района Нина Аполлинарьевна... 1 44.14kb.
Громова нина алексеевна 1 21.22kb.
К 65-летию Победы Валентина Панова 5 921.07kb.
Самая прекрасная профессия на Земле Троицкая Татьяна Сергеевна 1 31.98kb.
Генерал-майор войск связи Мальцев Иван Михайлович 1 24.88kb.
Кузьмина Клавдия Ксенофонтовна 1 15.8kb.
Областные юношеские Головкинские чтения Секция: краеведение 1 82.37kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Мальцева (до замужества Пухавкина) Валентина Алексеевна родилась 6 мая 1924 года - страница №1/1

Мальцева (до замужества Пухавкина) Валентина Алексеевна родилась 6 мая 1924 года в деревне Красново Помогаловского с/с Тутаевского района. С 1931 года училась в средней школе №2 города Тутаева, аттестат о среднем образовании получила 19 июня 1941 года.

Закончив среднюю школу, мечтала выросшая в крестьянской семье Валя Пухавкина стать врачом или летчиком. Эти две профессии казались ей самыми романтичными. Однако судьба распорядилась по-другому. Все планы Вали и её сверстников нарушила война. Вместо учебы в вузе пришлось девушке поступить на работу ученицей бухгалтера в соседний совхоз «Волгарь» ( в настоящее время «Призыв»), чтобы заменить бухгалтера расчетного отдела, ушедшего на фронт. Одновременно с другими выпускниками школы проходила всеобуч от военкомата, научилась метко стрелять, и 25 июня 1943 года её направили в центральную снайперскую женскую школу под город Подольск Московской области, где проучилась 8 месяцев. В марте 1944 года 150 девушек-снайперов и в их числе ефрейтор Валя Пухавкина были направлены на Карельский фронт , где шли ожесточенные бои. Командир роты был ст.лейтенант Чернышов В.К., командир дивизии генерал Золотарев.

Валя и её напарница Тося Сазонова, с которой вместе проходили всеобуч в Тутаеве и учились в школе снайперов, попали на разбитую фашистами станцию Масельга.

Снайперы работали в паре: снайпер-наблюдатель и снайпер-истребитель. Валя и Тося были такой парой, роли истребителя и наблюдателя выполняли попеременно, спали рядом на нарах и в роте среди 100 мужчин были единственными представительницами женского пола. Находясь на передовой, охотясь на фашистов со снайперскими винтовками с оптическим прицелом, Валя и Тося долго не могли открыть свой боевой счет. Девушкам было трудно привыкнуть к боевым условиям. Часть , в которую их направили, уже два с половиной года находилась в обороне, кругом были нарыты доты, дзоты. А опытные фашистские снайперы «кукушки», сидя на деревьях , метко стреляли по нашим, сами же, казалось, были не досягаемы.

Первой в начале апреля 1944 года боевой счет открыла Валя, подстрелив часового во время смены караула. За первые два с половиной месяца девушки уничтожили 13 фашистов (7- Валя и 6- Тося). « Празднуя 27-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, поздравляю Вас с боевыми успехами Вашей дочери Вали Пухавкиной. Валя- верная дочь советского народа. Когда ей вручали снайперскую винтовку, Валя днями пролеживала на сырой земле и выслеживала врагов. На счету Вали шесть головорезов. Шесть бандитов нашли могилу от её метких выстрелов.

Во всех наступательных боях Валя всегда была впереди. Командование высоко оценило заслуги Вали перед Родиной, вручив ей почетную награду- медаль «За отвагу».

Во время боев партийная организация приняла Валю кандидатом в члены ВКП(б), как отличившуюся в боях , дисциплинированную и скромную девушку война ».

Счет уничтоженным фашистам Валя с Тосей перестали вести, когда их часть перешла в наступление и начался кромешный ад- бои за озеро Пароз, через которое нашим надо было перебраться. Командование полка не пустило девушек, а их уже было к тому времени 12, в самое пекло, предложило им переждать огонь вблизи озера под большим валуном. Но узнав, что наши несут большие потери , что командира роты прямой наводкой миномета разорвало миной на куски, девушки-снайперы без команды по-пластунски поползли к озеру оказывать помощь раненым и вытаскивать их с поля боя. За уничтоженных к тому времени фашистов и за помощь раненым снайпер Валя Пухавкина и получила первую свою боевую награду- медаль «За отвагу».

«Винтовка, саперная лопатка, противогаз, котелок, ватная телогрейка, сапоги сорок первого размера с набитыми в голенище бинтами и медицинскими пакетами- трудно сейчас представить себя в таком снаряжении, - но все это было необходимо. И мы шли с солдатами в первых рядах и воевали не хуже мужчин».

Озеро наши все же форсировали. Шесть добровольцев во главе с начальником штаба майором Игорем Бродовичем, пройдя по временному мостику на тот берег, выбили фашистов из передних траншей. Но сами погибли. Отступая, фашисты успели над ними поиздеваться. Когда девушки, перейдя через озеро, пришли попрощаться со своими боевыми товарищами, они увидели всех шестерых, лежащих в ряд на холме: у кого было перерезано горло, у кого отрезаны уши. Рядом с Игорем Бродовичем лежал окровавленный платочек, подаренный ему снайпером Люсей Беленькой за два дня до его гибели. Оплакав убитых товарищей, девушки вместе с частью продолжили преследование противника.

Валентина Алексеевна вспоминает, как в карельских лесах они попали в тыл врага, были окружены и несколько дней обходились без пищи. Девушкам-снайперам было поручено охранять раненых в организованном в лесу маленьком медпункте. Они скормили все запасы продовольствия раненым бойцам, а сами собирали какие-то кисленькие листочки (ягоды к тому времени еще не созрели). Выручила попавших в окружение соседняя часть и накормила горячей перловой кашей, вкуснее которой Валя, казалось, ничего не ела.

Однажды, когда Валя и Тося были прикреплены к пятой роте, которой командовал лейтенант Чернышев, им пришлось вместе с ним поднимать роту в атаку. Пришлось это на 27 июня 1944 года, когда наши войска наступали по всей линии Карельского фронта. Рота получила боевое задание отбить у фашистов поселок Вторая Кумса. Командир роты был смелый и находчивый парень, впоследствии его наградили двумя орденами, но было ему тогда всего 23 года и по его команде «Вперед, за Родину, за победу!» поднимались лишь несколько комсомольцев и тут же падали, сраженные автоматными очередями. Когда атака в очередной раз захлебнулась, Валя с Тосей переглянулись , встали во весь рост и закричали: «Вперед, за победу!». За храбрыми девчатами поднялись остальные бойцы.

Валю во время этой атаки словно камнем ударило в пах. Она упала, думала, что ранена. Но оказалось, это вражеская пуля попала в лежавший у нее в кармане прибор для чистки винтовки- металлический надульник и разорвалась, лишь по счастливой случайности оставив Валю невредимой. А поднявшаяся в атаку рота выполнила задачу- освободила поселок от фашистов. Валя стала искать на поле боя свою боевую подругу Тосю. Но ползущий навстречу санинструктор сказал: «Не ищи, я ее вынес тяжело раненную в голову и плечи». Попав в госпиталь, Тося больше на войну не вернулась.

А Валя шла дальше боевыми дорогами. Часть, где она служила, была переведена в Восточную Пруссию на 3-й Белорусский фронт. После тяжелого боя под Кенигсбергом девушек-снайперов в их части осталось немного: кто был ранен, а кто убит. На передовую их больше не пустили, оставили в 28-м медицинском батальоне ухаживать за ранеными. А после того, как была уничтожена Восточно-Прусская вражеская группировка, они были направлены в Чехословакию. Там, под Прагой, ранним утром 9 мая и получили девчата радостную весть. Они еще спали, как обычно, в одежде, в обнимку со снайперскими винтовками, когда на велосипеде приехал заместитель командира батальона по политчасти и скомандовал девчат: «А ну, стройсь! Заряжай винтовки!». А потом добавил: «Сегодня день Победы. В воздух пли!». Не в силах сдержать счастливых слез девчонки дружно выстрелили вверх.

На фронте Валя встретила свою первую и единственную любовь. У красивой и строгой сероглазой девушки не было недостатка в поклонниках среди военных. Но у всех кавалеров ее отбил командир разведотдела 176-й стрелковой дивизии храбрый майор Константин Григорьевич Мальцев, родом из Сибири. Они служили в разных частях: разрешение жениться на снайпере Валентине Пухавкиной он получил от вышестоящего начальства и после окончания войны разыскал свою любовь в Чехословакии в запасном полку, откуда на трофейной машине сам 15 августа привез на ее родину. А за день до их приезда вернулся с фронта отец Вали Алексей Павлович Пухавкин. В конце августа 1945 года Валя и Константин поженились, зарегистрировав брак в Помогаловском сельсовете.

Став женой военного, прожила Валентина Алексеевна с мужем по месту его службы 5 лет в Краснодаре и столько же в Махачкале, а когда его демобилизовали, переехала семья Мальцевых в Ярославль, где и осела. Еще живя в Махачкале, когда их единственный сын Геннадий пошел в первый класс, поступила Валентина Алексеевна в заочный Московский финансово- экономический институт, а закончила, уже в Ярославле. Затем училась в Ленинграде на преподавателя бухучета в промышленности и почти три десятка лет преподавала, в последнее время – в торговом техникуме. В музее техникума она организовала уголок боевой славы, посвященный 22-м ярославским женщинам-снайперам, которых разыскала вместе с группой «Поиск» учащихся техникума в Ярославле и области.

Время неумолимо. Сколько бы ни воздавали почестей фронтовикам, поколение их уходит и уносит с собой память о страшной бессмысленной войне, сгубившей десятки миллионов жизней. Но есть еще люди, которые считают своим долгом передать эту память и гордость за свой народ-победитель подрастающему поколению. Таким человеком является Мальцева (Пухавкина) Валентина Алексеевна.



Уйдя на пенсию, Валентина Алексеевна продолжает свой педагогический труд. В учебное время она вместе с группой бывших фронтовиков каждую неделю ходит по школам и рассказывает учащимся разных классов о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне.




Миф — это религия, в которую никто уже больше не верит. Джеймс Файблман
ещё >>