М. Дернаковский, бизнес-тренер, коуч-тренер, тренер нлп международной категории, директор консалтинговой компании «Коучинг Центр», м - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«Аборты, контрацепция, репродуктивное здоровье и демография» 9 1064.16kb.
9 апреля, вторник 14: 00-14: 20 1 57.21kb.
Опыт и достижения 1 34.57kb.
Чемпионаты россии, чемпионаты мира 1 41.72kb.
Семинар Впервые в «Studio Fit» 1 29.72kb.
Next generation hr стратегическое планирование для hr и внедрение... 1 41.57kb.
Газета «Ленинградская Правда», 18 апреля 1978 г 1 19.71kb.
Котенев Юрий Николаевич тренер-преподаватель муниципального образовательного... 1 14.02kb.
О. А. Юрченко ано «центр персонального и корпоративного развития 1 38.55kb.
Региональный этап IX всероссийской акции «Спорт альтернатива пагубным... 1 70.77kb.
Казанцев Михаил Юрьевич Бизнес-тренер, бизнес-консультант тренингового... 1 30.46kb.
С. И. Ожегова дается пояснение актов гражданского состояния: это... 1 53.66kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

М. Дернаковский, бизнес-тренер, коуч-тренер, тренер нлп международной категории, - страница №1/1

М. Дернаковский, бизнес-тренер, коуч-тренер,

тренер НЛП международной категории,

директор консалтинговой компании «Коучинг Центр»,

международного центра «Азбука НЛП».

.

Технологии влияния на человека. Внушение и наведение транса: лингвистические приемы.



Продолжим разговор о тактических технологиях влияния на собеседника, т. к. к стратегическим мы перейдем позже.

В прошлой статье вы познакомились с тем, что такое внушение и как можно вызвать в собеседнике состояние транса с помощью методов недирективного гипноза и нейро-лингвистического программирования (сокращенно НЛП). В настоящей статье вы узнаете о лингвистических (языковых) способах наведения транса и создания «внушающих фраз». Определенное построение фраз обычно гораздо сильнее действует на собеседника, чем сам смысл фразы. Одно и то же по смыслу можно сказать более мягко и более грубо, вызвав доверие у собеседника или наоборот – раздражение. В процессе недирективного наведения транса гипнотизеры или мастера нейро-лингвистического программирования используют фразы определенных типов. Рассмотрим способы построения таких фраз.

Первый из таких способов – наведение транса через искусственные и несуществующие слова. Если в речи встречается фрагмент, не имеющий смысла, но имеющий форму слова, то сознание человека, который слушает эту речь, на таком несуществующем слове остановится. Сознание всегда уверено, что каждое слово должно иметь смысл, и будет этот смысл искать. И если вы в своей речи будете постоянно подбрасывать чужому сознанию такой материал из непонятных слов для поиска их смысла, то многие понятные слова пойдут прямо в подсознание, а собеседник будет погружаться в транс. Этим приемом могут воспользоваться рекламщики – обильно засеять несуществующими словами рекламный текст – и эффект обеспечен. Могут также и ведущие телепрограмм. Вот как описывает этот прием С. Г. Кара-Мурза в своей книге "Манипуляция сознанием": «Как только политик или диктор начинает говорить на птичьем языке, вворачивая малопонятные словечки вроде ваучера или секвестра - значит, идет манипуляция (возможно, "вторичная", когда и сам говорящий является марионеткой манипуляторов). Если бы говорящий желал, чтобы его сообщение было понято и осмыслено, а не заучено и внушено, то он сделал бы его доходчивым и построил в форме диалога. В нашей жизни, за исключением чисто профессиональных сфер вроде науки и техники, нет проблем, которые нельзя было бы изложить на доступном русском языке. Непонятные слова имеют или целью подавить слушателя фальшивым авторитетом "эксперта", либо выполняют роль шаманского заклинания и призваны оказать гипнотизирующий эффект».

Следующий способ – психотерапевтическая метафоры и цитаты. Суть этого способа в том, что собеседнику в иносказательной форме предлагаются какие-то инструкции. Например, можно рассказать историю о другом человеке, с которым собеседник себя идентифицирует (история должна метафорически отображать реальную ситуацию). При этом рассказать, как этот человек хорошо справился с этой ситуацией и, самое важное, что он для этого делал. И не нужно давать никаких советов, наставлений – внушение, которое вы произвели, даст нужные результаты. Если метафора была составлена правильно, то ваш собеседник в точности повторит действия придуманного вами героя. Частный случай такого подхода – ссылка на авторитеты. Например, говорите, что такая-то известная и уважаемая собеседником личность делает то-то и то-то, говорит то-то и активно использует рекламируемую продукцию – рекламный сюжет готов.

Способ персеверации – многократного повторения фразы, несущей внушение. Иногда гипнотизеры много раз могут повторить внушение, пока оно повлияет на пациента. Чтобы убедиться, что это работает, вспомните многократно повторяющуюся одну и ту же рекламу российских финансовых пирамид или рекламные стенды отечественных операторов мобильной связи (когда мы мимо них проходим, мы про себя их прочитываем снова и снова).

Интересна форма персевераций, когда внушается не какое-либо поведение, а отношение к чему-либо, вызывающее такое поведение. Однажды видел по телевизору выступление одного «народного целителя», который, в процессе выступления, как-то незаметно повторил раз пятнадцать, что «порчу нужно снимать», привязывая эту фразу к различным обычным жизненным ситуациям, как-то нервный стресс, физическое недомогание или проблемы в личной жизни.

Если попробовать соединить этот способ со способом наведения транса через несуществующие слова, то получится способ вхождения в транс посредством восточных «мантр». Санскрит – один из самых подходящих языков для самостоятельного спонтанного погружения в транс. Вспомните распространенную кришнаитскую мантру «Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе… и проанализируйте это, исходя из полученного знания о наведении транса. Естественно, что состояние глубокого транса часто весьма приятное состояние. А если это состояние еще и обожествить, то из кришнаитской секты будет не так-то легко уйти. Эйфория от транса будет почти как наркотик, не считая еще и внушений, полученных в состоянии транса. Хотя, к слову говоря, трансовые состояния используются в любой религии почти в равной степени. И большинство верующих обращается к Богу не только ради индукции приятного и целебного транса.

Используя эту и предыдущую статью, вы можете научиться вводить человека в состояние транса. Итак, вы ввели человека в состояние легкого транса. Что делать дальше? Можно задать прямую инструкцию: «Сделай то-то». Но в недирективном гипнозе и НЛП прямые команды обычно используются редко. Используются скрытые внушающие команды, в которых приказ завуалирован и адресован не сознанию, а подсознанию. Рассмотрим некоторые из таких способов.

Первый способ – использование трюизмов. Трюизм – это какая-то банальная истина. Чтобы внушить что-то посредством трюизма, нужно гипнотическую команду, адресованную конкретному человеку, обобщить на всех. Например, чтобы собеседник у вас что-то купил, скажите ему, что многие люди у вас покупают эти товары и т. п. Вспомните примеры из воспитания детей, когда мы говорим ребенку, что все дети (все люди) моют руки перед едой.

Второй способ – «иллюзия выбора». Здесь при помощи союза «или» мы предлагаем собеседнику те варианты выбора, которые нас устраивают. Например: мы встретимся с вами в четверг или в пятницу; вы купите белую розу или красную. На самом деле, говоря такую фразу, мы стремимся занять сознание собеседника не имеющим для нас значения выбором и побудить его к важному для нас действию: встретиться с нами или купить хоть какую-нибудь розу.

Еще один способ – команда, скрытая в вопросе. Здесь используются обороты «знаете ли вы, что», «слышали ли вы, что», «помните ли вы, что» и т. п. Например: «Слышали ли вы, что этот товар удостоен медали качества 2003 г.?» Т. е. вы используете оборот и вслед за ним передаете информацию, которую хотите внушить.

Способ использования противоположностей или использование оборота «чем …, тем …». То, что происходит в данный момент, вы, с помощью этого оборота, связываете с тем, что вам нужно, чтобы оно происходило (с тем, что вы хотите внушить). Например: «чем внимательнее вы читает статью, тем лучше у вас становится настроение» или «чем дольше вы думаете над договором тем скорее вы его подпишете». Обратите внимание, что две части фразы вовсе не обязаны быть логически связаны. Но очень важно произнести сначала нечто неоспоримое, что вызовет согласие у собеседника, а затем, с помощью оборота, связать это с гипнотической командой.



Вот лишь некоторые из лингвистических способов наведения транса и внушения. Таких способов известно в НЛП более сотни и конечно все невозможно описать в одной статье. Изучив и отработав приведенные здесь приемы, мы сможем почувствовать себя увереннее. Но если даже вы не станете отрабатывать эти способы взаимодействия, а просто будете знать о них, то вы уже сможете не поддаться чужому внушению, чужим манипуляциям.

Дополнительную информацию можно увидеть www.nlp.of.by/library.htm




У могильщиков не бывает мертвого сезона. Станислав Ежи Лец
ещё >>