Лушников Леонид Алексеевич (26. 08. 1929 – 28. 06. 2010) - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Леонид Алексеевич Филатов Любовь к трем апельсинам 1 413.24kb.
Галина Анатольевна Салмова, Виктор Алексеевич Кожайкин, Леонид Викторович... 10 1712.24kb.
Георгий Александрович Лексин 24. 12. 1929 – 27. 06. 2010 1 10.86kb.
Березовский вадим Леонидович Герой Советского Союза, контр-адмирал 1 70.11kb.
1. 1 Декларация лорда Ирвина 1929 года и её последствия 4 1007.4kb.
Леонид Алексеевич Филатов Сукины дети 12 661.32kb.
Михаил Федорович 1 205.27kb.
Матулянис 1 92.86kb.
Леонид Алексеевич Филатов Свобода или смерть 16 834.87kb.
Перечень награжденных знаками отличия 5 620.76kb.
«Великая депрессия» имеханизм её преодоления США в период 1929-1933... 1 262.16kb.
Колунин Руслан Николаевич, 24 года, г. Карпинск 1 19.48kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Лушников Леонид Алексеевич (26. 08. 1929 – 28. 06. 2010) - страница №1/1

Лушников Леонид Алексеевич (26.08.1929 – 28.06.2010).
Скончался один из старейших уфимских писателей, Мастер спорта СССР Леонид Лушников. Ему было восемьдесят лет.
Родился в деревне Мало-Сайгатка Еловского района Пермской области.
Первый мастер туризма в Башкирии (1962 г.).
Член Союза писателей СССР, России и Республики Башкортостан. Лауреат литературной премии им. Степана Злобина.
Его туристская биография начала складываться в 1945 году в Куйбышевском техникуме железнодорожного транспорта, где он учился. В 1946 году техникум направляет ряд своих учащихся, в их числе и Лушникова, в Домбай в туристский поход. Из Домбая группа перешла через Клухор к морю. В 1947 году Леонид Алексеевич вновь от техникума едет в а/л "Домбай", где получает значок "Альпинист СССР". В 1949 году участвовал в велопоходе (скорее в велопробеге) Уфа – Волгоград - Поти - Баку - Красноводск (на пароходе) - и через пустыню в Ташкент.

С 1949 по 1955 годы служил в армии в погранвойсках. С его слов, будучи в армии ходил в походы по отрогам Сихоте-Алиня в Приморье. Затем попал в Монголию, где ходил по Хингану.

В 1956 году прошел на байдарках от Уфы до Астрахани за 40 дней.

В 1961 году ездил на Всесоюзные на Памиро-Алай, куда в 1962 году повел свою группу из Уфы.

С 1945 по 1990 годы был на Кавказе, Урале, Памиро-Алае, Центральном Памире (3 раза поднимался на Памирское фирновое плато), Фанах, Матче, Алтае, Саянах, Крыму, Якутии, Камчатке…. В 1963 году вместе с Виктором Горбачевым восходил на пик Ленина. По видам туризма: Лыжный – Кольский п-ов, 5 к.с., лыжный – Полярный Урал, 5 к.с., горный – Памиро-Алай – 5 к.с., горный – Тянь-Шань – 5 к.с., горный – Алтай, 5 к.с., горный – Ц.Памир – 5 к.с., пешеходный – Камчатка, 5 к.с.

Его наставниками в туризме были известные российские туристы: Гуревич, Блиновский, Болдырев, Косарев.

В Уфу Леонид Алексеевич приехал в феврале 1955 года. Работал машинистом паровых котлов ТЭЦ-1 и возглавлял комсомольскую организацию, работал на строительстве Кармановской ГРЭС. В 1959 году Леонид Алексеевич перешел на работу в систему туризма, вначале в БашТЭУ, затем работал на многих турбазах Башкирии, Крыма (Ай-Петри), Средней Азии (Варзоб, Шахимардан). Длительное время работал на различных должностях в Башкирском ОСТиЭ, Уфимском турклубе «Орион».

В 1946 году получил 3-й разряд, в 1956 году первый разряд. В 1962 году присвоено звание Мастер туризма (единственный в Башкирии), а после возвращения туризма в спортивную классификацию Лушникову звание было переоформлено - МС СССР (16.07.1966). Центральный Совет по ТиЭ наградил Лушникова Почетным знаком "За заслуги в развитии туризма и экскурсий в СССР" (1987 г.).

ТСС России в числе первых наградил Леонида Алексеевича почетным знаком "Заслуженный путешественник России" (20.09.1999, удостоверение N 69).

Прощание 30 июня в 11 утра г.Уфа, Достоевского, 106/1.

ТСС РБ

ТССР



Газета «Вечерняя Уфа», 26.08.2009, стр.3

Юбилейное , к 80-летию со дня рождения Лушникова Леонида Алексеевича



Он прошел кругосветку, он нажил друзей

Сегодня свой юбилей отмечает Леонид Алексеевич Лушников - автор многих произведений, получивших большой общественный отклик, мастер спорта СССР по туризму, заслуженный путешественник России и Республики Башкортостан, лауреат литературной премии имени Степана Злобина.

"Что же главное для Леонида Алексеевича - его писательская деятельность или спортивная стезя путешественника?" - задавалась я вопросом, отправляясь на встречу с основателем туристического движения нашей республики. Ведь и там, и там требуются талант, характер, какая-то особая устрем­ленность. Удачливый путешественник - это явно не только бицепсы, хотя и они порой решают многое. Но все же это в первую очередь умение ориентироваться в сложной обстановке, знания и любовь к природе. Последнее, пожалуй, важнее всего. Разве можно покорять высоту, не мечтая об этом, не зная коварных перепадов, характерных для горных мест­ностей, не подготовив себя к экстремальным ситуациям? Только такой, влюбленный в горы человек, каковым являет­ся Леонид Лушников, мог совершить сложнейшие путешествия на Памир, к вершинам Тянь-Шаня, Кавказа, Камчатки - да практически на все имеющиеся у нас в стране и неприступ­ные для многих возвышенности, включая Приполярный и По­лярный Урал, Восточные и Западные Саяны, Алтай. Именно за это ему присвоено звание мастера спорта СССР. В свое время Леонид Алексеевич всем продемонстрировал образцы труднейшей работы по восхождению, свой настоящий стайерский характер. И сегодня фамилия Лушников - своего рода пароль для туристской братии, которой он фактически десятилетия назад проторил дорожку к увлекательнейшим пу­тешествиям, открытиям мира и человеческих возможностей.

Вот вам и отгадка - откуда есть пошел писатель.

Знаю, что довольно долго Леонид Лушников вел дневники - один, как и положено руководителю маршрута, для отчета: сухой и точный (пункты прохождения, время в пути, отступле­ния от заданной цели), другой, как он говорит, для души и ис­тории. Ведь кто-то должен знать, как в Уфе развивался ту­ризм, какие в свое время встречались на пути оного пробле­мы. Занесенные в тетради понятным порой только ему теле­графным стилем заметки часто оказывались в центре внима­ния местной и столичной прессы, привлекали молодежь к по­ходам и совместным делам. В 50-е годы Леонид Алексеевич возглавлял комсомольскую организацию ТЭЦ-1, где работал машинистом паровых котлов и где трудилось немало надеж­ных ребят такого же возраста. Они-то и стали впоследствии главными героями его увлекательнейшей повести "Лазуритовые небеса", которую кто-то очень удачно назвал пособи­ем для путешественников. В ней запечатлено много симпа­тичных людей, мужественных поступков и форс-мажорных ситуаций. Поход - вот где проверяется личность, вот куда ту­ристы брали с собой "трудных" подростков, чтобы отвлечь тех от улицы. И им удавалось "делать из них людей".

Надо еще хорошенько знать и биографию сегодняшнего юбиляра, рано лишившегося матери, вынужденного в самое важное для его становления время жить вдали от отца. Такие люди, как Леонид Алексеевич, рано познавшие лиха (а он тринадцатилетним мальчишкой в самый разгар войны успел потрудиться и грузчиком в речном порту, и пастухом на частном подворье, на других тяжелых работах), способны в будущем стать прекрасными аналитиками и мемуаристами. Если, конечно, захотят. Если хоть однажды, будя творческую фантазию, пробежала приятная дрожь по кисти, коснувшейся ручки и белой бумаги. Возможно, дневники, которые вел он тщательнейшим образом, и сыграли основную роль в его пи­сательской деятельности. А еще, не забывайте, он родился в селе Малая Сайгатка Уральской области (ныне Пермский край), и детство его прошло среди прекрасных в своем вели­чии гор и таежных лесов, по которым вместе с ватагой маль­чишек он совершал свои первые рискованные путешествия, порой уходя далеко за хребты, блуждая в глухих урманах. Проснувшиеся воспоминания и разбудили до поры до време­ни дремавший в Лушникове талант.



Первая, а потому и особенно дорогая сердцу автора по­весть "Ветлянка" вышла отдельной книгой в Башкирском книжном издательстве более тридцати лет назад. А потом, словно открылось второе дыхание - Леонид Лушников чуть ли не каждый год дарил читателям по солидной книжице. "Жаркие перегоны", "Синие журавли", "Жить на земле", "Пороги", "Долги наши" - уже сами названия их обещали интересное чтение. И что важно - в его произведениях читатель всегда угадывал именно лушниковский стиль, в этих повестях давались "вкусные", исполненные лирики описания природы, какие-то важные автобиографические сведения, рассказы о бурных и трагических событиях лет прошедших и дней сегодняшних. Я, например, с большим воодушевлением, от души сочувствуя героям, буквально со слезами на глазах читала трилогию Леонида Алексеевича "Побег на Красную площадь". И сколь же искренней была моя радость, когда узнала я, что этот его труд, а также роман "Белый берег" были удостоены литературной премии имени Степана Злобина! Масштабная личность, член Союза писателей СССР, России и Республики Башкортостан, получивший самые высокие на­грады в довольно редкой области спорта - туризме (заслу­женный путешественник России и Башкортостана), Леонид Лушников не собирается почивать на лаврах. Работает над очередной повестью, занимается йогой, в любую погоду - в дождь или ветер - отправляется на прогулку, много ходит. Теперь уже, конечно, без тяжеленного своего туристского рюкзака, но, тем не менее, выполняет все без исключения заповеди путешественника, в том числе и главную - быть в форме. А посему мне только и остается, что пожелать ему попутного ветра, удач и новых встреч. За сорок лет своих путешествий Леонид Алексеевич дважды обогнул экватор, у него почти полмиллиона друзей на земле. Жизнь продолжается!

Венера КАРАМЫШЕВА.




Превосходное трудно улучшить, но ужасное нетрудно ухудшить. «Пшекруй»
ещё >>