Лукашенко Александру Григорьевичу Александр Григорьевич, к вам обращается «не ученый, а бандит от политики» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Ключевые аспекты послания президента республики беларусь а. 1 73.89kb.
Послание президента республики беларусь 1 322.53kb.
1 апреля 2010 г. Президент Республики Беларусь 5 711.85kb.
Матвиенко Андрею Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. 1 119.42kb.
Революционные события и наш край 1 101.09kb.
Так говорит Лукашенко в начале июня редактор газеты «Завтра» Александр... 1 222.61kb.
«Ключевые аспекты послания Президента Республики Беларусь А. 1 367.39kb.
К вам обращается командование объединения Военно-Морского флота 1 24.67kb.
1 вариант укажите одно из направлений внешней политики России начала... 1 48.86kb.
«на частоте с россией» 1 144.07kb.
Годом бережливости объявлен 2013 год в Беларуси. Соответствующий... 1 8.91kb.
Послание президента республики беларусь 1 322.53kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Лукашенко Александру Григорьевичу Александр Григорьевич, к вам обращается «не ученый - страница №1/1

Лукашенко Александру Григорьевичу

Александр Григорьевич, к вам обращается «не ученый, а бандит от политики», «враг народа» Лепин Георгий Федорович.

Наверное, по сравнению с присвоенными вами титулами звания доктора наук и профессора уже не играют никакой роли. В связи с тем, что о возведении вами меня и моих коллег в столь высокие звания было объявлено публично, я вынужден так же публично, то есть в форме открытого письма, выразить вам искреннюю благодарность.

Я не вижу смысла затевать с вами спор по существу проблем атомной энергетики, так как в вопросах компетенции мы с вами находимся на разных уровнях. Логично было бы предоставить возможность для открытого обсуждения этих вопросов двумя сторонами, включая тех, кто информирует вас по проблемам энергетики вообще и атомной в частности. Для начала узнать бы хотя бы фамилии этих советчиков, если это, конечно, не секрет. Десять лет назад такие условия были созданы, когда Правительством была назначена Комиссия, которой было поручено рассмотреть вопрос о целесообразности строительства атомной станции в Беларуси. Тогда по рекомендации Комиссии был принят 10-летний мораторий на эти работы, который завершается 14 января 2009 года. Несомненно, разумным было бы поручить той же Комиссии или комиссии иного состава подвести итог обстоятельств и изменений, произошедших в мире за время моратория и сформулировать свои рекомендации.

Пока же хотелось бы высказать по этим вопросам лишь некоторые соображения.

Во – первых, решение о строительстве АЭС в Беларуси ни в коем случае не может быть политическим. Оно должно быть экологическим, социальным, экономическим, народно-хозяйственным, а, следовательно, оно должно обсуждаться и решаться в ином порядке и на ином уровне. В истории СССР было принято много политических решений, за которые народу приходится расплачиваться до сих пор.

Во – вторых, не следует безоговорочно верить советчикам, заинтересованным в принятии определенного решения. Такие советчики могут оказаться страшнее врага, в том числе и «врага народа». Ваши действия, в чем я не сомневаюсь, навязаны ими, и это очень опасно прежде всего именно для вас.

В – третьих, не следует безоговорочно верить в то, что Народ Беларуси поддерживает вас в вопросах атомной энергетики. Из опросов, проводимых в прошлом, такое представление категорически не следует. Опросы, проведенные за последние годы во многих странах мира, включая и Россию, демонстрируют единодушное нежелание народов связываться с атомной энергетикой. Если вы считаете белорусский Народ исключением, то почему бы не подтвердить это проведением независимого опроса (лучше бы какой-то международной организацией) или проведением референдума с предварительным информированием населения через СМИ. Лучше сегодня узнать правду, чем расхлебываться потом, успев завязнуть в реализации своих планов.

В – четвертых, Республика Беларусь подписала Орхусскую конвенцию Европейской Экономической Комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», став ее полноправным участником. Как одна из сторон Конвенции, Беларусь приняла на себя ряд обязательств:


  1. Признается, что каждый человек имеет право жить в окружающей среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния, и обязан как индивидуально, так и совместно с другими охранять и улучшать окружающую среду на благо нынешнего и будущих поколений.

  2. Заинтересованная общественность своевременно и в понятной форме информируется на самом начальном этапе процедуры принятия решений по вопросам, касающимся окружающей среды.

  3. Перечень объектов, охватываемых Конвенцией, включает в себя атомные электростанции и другие атомные реакторы.

  4. Каждая Сторона обеспечивает надлежащее признание объединений, организаций или групп, способствующих охране окружающей среды, и оказывает им соответствующую поддержку.

  5. Каждая Сторона обеспечивает, чтобы лица, осуществляющие свои права в соответствии с положениями настоящей Конвенции, не подвергались за свою деятельность наказанию, преследованиям или притеснениям в любой форме.

Александр Григорьевич, у меня возникает вопрос, соответствуют ли ваши действия и заявления положениям Конвенции, которую Беларусь обязалась исполнять? Ответ вряд ли может быть утвердительным. Достаточно одной вашей фразы: «Я им этого не позволю всеми ресурсами и всей властью, которые есть у меня сегодня в руках". К каким последствиям приводит применение вами власти, нам хорошо известно. Если указанная Конвенция мешает вам использовать вашу власть, то существует лишь два варианта решения: или привести ваши действия в соответствие с Конвенцией, или официально выйти из указанной Конвенции.

Прилагаю к письму книгу «Мирный атом» - злая шутка атомщиков» на случай, если вы пожелаете ее полистать. Мог бы предложить эту книгу вашим сотрудникам и советчикам по вопросам энергетики, если, конечно, вы сочтете это целесообразным.

Надеюсь получить ответ на свои предложения.

Лепин Георгий Федорович



03.05.2008 г.




В этот ресторан больше никто не ходит, потому что он всегда переполнен. Йоги Берра
ещё >>