Лоо: следы минувших столетий Сообщение по слайдам. В. Киреев - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Блок. Следы времён минувших… 1 36.71kb.
Отель «ВатерЛоо» (Сочи, лоо) По ж/д из Ярославля Расположение Гостиница 1 59.22kb.
Цифровой магнитофон радиолюбителя цмр20-2 1 34.65kb.
Варшавский А. С. Следы на дне 12 1821.81kb.
Рождал ракету 1 158.91kb.
Алексей Киреев междушрцщая эконмнка 58 11161.37kb.
Древняя Азия Следы исчезнувшей цивилизации 1 26.99kb.
Я был донельзя счастлив получить от Вас все сведения о минувших событиях 1 39.16kb.
Следы самоотверженного служения 1 33.45kb.
Сообщение ученика 1 18.22kb.
График движения автобуса по маршруту Пермь – Лазаревское – Лоо Адлер... 1 27.36kb.
Программа дисциплины для студентов специальностей 080111. 65 «Маркетинг»... 5 831.82kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Лоо: следы минувших столетий Сообщение по слайдам. В. Киреев - страница №1/1

Лоо: следы минувших столетий

Сообщение по слайдам. В.Киреев
Лоо – небольшой курортный посёлок Лазаревского района г.Сочи. Расстояние по автотрассе от центрального района города – 18 км. В 1961 году, при создании Большого Сочи, был искусственно разделён на городскую и сельскую зоны. В городскую вошёл собственно курортный посёлок Лоо, не имеющий официального статуса и органов местного самоуправления, фактически микрорайон. Раньше эта местность именовалась станция Лоо, т.к. здесь располагается ж.д. станция, одна из первых на побережье, построенная в 1916 году. Сейчас строится новое здание вокзала. В сельскую зону вошли прилегающие сёла Нижнее Лоо, Горное Лоо, Верхнеармянское Лоо, Атарбеково и др. Они объединены в один Верхнелооский сельский административный округ (бывший сельсовет), имеющий свою администрацию, органы местного управления. Общее число жителей в городской и сельской зоне Лоо примерно 10 тысяч человек.



Посёлок Лоо славится своим протяжённым галечным пляжем
Самый старинный и знаменитый исторический памятник на территории Лоо – это сохранившийся в развалинах византийский храм, который находился на территории санатория «Магадан», в самой его высшей точке, а недавно передан Сочинскому национальному парку, т.е. попал в госсобственность. Состояние храма и то, как он содержится, вызывает большие опасения и озабоченность. Ограда в виде высоких бетонных столбов с многорядной колючей проволокой. Рядом бетонный резервуар – объект Водоканала, ещё более уродующий общую картину вокруг этого памятника, который в средние века был красивейшим зданием всей округи. Охрана, если её так можно назвать, выставляется исключительно в летние месяцы, чтобы брать плату с посетителей, поток которых год от года возрастает.

По поводу датировки времени строительства храма, у учёных нет единого мнения. Если в 19 веке граф С.Д Шереметев, на территории владений которого оказался этот исторический объект, определил время его возведения как 4 век нашей эры, т.е. одновременно с возникновением самой Византии, то сочинский археолог В.Розов в недавно вышедшей книге «Сочи: страницы прошлого и настоящего» называет уже 14 век. Обе эти крайние датировки мало реальны, разброс мнений – плюс-минус тысяча лет. Воронов определял время строительства восьмым веком, экспедиция Овчинниковой, которая вела здесь раскопки в 1987-1991 годах – 12-13 века.

Самое замечательное в работе археологов из Екатеринбурга, я считаю, то, что по узорным декорированным блокам, использованным в кладке стен в качестве строительного материала, они установили, что на месте храма, дошедшего до нас в разрушенном виде, ранее стоял на этом же фундаменте другой, причём выполненный в более изощрённой, вычурной манере.



Этот снимок Лооского храма сделан С.М.Прокудиным-Горским в начале ХХ века
Видимо, этот ранний храм был разрушен землетрясением, а восстановлен примерно в 13 веке в более скромных архитектурных формах. Если предположить, а для этого есть немалые основания, что ранний храм был кафедральным собором, центром Зихской епархии Константинопольской христианской церкви, то строительство первого храма в Лоо можно смело датировать 6-м веком н.э., так как Зихская епархия упоминается в источниках именно с этого периода. Соответственно зихи этого времени – это абазины, народ, который жил на побережье до 13-14 века. И сам топоним Лоо, а ранее гидроним – название реки - связан с пребыванием здесь феодального абазинского рода Лоу (по-русски Лоовы), переселившегося затем на северный склон Кавказского хребта. Этот факт остался вне поля внимания археологов, и вообще раскопав полтора десятка безинвентарных погребений на территории самого храма и за его пределами, опубликовав отчёт по итогам экспедиции, они, похоже, потеряли всякий интерес к этому памятнику.



Современный вид храма
То, что храм в Лоо остался недообследованным, совершенно очевидно. Везде в отчётах говорится об облицовочных плитах белого цвета, мы же с В.Н.Костиниковым не поленились наклониться и нашли уцелевший фрагмент облицовки светло-розового цвета, причём, скорее всего, использовался привозной, не кавказский камень. О храме пока всё, хотя говорить можно было бы много. Лучше будет вернуться к разговору о нём с участием всех тех исследователей, которые занимались этим объектом, а их в нашем городе немало.

Недалеко от храма, в километре севернее, располагалось имение преобразователя побережья Николая Саввича Абазы. Это природная подковообразная терраса, которую убыхи называли Ниджи, по нашему предположению это слово и переводится как «подкова» с одного из кавказских языков. Аналогия – Нальчик, по-кабардински звучит как налджи, и тоже значит подкова, или точнее, сломанная подкова. Здесь был небольшой домик Абазы, его запечатлел на своём фото Сергей Прокудин-Горский. Абаза, видимо, на этом небольшом (2 га) участке хотел развернуть образцовое хозяйство, что-то успел сделать, но полностью удалось осуществить эту мечту помещику Аристову, который купил это имение у наследников Абазы после смерти гофмейстера в 1901 году.





Домик Н.С.Абазы в Ниджи. Фото Н.С. Прокудина-Горского
Здесь по подковообразной косе был высажен дендропарк из редких деревьев: сосны-пинии, гинкго, гималайский кедр и др. На равнинной части крестьяне – амшенские армяне выращивали кукурузу и табак. Сейчас здесь уже всё разрушено и запущено, а девяносто лет назад это был цветущий уголок, красивейшее и ухоженное место. Из строений сохранилась бетонная силосная башня, интересная по конструкции и, по всей вероятности, снабжавшая кормом все окрестные фермы. Строилась башня, как и другие строения на даче, по проекту и под руководством самого Аристова. Так помнят старожилы; скорее всего, Аристов по образованию был инженером.



Кипарисовая аллея к даче Аристова. Современное фото
Помимо дачи Аристова в округе были ещё Шереметевская дача с роскошным дендрарием, мало в чём уступавшим Худековскому, а кое в чём и превосходившим, и дача Григория Александровича Крестовникова, для нас интересная тем, что здесь по сегодняшний день сохранился каменный дом, построенный ещё прежним владельцем – купцом Смоляниновым.



Дом Крестовникова в Лоо – школа санатория «Горный Воздух»
Все эти три имения связывала объездная дорога, любимое место конных прогулок Юлии Тимофеевны Крестовниковой, в девичестве Морозовой. Вся эта местность неофициально называлась «Три дачи».


Фрагмент дороги, некогда связывавшей три дачи
До Шереметевых центральным и самым большим участком в этой триаде владел Александр Александрович Старк, который был управляющим имением Уч-Дере Великого князя Константина Николаевича. Это имение-латифундия занимало земли от реки Лоо, где граничило с имением Вардане Вел. Князя Михаила Николаевича, до Западного Дагомыса, где начиналось царское имение.



Великий князь Константин Николаевич
При Абазе, когда Старк уже переехал с побережья в Санкт-Петербург, участки в Уч-Дере стали выкупаться казной и передаваться частным лицам, в основном, именитым сановникам. Так возник дачный массив в Уч-Дере, от которого остались отдельные строения, попавшие в поле нашего внимания во время поездки краеведов по историческим местам.






Дача Павлова в Уч-Дере и вид дачи Шипова (район «Белых ночей»)
Что касается А.А.Старка, выдающегося учёного-энтомолога, которого хорошо знает Европа, но который совершенно забыт на Родине, то он получил место управляющего имением Уч-Дере в 1878 году, после Руско-Турецкой войны. Однако жил на побережье с 1869 года. Недавно, после публикаций Вадима Петровича Старка, стало известно, что здесь развернулся их «докурортный роман» с Екатериной Павловной Майковой, который длился 15 лет. Вполне вероятно, что молодёжная коммуна социалистов, созданная Майковой, находилась именно здесь, на землях Вел. Князя Константина, который благоволил Майковой и хорошо относился ко всем Старкам. Великий князь, как глава русского флота, хорошо был осведомлён о том, что предки этой старинной дворянской фамилии служили на русском флоте ещё с петровских времён.

Александр (по родословной Эдвард) Старк избрал научную и хозяйственную карьеру. Он не был по политическим взглядам социалистом, а скорее монархистом-государственником. Но любовь к женщине с противоположными социальными взглядами, которая к тому же была на 13 лет старше, привела его на Черноморское побережье и связала с ним на долгие 30 лет. Он был подлинным пионером, сажал деревья, осушал болота, строил подпорные стенки против оползней, вёл метеорологические наблюдения. При этом самозабвенно изучал флору и фауну Черноморского побережья, совершил около ста путешествий, в ходе которых собрал уникальные коллекции. Что касается Майковой, то это была выдающаяся женщина, и под влиянием Старка она тоже увлеклась краеведением.





Фрагмент подпорной стенки на территории санатория

«Магадан», выложенной во времена А.А.Старка


Лестница Старка у южной ограды санатория «Магадан»




Луна: то, что раньше нам обещали политики, а теперь обещают ученые. Джек Ламберт
ещё >>