Литература: Лекционный материал по данному разделу - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Лекция №16 Лекционный материал 1 Практический материал и материал... 1 47.84kb.
Контрольные вопросы по курсу тематический план пояснительная записка... 1 211.81kb.
Лекционный материал к зачёту №5 по вопросам 1 147.28kb.
Методические рекомендации по решению задач соответствуют разделу... 2 376.99kb.
Г. Лекционный материал по 1 30.22kb.
Лекционный материал по предмету: «Методика обучения игре на инструменте» 12 1938.12kb.
Литература ( дополнительный материал для беседы в 8 классе) 1 34.19kb.
Лекционный материал к теме по дисциплине «Основы философии». 1 139.12kb.
Рабочая программа по курсу «Зарубежная литература и литература страны... 4 350.32kb.
Рабочая учебная программа дисциплины Технология материалов электронной... 1 304.39kb.
Урок по русскому языку в 11 классе. Анализ публицистического текста. 1 80.17kb.
И продовольствия республики беларусь главное управление образования... 7 1108.47kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Литература: Лекционный материал по данному разделу - страница №4/4


(мет.пос. № 23)
I Цель занятия: ознакомить студентов с санитарно-эпидемиологическими и эколо-

го-гигиеническими проблемами при катастрофах и чрезвычайных

экологических ситуациях, с гигиеническими требованиями и орга-

низацией водоснабжения, питания и размещения населения.


II Мотивация цели: для решения вопросов жизнеобеспечения населения в экстре-

мальных ситуациях лечебный врач должен уметь оказать не только

квалифицированную медицинскую помощь пострадавшим, но и

владеть навыками организации и проведения санитарно-противо-

эпидемических мероприятий.
III Литература:


  1. Лекционный материал.

  2. Пивоваров Ю.П. Гигиена и экология человека (курс лекций). М., 1999.

С.457-474.

3. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам

экологии человека. М.:ИКАР, 1998. С316-345.


  1. Архангельский В.И., Бабенко О.В. Руководство к практическим занятиям по

военной гигиене. М.:»ГЭОТАР-Медиа», 2007. С.9-341.

  1. Беляков В.Д., Жук Е.С. Учебное пособие по военной гигиене и эпидемиологии. М.:Медицина, 1978. С.42-68, 69-103, 105-117.

  2. Шапошников А.А., Карниз А.Ф. Организация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях на современном этапе. М., 1999.

  3. Приложение 1.

2
IV. Контрольные вопросы




  1. Классификация катастроф, факторы риска, санитарно-гигиенические проблемы.

  2. Гигиена чрезвычайных ситуаций. Особенности гигиенической диагностики в чрезвычайных ситуациях, определение зон санитарно-гигиенического состояния.

  3. Цели санитарно-гигиенического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, система санитарно-противоэпидемических мероприятий.

  4. Содержание профилактической работы (мероприятий) в районе катастроф.

  5. Гигиенические требования к условиям размещения людей при чрезвычайных ситуациях.

  6. Гигиена водоснабжения в экстремальных ситуациях.

  7. Основы санитарно-гигиенического надзора за питанием в экстремальных ситуациях.

8. Роль лечебного врача в решении санитарно-противоэпидемических задач.

V. Задания для самостоятельной работы


Решение задач по оценке санитарно-гигиенической обстановки и разработке мероприятий по санитарно-гигиеническому обеспечению в экстремальных ситуациях.

3

Приложение 1


ОСНОВЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ:
а) за питанием

При организации санэпиднадзора за питанием следует учитывать состояние питания населения до возникновения ЧС. При осуществлении санэпиднадзора за питанием населения в ЧС следует исходить из необходимости обеспечения ежедневной энергетической потребности здоровых людей, используя для оценки качества питания соответствующие показатели.

Объекты хранения и транспортировки продуктов, приготовления пищи для оценки их санитарного состояния обследуется с использованием обычных критериев, а пробы консервированных продуктов и готовой пищи – по показателям безвредности согласно требованиям соответствующих документов (ГОСТов, СанПиНов и др.).

При организации питания по полевому варианту:

- довольствующиеся должны обеспечиваться органами исполнительной власти и их службами индивидуальными емкостями для горячей пищи и третьего блюда, либо пункты приготовления и выдачи пищи должны иметь наборы одноразовой посуды;

- запрещается приготовление сладких и холодных блюд, блюд из рубленных мяса и рыбы (салатов, котлет и т.д.), а также винегретов, салатов из сырых и вареных овощей;

- фрукты и овощи (помидоры, огурцы и др.) выдаются в целом виде и потребляются пострадавшими индивидуально;

- сушеные овощи перед приготовлением пищи перебираются, промываются и замачиваются при соотношении 1:3-4 в холодной воде (картофель на 1,5-2,0 ч; морковь – 0,5-1,0 ч; лук – О,5 ч; свекла – 2,5 ч);

- сухари из хлеба перед употреблением восстанавливаются путем увлажнения и последующего подогревания;

- для сбора и хранения пищевых отходов выделяется специальная посуда с плотно закрывающимися крышками.


б) за размещением

Для размещения населения на временных пунктах сбора пострадавших в зонах техногенных аварий и землетрясений, на прилегающей к зоне затопления территории или в эпидемических очагах отводится на каждого пострадавшего 3,75 м2 с учетом развертывания подвижных пунктов питания и подвижных пунктов водо-


4

снабжения. Для размещения пострадавших в общежитиях и других помещениях, в палаточных городках минимальная норма площади должна составлять 4,0-4,5 м2

на 1 человека. В медицинских учреждениях и формированиях, на местах сбора пострадавшего населения особенно в зимнее время и в районах катастрофического затопления, необходимо иметь сушильные комнаты для одежды и обуви площадью 15-18 м2 на 100 человек. Продолжительность просушивания не более 8 ч. Температура воздуха для просушивания шерстяных и хлопчатобумажных предметов одежды должна поддерживаться на уровне 60 0С, для просушивания обуви и меховой одежды – 40 0С.

Санитарно-гигиенические требования к помещениям и другим объектам должны иметь нижеуказанные параметры. Температура воздуха в помещениях, где находятся эвакуируемые лица, не должна быть ниже 18 0С при средней относительной влажности 35-65 %. Во избежание чрезмерного охлаждения пострадавших следует располагать на тюфяках, кроватях, подстилках, нарах и т.п., не ближе 0,5-0,8 м от наружных стен.

Нормы воды для нужд пострадавшего населения составляют: на одного пострадавшего в сутки – 10 л, на одного больного, находящегося на стационарном лечении – 75 л, на обмывку 1 человека (включая личный состав формирований, работающих в районе бедствия) – 45 л.

Для проведения санитарной обработки должны быть использованы городские бани или подвижные дезинфекционно-душевые установки (ДДА, ДДП, банно-прачечные поезда и др.).

Территория проживания спасателей и пострадавшего населения должна удовлетворять следующим общегигиеническим требованиям:

- быть сухой, не затопляемой талыми, дождевыми и паводковыми водами и иметь ровный вертикальный профиль, обеспечивающий естественный склон и отведение атмосферных осадков;

- иметь низкий уровень стояния грунтовых вод и чистую, хорошо фильтрующую почву;

- хорошо освещаться солнцем и проветриваться;

- располагаться вблизи источников питьевого и продовольственного обеспечения, энерго- и теплоснабжения, подъездных путей;

- подразделяться на две зоны: жилую (бытовую) и зону обслуживания;

- иметь санитарно-защитный «разрыв» как обязательный элемент взаиморасположения площадки временного городка с зоной ЧС;

- учитывать в условиях размещения местную сезонную розу ветров;

- размещаться вне территории природных очагов, эндемичных по особо опасным инфекционным заболеваниям, а также вне возможных оползней, селевых потоков, снежных лавин, зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, заповедников, курортов, памятников архитектуры и культуры, полигонов и могильников промышленных отходов, а также лечебно-профилактических, детских до-

5

школьных учреждений, домов-интернатов для детей-сирот, престарелых и инвалидов.



При определении и составлении генерального плана размещения площадки проводится предварительное санитарное обследование, при котором у местных служб выясняются данные, необходимые для построения «розы ветров».

Кроме того, при решении вопроса по развертыванию временных городков, предназначенных для проживания спасателей и пострадавшего населения, представители санэпидслужбы, входящей в состав ВСМК, используют также предварительные данные инженерно-геологических изысканий территории.

Зонирование территории временных городков проводится с учетом приоритетности селитебной зоны. Определяется территория для строительства водозаборов, очистных сооружений и свалок или резервируются для них соответствующие площадки.

Пострадавшее население обеспечивается жильем с учетом развертывания и сооружения при необходимости в зоне ЧС временных жилищ (палаток, юрт, землянок, сборных или передвижных домов и т.п.), а также использование сохранившегося жилого фонда (жилых домов, домов отдыха, санаториев, пансионатов, военных городков, детских лагерей).

Обеспечение коммунально-бытовыми услугами населения, пострадавшего в ЧС, предусматривает проведение мероприятий по удовлетворению минимально необходимых нужд в тепле, освещении, санитарной очистке территории, банно-прачечном и ритуальном обслуживании.
в) за водоснабжением

Разрушение водоисточников при землетрясении, взрывах, авариях на станциях водоснабжения и употребление недоброкачественной воды приводит к эпидемиям. Концентрация большого количества людей на небольшой территории вызывает сильное загрязнение почвы и воды нечистотами, микроорганизмами, в том числе и патогенными, а также химическими веществами.

Кроме естественного загрязнения воды, особенно при ведении военных действий, можно ожидать намеренного заражения воды бактериальными средствами (БС), отравляющими веществами (ОВ), радиоактивными веществами (РВ), что еще больше усложнит водоснабжение.

Снабжение питьевой водой осуществляется только через пункт водоснабжения. Пунктом водоснабжения называется место, где производят добычу, очистку, хранение и выдачу воды.

Для защиты источника водоснабжения от возможного загрязнения и заражения в радиусе 50-100 м от пункта создается зона санитарной охраны, где запрещается свалка мусора, устройство отхожих мест, и выгребных ям, место для рабочей площадки выбирают в 25-30 м от места забора воды. Загрязненная вода отводится в водосборные колодцы.

6

В состав пункта водоснабжения входит рабочая площадка, разделенная на «чистую» и «грязную» половины.


НОРМЫ ПОЛЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Условия


водопотребления

Количе-

ство на


1 чело-

века


(л/сут)

В том числе



Чай и запас во флягах

Приготовление пищи

Мытье индивидуальной посуды

Умывание

В умеренном и холодном климате

10

2,5

3,5

1,5

3,0

В жарком климате


15

4,0

3,8

1,2

6,6

В тяжелых условиях водоснабжения в умеренном и холодном климате на срок не более

5 суток


2,5


2,5


-


-


-


То же в жарком климате на срок не более 3 суток

4,0

4,0

-

-

-

В полевых условиях вода должна быть такого качества, чтобы употребление ее в течение времени, определяемого реальной боевой обстановкой, не вызывало снижения боеспособности военнослужащих.

Способы обеззараживания воды в полевых условиях должны обеспечивать безопасность воды по основным критериям:



  1. Безопасность воды в эпидемиологическом отношении – полное уничтожение патогенных микроорганизмов и их токсинов.

  2. Безвредность воды по химическому составу. Предельно допустимые концентрации химических веществ, нормируемых по токсикологическому признаку, должны соответствовать ГОСТу 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» и СанПиНу 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

7

Остаточное содержание ОВ не должно превышать: У-газы – 0,005 мг/л, зо-

ман – 0,05 мг/л, зарин – 0,1 мг/л, иприт – 2,0 мг/л.

Остаточное содержание РВ: минимальная предельно допустимая концентра-

ция, равная 3х10-11 Ки/л, определена для тория-232, максимальная – для для

технеция-96, равная 10-5 Ки/л. ПДК остальных 241 изотопов располагаются

между этими величинами.


  1. Вода должна иметь благоприятные органолептические свойства, однако для

полевых условий военного времени допускается употребление воды, имею-

щей общее содержание солей до 1500 мг/л, с содержанием сульфатов – до

1000 мг/л; имеющей цветность до 400, прозрачность до 30 см, запах и прив-

кус – до 3 баллов.

Допускается использование воды с остаточным хлором до 2 мг/л и для разового употребления – до 10 мг/л.

При использовании воды поверхностных водоисточников предусмотрены следующие табельные средства очистки и обеззараживания воды:

МАФС-3 (модернизированная автомобильная фильтровальная станция, производительность станции 7-8 м3/ч); ВФС-2,5 (войсковая фильтровальная станция, производительность – 2,5 м3/ч); ТУФ-200 (тканево-угольный фильтр, производительность 200 л/ч), СКО, БУМО, ФМБ.

В качестве табельных средств для обеззараживания индивидуальных запасов воды имеются таблетки «Пантоцид». В последние годы приняты таблетки «Аквасепт».

Пантоцид – препарат из группы органических хлораминов, растворимость 15-30 минут, выделяет 3 мг активного хлора. Практически вода пригодна для питья через 30 минут или 1 часа внесения 1-2 таблеток. Аквасепт – таблетка, изготовленная на основе дихлоризоциануровой кислоты, растворяется в течение 2-3 минут, выделяет 4 мг активного хлора, что достаточно для обеззараживания 1 л от возбудителей кишечных инфекций. Для инактивации вирусов необходимо внести 2 таблетки на 1 л воды при экспозиции 30 минут. Для гиперхлорирования вносят 3-4 таблетки на 1 флягу (750 мл) воды. Через 30-60 минут воду дехлорируют гипосульфитом натрия.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


Петрозаводский государственный университет

М е д и ц и н с к и й ф а к у л ь т е т

Курс гигиены

И Н С Т Р У К Ц И Я

к практическому занятию на тему: “ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА” (мет.пос. № 5)
Цель занятия: ознакомиться с современной классификацией пищевых отравлений,

их этиологией, клиникой и профилактикой, методами расследова-

ния.
Содержание занятия: под руководством преподавателя проводится разбор случаев

массовых отравлений.


Практические навыки: уметь поставить диагноз и установить характер пищевого

отравления, разработать оперативные меры по ликвидации вспыш-

ки пищевого отравления и его профилактике.
Литература:


  1. Лекционный материал по данному разделу.

  2. Гигиена: Учебник/ Под ред. Г.И.Румянцева. М.:ГЭОТАР-МЕД, 2001.

С. 272-283.

  1. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. М.:ИКАР, 1998. С.112-117.

  2. Приложение к инструкции.


Задания для самостоятельной работы
Задание 1. Поставить или уточнить диагноз заболевания (вид пищевого отрав-

ления).


Задание 2. Выявить причины возникновения пищевого отравления.

Задание 3. Наметить мероприятия, которые необходимо предпринять в данном

случае для предотвращения возможного повторения пищевого от-

равления такой этиологии.

2
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


  1. Классификация пищевых отравлений.

  2. Устойчивость возбудителей пищевых отравлений к факторам внешней среды. Пути заражения продуктов возбудителями пищевых отравлений и их токсинами.

  3. “Пищевые” сальмонеллезы и их профилактика. Роль отдельных пищевых продуктов в возникновении сальмонеллезов.

  4. Токсикоинфекции, вызванные потенциально патогенными микробами кишечной группы, и их профилактика. Роль отдельных пищевых продуктов в возникновении этих отравлений.

  5. Стафилококковые интоксикации и их профилактика. Роль отдельных пищевых продуктов в возникновении этих отравлений.

  6. Ботулизм и его профилактика. Роль отдельных пищевых продуктов в возникновении ботулизма.

  7. Пищевые микотоксины (эрготизм, отравление “пьяным” хлебом, алиментарно-токсическая алейкия) и их профилактика.

  8. Отравление ядовитыми грибами (бледная поганка, строчки, мухомор, ложные опята) и их профилактика.

  9. Отравления ядовитыми растениями (белена, вех ядовитый, клещевина, ядра косточковых плодов) и их профилактика.

  10. Пищевые отравления неорганическими соединениями (свинец, мышьяк, медь, цинк) и их профилактика.

  11. Отравления соланином картофеля и их профилактика.

  12. Ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве и их роль в возникновении пищевых отравлений. Профилактика этих отравлений.

  13. Отравления неустановленной этиологии – гаффская болезнь.

  14. Методика расследования пищевых отравлений. Оказание первой медицинской помощи при пищевых отравлениях.

3
”УТВЕРЖДАЮ”

Зам. министра здравоохранения СССР

№ 2436-81 от 30 июля 1981 г.


КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ



Нозологическая форма

Этиологический фактор

I. МИКРОБНЫЕ

1. Токсикоинфекции:

потенциально патогенные микроорганизмы

Proteus mirabilisuvulgaris, E. coli.,

Bac. Cereus, Cl. perfiringens A, Str.

faccalis, Var. liguefaciens и hymo-

genus, Vibrio parahaemolyticus
и другие малоизученные бактерии

(Citrobacter, Klebsiella, Hafnia, Ed-

wardseella, Jersinea, Pseudomonas, Aeromonas и др.)


  1. Токсикозы.

А) бактериальные токсикозы:
Б) микотоксикозы:

бактериальные токсины, вырабатываемые Staphylocjccus Aureus и Cl. Botulinum


микотоксины, вырабатываемые микроскопическими грибами родов Aspergillus, Fusarium Penicillinum, а также Claviceps purpured


3. Смешанной этиологии:

определение сочетания потенциально патогенных микроорганизмов (например, Bac. Cerlus и энтеротоксигенный стафилококк, протей и стафилококки и др.)

4


II. НЕМИКРОБНЫЕ

1. Отравления ядовитыми растениями и тканями животных

А) растениями, ядовитыми

по своей природе:

Б) тканями животных, ядовитыми

по своей природе:



ядовитыми грибами (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.); условно съедобными грибами, не подвергнутыми правильной кулинарной обработке (груздь, волнушки, валуй, сморчковые грибы и др.); растениями (белена, дурман, болиголов, красавка, вех ядовитый, аконит, бузина и др.); семенами сорняков злаковых культур (сафора, триходема, гелиотроп и др.)


органами некоторых рыб (маринка, усач, севанский хромуля, иглобрюх и др.)

2.Отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях

А) продуктами растительного

происхождения:
Б) продуктами животного

происхождения:



ядрами косточковых плодов (персика, абрикоса, вишни, миндаля), содержащих амигладин; орехами (бука, тунга, рицинии); проросшим (зеленым) картофелем, содержащим соланин; бобами старой фасоли, содержащей фазин


печенью, икрой и молоком некоторых видов рыб в период нереста (налим, щука, тунец, скумбрия и др.); медом пчелиным при сборе пчелами нектара с ядовитых растений

3.Отравления примесями химических веществ:

пестицидами; солями тяжелых металлов и мышьяком; пищевыми добавками, введенными в количествах, превышающих допустимые; соединениями, попавшими в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, другими химическими примесями.



5


III. НЕУСТАНОВЛЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ

Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартландская болезнь):

озерная рыба некоторых районов мира в отдаленные годы




Пояснения к классификации пищевых отравлений


  1. Классификация пищевых отравлений создается в целях упорядочения номенклатуры и учета пищевых отравлений и предназначается для специалистов органов и учреждений системы здравоохранения.

  2. В основу классификации пищевых отравлений положены этиологический и патогенетический принципы. При ее составлении учтены ранее предложенные советскими гигиенистами классификации, международная классификация, успехи науки и практические задачи санитарно-эпидемической службы.

  3. Пищевые отравления – острые (редко хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

К пищевым отравлениям не относятся заболевания, возникающие в результате поступления в организм избыточных количеств пищевых веществ (гипервитаминозы, флюороз и др.), вызванные преднамеренным введением в пищу какого-либо яда с целью самоубийства, алкогольного опьянения, являющихся следствием ошибочного использования в быту какого-либо ядовитого вещества вместо пищевого, а также пищевые аллергии.

4. Пищевые отравления по этиологическому признаку разделяются на три

группы:

1. Микробные



2. Немикробные

3. Неустановленной этиологии

5. Микробные пищевые отравления по патогенетическому признаку делятся

на токсикоинфекции, токсикозы и смешанной этиологии.

6. Токсикоинфекции – острые заболевания, возникающие при употреблении

пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического

возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели мик-

роорганизмов.


6


  1. Токсикозы – острые или хронические (микотоксикозы) заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя; сами возбудители могут в пище отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах.

Токсикозы подразделяются на две группы – бактериальные токсикозы и микотоксикозы.

  1. Немикробные пищевые отравления подразделяются на три группы:

  1. Отравления ядовитыми растениями и тканями животных.

  2. Отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях.

  3. Отравления примесями химических веществ.

  1. К пищевым отравлениям неустановленной этиологии отнесена гаффская болезнь (или юксовская, сартландская), которая протекает как алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия и связана с употреблением озерной рыбы некоторых районов мира в отдельные годы.

Заместитель Главного государственного

санитарного врача РФ В.Е.Ковшило

7

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ


Расшифруйте вспышку и составьте акт санитарно-эпидемиологического расследования пищевого отравления в соответствии с условиями ситуационной задачи научно-поискового характера.

В акте необходимо отразить:

а) диагноз пищевого отравления,

б) “виновный продукт” (блюдо),

в) причину, обусловившую заболевание (отметить, какие дополнительные исследования необходимо было провести для решения этого вопроса),

г) механизм приобретения продуктом (готовой пищей) токсических (ядовитых) свойств,

д) виновных лиц с обоснованием степени их вины в возникновении вспышки пищевого отравления,

е) оперативные меры по ликвидации данной вспышки пищевого отравления,

ж) первую медицинскую помощь, которую должны были оказать пострадавшим,

з) меры профилактики по недопущению заболеваний аналогичного характера.

ПРИЛОЖЕНИЕ
АКТ

расследования пищевого отравления




  1. П а с п о р т н а я ч а с т ь: указывают, кем проведено расследование (фамилия, инициалы, должность), совместно с кем, в присутствии кого, дата составления акта.

  2. К о н с т а т а ц и о н н а я ч а с т ь, в которой приводятся:

а) подробное описание начала заболевания, его дату, число поступивших больных на протяжении первых 3-4 ч и затем в последующие часы и дни; указывают, не было ли аналогичных заболеваний в предшествовавшие дни. Описывают подробную клиническую картину у заболевших, тяжесть заболеваний, предварительный диагноз. Отмечают общее число употреблявших в пищу подозреваемых продуктов, число пострадавших (фамилия, имя, отчество, пол, возраст), число госпитализированных, умерших (тоже поименно, с указанием фамилии, имени, отчества, возраста). Излагают все обстоятельства, связанные с возникновением пищевого отравления;
8
б) указывают, какие материалы взяты от заболевших (промывные воды, рвотные, каловые массы, кровь и др.), от каких больных и куда направлены для лабораторного исследовании;

в) указывают место потребления пищи или приобретении пищевого продукта: описывают подробно меню за последние 48 ч до появления симптомов отравления, а также меню не пострадавших, но питавшихся одновременно с пострадавшими в той же столовой, буфете и т.д., через сколько времени после приема пищи появились признаки заболевания. Записывают мнение о продукте, вызвавшем пищевое отравление, причину патогенности и токсичности продукта, собственные доводы. Приводят оценку заболевшими органолептических свойств пищевого продукта, послужившего причиной пищевого отравления, количество съеденного продукта и др. Вносят данные о месте изготовления и времени получения данного продукта, наличии сертификатов, ветеринарного удостоверения, накладных, пути его движения, санитарную характеристику продукта в момент расследования;

г) дают краткое описание санитарного состояния предприятия пищевой промышленности или предприятия общественного питания, изготовившего продукт, подробно описывают технологический процесс, санитарные условия изготовления этого продукта, условия хранения, реализации, транспортировки, хранения сырья (подробный акт санитарного обследования предприятия прилагается отдельно). Указывают, какие продукты и куда направлены на лабораторное исследование;

д) приводят данные химического и бактериологического лабораторного исследования, а также результаты патоморфологического исследования трупного материала.

3. З а к л ю ч и т е л ь н а я ч а с т ь – выводы. Дают обоснования, подтвер-

ждающие факт пищевого отравления: указывают, какой продукт явился

причиной пищевого отравления, этиологию (микроорганизмы, яд и т.д.),

источник причины, способствовавшей вспышке, и др.



  1. П р о ф и л а к т и ч е с к и е м е р о п р и я т и я:

а) оперативные, проведенные на объекте

б) перспективные с целью предупреждения подобных заболеваний в дальнейшем.



5. С а н к ц и и с а н и т а р н о г о н а д з о р а: по отношению к предпри-

ятию и виновным лицам, способствовавшим возникновению вспышки.
<< предыдущая страница  



Если бы в одно прекрасное утро мы обнаружили, что отныне все люди — одной нации, одной веры и одной расы, то еще до обеда мы бы изобрели новые предубеждения. Джордж Эйкен
ещё >>