Литература: Лекционный материал по данному разделу - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Лекция №16 Лекционный материал 1 Практический материал и материал... 1 47.84kb.
Контрольные вопросы по курсу тематический план пояснительная записка... 1 211.81kb.
Лекционный материал к зачёту №5 по вопросам 1 147.28kb.
Методические рекомендации по решению задач соответствуют разделу... 2 376.99kb.
Г. Лекционный материал по 1 30.22kb.
Лекционный материал по предмету: «Методика обучения игре на инструменте» 12 1938.12kb.
Литература ( дополнительный материал для беседы в 8 классе) 1 34.19kb.
Лекционный материал к теме по дисциплине «Основы философии». 1 139.12kb.
Рабочая программа по курсу «Зарубежная литература и литература страны... 4 350.32kb.
Рабочая учебная программа дисциплины Технология материалов электронной... 1 304.39kb.
Урок по русскому языку в 11 классе. Анализ публицистического текста. 1 80.17kb.
И продовольствия республики беларусь главное управление образования... 7 1108.47kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Литература: Лекционный материал по данному разделу - страница №3/4


31. К закрытым источника ионизирующего излучения относятся

1. кобальт-60, запаянный в стальную капсулу

2. раствор йода-131, находящийся в герметично закрытом флаконе

3. порошок стронция-90 в полиэтиленовом пакете, находящийся в сейфе

4. стеклянная ампула с раствором фосфора-32, находящаяся в контейнере

5. золото-198 в виде проволоки, введенной в ткань опухоли



32. Дозиметрический контроль при работе с закрытыми источниками ионизирующих излучений включает

1. оценку индивидуальных доз внешнего излучения

2. оценку индивидуальных доз внутреннего излучения

3. контроль за уровнями радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей и оборудования

4. оценку мощности дозы на рабочих местах

5. определение уровней радиоактивного загрязнения пищевых продуктов, воды и воздуха



33. Дозиметрическая аппаратура, используемая для контроля мощности доз ионизирующего излучения, должна

1. обладать минимальным "ходом с жесткостью"

2. иметь детектор, основанный на принципе термолюминисценции

3. иметь широкий диапазон чувствительности

4. иметь сравнительно небольшие размеры детектора для измерения узких пучков излучения

5. иметь автономное питание и небольшую массу прибора



34. Дозиметрические исследования в рентгенорадиологических отделениях следует осуществлять

1. на рабочем месте персонала

2. в местах стыков и соединений защитных экранов, стен

3. у смотровых окон, технологических отверстий, оконных и дверных проемов

4. на уровнях 150, 90 и 10 см от пола

5. в смежных помещениях и на прилегающей территории



35. Вода подземных источников по сравнению с поверхностными имеет естественную активность

1. меньшую

2. большую

3. различия нет

8

36. В обязанности радиологических отделениий центров госсаннадзора в области санитарно-дозиметрического контроля за окружающей средой входит

1. выявление и паспортизация источников загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами

2. контроль за индивидуальными и коллективными дозами персонала на радиологических объектах

3. установление мест образования радиоактивных отходов, характера их переработки, хранения и удаления

4. захоронение радиоактивных отходов

5. оценка дальности распространения радиоактивных веществ в окружающей среде



37. Особенности планировки и оборудования отделений дистанционной лучевой терапии включают

1. вход по типу лабиринта

2. дистанционные инструменты

3. дистанционные средства наблюдения за больным

4. экраны, перекрытия и перегородки из свинца и бетона

38. При лечении больных раствором радиоактивного золота необходимо соблюдение условий

1. возможности продолжения работы после введения препарата

2. использования персоналом средств индивидуальной защиты

3. обязательной дезактивации выделений больного

4. возможности контакта с родственниками

39. Радиотоксичность радионуклидов зависит

1. от пути поступления в организм

2. от распределения по органам и тканям

3. от времени выведения из организма

4. от вида радиоактивного превращения

5. от формы кристаллов изотопа



40. Внешнее облучение людей возможно

1. при авариях на АЭС

2. при дистанционной лучевой терапии

3. в отделениях открытых изотопов

4. при радио диагностике

5. в отделениях закрытых изотопов



41. Естественная радиоактивность воздуха формируется за счет

1. космического излучения

2. выделения радиоактивных газов из земной коры

3. поступления в окружающую среду радиоактивных элементов обмена веществ человека и животных

4. выбросов АЭС радиоактивных инертных газов

42. В наибольшем количестве искусственные радиоактивные вещества поглощают почвы

1. глинистые

2. известковые

3. черноземные

4. песчаные

43. Мероприятия по ликвидации последствий радиационной аварии в зоне временного пребывания людей включают

1. систематический контроль радиационной обстановки

2. проведение дезактивации всех жилых домов

3. разрешение временного проживания населения в домах

4. вахтовый способ работы персонала

44. Внутреннее облучение людей возможно

1. при авариях на АЭС

2. при дистанционной лучевой терапии

3. в отделении открытых изотопов

4. при радио диагностике

5. в отделениях закрытых изотопов



9

45. К особенностям планировки и оборудования отделений телегамматерапии относятся

1. мощные перекрытия, перегородки и экраны из бетона, свинца и урана

2. вход по типу лабиринта

3. спецканализация

4. трехзональная планировка

5. теленаблюдение за больным

6. блокировка, отключающая установку при нарушении условий эксплуатации

7. световая и звуковая сигнализации при включенной установке



46. Единицей поглощенной (эквивалентной) дозы в системе СИ является

1. беккерель

2. грей 3.зиверт

47. Единицей активности радионуклида в системе СИ является

1. грей


2. зиверт

3. беккерель



48. Время, в течение которого число ядер данного радионуклида в результате самопроизвольных ядерных превращений уменьшается в 2 раза, называется

1. периодом половинного ослабления

2. период полураспада

3. период половинного ослабления



49. Время, в течение которого активность изотопа в организме уменьшается в 2 раза, называется

1. эффективный период

2. период полураспада

3. период половинного ослабления



50. Величина, показывающая, насколько изменится содержание стронция-90 по отношению к кальцию при переходе его из почвы в растения, называется.

1. коэффициент дискриминации

2. коэффициент ослабления

3. коэффициент усиления



51. С целью постоянного радиационного контроля на предприятии формируется

1. служба техники безопасности

2. служба радиационного контроля

3. служба радиационной безопасности



52. Лица, работающие с техногенными источниками излучения или находящиеся по условиям работы в сфере их воздействия, называются

1. населением

2. персоналом

3. операторами



53. Радиоактивный йод в стеклянной капсуле - это радиоактивный источник?

1. закрытый

2. открытый

3. смешанный



54. Стальные иглы, содержащие радий-226 -это радиоактивный источник?

1. открытый

2. закрытый

3. приоткрытый

10

55. Наименьшая (наибольшая) концентрация радона в приземном слое воздуха отмечается в период года?

1 . холодный

2. теплый
56. Виды излучения в соответствии с экранами

1. альфа-излучение - ( не требуется)

2. бетта- излучение - (свинец , уран)

3 . гамма- излучение - (бор, кадмий)

4. поток тепловых нейтронов (вода, парафин)

5. поток быстрых нейтронов (оргстекло, алюминий


57. Лучевая патология и вид биологического эффекта

1 . острая лучевая болезнь - отдаленный, наследственный, стохастический

2. лучевые ожоги- острый, соматический, нестохастический

3. хроническая лучевая болезнь- отдаленный, соматический, стохастический

4. лучевая катаракта - острый, соматический, нестохастический

5. лейкозы, опухоли - отдаленный, соматический, нестохастический

6. врожденные уродства - отдаленный, наследственный, стохастический
58. Единицы измерения - величины (соответствие)

1 . Кюри - радиоактивность

2. Беккерель - поглощенная доза

3. Рад - эквивалентная доза

4. Зиверт - мощность дозы

5. Рентген - экспозиционная доза



59. Облучаемые лица и их категории

1. врачи-радиологи - критическая группа

2. операторы, работающие с источниками ионизирующего излучения - персонал, группа А"

3. население районов, подвергающееся только воздействию радиационного фона - население

4. население, проживающее вблизи АЭС, у которого проводится медицинский и дозиметрический контроль - население

5. лица, работающие в санитарно-защитной зоне АЭС - персонал, группа "Б"



60. Виды дозы и единицы измерения (соответствие)

1. эквивалентная - бэр

2. поглощенная - мг-экв радия

3. экспозиционная - рад



61. Коэффициент накопления радиоактивных веществ у обитателей водоемов

1. рыбы - наибольший

2. водоросли - наименьший

3. планктон - наибольший

4. животные - наименьший

11

ОТВЕТЫ
1). – 2 11). – 3 21). – 2 31). – 1,5 41). – 2,3 51). - 2

2). – 5 12). – 3 22). – 3 32). – 1,4 42). – 1,3 52). – 2

3). – 5 13). – 1 23). – 1 33). – 1,3,4,5 43). – 1,4 53). – 2

4). – 1 14). – 2 24). – 3 34). – 1,2,3,4,5 44). – 1,3,4 54). – 2

5). – 4 15). – 1 25). – 1,2,3,5 35). – 2 45). – 1,2,5,6,7 55). – 2

6). – 4 16). – 2 26). – 1,4 36). – 1,3,5 46). – 2,3 56). – 1

7). – 4 17). – 5 27). – 1,4,5 37). – 1,3,4 47). – 3 57). – 2,4,6

8). – 2 18). – 2 28). – 1,2,3,4,5 38). – 2,3 48). - 2 58). – 1,5

9). – 3 19). – 1 29). – 1,2,3,4,5 39). – 1,2,3,4 49). - 1 59). – 2,3

10). – 2 20). – 2 30). – 2,4 40). – 1,2,3,4,5 50). - 1 60). – 1,3

61). – 3,4

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

М е д и ц и н с к и й ф а к у л ь т е т

Курс гигиены
И Н С Т Р У К Ц И Я

к практическому занятию по теме “ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

ПОЛНОЦЕННОСТИ ПИТАНИЯ” (мет.пос. № 3)
Цель занятия: освоить методику оценки питания различных групп населения

по данным меню-раскладки.


Практические навыки: уметь рассчитывать суточный рацион, составлять

заключение об адекватности питания и давать рекомендации

по рациональному питанию.
Литература:

1. Лекционный материал по данному разделу.

2. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене

и основам экологии человека. М.:ИКАР, 1998. С.65-86.

3. Гигиена: Учебник / Под ред. Г.И.Румянцева. М.:ГЭОТАР-МЕД,

2001. С. 222-266.

4. Штенберг А.И. и соавт. Руководство к практическим занятиям по

гигиене питания. М.:Медицина, 1976. С. 9-33.

5. Минх А.А. Методы гигиенических исследований. М.:Медицина,

1971. С.404-428.

6. Приложения.

Задания для самостоятельной работы
Задание 1. Рассчитать по данным меню-раскладки суточную калорийность,

содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных

веществ в рационе (Приложение 1 и 2).

Задание 2. Оценить полноценность питания данной группы населения в отно-

шении калорийности рациона, его химического состава и режима

питания (Приложение 1 и 2).

Задание 3. Написать развернутое заключение с конкретными рекомендациями

по улучшению питания данной профессиональной группы (Прило-

жение 1 и 2).

Задание 4. Оценить пищевой статус (Приложение 3 и 4).


2

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


1. Основные гигиенические требования к питанию здорового

человека.


2. Классификация питательных веществ.
3. Пища как источник энергии. Количественно недостаточное

и избыточное питание.


4. Белки и их роль в питании человека. Продукты - источники

белков.
5. Жиры и их роль в питании человека. Продукты - источники

жиров.
6. Углеводы, пектины и их роль в питании человека. Продукты -

источники углеводов.

7. Минеральные вещества и их роль в питании человека.

Продукты - источники минеральных веществ.


8. Водорастворимые витамины и их роль в питании человека.

Продукты - источники этих витаминов.


9. Жирорастворимые витамины и их роль в питании человека.

Продукты - источники этих витаминов.


10. Использование дикорастущих для профилактики гипо- и

авитаминозов “С”.


11. Методы оценки полноценности питания.
12. Методы определения суточного расхода энергии человека.
3

Приложение 1

ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА МЕНЮ-РАСКЛАДКУ


1. Гигиеническая характеристика органического состава рациона:

а) - оценка общей калорийности рациона в сравнении с гигиениче-

скими нормами,

- удельный вес калорийности рациона белков в общей суточной калорийности;

б) - оценка общего количества белков, жиров, углеводов, входящих

в состав рациона, в сравнении с гигиеническими нормами;

- соотношение белков, жиров и углеводов в рационе (формула сбалансированного питания)

в) биологическая ценность белков, жиров, входящих в состав рациона:

рассчитать процент белков животного происхождения и процент жиров растительного происхождения (сделать вывод об обеспеченности рациона незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами).



г) оценить усвояемость органического состава рациона.

2. Гигиеническая характеристика минерального состава рациона

(кальция, фосфора).

- Оценить достаточность Са, Р в рационе в сравнении с гигиеническими нормами;

- оценить соотношение солей Са и Р в рационе.


3. Гигиеническая характеристика витаминного состава рациона.

Оценить достаточность витаминов рациона в сравнении с гигиеическими нормами, с учетом условий хранения, видом кулинарной обработки и сроком реализации готовой продукции.


4. Гигиеническая оценка режима питания.

Оценить кратность приемов пищи, интервалы между приемами

пищи, распределение калорийности и набора пищевых продуктов

по приемам пищи, разнообразность питания.


5. Составить общее заключение и дать предложения по улучшению

рациона.

4

Приложение 2


Потери витамина С при кулинарной обработке продуктов

(в % к первоначальному содержанию его в сырых продуктах)





№№

п/п


Наименование блюд

Поте-ри в %

1.
2.
3.
4.

5.
6.


7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.

15.


Щи из кислой капусты (варка 1 ч)

Щи, простоявшие на горячей плите 3 ч


Щи, простоявшие на горячей плите 6 ч
Картофельный суп (непосредственно после его приготовления)
Картофельный суп, простоявший на горячей плите 3 ч
Картофельный суп, простоявший на горячей плите 6 ч
Супы из ботвы и дикорастущей зелени
Капуста вареная с отваром (варка 1 ч)
Капуста тушеная
Картофельное пюре
Картофель, жареный сырым, мелко нарезанный
Картофель вареный, очищенный (варка 25-30 мин)
Картофель вареный в кожуре (варка 25-30 мин)
Картофель сырой, очищенный, пролежавший в воде

24 ч при комнатной температуре


Морковь отварная

50
80
90

50
70


100
50
50
85
80
65
40
25

100
60




Приложение 3
Наиболее информативный и доступный способ выявления измененной массы тела человека является вычисление идеальной массы тела. С этой целью достаточно широко определяется индекс массы тела (ИМТ), при котором учитывается рост (в метрах), масса тела (в килограммах). Индекс массы тела рассчитывается по формуле:

масса тела (кг)

ИМТ = -------------------------------------------

квадрат длины тела (м)


Пример: масса тела составляет 77 кг, рост – 1,61 м
77 кг

ИМТ = ----------------------------------------- = 29,73 кг/м2

1,61 м х 1,61 м

Нормальными величинами считают ИМТ, определяемый в пределах



18,5 – 25 кг/м2;

недостаточная масса тела - ИМТ<18,5 кг/м2 (признак белково-энергетической недостаточности); избыточная масса тела – ИМТ от 25 до 30 кг/м2; ожирение - ИМТ>30 кг/м2.


6

Приложение 4


Симптомы витаминной недостаточности:


Десны отечные, разрыхленные (С, Р)

Десны кровоточащие (С, Р)

Фолликулез (С)

Сухость кожи (А)

Гиперкератоз (А)

Фолликулярный гиперкератоз (А,С)

Жирная себорея (В2, В6 )

Хейлоз (В2, В6, РР)

Ангулит (В2, В6 )

Трещины губ (В2, В6, РР)

Цилиарная инъекция (В2)

Красный кончик языка (В2, В6, РР)

Гипертрофированные сосочки языка (В2, В6, РР)

Язык лакированный красный вследствие атрофии

сосочков (В2, РР)



Язык бледный вследствие атрофии сосочков (В2, В6 )

Отпечатки зубов на языке (В2, В6, РР)

Десквамативный глоссит (В2, В6, РР, Н)

Выделяют 4 степени ОЖИРЕНИЯ:

I степень - избыток массы тела

на 10-29 %

II степень - на 30-49 %

III степень - на 50-99 %

IV степень - на 100 % и более

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

М е д и ц и н с к и й ф а к у л ь т е т

Курс гигиены
И Н С Т Р У К Ц И Я

к практическому занятию на тему:

“ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНОГО

НАДЗОРА ЗА ВОДОСНАБЖЕНИЕМ ОРГАНИЗОВАННЫХ

КОЛЛЕКТИВОВ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ И В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ (оценка качества воды по данным ее лабораторного

исследования)” (мет.пос. № 9)


Цель занятия: ознакомиться с влиянием химического состава воды на

здоровье населения, ее эпидемическим значением и гигие-

ническими принципами нормирования качества питьевой

воды, правилами выбора источников водоснабжения.



Практические навыки: уметь давать заключение о качестве питьевой во-

ды и условиях использования источников водоснабжения

по результатам анализов воды и данным обследования

водоисточников.


ЛИТЕРАТУРА

1. Лекционный материал по данному разделу.

2. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и

основам экологии человека. М.:ИКАР, 1998. С. 24-42.

3. Беляков В.Д., Жук Е.Г. Учебное пособие по военной гигиене и эпиде-

миологии. М., 1988. С. 47-78.

4. Гигиена: Учебник /Под ред. Г.И.Румянцева. М.:ГЭОТАР-МЕД, 2001.

С. 111-150, 162-175, 337-341.

5. Минх А.А. Методы гигиенических исследований. М.:Медицина, 1971.

С. 127-128, 136-138.


Задания для самостоятельной работы
Задание 1. Ознакомиться с протоколом лабораторного исследования проб

воды и с краткими сведениями о санитарном состоянии объек-

та (водоразборной точки или водоисточника), из которого

отобрана проба воды.



Задание 2. Пользуясь указанными учебными пособиями, в том числе стан-

дартами качества питьевой воды (СанПиН 2.1.4.559-96) и воды

водоисточника (ГОСТ 2761-84), сделать вывод о пригод-

ности воды для питья, о необходимых мероприятиях по

очистке и обеззараживанию воды.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


1. Роль воды в распространении инфекционных заболеваний.

2. Микроэлементы в питьевой воде. Биогеохимические эндемии.

3. Гигиенические принципы нормирования качества питьевой

воды.


4. Гигиеническое обоснование отдельных нормативов качества

питьевой воды.

5. Источники, используемые для централизованного питьевого

водоснабжения. Их сравнительная гигиеническая оценка.

6. Основные правила выбора водоисточника для централизован-

ного водоисточника.

7. Гигиенические принципы нормирования качества воды водо-

источника.

8. Санитарная охрана водопроводов и источников питьевого водо-

снабжения. Зоны санитарной охраны, требования к режиму в них.

9. Организация санитарного контроля за качеством воды при цент-

рализованном водоснабжении: а) в водоисточнике, б) перед пода-

чей ее в водопроводную сеть, в) в водопроводной сети.

10. Децентрализованное питьевое водоснабжение. Типы колодцев

(шахтные, трубчатые). Санитарные требования к их устройству,

оборудованию и содержанию.

11. Организация санитарного контроля за качеством питьевой воды

при централизованном водоснабжении.

12. Организация водоснабжения войск в обороне.

13. Организация водоснабжения войск в наступлении и на марше.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

М е д и ц и н с к и й ф а к у л ь т е т

КУРС ГИГИЕНЫ
И Н С Т Р У К Ц И Я

к практическому занятию на тему “САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ”



(мет.пос. № 6)
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ: студенты знакомятся с основными санитарно-гигиеническими требованиями к предприятиям общественного питания, проводят самостоятельно санитарное обследование предприятия общественного питания.
ЛИТЕРАТУРА:

1. Лекционный материал по данному разделу.

2. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и

основам экологии человека. М.: ИКАР, 1998. С.118-131.

3. Гигиена: Учебник/ Под ред. Г.И.Румянцева. М.:ГЭОТАР-МЕД, 2001.

С. 283-285.

4. СанПиН 2.3.6.959-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Задание для самостоятельной работы
Задание 1. Провести санитарно-гигиеническое обследование столовой соглас-

но предлагаемой схеме (приложение 2). Составить акт обследования.


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Санитарно-гигиенические требования к выбору и генеральному плану

участка предприятий общественного питания.

2. Принципы планировки и санитарно-гигиенические требования к набору по-

мещений предприятий общественного питания и пищеблоков лечебных учре-

ждений.


3. Санитарно-гигиенические требования к отделке и оборудованию помещений

предприятий общественного питания и пищеблоков лечебных учреждений.


2

4. Гигиенические требования и инвентарю и посуде предприятий общест-

венного питания и пищеблоков лечебных учреждений.

5. Правила мытья кухонной и столовой посуды.

6. Санитарные условия хранения и перевозки пищевых продуктов.

7. Санитарные требования к первичной обработке пищевых продуктов.

8. Санитарные требования к тепловой обработке пищевых продуктов.

9. Санитарные требования к раздаче пищи.

10. Борьба с насекомыми и грызунами на предприятиях общественного

питания и пищеблоках лечебных учреждений.

11. Правила личной гигиены работников предприятий общественного

питания и пищеблоков лечебных учреждений и их обучение по программе

санитарного минимума.

12. Медицинские осмотры работников предприятий общественного питания

и пищеблоков лечебных учреждений.

13. Санитарно-пищевой надзор за предприятиями общественного питания

и пищеблоков лечебных учреждений.
Приложение 1

Простейшие методы контроля в практике

санитарно-пищевого надзора

(Инструктивное письмо Министерства здравоохранения РСФСР)

1. Контроль за качеством мытья и обеззараживания столовой посуды:

а) контроль за соблюдением температурного режима воды при обработке посу-

ды проводится с помощью термометра. Посуда, вымытая в воде при низкой

температуре (40-600С) на конечном этапе обработки, не освобождается в

достаточной степени от бактериального загрязнения и создает условия для

распространения заразных болезней;

б) измерение температуры воды в моечных ваннах следует проводить в момент

наибольшей нагрузки столовой (в обед) 5 раз в течение получаса или 10 раз в

течение часа. Первое измерение проводится внезапно, без предупреждения,

сразу же как только пришли проверять столовую. Результаты измерения тем-

пературы вносят в акт обследования.

2. Определение минимально допустимой концентрации соды в воде моечных ванн производится в специальной градуированной пробирке. Для этого в обычную пробирку наливают 10 мл 2 % раствора соды и добавляют 2 капли 1 % раствора фенолфталеина. На уровне этой жидкости наносят круговую метку “А”. Постепенно добавляют 0,1 н раствор соляной кислоты (перемешивая жидкость) до обесцвечивания, этот уровень также отмечают круговой меткой “Б”. Содержимое пробирки выливают, пробирка готова. Исследуемую воду из моечной ванны наливают до метки “А” и добавляют 2 капли фенолфталеина. Щелочная жидкость приобретает розовато-красный цвет. Затем добавляют 0,1 н

3

раствор соляной кислоты. Содержимое пробирки встряхивают. Если жидкость обесцвечивается при добавлении кислоты ниже метки “Б”, то концентрация щелочи в моечной ванне ниже границы нормы (2 %). Если обесцвечивание произошло на уровне метки “Б” и выше, это в пределах нормы.



3. Определение степени чистоты столовой посуды с помощью хлопчатобумажных полос.

Тонкой хлопчатобумажной полоской, смоченной эфиром и укрепленной на корковой пробке, протирают поверхность тарелки. После просушивания на воздухе полоску окрашивают в метиленовой сини. При наличии на посуде жира на полоске остается круглое неокрашенное пятно, имеющее форму основания пробки. При отсутствии жира полоска окрашивается полностью и равномерно. Чем больше жира, тем более отчетливо неокрашенное пятно. Раствор метиленовой сини (0,01 %) наливают в небольшую кювету. Полоску осторожно опускают на поверхность раствора синьки с таким расчетом, чтобы смачивание происходило с одной нижней стороны. Полученный положительный результат указывает на очень плохое обезжиревание посуды. Для изготовления полосок можно использовать старые халаты из тонкой ткани. Полоски из фильтровальной бумаги дают менее точные результаты. Для проверки следует брать не менее 10 тарелок, подготовленных для раздачи пищи. При наличии видимых остатков пищи (каша, соус, пюре и т.п.) в протоколе (акте) делается запись: “Из проверенных 10 тарелок грубые остатки пищи обнаружены на ..... тарелках”.

4. Определение хлора в воде моечных ванн производится с помощью индикаторной бумажки, пропитанной йодисто-калиевым крахмалом. Индикаторную бумажку смачивают исследуемой водой моечной ванны, в которой обеззараживается посуда. При наличии хлора бумажка становится темно-синей. От обычной водопроводной воды цвет бумажки не меняется. Для приготовления индикаторных бумажек берут белую фильтровальную бумагу, смачивают ее в растворе йодисто-калиевого крахмала и высушивают при комнатной температуре в затемненном месте (ящике стола, шкафу). Хранить их рекомендуется в темном конверте. Испорченные бумажки приобретают буроватый оттенок. Раствор йодисто-калиевого крахмала готовят следующим образом: к 100 мл 3 % охлажденного крахмального клейстера добавляют 3 г йодистого калия, растворенного в 10-20 мл дистиллированной воды. После перемешивания раствора готов (срок хранения раствора не более 5-7 дней в темном прохладном месте).

5. Определение качества мытья столовой посуды с помощью реакции на остаточный хлор.

Тарелки, вымытые ручным способом с применением хлорной извести, дают положительную реакцию с йодисто-калиевым клейстером. При проведении по тарелке ватным тампоном, смоченным йодисто-калиевым клейстером, появляются полосы буровато-синего цвета. Если тарелки вымыты без применения хлорной извести, цветная полоска не окрашивается.

4

6. Контроль за правильностью обработки рук.



Правила мытья рук сводятся к следующему: а) вымыть руки мылом с помощью щетки, б) обработать 0,2 % осветленным раствором хлорной извести, в) ополоснуть водой, г) вытереть чистым полотенцем.

Для проверки правильности обработки рук работников пищевых предприятий используется реакция взаимодействия хлора с раствором йодисто-калиевого крахмала. Небольшой ватный тампон, смоченный этим реактивом, вкладывается в межпальцевое пространство (или околоногтевое ложе). Если руки обработаны хлорсодержащими растворами, то ватный тампон и кожа рук в месте приложения тампона окрашивается в буровато-синий цвет.

Так как работники пищевых предприятий должны мыть руки по правилам не только перед работой, но и после перерыва, курения, посещения уборной, то йодисто-крахмальная реакция должна быть всегда положительной.

7. Контроль за правильностью обработки инвентаря и оборудования.

С помощью реактивов, йодисто-калиевого крахмала можно также установить обрабатывались или нет раствором хлорной извести разделочные доски, вилки, лопатки, стеллажи, полки и другие деревянные предметы. Для этого ватным тампоном, смоченным реактивом, протирают небольшой участок исследуемого предмета. Посинение этого участка указывает на то, что предмет был обработан раствором хлорной извести или хлорамином.

8. Определение температуры в холодильных камерах и складах хранения скоропортящихся продуктов производится обычным ртутным или спиртовым термометром. Результаты записываются в санитарный журнал или акт обследования после 10 минутного нахождения термометра рядом с продуктом.


5

Приложение 2


ПРИМЕРНАЯ КАРТА САНИТАРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

ПИЩЕВОГО БЛОКА (СТОЛОВОЙ)


1. Наименование объекта .....................................................

2. Адрес ........................................, пропускная способность....................,

фактическая посещаемость ..............., степень соответствия помещений посеща-

емости столовой................., колебания посещаемости в различные часы работы ................................ .

3. Расположение зданий столовой на участке (соседние предприятия, удобство сообщения со столовой, наличие зеленых насаждений, хозяйственного двора, удаленность выгребных ям, мусорных ящиков и пр. от столовой и т.п.) ................................................................................ .

4. Перечень зданий, входящих в состав пищевого блока, их устройство, взаимное расположение, санитарное благоустройство (водопровод, канализация, отопление, освещение, вентиляция).

5. Санитарное описание входа в столовую, гардеробной и уборных для посе-

тителей, состояние принадлежностей для мытья рук.

6. Санитарное описание обеденного зала: внутренняя отделка, площадь и

число мест, освещение, температура, чистота воздуха, меблировка, рациональность ее устройства и расстановки, состояние покрышек на столах - скатерти, клеенки, обеспеченность кипяченой водой, столовая посуда - ее общий вид, материал, степень чистоты, дефекты в сервировке, система обслуживания посетителей, продолжительность ожидания обеда, общий вид отпускаемых из кухни и из буфета блюд, санитарное состояние буфета в обеденном зале, санитарный режим для посетителей столовой............................................................................. .

7. Кухни: рациональность ее размещения, размеры кухни и соответствие площади числу работающих, вход на кухню для работников столовой, полы и стены, вентиляция и освещение, тип плиты и варочных котлов, степень механической оборудованности кухни, порядок приготовления пищи и ее раздачи, связь кухни с раздаточной, состояние котлов (полуда) и другой кухонной посуды, степень соответствия количества персонала работе столовой, распределение обязанностей, квалификация и стаж поваров .......................................................... .

8. Моечные кухонной и столовой посуды, площадь и оборудование помещения, рациональность размещения приспособлений для мытья кухонной посуды, система мойки и сушки, степень достаточности, применяемые подсобные средства, наличие прозодежды у посудомоек, освещение и вентиляция помещений .............................


6

9. Заготовочные: перечень заготовочных, рациональность планировки,



внутренняя отделка, освещение, отопление, вентиляция, оборудование, меблировка, способы разделки разных видов продуктов, наличие отдельных столов для разных продуктов и т.д. ..................................... .

10. Кладовые для хранения продуктов: их санитарная характеристика,

рациональность расположения, порядок хранения продуктов (способ хранения скоропортящихся продуктов, стеллажи для хлеба и т.п.), место и способ хранения порожней тары ..................................... .

11. Наличие насекомых и животных в помещениях пищеблока .......... .

12. Система уборки помещений пищевого блока .............................. .

13. Порядок привоза продуктов со снабжающих баз: вид транспорта,

соблюдение санитарных правил перевозки различных продуктов, способы мытья и дезинфекции перевозочных средств ................................... .

14. Порядок выдачи скоропортящихся продуктов на кухне ................ .

15. Хранение готовой пищи .............................................................. .

16. Контроль за качеством продуктов и пищи ................................. .

17. Способ сбора, хранения и транспортировки пищевых отходов ........

18. Место обеда персонала, наличие комнаты отдыха, снабжение кипяченой водой ................................................ .

19. Приспособления для мытья и дезинфекции рук персонала и уборные

для персонала .............................................. .

20. Производственная одежда персонала, ее состояние, частота смены,

соответствие санитарным требованиям .................................. .

21. Место хранения собственной одежды и грязной производственной

одежды работников столовой ................................................. .

22. Состояние рук работающих на кухне, наличие душевой для персонала .......................................................................... .

23. Медицинский осмотр персонала столовой .................................. .

24. Ознакомление с суточными раскладками столовой, с актами пред-

шествующих обследований, записями в санитарном журнале и в жалоб-

ной книге .................................................... .

25. Общая ориентировочная оценка качества изготовляемой пищи и ее кало-

рийность, по данным теоретического подсчета по меню-раскладки (в необходимых случаях берутся пробы для лабораторного анализа)............................ .

26. Санитарная характеристика состояния помойной ямы при столовой, дворовых уборных, хозяйственного двора и т.п. ................................ .

27. Наличие при столовой врача-диетолога или диетсестры и организованного диетического питания ............................................ .

28. Дополнительные данные ........................................... .

29. Общее заключение о санитарном состоянии объекта .................... .

30. Предложения по санитарному улучшению объекта ....................... .

7

Приложение 3


ДОКУМЕНТЫ, ОТРАЖАЮЩИЕ КОНТРОЛЬ

ЗА СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ СОТРУДНИКОВ ПИЩЕБЛОКА


Личная медицинская книжка работника пищеблока (форма № 1-ЛП)

должна быть у каждого работника пищеблока. В ней отражаются сведения об осмотре сотрудника терапевтом, гинекологом; данные флюорографии, исследования крови, в том числе на реакцию Вассермана, кала на яйца глистов и дизентерийную группу и т.д.


Журнал учета медицинских исследований

Этот журнал ведет диетсестра, которая обязана следить за своевременностью проведения медицинских исследований всеми сотрудниками пищеблока.


Журнал “Здоровье” (форма № 2-ЛП)

ведется ежедневно диетсестрой. Этот журнал заменил журнал о наличии гнойничковых заболеваний.

ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

(ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ):


а) табель учета рабочего времени сотрудников;

б) книга (или папка) приказов и распоряжений, где должны храниться в

соответствующем порядке указания вышестоящих органов здравоохра-

нения и руководства санатория по организации лечебного питания;

в) журнал инструктажа по технике безопасности;

г) журнал оценки готовых блюд (бракеражный), форма № 6-ЛП - ведется

дежурным врачом (приложение 6);

д) журнал контроля за качеством продуктов, поступающих с баз;

е) журнал С-витаминизации пищи (форма № 3-ЛП). Витаминизация пищи

аскорбиновой кислотой синтетической проводится круглогодично.

Отвечает за правильность С-витаминизации диетсестра (приложение 4).

ж) папка химических анализов готовых блюд;

з) журнал скоропортящихся продуктов;

и) книга складского учета материалов, форма № М-17;

к) производственный журнал, форма № 7-ЛП (приложение 5)

л) санитарный журнал.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

М е д и ц и н с к и й ф а к у л ь т е т

Курс гигиены
И Н С Т Р У К Ц И Я

к практическому занятию на тему: “САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ”


<< предыдущая страница   следующая страница >>



Брось везунчика в воду, и он выплывет с рыбой в зубах. Юлиан Тувим
ещё >>