Литература ( дополнительный материал для беседы в 8 классе) «Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Полевая Майя Владимир «Красно Солнышко» Историческая драма в трех... 4 1274.15kb.
Урок в 6 классе по теме «Музыкальная драматургия» Карл Орф «Кармина... 1 60.85kb.
Вопросы без ответа 1 360.55kb.
Приложение 2 Дополнительный материал к уроку. Озеро Балхаш 1 16.74kb.
Урока в 5 классе после изучения раздела «Цивилизация Древнего Рима» 1 125.9kb.
Научный центр эволюции земли и человека 13 2354.24kb.
Моу «сош п. Агролес» «Святыни Земли Русской». (Икона) 3 423.81kb.
Методические разработки ставрополь, 2002 Неглерии и акантамебы Тип... 1 130.03kb.
Инструкция Керенского для царской семьи. Режим 10 Глава III 11 Жизнь... 24 3665.74kb.
«Гидромеханика» 1 27.72kb.
Используя текст п. 51 и дополнительный материал заполните таблицу... 1 24.24kb.
Украина Кандидат в иностранные члены ран по Отделению историко-филологических... 1 16.17kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Литература ( дополнительный материал для беседы в 8 классе) «Да ведают потомки православных - страница №1/1

Древнерусская литература

( дополнительный материал для беседы в 8 классе)


« Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу»

А.С.Пушкин. «Борис Годунов», монолог Пимена

Древнерусская литература – это гигантское скопище произведений, написанных в 11 – 17 веках. Те памятники, которые мы объединяем в древнерусскую литературу, на самом деле созданы разными родственными народами. Одна народность – собственно древнерусская. Она занимала территорию от Киева до Новгорода, сформировалась из конгломерата разных племен, в том числе и не славянских, и просуществовала примерно до 14 века. Затем древнерусская народность исчезла, дав начало трем народам – русским, украинским и белорусам. Центры русской культурной Руси далеко передвинулись – во Владимир, Тверь, Москву, Рязань. Изменился язык. Язык Новгорода и Пскова обособился. Изменилась аудитория литературы, теперь уже средневековая русская. Литература этого народа развивалась дольше древнерусской – четыре века, с 14 по 17 века. Таким образом, то, что сейчас называется древнерусской литературой, никогда не было однородным монолитом. Литература 11-17 веков, если обозреть ее в целом, несравненно многообразнее и неожиданней, чем литература 17-19 веков.

Самый первый древнерусский памятник указать невозможно. Начало древнерусской литературы связано с принятием христианства на Руси, с церковным богослужением и проповедничеством. Круг первых потребителей литературы – знатные слушатели, собиравшиеся в главном храме города. Эти слушатели были хорошо образованы, они не чета остальным древнерусским горожанам, а тем более сельским жителям. Они неофиты православной веры. Они в состоянии воспринимать большие произведения, сложную композицию, государственно – значимые идеи. Именно для такой аудитории сочинял Илларион, первый древнерусский митрополит, автор «Слова о законе и благодати»(1049 год)

- почему произведения древнерусской литературы непросты для понимания современным, неподготовленным к такому чтению человеком?

- в чем особенность авторства произведений древнерусской литературы?

- какие традиции продолжала древнерусская литература?

- почему литература Древней Руси не изображала частную жизнь людей?

- почему древнерусская литература строго придерживалась установки на правдивость изображения, на отсутствие вымысла в произведениях, следовала определенным канонам?

- с каких произведений началась древнерусская литература?

Первым летописцем на Руси считается монах Киево – Печерской лавры Никон, которого называли Великим. Жизнь его была полна бурных событий, он активно включается в политическую борьбу против тех киевских князей, которые свои интересы ставили выше общерусских, дважды был вынужден бежать в Тьмутаракань. В конце жизни Никон стал игумном Киево – Печерской монастыря. Видимо, тогда он и трудился над летописью.



На данной картине Виктора Михайловича Васнецова «Нестор-летописец» изображен первый историк Нестор. Именно он, по преданию, стал автором первой русской летописи «Повесть временный лет».


Это одно из замечательных произведений древнерусской литературы. До нас дошла эта повесть, переписанная и отчасти переработанная монахом соседнего Выдубецкого монастыря Сильвестром. «Повесть временных лет» - плод творчества нескольких поколений летописцев. Книгопечатания в те времена еще не было, книги переписывались от руки. Доверялся этот труд избранным – ученым книжникам. При переписывании летописей вносились какие-то добавления, поправки, неизбежны при этом оказывались ошибки, неточности. Летописи велись строго по годам (погодные записи), и все важное, случившееся за год, вносилось в летопись.
Летопись – жанр древнерусской литературы; историческое произведение, в котором повествование велось по годам.


Скульптура «Нестор – летописец» М.М. Антокольского

Монах Киево – Печерского монастыря Нестор свел воедино древние летописные списки, созданные когда-то в разных местах и в разное время, и сотворил на их основе летописный свод. Благодаря ему мы знаем теперь многие факты из древней истории нашего народа.



«Повесть временных лет» начинается от Всемирного потопа (это важнейшее событие описано в Ветхом Завете). Вот как представляли наши предки историю Руси. После всемирного потопа сыновья Ноя – Сим, Хам, Иафет – разделили землю на три части. Сыновья Сима взяли восточные страны, Иафета – западные и северные страны. От племени Иафета и произошел народ славянский. Так русская история получает осмысление как продолжение Священной истории.

Ученый А.С. Демин о «Повести временных лет»

« Киевской знати, обязанной стать образованной и эрудированной, нужна была компактная историсофская энциклопедия. Вот и появилась «Повесть временных лет», объединившая самые разнородные материалы – рассказы из библейский истории, этнографические сведения о древних славян, устные легенды о первых князьях… Всего не перечислить. Но все читается как единое повествование, яркое и искусно сжатое опытным книжником».




Надгробные речи полны глубокого смысла: они дают точное представление о том, кем следовало бы быть покойнику. Дж. Ваперен
ещё >>