Лингвокогнитивный анализ фразеологических единиц, вербализующих концепт «старость/ old age» в английском и русском языках - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Дипломная работа Концепт дружба в русском и английском языках 73 1 57.06kb.
Лингвокультурологическая специфика фразеологических единиц лексико-семантических... 2 400.61kb.
Шевченко Д. А. Межъязыковые эквиваленты фразеологических единиц во... 1 55.69kb.
И. И. Чиронова канд филол н., доцент Сопоставительный анализ терминологической... 1 159.96kb.
Курсовая работа Перевод фразеологических единиц с глаголом have 41 1 40.29kb.
Тезисы докладов предоставляются в электронном виде на русском и английском... 1 38.74kb.
Дипломная работа Гендерные стереотипы в английском и русском языках 1 40kb.
Способы перевода фразеологических единиц с компонентом-зооморфизмом 7 640.9kb.
Номинативное пространство словообразовательных гнезд параметрических... 2 369.1kb.
Урок изучение новой темы. «Степени сравнения имен прилагательных» 1 70.93kb.
Функционирование глагольных фразеологических единиц в газетном тексте... 1 330.95kb.
Старость меня дома не застанет 1 55.23kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Лингвокогнитивный анализ фразеологических единиц, вербализующих концепт «старость/ - страница №1/1

Лингвокогнитивный анализ фразеологических единиц, вербализующих концепт «старость/ old age» в английском и русском языках

Истомина Зарина Мангаловна

Студентка Московского государственного областного университета, Москва, Россия
Данная работа посвящена анализу варьирования фразеологических единиц, репрезентирующих концепт «старость» в русском и английском языках. Особое внимание уделяется различию фразеологизмов-синонимов и фразеологических вариантов, вербализирующих данный концепт в изучаемых языках, и их классификации.

Цель данной работы – провести комплексное исследование, помогающее выявить фразеологические единицы, репрезентирующие концепт «старость» и провести их структурную характеристику, а также рассмотреть особенности национальной специфики фразеологизмов, относящихся к рассматриваемому концепту.

Цель работы подразумевает реализацию следующих задач:

1. Изучить состав фразеологических единиц, вербализующих концепт «старость».

2. Классифицировать выявленные фразеологические единицы по отдельным группам.

3. Рассмотреть историю происхождения, а также привести значение и иллюстрацию некоторых фразеологизмов.

4. На основе проанализированного материала выявить некоторые национально-культурные особенности вербализации фразеологических единиц в приведенных языках.

Актуальность исследования определяется важностью лингвокогнитивного анализа фразеологических единиц, вербализирующих основные, культурно важные концепты национальных концептосфер для выявления национальной специфики семантики языков.

Научная новизна работы определяется тем, что впервые сравниваются фразеологизмы, вербализирующие концепт «старость» в русском и английском языках, а также дается их подробная классификация. Подобное комплексное исследование позволяет рассмотреть на конкретном материале национально-культурную специфику изучаемого концепта в данных языках.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что английские и русские фразеологические единицы, репрезентирующие концепт «старость», осмыслены как особый участок лексико-фразеологической системы языка, а также как отражение фрагментов языковой картины мира.

Практическую значимость работы определяет возможность использования ее результатов при преподавании русского и английского языков, теории и практики перевода, лингвострановедения, лексикологии, лингвокульторологии, стилистики и сравнительной фразеологии русского и английского языков.

По нашему мнению, фразеологические единицы, репрезентирующие концепт «старость» могут быть условно поделены на две большие группы, согласно тому признаку, который они обозначают. Итак, данные фразеологизмы могут обозначать:



  1. Завершающий этап человеческой жизни, а именно:

  • близость смерти;

  • проявление старости;

  • временной признак (почтенный возраст человека).

  1. Номинации старых людей,

  • внешние и физические проявления старения человека;

  • черты характера пожилых людей.

  • социальный статус человека.

В группе «временной признак (почтенный возраст человека)» мы отдельно обособляем фразеологические единицы с библейским происхождением.

В свою очередь такие подгруппы как «внешние и физические проявления старения человека» и «черты характера пожилых людей», мы делим на подтипы, относящиеся к женскому роду и к мужскому роду. Далее в этих подтипах мы выявляем фразеологические единицы с положительной и отрицательной коннотацией.

В результате проведенного исследования, проанализировав фразеологический фонд русского и английского языков, мы пришли к следующим выводам: для русской лингвокультуры характерна негативная оценка старости в отличие от английской, где старость не позиционируется как что-то неприятное, страшное. Для носителей английского языка старость — это не только пора заката, но и время покоя и отдыха. Номинации старых людей в концепте «старость» как в русской, так и в английской лингвокультурах представлены в виде предметных фразеологизмов, обозначающих старых людей по внешним признакам и по свойствам характера.

В русской, как и в английской лингвокультурах встречается ряд обозначений старого человека, отражающих в своей семантике отрицательные черты характера и неодобряемые обществом образцы поведений старых людей, к которым относятся такие свойства и черты старого человека, как болтливость, ворчливость, а также нежелание отказаться от стремлений и желаний молодости.

Анализ русского и английского фразеологических фондов позволяет сделать вывод, что в обоих языках есть корпус единиц, универсальных для обеих культур, в которых объективируются ценностные установки, связанные со старыми людьми и старостью в целом.

Универсальными для обеих лингвокультур являются фразеологизмы, констатирующие внешние проявления старости и психофизиологические изменения в данном возрасте, как в русском, так и в английском фразеологических фондах присутствует ряд единиц, отражающих отношение людей преклонного возраста к смерти.

Вышеупомянутые различия в концептах находят свое отражение в языковых картинах мира. Национальная специфика проявляется в том, что в английском языке преобладают фразеологические единицы, подчеркивающие значимость трудового и духовного опыта пожилых людей и их социальную обеспеченность, в русском же языке старость связывают скорее с завершающим периодом в жизни человека, поэтому фразеологизмы, вербализирующие данный концепт в русском языке чаще имеют негативную коннотацию.

Итак, английские и русские фразеологические единицы, вербализирующие концепт «старость», имеют не только глубокую национально-культурную специфику, но и связаны с восприятием действительности и определенным образом отражают познание мира, место в нем человека и его языковую картину. Иными словами, данные фразеологические единицы открывают доступ к структурам человеческого сознания, определяют принадлежность индивида к определенной культуре.



Перспективу дальнейшего исследования данной темы мы видим в привлечении художественных текстов, репрезентирующих исследуемый участок концептосферы, а также в дальнейшем исследовании концепта "старость".




Женщины не более нравственны, чем мужчины, но меньше испорчены властью. Глория Стайнем
ещё >>