Личные имена в татарских и турецких пословицах и поговорках З. А. Биктагирова - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Сценарий праздника для учащихся 4-5 классов «Праздник мастеров умельцев» 1 49.63kb.
Программа конференции обучающихся 9-х классов «Открытие» Кемерово... 1 82.09kb.
Устаревшие слова 1 93.11kb.
Квн «Путешествие в Фольклор» 1 117.82kb.
Исследовательская работа Тема : «Познание нравственных ценностей... 1 117.45kb.
Количественная характеристика обозначений домашних представителей... 1 74.83kb.
Жемчужины Народной речи и Русского языка 1 41.74kb.
Изучение старинных мер длины, объема и веса в русских пословицах... 1 132.06kb.
Урок литературы в 6 классе Тема урока: «Пословицы и поговорки» Ткаченко... 1 47.81kb.
Д. И. Менделеева, г. Тобольск Неканонические личные мужские имена... 1 37.58kb.
«Эхо прошедшей войны» 1 32.71kb.
Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области 1 209.7kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Личные имена в татарских и турецких пословицах и поговорках З. А. Биктагирова - страница №1/1

УДК [802.0+809.435+809.432.1]:398.9

Личные имена в татарских и турецких пословицах и поговорках



З.А.Биктагирова

ФГАО ВПО «Казанский (приволжский) федеральный университет», г.Казань

Г.С.Хазиева-Демирбаш

Институт языка и литературы Им.Г.Ибрагимова АН РТ, г.Казань

Рецензент:член-корр, д.филол.н., проф. Р.А.Юсупов

Ключевые слова и фразы: антропоним; личное имя; концепт; пословица

Аннотация: Описана роль антропонима в составе татарских и турецких пословиц, выявлены общие антропонимы в паремиях данных языков.

Пословицы и поговорки представляют национальный знак, который является трансляцией познания культуры народа [Aksoy, 1994: 27] и как разновидность жанров фольклора в сжатой форме образуют представление о человеческих ценностях, мироздании, религиозных и культурных традициях, о национальном характере.. Поэтому исследователями устного народного творчества разных народов в своих научных работах неоднократно подчеркивалось необходимость изучения использования имён собственных в пословицах и поговорках. Совершенно очевидно, что имена собственные в фольклорном тексте столь же специфичны, как и остальные, главным образом, опорные слова этого текста.

В данной статье нами предпринята попытка сравнительно-сопоставительного анализа употребления антропонимов, выявления особенностей использования личных имён в турецких и татарских пословицах.

Эмпирической базой для исследования послужили более 354 пословиц и поговорок турецкого языка и 338 лексических единиц татарского языка, содержащие антропонимические единицы, отобранные из сборников Н.Исанбета «Татарские народные пословицы» (Н.Исәнбәт. Татар халык мәкальләре) и Омера Асым Аксоя (Ömer Asım Aksoy. Ata sözleri sözlüğü).

Личные имена в пословицах и поговорках не только индивидуализируют, но и обобщают, приобретая тем самым дополнительную информацию. Лексико-семантический анализ поговорок и пословиц с антропонимами позволяет выделить несколько групп личных имен. К первой группе относятся антропонимы, которые несут большой объем информации для носителя языка и культуры. В них представлены личные имена исторических деятелей и имена, связанные с религиозными традициями. В ономастической литературе их называют прецедентными именами, прецедентными онимами [Рылов, 2006: 265]. Прецедентным именам принадлежит особая роль в трансляции культурно-национального самосознания народа.

Пословицы первой группы встречаются в татарском и в турецком языках. Большую часть личных имен первой группы составляют личные имена, связанные с кораническими сюжетами. Например, Юлчыдыр Аббас, беркемгә дә бакмас, кайтса китмәс, китсә кайтмас (букв. Аббас странник, ни на кого не смотрит, если придет – не уходит, если уйдет – не возвращается); в турецком языке тоже встречается пословица о страннике Аббасе: Abbas yolcudur (букв. Аббас – странник). Данная поговорка говорит о человеке, которому предстоит дальняя дорога. Аббас в переводе с арабского означает “суровый”. Так звали дядю Пророка Мухаммеда.

В обоих языках встречаются пословицы и поговорки, связанные с легендарным именем арабского мудреца, упоминаемого в Коране которого Всевышний одарил знаниями и умом и который следовал им: Яр итмәгән ярга Локман Хәким дә дәрман тапмас (Безответной любви и Лукман Хаким не найдет лекарства). Данная поговорка употребляется в турецком языке в разных вариантах: Çaresiz derde Lokman neylesin (Что поделает Лукман безнадежному несчастью), Lokman Hekim gelse çare bulamaz (Если даже Лукман придет не найдет средство), Lokman Hekim bulurdu acele çare olsa (Лукман Хаким нашел бы быстрое средство, если бы оно было). В семантическом отношении личное имя Лукман Хаким неразрывно связан с его денотатом (слово «хикма» обозначает «мудрость»).

Следует выделить также группу пословиц и поговорок с именами фольклорных персонажей: Һәрбер ирнең үз Зөһрәсе бар (У каждого мужчины есть своя Зухра); Һәр Мәҗнүнгә бер Ләйлә (Каждому Маджнуну по Лейле); Йосыф пәйгамбәр дә Зөләйхага гашыйк булган (Пророк Юсуф тоже был влюблен в Зулейху). Данные примеры паремий говорят о любви легендарных фольклорных образов Лейлы и Маджнуна, Юсуфа и Зулейхи, Зухры и Тагира. Онимы Лейла и Маджнун употребляются в несколько ином значении в следующией турецкой пословице: Arayan Leylasını da bulur, Mеvlasını da, belasını da (На свою голову можешь найти и Лейлу, и Аллаха, и несчастье). Данная поговорка соответствует русской поговорке «Кто ищет, тот найдет».

Вторая группа антропонимов выражают представления о некоторых ситуациях и о характере, сформированных в языковом и культурном сообществе. Так некоторые пословицы и поговорки распространяют качества, присущие какому-то определённому лицу: Бикбай да бер, Байбик тә (букв. и Бикбай, и Байбик ничем не отличаются). Данные онимы были распространены в конце - начале 20 веков и маркированы отрицательно («бик бай» в тат.яз. - очень богатый).

Употребление некоторых личных имен в турецком и в татарском языках представлены в разных когнитивных концептах. Например, распространённое в татарском и в турецком языках личное имя Айша в пословицах и поговорках интерпретируются по-разному. В турецком языке в пословицах и поговорках личное имя Айша не является прецедентным, в татарском языке же данное имя связано с Кораническим образом. Например, в турецком языке Her kadın sakız çiğner, ama Ayşe ablam gibi patlatamaz (букв. Каждая женщина может жевать жвачку, но не каждая может надувать и лопать пузыри как тётя Айша). Эта пословица говорит о человеке, который отличается своим сложным характером. В данном примере личное имя Айша не связано с денотатом – женой пророка Мухаммеда. Следует отметить, что это одно из наиболее часто употребляемых имен в Турции. В татарском языке встречается поговорка Минем телем түгел, Идел кичкән инәкә теле; Минем кулым түгел, Әйшә-Батма кулы (букв. не мой язык, который через Волгу прошёл; не моя рука, рука Айше-Батмы). Образы Айша и Фатма являются покровителями всех женщин [Урманчеев, 2008: 269]. Батма-Фатима – это имя дочери Айшы. По мнению Ф.И.Урманчеева, в татарской мифологии образ руки Айше -Батмы связана с добротой, великодушием Фатимы и Айши. Эти образы представлены святыми не только в исламском, но и во всём тюркском мире [Там же: 270].

Следует подчеркнуть, что личные имена не только различают, но и обобщают. Имя собственное в паремиях уже неприложимо к собственному имени как таковому, оно перестает конкретизировать личность, косвенно перейдя в разряд нарицательных, оно типизирует человека [Кацюба, 2006: 282]. Так в турецких и татарских пословицах и поговорках обобщенное значение приобретают личные имена Гали и Вали. Так в татарском языке личные имена Гали, Вали не несут какую-либо смысловую семантику, данные имена типизируют человека: ср. Гали Вәлигә, Вәли Галигә (букв. Гали сваливает на Вали, Вали на Гали). Эта поговорка выражает безответственность человека. Вәли үз эшендә, Гали үз эшендә (букв. Гали занят своей работой, Вали своей). Данная поговорка тоже выражает обобщенное значение, т.е. каждый о своём.

В турецком языке встречаются следующие пословицы и поговорки: Ali’nin borcunu Veli’den sorulmaz (букв. долг Али не требуют у Вали). Ali dost Veli dost tekkede kaldı bizim eski post (букв. и Али друг, и Вали друг, в текке остался наша прежняя должность шейха). Ali’ye yedik Veli’ye düdük (букв. и Али сумашедший, и Вали, каждый обиженный сумашедший). Ali’nin külahını Veli’ye Veli’nin külahını Ali’ye giydirir (Колпак Али надень на Вали, колпак Вали надень на Али). Эта поговорка говорится тогда, когда человек переливает из пустого в порожнее. Ali’ye yedik Veli’ye düdük (Для Али – еда, а для Вали – свисток). Эта поговорка гласит о деньгах, потраченных на необходимость.

В татарском и в турецком языках лингвокультуремами являются личные имена в рифмованных поговорках. Минем исемем Ибрай, Синең хәтлүк озын түгел бугай. (Меня зовут Ибрай, моё имя не длинное как твое). Adı nedir Reşit, bir söyle bir işit. Антропоним вводится в пословицы и поговорки в зависимости от конкретного их содержания, в прямой обусловленности тем, с каким словом это имя должно рифмоваться.

Подытоживая вышесказанное, следует отметить, что личные имена тесно взаимодействуют с лексической системой языка, в данном случае – татарского и турецкого (родственных, но с разными культурами, чем и объясняются некоторые расхождения в употреблении одних и тех же имен). В лингвокультурах татарского и турецкого языка общими являются прецедентные онимы, связанные в основном с Кораническими сюжетами. Так же существуют общие пословицы и поговорки с личными именами обобщенного характера. Анализ пословиц и поговорок также выявил личные имена, которые способны образовать яркие национально обусловленные когнитивные концепты.



Литература:

Исәнбәт Н. Татар халык мәкальләре. Өч томда / Н.Исәнбәт.– Казан: Тат.кит.нәшр., 1959, 1963, 1967. – 743 б.

Кацюба Л.Б. Ономастический аспект исследования субъекта в паремиях. Имя собственное в языковом сознании русского народа / Ономастика Поволжья, Уфа, 2006. – 280-285 с.

Рылов Ю.А. Имена собственные в европейских языках. Романская и русская антропонимика. – М., 2006. – 311 с.

Татар мифологиясе. Энциклопедик сүзлек: 3 томда: 1т. (А-Г.) / Фатих Урманче. – Казан: Мәгариф, 2008. – 303 б.

Ömer Asım Aksoy. Ata sözleri ve deyimler sözlüğü. Deyimler sözlüğü. 2. İstanbul, İnkilab kitap evi, 1994. – 1205 s.



Personal names in Tatar and Turkish proverbs

Z.A.Biktagirova

Kazan (Volga region) Federal University, Kazan

G.S.Haziyeva-Demirbash

Institute of Language and Literature named after G.Ibragimov of Academy of Sciences of Tatarstan Republic

Key words and phrases: antroponym; concept; personal name; proverb

Abstract: The article studies the role of antroponym in Tatar and Turkish proverbs, it also reveals common personal names in paremiological system of two languages.




Мы, моряки, трудимся ради денег, как лошади, и тратим их, как ослы. Тобайас Смоллетт
ещё >>