Лекции Селищева А. С. по курсу «Рынок ценных бумаг» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Первичный рынок ценных бумаг Константин Царихин Основные понятия 1 149.83kb.
Лекции по курсу: «Рынок ценных бумаг» 36 1987.11kb.
Программа учебной дисциплины «рынок ценныХ бумаг» 1 288.33kb.
Рынок ценных бумаг первичный рынок 1 134.55kb.
Рынок ценных бумаг первичный рынок 1 123.64kb.
Рынок ценных бумаг 3 635.05kb.
Лекции по курсу «Рынок ценных бумаг» 21 1652.22kb.
Лекции по курсу «Теория ценных бумаг» 22 1985.81kb.
Лекции по курсу «Теория ценных бумаг» 33 1938.69kb.
Правила внутреннего документооборота Закрытого акционерного общества 8 1649.59kb.
Программа дисциплины «Инновации на финансовых рынках» 1 190.8kb.
П/п фио ребёнка 1 20.56kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Лекции Селищева А. С. по курсу «Рынок ценных бумаг» - страница №1/20


Лекции Селищева А.С. по курсу «Рынок ценных бумаг» www.selishchev.com

Последнее обновление – 13.11.2013 года

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приложения «В» к теме № 7 (Центральный депозитарий)




Zayin

Содержание:

В.7.1. Создание центрального депозитария ……………………………………………… 1

В.7.1. Создание центрального депозитария



Козицын Севастьян. ФКЦБ борется с тарифами1


ФКЦБ не оставляет попыток повысить привлекательность российского рынка ценных бумаг для иностранных инвесторов за счет совершенствования его инфраструктуры. Сначала комиссия решила, что рынку необходим Центральный депозитарий, а теперь — что кастодиальным депозитариям необходимо снизить тарифы.

В июле этого года ФКЦБ создала рабочую комиссию, в которую вошли представители комиссии, Внешторгбанка, Сбербанка и российских «дочек» иностранных кастодианов. Первым итогом работы комиссии стало заявление ФКЦБ о необходимости создания Центрального депозитария, который позволил бы запустить механизм расчетов «поставка против платежа». На его отсутствие жаловались иностранные инвесторы, говорилось в заявлении ФКЦБ.

Теперь ФКЦБ считает, что главной проблемой иностранных инвесторов при работе на российском рынке являются высокие цены на услуги кастодиальных депозитариев, которые хранят ценные бумаги, не задепонированные к торгам на бирже. Комиссия пытается убедить кастодианов снизить тарифы — по замыслу регулятора это увеличит приток иностранных инвестиций. «Необходимо проанализировать затраты клиентов кастодиальных депозитариев и рассмотреть возможность их снижения», — говорится в пресс-релизе комиссии.

Члены рабочей группы говорят, что до сих пор у их клиентов не было претензий по поводу цен. Но член ФКЦБ Павел Иванов утверждает, что западные инвесторы, в частности пенсионные фонды, не раз сетовали на высокую стоимость услуг кастодиальных депозитариев в России. «Поэтому комиссия попросила ведущие банки-кастодиарии представить свои предложения по этому вопросу», — говорит Иванов.

На основе этих предложений был сформирован доклад, который ФКЦБ пока не обнародует. О содержании доклада «Ведомостям» рассказали его авторы. «Мы попытались объяснить комиссии, что наши тарифы фиксированны и намного ниже стоимости услуг регистраторов, которые берут за операции процент от суммы сделки», — говорит начальник отдела маркетинга, методологии и депозитарных технологий Внешторгбанка Елена Гусалова.

Западные кастодианы берут $20 — 50 за сделку, а российские — 100 руб. плюс $4 — 10 ежемесячно за ведение счета. Регистраторы за сделку берут 0,01% от ее суммы, поэтому при крупных операциях их услуги дороже. «Комиссия может контролировать прибыль регистраторов, поскольку она регулируется законодательно, — парирует Павел Иванов. — В то же время прозрачность кастодиальных депозитариев для рынка и комиссии отсутствует».



Козицын С. Хранилище информации Хочет создать ФКЦБ1


Страсти вокруг создания центрального депозитария улеглись, и теперь ФКЦБ предлагает соорудить резервное хранилище данных о фондовом рынке — Центральный фонд хранения и обработки информации. Эксперты говорят, что, если фонд будет коммерческой организацией, не избежать конфликта интересов.

В апреле при банковском комитете Думы была создана рабочая группа для обсуждения поправок в закон о рынке ценных бумаг, касающихся депозитарной и регистраторской деятельности. На этой неделе эксперты ФКЦБ сформулировали предложения по созданию центрального фонда хранения и обработки информации.

Центральный фонд хранения и обработки информации фондового рынка должен заниматься резервным хранением реестров, информации по счетам депо, осуществлять контроль за соблюдением ограничений на иностранное участие в АО. В его функции входит также открытие счетов депо для фиксации прав на акции, принадлежащие Российской Федерации. Реестродержатели, депозитарии, клиринговые организации и организаторы торговли обязаны передавать фонду информацию в электронном виде.

По замыслу комиссии фонд должен быть коммерческой организацией, но его органы управления утверждаются правительством. ФКЦБ собирается наделить еще не созданную структуру огромными полномочиями (см. справку). Статс-секретарь, зампред ФКЦБ Константин Зуев считает создание фонда необходимым: «Он создается для защиты прав собственности инвесторов». Он полагает, что в случае принятия соответствующих поправок в закон о рынке ценных бумаг хранилище информации может появиться на рынке уже через два-три года. Начальник правового управления НАУФОР Екатерина Макеева отмечает, что фонд хранения информации будет коммерческой организацией, в руках которой окажется огромное количество ценной информации. «Как ФКЦБ сможет исключить возможность инсайда?» — вопрошает она. Зуев поясняет, что решение создать фонд как коммерческую организацию исходит от правительства, но сначала ее 100% -ным собственником будет государство.

Представители российских депозитариев осторожны в комментариях. Топ-менеджер крупного расчетного депозитария считает, что инициатива создания такой структуры должна исходить от участников рынка, а не от государства. Член совета директоров ПАРТАД Петр Лансков отмечает, что в мире подобной структуры нет и концентрация такой информации в одном месте повысит рыночные риски. Президент Депозитарно-клиринговой компании Константин Костына отмечает, что создание такого центра — масштабная задача, для реализации которой нужно много денег и времени. Между тем, по его мнению, рынку нужно не резервное хранилище информации, а центральный депозитарий. «Участники рынка в большей степени заинтересованы в создании центрального депозитария ради уменьшения своих издержек, сокращения времени операций и снижения рисков при расчетах, — считает Костына. — Это позволит увеличить ликвидность российского рынка». Зуев говорит, что от идеи создания центрального депозитария ФКЦБ не отказалась, а фонд хранения информации поможет в ее реализации.


следующая страница >>



Первый симптом старения — любовь к жизни. Магдалена Самозванец
ещё >>