Лекции по курсу: «Рынок ценных бумаг» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Лекции Селищева А. С. по курсу «Рынок ценных бумаг» 20 1461.66kb.
Первичный рынок ценных бумаг Константин Царихин Основные понятия 1 149.83kb.
Программа учебной дисциплины «рынок ценныХ бумаг» 1 288.33kb.
Рынок ценных бумаг первичный рынок 1 134.55kb.
Рынок ценных бумаг первичный рынок 1 123.64kb.
Рынок ценных бумаг 3 635.05kb.
Лекции по курсу «Рынок ценных бумаг» 21 1652.22kb.
Лекции по курсу «Теория ценных бумаг» 22 1985.81kb.
Лекции по курсу «Теория ценных бумаг» 33 1938.69kb.
Правила внутреннего документооборота Закрытого акционерного общества 8 1649.59kb.
Программа дисциплины «Инновации на финансовых рынках» 1 190.8kb.
Первая. Черная гора это страна 3 566.71kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Лекции по курсу: «Рынок ценных бумаг» - страница №1/36


Лекции по курсу: «Рынок ценных бумаг» А.С. Селищева www.selishchev.com

Последнее обновление 17.11.2013

=========================================================================================

Приложения «В» к лекции 16 (Зарубежные индексы)



ayin

Содержание:

В.16.1. Индекс Доу-Джонса ……………………..…..……………………………………………….. 1

В.16.2. Индекс NASDAQ ……………………..………………………………………………………….. 18

В.16.3. Индекс MSCI …….…………..……………………………………………………………..……. 39

В.16.4. Индекс Nikkei …………………………………………………………………………………… 51

В.16.5. Индекс Standard & Poor’s ……………………………………………………………………… 56

В.16.6. Прочие зарубежные индексы …………………………………………………….................... 59

В.16.1. Индекс Доу-Джонса



Октябрьские праздники Dow Jones. Американские акции снова рванули вверх на волне оптимизма1


Нью-Йорк. Как же кардинально может измениться ситуация на фондовом рынке за несколько дней.

Всего две недели назад индекс Dow Jones испытал самое сильное падение за последнее десятилетие, а инвесторы всерьез обсуждали вероятность биржевого краха в 12-ю годовщину кризиса — 19 октября 1987 г. Сегодня все это уже кажется давней историей. Американские акции снова несутся вверх.

Поскольку признаки ускорения инфляции ослабли, а вероятность повышения процентных ставок снизилась, индекс Nasdaq, в который входит большое число высокотехнологических компаний, в прошлую пятницу снова установил рекорд. Сейчас эксперты рассуждают о том, сможет ли что-нибудь удержать индекс Dow Jones от такого же скачка, — учитывая, что со вчерашнего дня в индексе торгуются две ведущие компании с биржи Nasdaq — Microsoft и Intel.

Самое простое объяснение поведения трейдеров может заключаться в том, что они наконец-то вырвались из-под контроля Алана Гринспэна, председателя Федеральной резервной системы США. Быки надеются, что этот прорыв положит конец длительному периоду застоя, который начался в апреле из-за опасений повышения процентных ставок. Другие эксперты говорят, что эти опасения еще не исчезли и скачок цен вызван лишь ажиотажной реакцией рынка на последние данные о рекордном росте американской экономики.

«Нами как бы овладевает то пессимизм, то оптимизм, — замечает Билл Дадли, директор отдела экономических исследований США банка Goldman Sachs. — Сейчас нами овладели оптимистичные ожидания».

Это еще слабо сказано. Чуть более двух недель назад DJ упал на 630,05 пункта, или на 5,9%, на какое-то время даже снизившись ниже отметки 10 000 пунктов. А затем рынок как будто забыл обо всех страхах, связанных с ФРС. За последние две недели индекс вырос на 710,15 пункта. На прошлой неделе, в 70-ю годовщину краха 1929 г., он поднялся на 259,61 пункта (2,5%), а в прошлую пятницу остановился в каких-то 600 пунктах от рекордной отметки в 11 326,04, достигнутой 25 августа.

Одной из причин, подхлестнувших эйфорию на рынке, стало заявление в четверг самого Гринспэна о том, что рост производительности труда может способствовать ускорению экономического роста и удержанию инфляции в разумных пределах. Это заявление, а также последовавшее вслед за обнародованием данных о затратах на рабочую силу и об экономическом росте породили надежду, что ФРС не будет в ближайшее время повышать ставки, и рынок «рванул» вверх.

Вопрос теперь заключается в следующем: станем ли мы свидетелями очередного витка «иррациональной эйфории», как назвал бум на фондовом рынке сам Гринспэн. Как бы то ни было, но весьма вероятно, что беспокойство относительно возможных действий ФРС еще долго будет довлеть над инвесторами.

Генри Блэксток, директор аналитического управления SouthTrust Bank, считает, что ФРС, говоря о подъеме ставок, уже и так сделала слишком много. Блэксток опасается, что экономика может начать стагнировать, что ударит по фондовому рынку, и ФРС придется в следующем году понижать ставки. А Генри Херрманн, генеральный директор по инвестициям группы взаимных фондов Waddell&Reed, считает, что «пока нет достаточных доказательств того, что происходит необходимое замедление экономического роста, поскольку компании все увеличивают запасы готовой продукции и наращивают экспорт». (WSJ)

Dow Jones упал ниже 10 0001


Нью-Йорк. Различия между акциями компаний «старой» экономики и «новой» экономики на фондовом рынке США становятся все сильнее. Индекс Dow Jones Industrial Average упал в пятницу ниже отметки 10 000 пунктов из-за опасений инвесторов относительно того, что быстрый экономический рост заставит ФРС продолжить повышение процентных ставок. В то же время индекс NASDAQ, в который входят акции многих высокотехнологических и интернет-компаний, удерживает твердые позиции и привлекает все больше «быков», отдавая рынок «голубых фишек» на откуп «медведям».

Министерство торговли США в пятницу сообщило, что в IV квартале 1999 г. ВВП вырос на 6,9%, тогда как предварительная оценка была 5,8%; в III квартале рост составил 5,7%.

За последние восемь месяцев ФРС несколько раз повышала ставки, чтобы ослабить потребительский спрос, который толкает экономику вперед. Очередное подтверждение того, что сдержать этот процесс до сих пор не удалось, спровоцировало падение Dow Jones на 230,51 пункта (2,3%) — до 9862,12 пункта.

Когда индекс упал ниже отметки 10 000 пунктов, которая считается важным уровнем поддержки для «быков», трейдеры не стали покупать акции, чтобы, как ожидалось, вернуть индекс на этот психологически важный уровень. Это заставляет многих аналитиков говорить о том, что настроение и ожидания инвесторов изменились весьма существенным образом.

Несмотря на то что ФРС пока не удается сдержать экономический рост, она в определенной степени смогла решить другую проблему — «охладить» фондовый рынок.

Инвесторы ожидают падения потребительского спроса и корпоративных доходов, что заставляет их продавать акции традиционных компаний.

Но все это, похоже, не относится к компаниям «новой» экономики. Даже если потребительский спрос упадет, телекоммуникационные, компьютерные и интернет-компании будут, как ожидается, развивать свой бизнес за счет проникновения в различные секторы экономики, расширения перечня услуг, предоставляемых через Интернет, и развития электронной коммерции. В то время как с начала года Dow Jones упал более чем на 14%, индекс NASDAQ вырос почти на 13%. «Падает все, кроме NASDAQ», — говорит Ларри Райс, директор по инвестициям компании Josephthal.

Справедливости ради следует отметить, что в пятницу NASDAQ тоже снизился (правда, лишь на 27,17 пункта и после очередного рекорда, достигнутого в четверг), да и в самом индексе не все акции пользуются популярностью: 55% из них упали в цене с начала года. Однако, поскольку «голубые фишки» совершенно определенно дешевеют, а технологические акции не только удерживают достигнутые высоты, но и завоевывают новые, большинство инвесторов скупают именно их. (WSJ)




следующая страница >>



Пьяницы редко бывают забавными, если они не знают несколько хороших песен и не способны проиграть в покер кое-какую мелочь. Карл Рузвельт
ещё >>