Лакан: прошло 30 лет, но его идеи живут - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Конкурс рефератов «Кругозор» Частушки моего села 1 150.51kb.
Астафьева Всеволода Ивановича 1 200.73kb.
N21 Действие происходит в 1962 году Правда о Паганини «Догадаешься... 1 334.3kb.
Воспоминания о Х. Ф. Кетове 1 126.4kb.
«Счет лет в истории» (5 класс) 1 9.85kb.
Образования хореография рассчитана для учащихся 7-14 лет Срок реализации... 2 419.87kb.
Коменский я. А 1 24.74kb.
Битники: история болезни 1 70.36kb.
Евгений Князев Наша взбалмошная юность 1 75.44kb.
Интересные факты о жизни животных и растений 1 43.68kb.
Эдгар Уоллес Лорд поневоле 8 2113.72kb.
Руководство для самостоятельной теоретической подготовки позволит... 5 795.77kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Лакан: прошло 30 лет, но его идеи живут - страница №1/1


MINISTÈRE DES AFFAIRES ÉTRANGÈRES ET EUROPEENNES




/

46 – Декабрь 2011 г.


Лакан: прошло 30 лет, но его идеи живут



И


звестный французский психоаналитик Жак Лакан, прославившийся как теоретик и как практик, стал знаковой фигурой для французского и мирового интеллектуального пейзажа целой эпохи.

Со смерти Лакана прошло 30 лет, но его личность до сих пор вызывает огромный интерес, а новаторские идеи заставляют задуматься о многих важных проблемах. Чтобы рассказать обо всех его достижениях, требуется немало времени. В Париж, крупный центр психоанализа, съезжаются студенты со всего мира. Особенно их привлекает Университет Париж 8, где преподают лакановский психоанализ, тем самым способствуя его распространению в мире.
Работы Жака Лакана стали важной вехой в истории психоанализа и философской мысли. Доказательством тому служит множество публикаций, конференций, лекций, коллоквиумов и памятных мероприятий, проходящих осенью 2011 г. и приуроченных к тридцатилетию со смерти великого французского психоаналитика, ученика Зигмунда Фрейда. В них примет участие интеллектуальная элита Парижа, а также Бордо, Нанта, Страсбурга, Нью-Йорка, Тель-Авива и других городов.
О Жаке Лакане много пишут. Но кто же такой Жак Лакан? Прежде всего, это великий психиатр, впервые уделивший внимание словам и историям пациентов. Будучи молодым директором клиники и занимаясь, в основном, психозами, он написал на стене больницы Святой Анны странную фразу: «Не каждый может стать сумасшедшим».
Жак-Мари Эмиль Лакан родился 13 апреля 1901 г. в Париже в консервативной католической семье. Его отдали в колледж Станисласа, где он изучал латынь и греческий и заинтересовался философией, особенно проникшись идеями Спинозы и Гегеля. Под влиянием ученых и писателей того времени юноша выбрал своей специальностью медицину и учился у Гаэтана Гатиана де Клерамбо (Gaëtan Gatian de Clérambault), которого в 1966 г. назвал своим единственным учителем в области психиатрии. В 1932 г. Лакан защитил диссертацию по психиатрии. Поскольку в то время он много общался с сюрреалистами (Сальвадором Дали, Андре Бретоном, Жаком Превером, Полем Элюаром и Тристаном Тцара), в тексте диссертации заметно их влияние. В июне того же года Лакан прошел курс психоанализа у Рудольфа Левенштейна (Rudolph Lowenstein) во Французском обществе психоанализа.
Жак Лакан всегда был большим оригиналом. Его манера говорить, поступки, весь облик были не такими, как у всех; он выделялся своей увлеченностью, отсутствием чувства меры, нонконформизмом, любовью к провокациям, дендизмом и желанием соблазнять. Всем хорошо запомнились сигары, галстуки-бабочки, чувство стиля и языка человека, ставшего настоящим «принцем двусмысленности». Как говорит его зять, психоаналитик и философ Жак-Ален Миллер (Jacques-Alain Miller): «Не каждый может стать Лаканом». Жак Лакан был коллекционером и приобрел для своего собрания известную работу Густава Курбе (Gustave Courbet) «Происхождение мира». Кроме того, он любил придумывать слова и играть с ними; в его трудах исследователи насчитали 759 неологизмов.
В 1936 г. Лакан прочитал в Мариенбаде (Чехословакия) знаменитую лекцию о Стадии зеркала. Живя в Париже, он вращался в литературных и артистических кругах, а в 50х гг. увлекся структурализмом и лингвистикой, разделив идеи Фердинанда де Соссюра, Клода Леви-Стросса и Романа Якобсона. «Бессознательное структурировано, как язык», – утверждал он. А язык имеет свои законы, синтаксис и присущие ему характеристики. Это высказывание, приведшее к новому прочтению Фрейда с использованием методов лингвистики, стало центральным в теории Лакана. Термин «структура» указывает на его структуралистский подход, кроме того, постулируется наличие связи между психоанализом и речевым актом.
В 1953 г. Лакан вводит три концепта, которые станут для него основополагающими: Реальное, Символическое и Воображаемое. Психоаналитик изображает их связанными между собой как кольца Борромео.
В интеллектуальных кругах того времени возник настоящий культ Лакана. Каждую среду публика стекалась на его знаменитый Семинар, проходивший с 1953 г. по 1979 г. сначала в больнице Святой Анны, а затем в Высшей нормальной школе и в Сорбонне. Всем известно, что Лакан не писал, а говорил. В своем легендарном кабинете в доме номер пять по улице Лилль он давал консультации различной продолжительности.
Но главное было то, что многие люди, страдавшие неврозами, депрессиями, психозами и другими психическими расстройствами, благодаря его лекциям и сеансам психоанализа, смогли обрести гармонию с собой и вновь ощутить радость жизни.
В возрасте 63 лет Жак Лакан основал Парижскую школу фрейдизма (EFP), а в 1966 г. вышла его книга «Письмена», принесшая ему еще большую славу. Отныне Лакана почитают как одно из светил структурализма, а его имя стоит в одном ряду с именами Клода Леви-Стросса, Ролана Барта и Мишеля Фуко.
Несколько лет спустя он завещал своему зятю Жаку-Алену Миллеру, мужу Жюдит Лакан, опубликовать то, что он рассказывал на своих семинарах. Миллер с женой посвятили жизнь работе с интеллектуальным наследием Жака Лакана. В 2011 г. его лекции были изданы под названием «Семинары, книга XIX» и «Я говорю со стенами».
Время идет, а идеи Лакана не теряют своей популярности. Что еще оставил он нам в наследство? Историю своего интеллектуального эксперимента, приведшего к освобождению высказываний и нравов, которые предшествуют всякой эмансипации, а также несколько блистательных афоризмов: «стиль – это человек», «желание – это желание Другого», «сексуальных отношений не существует». Отделив психоанализ от биологии и психологии, Лакан позволил по-новому взглянуть на желание и сексуальность, поскольку, по его мнению, человеческая сексуальность связана не с физиологией, а с речью.
Париж остается местом паломничества для всех, интересующихся психоанализом. Когда-то Жак Лакан основал в Венсеннском экспериментальном центре отделение психоанализа. Сейчас оно является частью Университета Париж 8, куда съезжаются студенты из разных стран. Магистерские исследовательские программы способствуют распространению в мире лакановского психоанализа – специфической области знаний, тесно связанной с французской культурой.
Жак Лакан умер 9 сентября 1981 г. в возрасте 80 лет. Он говорил, что для обучения психоанализу нужен творческий подход. Лакан, один из последних духовных учителей французской интеллигенции, не скрывал своих методов работы, но не требовал от других в точности следовать им. На смертном одре он произнес три слова: «Я упрямый человек».
Анник Бьянкини (Annik Bianchini)

Веб-сайты:



www.causefreudienne.net: Школа Фрейдова Дела

www.univ-paris8.fr: Университет Париж 8

DIRECTION DE LA COMMUNICATION ET DU PORTE-PAROLAT

SOUS DIRECTION DE LA COMMUNICATION







Блестящим планам везет на проектировщиков, скверным планам везет на исполнителей. Веслав Брудзиньский
ещё >>