Лабораторная работа №16 определение концентрации раствора сахара - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Лабораторная работа № Приготовление растворов заданного количественного... 1 163.02kb.
Лабораторная работа №6 определение критической концентрации мицеллообразования... 1 79.11kb.
Лабораторная работа 04 определение моментов инерции твердых тел москва... 1 73.9kb.
Лабораторная работа №5 (фм-15) определение скорости снаряда с помощью... 1 117.49kb.
Лабораторная работа №1 Законы сохранения в механике 4 576.49kb.
«Коэффициент полезного действия. Лабораторная работа №10 «Определение... 1 31.32kb.
Лабораторная работа N3 Определение момента инерции твердого телА 1 138.39kb.
Расчет постоянной сосуда 1 39.55kb.
Отчет учащихся по лабораторной работе по теме: определение реакции... 1 34.67kb.
Занятие растворы. Способы выражения концентрации растворов необходимый... 1 46.45kb.
Лабораторная работа №22 измерение сопротивлений проводников мостовыми... 1 57.65kb.
Лабораторная работа №1 Изучение коллекции минералов и горных пород 1 157.06kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Лабораторная работа №16 определение концентрации раствора сахара - страница №1/1

Лабораторная работа №16
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ РАСТВОРА САХАРА

С ПОМОЩЬЮ ПОЛЯРИМЕТРА


Цель работы – определение концентрации раствора сахара по вращению плоскости поляризации света в оптически активной среде.
Общие положения

Поперечные волны обладают особым, присущим только им, свойством, известным под названием поляризация. Под этим понимается пространственное соотношение между направлением распространения светового луча и направлением колебания вектора напряженности электрического (или магнитного) поля. Теория Максвелла для электромагнитной волны утверждает только, что векторы напряженности электрического и магнитного полей лежат в плоскости, перпендикулярной направлению распространения света, но не накладывает никаких ограничений на их поведение в этой плоскости.

Если при распространении световой волны направление колебаний электрического вектора бессистемно, хаотически изменяется с равной амплитудой и, следовательно, любое его направление в плоскости, перпендикулярной распространению волны, равновероятно, то такой свет называют неполяризованным, или естественным. Если колебания электрического вектора фиксированы строго в одном направлении, свет называется линейно- или плоскополяризованным.

Плоскость, образованная направлением распространения электромагнитной волны и направлением колебаний вектора напряженности электрического поля, называется плоскостью поляризации электромагнитной волны.

Для превращения естественного света в линейно-поляризованный часто пользуются явлением двойного лучепреломления в анизотропных кристаллах (таких, например, как исландский шпат, кварц и др.). Падающий на кристалл исландского шпата естественный свет расщепляется на два луча, причем оба полностью поляризованы во взаимно перпендикулярных направлениях. Из-за различного направления колебаний вектора напряженности электрического поля в этих двух лучах они по-разному взаимодействуют с анизотропной средой (исландский шпат), следовательно, имеют разные скорости распространения, а потому и разные показатели преломления, т.е. лучи идут разными путями. В кристалле исландского шпата существует одно определенное направление, вдоль которого не происходит двойного лучепреломления. Это направление называют оптической осью кристалла.

Плоскость, в которой лежат главная оптическая ось и падающий луч, называют плоскостью главного сечения кристалла. Оказывается, что в анизотропном одноосном кристалле (например, исландском шпате) направление колебаний вектора напряженности электрического поля в одном луче всегда перпендикулярно плоскости главного сечения, такой луч назван обыкновенным. У второго луча направление колебаний вектора напряженности электрического поля всегда параллельно плоскости главного сечения, он называется необыкновенным. По выходе из кристалла оба луча идут на очень малом расстоянии. При малом линейном расхождении и конечной ширине пучков разделить их трудно. Чтобы использовать поляризационное свойство лучей, Николь предложил остроумное устройство, использующее не их линейное расхождение, а различие показателей преломления. Это устройство получило название призмы Николя, и его принцип стал одним из основных в конструкции поляризационных оптических приборов. Призма Николя схематически представлена на рис.1: OO’ – направление оптической оси кристалла исландского шпата. Призма из исландского шпата разрезается по плоскости AA’ и склеивается специальным клеем – канадским бальзамом. Канадский бальзам – изотропная среда с показателем преломления 1,55, который имеет промежуточное значение между показателями преломления исландского шпата для обыкновенного луча (n0 = 1,658) и необыкновенного (ne < 1,550). Призма вырезана так, что на границе склеивающего слоя обыкновенный луч падает из оптически более плотной среды в менее плотную под углом, большим угла полного внутреннего отражения. Поэтому он через призму не проходит и уводится в сторону. Необыкновенный же луч при известных соотношениях показателей преломления сред не и


Рис. 1
спытывает полного внутреннего отражения, поэтому он пройдет сквозь призму. Вышедший свет будет, таким образом, линейно-поляризован. Колебания электрического вектора в полученном луче лежат в плоскости главного сечения призмы Николя.

При прохождении линейно­-поляризованного света через некоторые среды за счет взаимодействия с этой средой происходит изменение направления поляризации света – поворот плоскости поляризации вокруг направления распространения света. Это явление носит название естественной оптической активности. Ею обладают кристаллы (например, кварц), чистые жидкости (скипидар), растворы (широко известный пример – водный раствор сахара).

Угол поворота плоскости поляризации зависит от длины волны света. Иными словами, вращение обладает дисперсией. Угол поворота прямо пропорционален толщине слоя вещества, в случае растворов – и их концентрации.


Рис. 2
Если активность не слишком мала, то угол поворота легко измерить на простейшей установке (рис.2). Если между окрещенными призмами Николя N1 и N2 поместить активное вещество A, то это вызовет просветление поля. Чтобы восстановить темноту, надо повернуть анализатор N2 на угол , равный углу поворота плоскости поляризации P веществом A. Таким образом, можно убедиться, что пластинка кристаллического кварца толщиной 1 мм, вырезанная перпендикулярно оптической оси (так, что луч идет вдоль оптической оси и двойное лучепреломление исключено), поворачивает плоскость поляризации красного света на 15, зеленого – на 27, фиолетового – на 51. Однако малые углы поворота таким простейшим способом измерить невозможно. Поэтому широко применяется полутеневая установка. Она состоит из поляризатора и полутеневого анализатора, направления колебаний электрического вектора в двух половинках которого составляют между собой малый угол 2. Простейший полутеневой анализатор можно получить, если обычную поляризационную призму разрезать вдоль по плоскости главного сечения, сошлифовать у каждой из половин по клинообразному слою с небольшим углом и вновь склеить. Поперечное сечение такой призмы вместо первоначального правильного ромба (рис.3, а) будет иметь вид искаженного (рис.3, б).


Рис. 3


Если плоскость колебаний PP света, выходящего из поляризатора (рис.4, а), перпендикулярна биссектрисе угла между главными направлениями A1 и A2 анализатора, то обе половинки поля зрения анализатора освещены одинаково: , где I0 – интенсивность света, выходящего из поляризатора, а I1 и I2 – интенсивность света, пропускаемого соответственно половинками анализатора. Если плоскость PP повернется на малый угол  в положение P’P’, то и . При малом значении угла  даже небольшой поворот  приводит к явственному нарушению равенства освещенности обоих полей (рис.4, б).


Рис. 4
Если после установки прибора на равенство освещенностей двух половин поля зрения между поляризатором и анализатором поместить исследуемое вещество, то освещенности половинок поля зрения станут различными. Для восстановления равенства освещенностей анализатор надо повернуть на угол , который и будет равен углу поворота плоскости поляризации в исследуемом веществе.

Измерение угла  необходимо производить для монохроматического света. В хороших современных приборах удается измерять поворот плоскости поляризации на 0,01.

Угол поворота  плоскости поляризации в растворах естественно активных веществ при постоянной температуре и длине волны света пропорционален концентрации с и толщине d слоя раствора - закон, установленный в 1831 г. Био экспериментально. Коэффициент пропорциональности, характеризующий зависимость угла поворота от толщины линейна. Из теории известно, что поворот определяется числом молекул, которые свет встречает на своем пути. Зная коэффициент [] для данного раствора и измерив угол поворота , можно рассчитать эту концентрацию раствора.

Этот метод определения концентрации активных веществ и стал основным метод количественного анализа в фармакологии (камфоры, кокаина, никотина) и сахарной промышленности (сахара). Приборы, используемые для этих целей, получили название поляриметров или сахариметров.



В работе, используя промышленный прибор – сахариметр, основанный на полутеневом методе определения угла поворота, определяют неизвестную концентрацию сахара методом сравнения с поворотом плоскости поляризации раствором сахара с известной концентрацией.


Рис. 5


Принципиальная схема сахариметра представлена на рис.5:

1 – источник света; 2 – светофильтр; 3 – конденсорная линза; 4 – поляризатор; 5 – исследуемый раствор в кювете. Далее установлен анализатор 6, обнаруживающий поворот плоскости поляризации. Зрительная труба 7 сфокусирована на выходную грань поляризатора.


Порядок выполнения работы

1. Включить источник света сахариметра.

2. Вращая оправу нижнего окуляра сахариметра, добиться резкого изображения границ поля зрения.

3. Поместить в сахариметр кювету с дистиллированной водой и произвести уравнивание освещенностей правой и левой половин поля зрения анализатора. Работу производить в полутеневом поле (в области малых освещенностей), там, где небольшой поворот николя-анализатора в одну сторону резко изменяет освещенность одной из половин поля, а поворот анализатора в другую – освещенность второй половины.

4. Уравняв освещенность, снять отсчет, соответствующий данному (“нулевому”) положению анализатора, в поле зрения отсчетной лупы (верхний окуляр сахариметра) с точностью до десятых долей деления (по нониусу). Верхняя короткая шкала – нониус, нижняя – шкала целых делений.

5. Опыт по определению положения нуля сахариметра (с дистиллированной водой) повторить не менее пяти раз и из этих данных найти 0.

6. В ход луча прибора ввести кювету с 10%­-м раствором сахара и, несколько раз произведя выравнивание освещенностей половин поля зрения, найти отсчет 1, соответствующий положению анализатора при введенном растворе 10%.

7. Поместив в сахариметр кювету с раствором сахара неизвестной концентрации, аналогично определить отсчет 2.

8. Рассчитать неизвестную концентрацию сахара по формуле:

.

9. Вывести формулу погрешностей для искомой концентрации и рассчитать ошибку результата.


Контрольные вопросы

1. Какой свет называется естественным?

2. Какой свет называется линейно-, или плоскополяризованным?

3. Какая плоскость называется плоскостью поляризации?



4. Как связаны между собой показатели преломления исландского шпата для обыкновенного и необыкновенного лучей в николе и показатель канадского бальзама, склеивающего кристалл исландского шпата по диагонали?




В бизнесе ни один шанс не теряется: если вы его загубили, его отыщет ваш конкурент.
ещё >>