Л. Н. Гумилёва проблема детского труда в республике казахстан - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Социальные аспекты детского труда 1 55.49kb.
Принципы судебной власти в республике казахстан 1 98.52kb.
Л. Н. Гумилева Н. А. Назарбаев Президент Республики Казахстан Астана... 1 329.6kb.
Закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» 18 3040.29kb.
Закон рк от 13 декабря 2001 г. №267-ii "О праздниках в Республике... 3 435.46kb.
Об установлении стоимости разовых талонов для лиц реализующих товары... 1 22.58kb.
«Об установлении единых ставок фиксированного налога» в соответствии... 1 19.25kb.
Судья Даулетов Б. Г. Особенности регулирования труда сотрудников... 1 215.88kb.
Нормативные документы, регламентирующие использование детского труда... 1 98.92kb.
Мастер-план Развитие системы фитосанитарной безопасности в Республике... 1 167.31kb.
Верховный суд республики казахстан республиканская коллегия адвокатов 1 223.93kb.
Властелин Колец 1 73.28kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Л. Н. Гумилёва проблема детского труда в республике казахстан - страница №1/1

Галиакбарова Г.Г., магистрант ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва
ПРОБЛЕМА ДЕТСКОГО ТРУДА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Көрсетілген мақалада он сегіз жасқа, нақты айтқанда, кәмелетке толмаған жұмыскерлердің еңбегін қолдану барысында кездесетін мәселелер қарастырылған. Атап айтқанда, қазіргі таңда елімізде айтылған жұмыскерлердің еңбегін заңсыз түрде қолдану жағдайлары көп кездеседі және осы мәселе өз шешімін табу керектігі көрсетілген.

Кілтті сөздер: еңбек құқығы, еңбек қатынастары, кәмелет жасына толмаған жұмыскер, балалар еңбегі.
In this article the problems of use of minors work are considered. In particular here it is reported about illegal use of child labor in our country. And this situation demands the decision.

Keynotes: industrial (labor) law, labor relations, minor worker, child labor.
Проблема детского труда существует во всем мире, как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах. Международный опыт показывает, что детский труд не только наносит серьезный вред физическому и психо-социальному развитию ребенка, но и оказывает негативное воздействие на развитие человеческих ресурсов и общее социально-экономическое развитие страны [1, с.37]. Вовлекаются в не по возрасту сложный труд, в основном, дети из наиболее уязвимых социальных слоев, из малообеспеченных семей или неполных семей, как в сельской местности, так и в городе. Эти дети вынуждены работать в опасных, вредных условиях для получения какого-либо дохода. Более того, они имеют ограниченный доступ к образованию, услугам здравоохранения и источникам дохода. Возникает порочный круг: привлечение детей к труду ухудшает их перспективы в плане получения образования, что в свою очередь влияет на дальнейшее трудоустройство.

Согласно статье 16 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан», лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста, относится к категории «ребенок» и он имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии [2].

Для всестороннего изучения данной проблемы необходимо определить, что следует понимать под детским трудом. Хотя и невозможно дать точное определение понятию «детский труд», которое было бы пригодным по отношению к любой ситуации и любому государству, по крайней мере, можно уточнить, что не входит в данное понятие. Выполнение детьми и подростками работ, которые не влияют на их здоровье и развитие, а также не препятствуют получению образования, обычно считается положительным явлением. К таким видам работ относятся помощь ребенка родителям по дому или в семейном деле, зарабатывание карманных денег после школы или во время школьных каникул. Все это способствует развитию ребенка и благосостоянию семьи, помогает ребенку получить навыки и опыт, которые потребуются в будущем для того, чтобы стать полноценным членом общества. Эти виды деятельности не входят в понятие «детский труд».

В своих экстремальных формах детский труд – это закабаление детей, отрыв их от семей, создание угрозы их жизни и здоровью, и (или) вынуждение вести самостоятельную жизнь на улицах больших городов, причем зачастую с самого раннего возраста [3, С. 14].

Под детским трудом понимаются виды работ и деятельности, которые:

1) в психическом, физическом, социальном или моральном отношении сопряжены с опасностью для детей или причинением вреда детям;

2) лишают детей возможности учиться в школе из-за того, что: они не имеют возможности ходить в школу, а также вынуждены совмещать обучение в школе с тяжелым и продолжительным трудом.

Всех работающих детей можно разделить на три основные категории. Первая - труженики из малообеспеченных семей, родители которых либо вовсе не работают, либо имеют место, но получают крайне мало. Вторая категория - это сельские дети, работающие на полях, зачастую принадлежащих собственным родителям. И категория третья - это беспризорная ребятня, работающая за кусок хлеба и ночлег. [4, С. 382]

В Казахстане на данном этапе развития прослеживается тенденция к расширению масштабов детского труда. Если во времена Советского Союза детский труд использовался только в сельском хозяйстве, где он считался естественной частью жизненного цикла, в основе которого были земледелие и скотоводство, то в новых экономических условиях переходного периода появились различные социальные факторы, которые привели к появлению детского труда, а именно: безработица и низкий уровень жизни.

Сегодня в нашей стране детский труд встречается практически во всех производственных и непроизводственных сферах экономики, используется в городской неформальной экономике, в сельском хозяйстве, мелкой торговле на местных рынках, а также в домашних хозяйствах. На базарах, например, используется труд несовершеннолетних, в основном при сортировке овощей и фруктов, погрузочных работах (так называемые подростки-«тележечники»), и в редких случаях несовершеннолетние младших возрастов могут эксплуатироваться как «попрошайки».

По мнению Международной организации труда (далее МОТ), к сферам и формам использования детского труда в Казахстане относятся:

- сельскохозяйственные работы (хлопок, табак, виноград, и др. культуры);

- домашнее хозяйство;

- трудовая эксплуатация (7-18 лет), сельскохозяйственные школы (пришкольные участки, рынки, животноводство (выпас скота), строительство, малый бизнес (в качестве чернорабочих, работа на заправках);

- грузчики на вокзалах, разгрузка и перенос товаров на рынках (нарушаются возрастные рамки и договорные обязательства);

- транспортные услуги (кондукторы на микроавтобусах);

- попрошайничество (дети местные, мигранты, здоровые и инвалиды);

- сексуальная эксплуатация (девочки 11-18 лет; трассы, сауны, квартиры);

- мелкие кражи;

- наркотрафик (участие в сборе пыльцы конопли; в школах в качестве курьера; за границу, внутри страны);

- использование детского труда родителями, опекунами (занятие проституцией, продажа детей); усыновление или оформление опекунства над детьми с целью получения выгоды; нанесение детям увечья с целью получения социальных пособий, выгоды;

- трафик детей (2-18 лет) внутренний, региональный, внешний (с целью трудовой эксплуатации или сексуальной эксплуатации) [5].

Местом сосредоточения детских трудовых ресурсов, в силу своего экономического благополучия, являются Алматы и Алматинская область. В мегаполисе очень много работы для «несовершеннолетней» низкооплачиваемой трудовой силы. Большую часть работающих в городе детей составляют приезжие из Алматинской области, а также иностранные малолетние гастарбайтеры. По словам директора кризисного центра «Забота» Улжан Лукпановой, в сельском хозяйстве, в частности на табачных плантациях, работают в основном киргизские семьи - взрослые и дети. Они трудятся на табаке с ранней весны до поздней осени. Недавно одна из крупнейших табачных компаний Алматинской области приняла специальное постановление о запрете детского труда на своих плантациях. Однако это лишь единичный случай. Хозяева небольших табачных полей, по словам Лукпановой, не утруждают себя соблюдением законов и продолжают набирать на работу несовершеннолетних. По словам председателя правления Союза кризисных центров Казахстана Зульфии Байсаковой, в Алматинской области детей также увозят на свекольные поля, причем этот процесс более чем организован: к школе подгоняются автобусы для несовершеннолетних работников [6].

В 2003 году по инициативе Министерства труда и социальной защиты наша страна ратифицировала Конвенцию МОТ 182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда». В связи с этим Казахстан принял на себя ряд обязательств по разработке и осуществлению государственной политики и социальных программ, направленных на решение этой проблемы в стране [7, С. 35]. Тем не менее, ситуация с незаконными привлечениями несовершеннолетних к труду набирает обороты. Подтверждением тому служат данные полученные в результате опроса детей, работающих на рынках различных городов республики. Результаты опроса подтверждают, что главной причиной работы детей являются материальные трудности. Только у 27,5 % детей оба родителя имеют заработок, почти у половины детей источником дохода выступает заработок одного из родителей (или отчима/мачехи). У каждого пятого - никто из родителей не работает. Отношение родителей к тому, что их дети работают, в основном, положительное. Мотивы такого отношения кроятся в том, что 45 % имеют свой заработок, 26 % отдают свой заработок родителям, 14 % работают бесплатно, помогая родителям в их бизнесе. При этом 13 % родителей не одобряют работу своих детей, но понимают, что это необходимо и 2 % родителей относятся равнодушно к детскому труду.

Анализируя общественное мнение по вопросу о масштабности явления детского труда в Казахстане, можно сделать вывод, что в общественном сознании нет однозначно сфокусированного мнения о границах и характере исследуемой проблемы. 1,6 % полагают, что данная проблема в республике отсутствует, тогда как 88,4 % опрошенных в целом убеждены в существовании эксплуатации детей. Степень остроты проблемы оценивается казахстанцами следующим образом: 47,5 % считает, что это важная социальная и экономическая проблема, чуть менее четверти опрошенных (24,7 %) утвердительно отвечая на вопрос о наличии данной проблемы, полагают, что при этом она не имеет глобальных масштабов, 16,2 % респондентов убеждены, что анализируемая проблема имеет место лишь в отдельных регионах республики. Позицию, в которой отмечалось, что данное социальное явление носит единичный характер выбрали 9,7 % респондентов.

Опросы работодателей, в целом, подтверждают полученные данные. Взрослые считают, что дети идут работать: по собственной инициативе – 55 %, по инициативе родителей – 34 %, сам работодатель ищет детей для собственной работы – 11 % опрошенных [4, С. 382 - 386].

Основным мотивом раннего трудоустройства подростков является материальное положение, в котором оказались их семьи, и они вынуждены работать, чтобы помогать родителям и кормить младших братьев и сестренок. [7, С. 36] В детский труд привлекаются, в основном, дети из наиболее уязвимых групп общества — сельских и городских бедных семей, которые имеют ограниченный доступ к образованию, здравоохранению и очень низкий доход или вообще не имеют какого-либо дохода. Многие дети отделены от своих семей или имеют неблагополучные семьи: это сироты, дети из неполной семьи с одним родителем или семьи, главой которой является ребенок.

Подводя итог вышесказанному, можно прийти к выводу о том, что детский труд является продолжением иных социальных проблем, и в то же самое время фактором, усугубляющим их. Все это происходит в условиях игнорирования государством существования проблемы детского труда, доказательством чего является отсутствие полной и систематизированной информации по данной теме. Процесс привлечения детей к тяжелому и незаконному труду в Казахстане только начался, и потому надо вовремя остановить его, если мы не хотим через несколько лет получить поколение, которое образованию предпочло работу. В будущем такие люди станут или обузой для общества, или же уйдут в криминальную деятельность. Работающие несовершеннолетние граждане должны получить особую форму правовой защиты, как при договорных трудовых правоотношениях, так и при нелегальной трудовой деятельности.


Список литературы:
1. Пересунько А.К. Использование детского труда в Казахстане. // Охрана Труда. Казахстан. – 2007. - № 6 (18).

2. О правах ребенка в Республике Казахстан Закон Республики Казахстан. от 8 августа 2002 года № 345-II.

3. Искоренение наихудших форм детского труда: Практическое руководство по применению конвенции МОТ № 182. Пособие для парламентариев № 3/2002. – М.: Международное бюро труда, 2003.

4. Ахметова Л., Ахметов С., Баранова Д., Веревкин А., Лифанова Т. Наихудшие формы детского труда в Республике Казахстан. - Алматы, 2008.

5. Отдел по защите прав детей, мониторинга и информационно-аналитической деятельности. Детский труд — жестокая реальность // http://www.ayalyalakansko.kz

6. Кисыкбасова А. Невольные хлеба. Детский труд в Казахстане принимает опасные формы // http://www.zakon.kz



7. Ахметова С. Дети без детства. // Республиканский общественно-политический журнал. Мысль. - 2007. - № 6.




Я пью, чтобы другие люди стали интереснее. Джордж Джин Нейтан
ещё >>