Курс лекций по дисциплине «Введение в специальность» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Вопросы к зачету по дисциплине «Основы профилактической медицины... 1 27.61kb.
Курс лекций по дисциплине : «Компьютерный практикум» для студентов... 11 1021.16kb.
Курс лекций по дисциплине Общая энергетика для специальностей 12 2613.76kb.
Курс лекций по дисциплине «корпоративное управление» тема введение... 6 1112.21kb.
Курс лекций по русской истории «Полный курс лекций по русской истории» 50 11595.2kb.
Курс лекций москва 2006 Цели курса 5 Для кого предназначен этот курс? 34 2976.39kb.
Курс лекций по дисциплине 17 4530.62kb.
Программа дисциплины введение в специальность цикл дс. Р. 07 Специальность... 1 149.54kb.
Конспект лекций. 2010г. 2 А. Кашкин. Священное писание Ветхого Завета. 1 204.9kb.
Реферат по дисциплине «Введение в специальность» 1 74.88kb.
Курс лекций по дисциплине сд. 02 Деньги, кредит, банки специальность... 6 1035.32kb.
Концепция современного естествознания: Илья Ильич Мечников 3 390.76kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Курс лекций по дисциплине «Введение в специальность» - страница №3/3

. Из истории агрохимии и почвоведения.
1. История развития агрономической химии в России до 60-х годов XIX в.

2. Развитие работ по почвоведению и агрохимии в 60 – 90-е годы XIX в.

3. Агрохимические исследования в России конца IX – начала Х в.

4. Создание русской школы агрохимии. Развитие идей Д. Н. Прянишникова в агрохимической науке Х в.


Развитие агрономической науки неразрывно связано с историей сельского хозяйства нашей страны и с судьбами русской науки.

Агрономическая химия могла появиться только после создания научной методики химических и биологических исследований и введения в конце XVIII в. количественных методов изучения превращения веществ. Но еще задолго до этого люди многое знали о применении удобрений и о круговороте веществ в земледелии.

Первым русским профессором, читавшим курс агрономии – «натуральной истории и земледелия», был Матвей Иванович Афонин – ученик Линнея и знаменитого шведского химика Иогана Валериуса, автора первого руководства по агрохимии «Основы земледельческой химии (1761).

С 1821 г. агрономию в Московском университете читал Михаил Григорьевич Павлов (1793 1840).

М. Г. Павлов издавал журнал «Русский земледелец», в котором немало внимания было уделено вопросам агрономической химии.

В 1825 г. Павлов опубликовал первую на русском языке книгу об агрономической химии под названием «Земледельческая химия».

Большая часть этой книги отведена общим естественно-научным основам естествознания, и очень немного места собственно химическим процессам в земледелии.

В отношении взглядов на питание растений и применение удобрений М. Г. Павлов придерживался гумусовой теории питания Альбрехта Тэера (1752 1828) – крупнейшего немецкого агронома конца XVIII начала XIX в.

В «Земледельческой химии» Павлова еще не говорится о роли азота, фосфора и калия, вообще о минеральном питании растений. Зольные вещества растений создавались, по его мнению, при сгорании растений.

Шестидесятые годы прошлого столетия ознаменовались широким распространением в России агрономической литературы. В эти годы было издано около 600 книг по вопросам сельского хозяйства, т. е. столько же, сколько за предыдущее полстолетие. Среди этих книг была такая книга, как «Известкование почвы» И. А. Стебута, а также замечательные статьи А. Н. Энгельгардта о сельском хозяйстве, об естествознании и о применении удобрений.

В 60-е годы сельским хозяйством заинтересовался великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев.

В Западной Европе в эти годы сельскохозяйственное опытное дело получило широкое признание; опытные станции успешно работали в Англии, Германии и Франции. Это была эпоха, когда восторжествовали идеи Буссенго, Лооза, Гильберта и германских агрономов-опытников о необходимости точных экспериментов в полевой обстановке.

Д. И. Менделееву удалось поставить опыты только в четырех пунктах и учесть урожаи только за два года. Это были настоящие агрохимические опыты, сопровождавшиеся подробным изучением почв. Задачей опытов была не простая констатация факта действия и недействия удобрений, но опытное изучение почвы в отношении ее состава и влияния на нее удобрения и климата.

Глубокий след в истории отечественной агрохимии оставил современник Менделеева – крупнейший общественный деятель того времени Александр Николаевич Энгельгардт (1832 – 1893).

А. Н. Энгельгардт первый правильно подошел к делу применения минеральных удобрений и травосеяния в России. Он первый ясно сказал, что нужно одновременно и то и другое, и что нельзя их противопоставлять друг другу.

С именем Энгельгардта связана организация сельскохозяйственного опытного дела в северной нечерноземной полосе России.

Говоря об истории агрохимии в России, неправильно было бы обойти молчанием влияние на ее развитие зарубежной науки. Напомним, что в конце XVIII и в начале XIX в. взгляды русских агрономических деятелей и писателей складывались в значительной мере под влиянием самого передового в то время английского сельского хозяйства. В Англию Екатериной II были посланы учиться агрономии Иван Комов и другие молодые люди. Это было вполне понятно, так как в Англии были разработаны основы плодосмена и началось широкое применение минеральных удобрений. Английские земледельцы широко применяли известь и костяную муку задолго до признания этих удобрительных средств на континенте.

В середине XIX в. исключительную популярность получило в России учение Юстуса Либиха. Его работами увлекался в 60-х годах Энгельгардт. Появление знаменитой книги Либиха «Химия в приложении к земледелию и физиологии растений» вызвало многочисленные отклики в русской агрономической печати и в русской литературе начиная с 40-х годов прошлого века.

Исторической заслугой Либиха и Буссенго является то, что они научно поставили вопрос о круговороте веществ в земледелии, причем на долю Ю. Либиха выпало начать практическое воздействие на этот круговорот путем сознательного применения искусственных удобрений.

Значительно позднее, главным образом благодаря популяризаторской деятельности К. А. Тимирязева, в России стали известны работы Буссенго, а затем Грандо и немецких агрохимиков Гельригеля, Вагнера и др. Но в основном русская агрохимия развивалась самостоятельно.

В 1880 г. началась интереснейшая в истории русского сельскохозяйственного опытного дела деятельность профессора Харьковского университета Анастасия Егоровича Зайкевича (1842 – 1931) – ученого, работы которого смогли получить у нас правильную оценку только спустя 50 лет – в эпоху строительства гигантов туковой промышленности.

Продолжателем дела Энгельгардта в Петербурге был Павел Андреевич Костычев (1845 – 1895).

П. А. Костычев организовал при Земледельческом Институте сельскохозяйственную химическую станцию для анализов почв и удобрений. В 1881 г. он защитил диссертацию на степень магистра агрономии на тему: «Нерастворимые фосфорнокислые соединения почв». В этой работе Костычев выяснил условия образования в почве двухкальциевого и трехкальциевого фосфата в зависимости от содержания карбонатов кальция. В конце жизни он оставил педагогическую деятельность и работал директором Департамента земледелия (1894) во вновь организованном Министерстве земледелия, во главе которого стоял известный агроном, тоже ученик Энгельгардта, А. С. Ермолов. Работая в Департаменте земледелия, Костычев составил план организации опытных станций в России и приступил к его осуществлению. Но на пятидесятом году жизни смерть оборвала кипучую деятельность Костычева.

Взгляды и опыты П. А. Костычева по вопросам разложения органического вещества почвы уже при его жизни вошли в русские и иностранные учебники агрономической химии и почвоведения и во многом сохранили свою ценность до сих пор. На учебниках Костычева выросло поколение русских агрономов, почвоведов и агрохимиков.

Костычев является предшественником развития биологического направления в агрономической химии, получившего свое наибольшее выражение в работах П. С. Коссовича, Д. Н. Прянишникова и его школы. Костычев изучал микробиологические методы в Париже у Пастера. Работами Костычева установлено решающее значение низших организмов при разложении в почве органического вещества. Костычев был первым русским агромикробиологом.

Развитие агрономической химии тесно связано с развитием других наук. Агрохимические работы, развернувшиеся после 90-х годов прошлого века, неразрывно связаны с теми глубокими изменениями, которые произошли в области почвоведения и микробиологии. Современником Менделеева, Энгельгардта, Костычева был основатель русской школы генетического почвоведения В. В. Докучаев; несколько позднее началась деятельность крупнейшего русского микробиолога С. Н. Виноградского.

Основной заслугой В. В. Докучаева и Н. М. Сибирцева являются создание генетической почвенной классификации и разработка методики почвенного картографирования для сельского хозяйства. Классификация почв Докучаева в отличие от предшествовавших классификаций была естественноисторической. В основу ее были положены не геологические, петрографические или минералогические свойства почв, а их признаки, связанные с происхождением и генезисом.

Сергей Николаевич Виноградский (1856 – 1953) является редким образцом ученого, который дважды привлек внимание всего ученого мира к своим работам: в 1889 – 1895 гг. исследованиями по нитрификации и усвоению свободного азота микроорганизмами и 30 лет спустя, в 1924 г., работами по прямому изучению микробов в почве и по экологии почвенных микроорганизмов. Научная деятельность Виноградского началась с 1878 г. и продолжалась до 1912 г. Затем наступил перерыв до 1922 г., в течение которого Виноградский, уже будучи ученым с мировым именем, не занимался научной работой. После десятилетнего перерыва Виноградский уже в возрасте 66 лет возвратился к научной деятельности и создал работы, которые вновь привлекли к нему общее внимание микробиологов, почвоведов, агрохимиков и агрономов.

Ближайшим учеником и преемником Виноградского был Владимир Леонидович Омелянский (1867 – 1928).

Ученик Виноградского Омелянский вместе с ним работал над изучением влияния органических веществ на ход нитрификации. Первая научная работа Омелянского называлась «К вопросу о влиянии разбавления на скорость химических реакций» (1892). Затем, следуя Виноградскому, он начал изучать микроорганизмы, рассматривая их как «химические реактивы». Так же как для Виноградского, для Омелянского работа микробиолога не кончается выделением чистых микроорганизмов и их описанием. Он выясняет, какую реакцию, в каких условиях, с какими выходами веществ выполняет тот или иной найденный им микроорганизм. Омелянский открыл микробы, разлагающие клетчатку, и не только открыл их, но и изучил химизм превращения клетчатки под влиянием микробов.

А. Н. Энгельгардт, Д. И. Менделеев, П. А. Костычев, А. Е. Зайкевич – вот имена, с которыми связано зарождение в России самостоятельных научных исследований по агрономической химии. Но только в конце XIX в., когда начались работы К. А. Тимирязева, Д. Н. Прянишникова, П. С. Коссовича и К. К. Гедройца, а также агрохимиков сельскохозяйственных опытных станций, в России развернулась систематическая исследовательская работа по агрохимии.

Климентий Аркадьевич Тимирязев (1843 – 1920) был ученым-экспериментатором, он применял к физиологии растений точные методы физики и химии. Исследовательские работы он вел только в одной определенной области – физиологии растений. Влияние трудов Тимирязева сказалось на развитии не только физиологии растений, но и на всей агрономической науке.

В конце XIX в. началась научная деятельность основателя школы советских агрохимиков Дмитрия Николаевича Прянишникова (1865 – 1948). Первые большие исследования Д. Н. Прянишникова были посвящены вопросам обмена азотистых веществ в растении. Работы русских ученых по вопросу азотного обмена и азотного питания растений внесли много нового в мировую науку.

Одновременно с ним работали два крупных почвоведа-агрохимика – Петр Самсонович Коссович (1862 – 1915) и его ученик Константин Каэтанович Гедройц (1872 – 1932). П. С. Коссович (1897) доказал в стерильных культурах способность высших растений усваивать аммиачный азот без перехода его в нитратный, что усиливало значение теории Д. Н. Прянишникова.

Работы Прянишникова, Коссовича и Гедройца получили мировое признание. Гедройц был избран президентом Международного общества почвоведов, а Прянишников – президентом секции плодородия почвы этого Общества.

Идеи Д. Н. Прянишникова оказали многостороннее влияние на развитие отечественной агрохимии, почвоведения и в целом на решение комплексных проблем химизации земледелия – от изыскания новых источников сырья для производства минеральных удобрений до совершенствования теории питания растений.

Развитие агрохимической науки было тесно связано с созданием туковой промышленности. В 1919 г. Высшим советом народного хозяйства СССР по инициативе Д. Н. Прянишникова был создан Научный институт удобрений (НИУ) под руководством Я. В. Самойлова и Э. В. Брицке (ныне НИУИФ). По выражению Д. Н. Прянишникова, это был «Триединый Центр», в котором одновременно геологи отыскивали сырье для туковой промышленности, технологи изучали его химическую переработку, а агрохимики изучали применение удобрений, согласуя свои выводы со свойствами почв и потребностями культурных растений». С первых же дней НИУ проводил большую работу по изучению эффективности удобрений по всей стране, для чего были заложены многочисленные географические полевые опыты по единым схемам и методикам под руководством Д. Н. Прянишникова и А. Н. Лебедянцева.

В 1927 г. опытная сеть НИУ охватывала уже более 300 опорных пунктов. Были установлены основные географические закономерности действия удобрений, обусловленные климатом, свойствами почвы и биологическими особенностями сельскохозяйственных культур.

НИУИФ за многие годы выполнил большую работу по совершенствованию технологии производства и испытанию новых форм минеральных удобрений, внося крупный вклад в теорию и практику химизации земледелия, в улучшение ассортимента удобрений в различных земледельческих зонах страны (С. И. Вольфкович, А. В. Соколов, Ф. В. Турчин, В. М. Борисов, Ф. В. Янишевский, К. П. Магницкий и др.).

Большим событием для развития советской агрохимии и химизации земледелия страны явилась организация в 1931 г. Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения (ВИУА), научными руководителями которого были Д. Н. Прянишников и К. К. Гедройц. У истоков создания ВИУА стояли также А. Н. Лебедянцев, А. Т. Кирсанов, О. К. Кедров-Зихман, В. В. Бобко. Создание этого института позволило ускорить решение комплексных проблем агрохимического изучения плодородия почв, рационального применения удобрений и химических мелиорантов с последующим широким выходом в практику земледелия.

Научно-методическое руководство геосетью долгие годы осуществлял П. Г. Найдин, а затем В. Д. Панников и В. Г. Минеев. В 1975 г. географическая сеть опытов с удобрениями была значительно расширена. В нее вошло более 300 научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений страны. Обобщение данных многих тысяч полевых опытов, проведенных по единой программе и методике, явилось основным источником научной информации при разработке научных основ и рекомендаций по применению удобрений по всем республикам и основным зонам страны, которые изданы в 1976 – 1983 гг. в10 книгах.
Лекция 8. Почвоведение как наука.
1. Наука о почве и ее значение для сельскохозяйственного производства.

2. Объект и методы исследования.

3. Направления современного развития науки о почвах.
Почвоведение наука о почвах, их образовании (генезисе), строении, составе и свойствах, закономерностях географического распространения, процессах взаимосвязи с внешней средой, определяющих формирование и развитие главнейшего свойства почв плодородия, путях рационального использования почв в сельском и народном хозяйстве и об изменении почвенного покрова в агрикультурных условиях.

Основным свойством почвы является плодородие – способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла для нормальной деятельности и создания урожая.

Почвоведение является широкой естественнонаучной дисциплиной. Среди наук, с которыми соприкасается почвоведение, с одной стороны, необходимо назвать науки фундаментальные (физика, химия, математика), методами которых почвоведение широко пользуется, с другой, – естественные, сельскохозяйственные и экономические науки, с которыми почвоведение находится в состоянии постоянного теоретического обмена. К последним относятся: науки геолого-географического цикла (геология вместе с минералогией и петрографией, гидрогеология, физическая география, геоботаника, биогеоценология); науки агробиологического цикла (биология, микробиология, биохимия, агрохимия, физиология растений, растениеводство, земледелие, луговодство, лесоводство) и, наконец, науки аграрно-экономического цикла (сельскохозяйственная экономика, землеустройство и др.).

Наиболее важными разделами почвоведения являются: учение о формировании и развитии (генезисе) почв; учение о почвенном покрове как целостном пространственном образовании, взаимосвязанном с внешней средой (география почв); учение о плодородии почв и почвенного покрова и о принципах его регулирования агротехническими и мелиоративными методами.

Наряду с названными главными разделами в составе почвоведения выделяют его фундаментальные разделы по свойствам почвенной массы (физика почв, химия почв, биология почв и т. д.) и прикладные разделы по формам использования почв и почвенного покрова (агрономическое, лесное и мелиоративное почвоведение и т. д.). Эти прикладные разделы оказывают огромное влияние на развитие общей теории почвоведения, так как являются источником обширных первичных материалов и базой проверки теоретических концепций.

Особым разделом является классификация почв, которая должна строиться на использовании материалов всех разделов и быть единой таксономической системой для картографирования почв, характеристики и комплексной оценки их плодородия, создания единого земельного кадастра страны и накопления данных (в форме «математических банков») с целью их последующего математического анализа.

Систему методов исследования в почвоведении составляют:

сравнительно-географический метод, в основе которого лежит сопряженное изучение почв в неразрывной связи с факторами почвообразования, выявление коррелятивных зависимостей между почвами, их свойствами и составом, с одной стороны, и совокупностью факторов почвообразования – с другой. Этот метод широко используют и в картографии почв;

сравнительно-аналитический метод, позволяющий путем применения системы химических, физико-химических, физических и других методов анализа почвенного образца судить о составе и свойствах почвы;

стационарный метод изучения процессов и режимов в полевой обстановке;

метод моделирования почвенных процессов и режимов.

На науке о почве в значительной мере строится разработка систем ведения сельского хозяйства, рациональных севооборотов, систем удобрения, проектов организации территорий и мелиорации земель.


Лекция 9. Агрохимия как наука.
1. Значение современной агрохимии.

2. Связь агрохимии с другими науками.

3. Предмет и методы исследования в агрохимии.

4. Научные основы применения удобрений.


Агрономическая химия, или агрохимия, – наука о взаимодействии растений, почвы и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ в земледелии и использовании удобрений для увеличения урожая, улучшения его качества и повышения плодородия почвы. Современная агрохимия – теоретическая биологическая и химическая дисциплина, имеющая прямые выходы в практику сельскохозяйственного производства.

Агрохимия в настоящее время по праву занимает центральное место среди агрономических дисциплин, так как применение удобрений – самое эффективное средство развития и совершенствования растениеводства. Значение агрохимии усиливается в связи с тем, что она изучает в сумме все воздействия на растения и приемы их выращивания.

Агрохимия играет важную роль в интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, в создании оптимальных уровней всех факторов, участвующих в формировании урожая, в их наиболее благоприятном сочетании. Получение максимального экономически выгодного урожая базируется на использовании лучших сортов, обеспечении необходимых физических и химических свойств почв, комплексном применении средств химизации в период вегетации растений, своевременном и качественном выполнении всех агротехнических работ.

Агрохимия как наука развивается чрезвычайно быстрыми темпами. Это определяется запросами практики, необходимостью постоянно увеличивать продуктивность сельскохозяйственных культур на основе роста применения минеральных и органических удобрений, улучшения технологии возделывания сельскохозяйственных культур, достижений селекции и других наук.

Минеральное питание – один из основных регулируемых факторов, используемых для целенаправленного управления ростом и развитием растений с целью создания высокого урожая хорошего качества. Регулирование других факторов роста – света, тепла и влаги – широко применяется в закрытом грунте. Изменять влажность в полевых условиях можно при искусственном орошении и осушении. В сельскохозяйственном производстве, как правило, приходится лишь приспосабливаться к определенному уровню солнечной радиации, подбирая соответствующие культуры, сорта и приемы агротехники.

Изучение питания растений связывает агрохимию с физиологией и биохимией растений. Изменения, происходящие с удобрениями в почве, обусловлены ее свойствами, химическими и микробиологическими процессами, что составляет предмет изучения почвоведения, химии, биологии и микробиологии.



Общая задача агрохимии – разработка научных основ применения удобрений. Сюда входит большой круг вопросов, которые можно свести к следующим трем проблемам: питание растений, свойства почвы в связи с применением удобрений и приемы рационального использования органических, минеральных и известковых удобрений в связи с круговоротом питательных веществ в земледелии.

В соответствии с целями и задачами агрохимии ее методы исследований делятся на две группы: биологические и лабораторные, которые взаимно дополняют друг друга. Биологические методы включают: физиологические исследования, которые проводятся с растениями в вегетационных опытах, теплицах и лизиметрах; полевые опыты с сельскохозяйственными культурами; производственные опыты на больших площадях в хозяйствах. Лабораторные методы предполагают использование химических, физико-химических, физических и микробиологических анализов растений, почвы и удобрений. Для оценки достоверности биологических и лабораторных исследований используются математические и экономические методы.
<< предыдущая страница  



Не задавай вопросов, и я не буду лгать. Оливер Голдсмит
ещё >>