Культура и этика в свете идей В. В. Налимова - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Новая наука в Свете идей Учения Живая Этика 1 103.46kb.
Альберт Швейцер. Культура и этика 29 5287.73kb.
Реформа церковной музыки в свете идей цецилианского движения в позднем... 1 38.54kb.
«Живая Этика и Культура. Идеи наследия семьи Рерихов в нашей жизни» 1 60.29kb.
Первоисточник 1 22.43kb.
Эволюционное значение культуры в свете идей рерихов и в. И. 1 229.87kb.
Становление ценностной структуры научной деятельности: этика знания... 1 77.11kb.
Анализ работы по предпрофильной подготовке и профильному обучению... 1 86.24kb.
К вопросу о понятиях «светская этика» И«религиозная этика» 1 60.43kb.
Культура и проблема идентичности. Культура и личность 1 6.72kb.
История науки о свете 3 505.24kb.
6. Определение пространства имен. Описание пространства имен 1 81.87kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Культура и этика в свете идей В. В. Налимова - страница №1/1

С.В.Мальцева
Культура и этика в свете идей В.В. Налимова
Аннотация

В данной статье кратко представлены основные идеи философа и математика В.В. Налимова, посвященные проблеме этики и культуры; Показана антонимичность понятий механического и творческого человека.



Ключевые слова: культура, этика, многомерность, человечность, творчество, смыслы, Налимов.

Annotation

In the present article the author examines the connection of certain culture parameters with the conception of person’s multidimensionality, society values and life ethics. Antonym-features of mechanistic and creative person are under consideration. Moreover, the author puts an accent on the ethical principles and ideas proposed by V.V. Nalimov within the frames of the theme discussed.



Key-words: culture, ethics, multidimensionality, humaneness, creation, creativity, sense, Nalimov.
Человек многомерен. Многомерны и его взаимодействия с внутренним и внешним мирами. Следовательно, данная многоплановость отражается и в той культуре, которую одновременно создаем мы вместе и каждый в отдельности. Обозначим первый тезис следующим образом: культура характеризуется множеством параметров, но главный ее параметр мы обозначим как «человечность». Именно поэтому в культуре есть динамика процессов, именно поэтому в ней всегда присутствуют отдельные сообщества и представители так называемых разных слоев культуры. Духовная самостоятельность или подчинение культуре – два полюса жизни этого понятия.

Рождение, развитие и расцвет, бунты, революции, хаос, упадок и, возможно, гибель культуры – стадии жизни, как и у других форм бытия, современной культуры, в частности. Этика, как подчеркивает профессор В.В. Налимов, является хранительницей культуры. Культура, по мнению мыслителя, формируется как пространство смыслов. Развитие культуры, также как и развитие науки, эволюционное развитие человечества вероятностно, так как определяется известными истинами, получившими реинтерпретацию, фильтрацию старого текста в новых условиях. Ученый считал, что современная культура находится в кризисном состоянии, что проявляется, прежде всего, в деструктивных процессов в нравственной сфере (насилие, эгоизм), в нарушении экологического равновесия, отсутствии интегрированного начала в науке (специализация наук). Тезис второй: преодоление кризиса культуры связано, во-первых, с изменением сущности бытия, в интеграции с планетарной культурой, во-вторых, в актуализации свободной воли, выражающихся в Делании, дающей возможность изменений через возрождение новых смыслов из старых истин.

Но «человечность» культуры несет в себе еще одну идею. В трудах В.В. Налимова она обозначена как «терапия сознания». Духовно-обедненная культура сегодня, также как и философия, которой перестает служить ориентацией в жизни, не может стать той терапией сознания, какой она была раньше. Мы уделяем больше внимания историческим перечислениям, нежели ищем смыслы. Мы цепляемся за края глыбы, не пытаясь понять ее структуру, не говоря уже об эстетическом смысле бытия. Так у восточных культур – медитация – серьезная духовная практика. В европейском мире ее упростили до физических упражнений, отдав дань моде. Обращение к глубинным уровням сознания превратилось в механическую отработку упражнений. Тезис третий: заложенная идея о стремлении к гармонизации своего сознания и устранению разбалансировки неожиданно заместилась в лучшем случае образом равновесия и попытке концентрации внимания. Ушла идея, потеряны смыслы, а значит, произошло опущение до уровня примитивизма. Современная культура находится в кризисном состоянии, что проявляется, прежде всего, в деструктивных процессах в нравственной сфере (насилие, эгоизм), в нарушении экологического равновесия, отсутствии интегрированного начала в науке (специализация наук). У Налимова мы также находим, что ключевые смыслы культуры отражаются через понятия Вера, Наука, Искусство, которые в данное время, по мнению ученого, более не действуют в коллективном сознании.

Обозначим четвертый тезис: культура – момент творчества и проявления личностей. Творчество существует только там, где есть обращение к глубинным уровням сознания. Творческие идеи приходят по-разному. Никто пока не берется утверждать саму природу творчества. Но мы можем утверждать, что творчество человека – глубинная работа со смыслами, возможность сознания человека работать с идеями мира, будучи подготовленным к этому процессу. И тем самым, развивается человек творческий, способный созидать и создавать, творить. Благодаря творчеству, система остается открытой. Творчество, как писал В.В. Налимов, всегда спонтанно. Творческого человека нельзя заставить что-либо сделать. Такой человек создает и творит во внутренней свободе своего духа. Демонстрируя неупорядоченное мышление мы показываем собственную несвободу. Как раз наоборот – придется и придет осознание того, что каждая мысль разносится по самым отдаленным уголкам Вселенной, Культура ментального молчания, культура управления мыслеформами станут новы­ми элементами бытия и практики, когда мы научимся праву других не слышать неупорядоченный поток наших мыслей. Потребность поделиться раздумьями, необходимость высказать мысли, желание обсудить сомнения, разрешить их - стремления специфически человеческие, и чем более развит интеллект, чем выше культура, самосознание личности, тем больше потребность в общении, во взаимодействии с себе подобными. Принято считать, что деление языка на низший и высший уровни обуславливается лишь определенным соблюдением лингвистических, культурных и литературных норм. Если человек не допускает ошибок в произношении, в употреблении форм слов, в их образовании, в построении предложении, мы называем его речь правильной. Однако этого недостаточно. В.В. Налимов в своей работе «Самоорганизация как творческий процесс» показывает, что человек не пассивный наблюдатель, а великий архитектор, строящий здание Вселенной. При этом, взаимодействуя с внешним миром, он опирается на свой чувственный опыт, переработанный «фильтрами» его сознания, дающий возможность интерпретировать воспринимаемый мир через «пространство различных геометрий». Тезис пятый: Особенности изменений «творческого» человека обусловлено творческим мировоззрением, отличающегося целью, инструментарием, степенью осознанности намерения, процессом творчества и степенью участия духовного в его жизнедеятельности.

Массовая культура в нынешнем ее проявлении утратила смыслы, а значит, утрачены ценности. Мозаика остается несобранной, мироустройство ясно единицам. А философия, призванная отвечать за это, не звучит громогласно. Тезис шестой: мы забыли, что философия всегда носит практический оттенок в каждой минуте жизни. Мы смешиваем ее с науками, тем более усиливая мозаичность проявление мира.

Тезис седьмой: религиозность в культуре заменили религией. Мало кто сейчас сразу ответит, в чем разница. А разница огромна, так же как огромны смыслы. Каждый имеет право на собственную теологию, но иначе мы оказываемся запертыми в рамках традиционно одной религии. Духовность надо искать не в религии, не в церковном здании, духовность надо искать и открывать внутри себя. Много говорят и пишут об экологии на Земле, и мало кто говорит и пишет об экологии внутреннего мира человека. Экология духовной среды обитания человека остается главным вопросом дня. Экология сознания – самым важным и первостепенным.



Русская культура прошлого уже ушла, а новая культура так и не сформировалась. Отсюда апатия многих, ведущая к распаду общества и насилию. Налимов верил, что своевременное раскрытие философии даст толчок к созданию новой культуры. Она касается всех мыслящих людей, принимающих на себя ответственность за происходящее. Поклонение капиталу, устаревшая догматизированность религии, излишняя механистичность науки, подчиненность технике – эти процессы, по мнению мыслителя, мешают создать новую, сохраняющую критицизм, систему воспитания и образования. Потеря ценностей общества – потеря базиса для жизни в любви, творчестве, сотрудничестве и уважении. Тезис восьмой: утрата философии как базовой дисциплины в учебных заведениях – попытка медленного запрограммированного стирания этики жизни и целостного мировоззрения человека. Ценностные представления прошлого не могут качественно функционировать в настоящем, созданным для будущего. Будущее оставляет за собой право выбора. В этом заключается этика выбора. Устаревшие догмы, поклонение механическому человеку и материальным ценностям до сих пор отбрасывают человека назад. Сегодня в мире наблюдается попытка стран придумать ценности на основе разжигания межнациональных конфликтов, это попытка создать ценности объединившись против кого-то, это попытка изживших себя механизмов манипуляции и насилия, которые еще сильны лишь потому, что на долю общества приходится малый процент сознательных людей, сознательных – значит, думающих, мыслящих, собранных духом, любящих. Мы сами теряем свой опыт и смыслы и наблюдаем всеобщий кризис культуры. Незнание становится научным. Тезис девятый: нам проще поверить, что смыслы творятся во вне, чем осознать и осмыслить собственный выбор, поступок и поведение, и самое значимое – движение и реализацию нашей мысли. Вглядываясь в будущее, мы касаемся потенциального многообразия и осуществляем выбор, опираясь на ценностные представления прошлого. Это создает настоящее. При этом прошлое в системе представлений Налимова – это составляющая судьбы, а будущее – этическая, поскольку речь идет о выборе и свободе воли. Настоящее – это прошлое, свернутое по будущему, или судьба, преобразованная этикой выбора. Дело за философией настоящего, за движением к целостности, за интеграцией культуры и этики в жизнь общества.
Список литературы:


  1. Nalimov V.V. Realms of the Unconscious: The Enchanted Frontier [Text] / V.V. Nalimov. – Philadelphia: ISI Press, 1982. – 320 p.

  2. Nalimov, V.V. Self-Organization as a Creative Process [Text] / V.V. Nalimov; R.K. Mishra, D. Maaß, E. Zwierlein (eds.) // Self-Organization. An Interdisciplinary Search for a Unifying Principle. –Berlin: Springer. – P. 270-279.

  3. Зайцев А.К. Государство аграрно-информационной экоцивилизации [Текст] / А.К. Зайцев. – Калуга, 2009. – 378с.

  4. Мальцева С.В. Лингвистический контекст идеи создания мира (этико-философский анализ) [Текст] / С.В. Мальцева // Философия образования. – 2011. – № 3 [36]. – С. 203-209.

  5. Мальцева С.В. Парадигма творения [Текст] / С.В. Мальцева // Философия в современном мире: сб. аспирантских работ. – Калуга, 2009. – № 8. – 138с. – С. 90-94.

  6. Мальцева С.В. Этические константы человека творящего [Текст] / С.В. Мальцева // Материалы всероссийской заоч. науч.-практической конф. с междунар. уч.: Наука и практика: проблемы, идеи, инновации // Мир гуманитарных наук. – 2010. – С. 104-106.

  7. Налимов В.В. Осознающая себя Вселенная [Текст] / В.В. Налимов // В сб.: Астрономия и современная картина мира. – М., 1996.

  8. Налимов В.В. Печаль по утерянной целостности [Текст] / В.В. Налимов // Знание-сила. – 1979. – №6.

  9. Налимов В.В. Спонтанность сознания. Вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности [Текст] / В.В. Налимов. – М.: Прометей, 1989. – 287с

  10. Налимов В.В. Христианин ли я? Как возможна личностная теология? [Текст] / В.В. Налимов // Волшебная гора. – 1995. – № 3.

  11. Налимов В.В., Дрогалина Ж. А. Медитация – это то, что отличает человека от компьютера [Текст] / В.В. Налимов, Ж.А. Дрогалина // Человек. – 1991. – № 3.

  12. Успенский П.Д. Новая модель Вселенной [Текст] / П.Д. Успенский. – М.: Гранд-ФАИР, 2010. – 560с.


Работа выполнена  в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-

педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы






Покажите мне героя, и я напишу трагедию. Фрэнсис Скотт Фицджеральд
ещё >>