Кривых С. В., д пед н., проф., в н. с. Фгну ипоов рао - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Балтийская педагогическая академия 12 1851.61kb.
Программа курса "Дифференциальная геометрия" 1 21.56kb.
Программа по баскетболу для спортивных школ 3 493.36kb.
Н. Л. Мишатина, д пед наук, проф кафедры 1 187.25kb.
Современные педагогические инновации на уроке 1 153.2kb.
Изучаем фгос второго поколения 1 93.32kb.
Программа Всероссийской научной конференции 1 232.27kb.
Программа, предмет, классы Издательство Руководители проекта Год 1 40.66kb.
Кафедра международного права 6 742.59kb.
Основная образовательная программа образовательного учреждения Основная... 28 5382.61kb.
Основная образовательная программа образовательного учреждения Основная... 28 5432.19kb.
Вильям Гарвей 1 118.13kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Кривых С. В., д пед н., проф., в н. с. Фгну ипоов рао - страница №1/1

Кривых С.В., д.пед.н., проф., в.н.с. ФГНУ ИПООВ РАО;

Павлов А.К., соискатель ФГНУ ИПООВ РАО, Санкт-Петербург
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРАЕКТОРИИ РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНИКОВ
Функция развития человека, всех его сфер составляет главную функцию образования. Образование человека – процесс сугубо индивидуальный, поскольку каждый человек неповторим. Но в разумно устроенном обществе, заботящемся о своем процветании и о своем будущем, содействие образованию является обязанностью государства. Являясь условием выживания каждого, образование является условием выживания общества в целом.

Что касается термина «развитие», то хотя и нет явной дискуссии по его определению, положение представляется довольно сложным. Впрочем, в научном мире довольно единодушно считается, что развитие есть движение от старого к новому, от низшего к высшему, от простого к сложному. Приведенное понимание развития, построенное по законам формальной логики, представляется на первый взгляд убедительным и очевидным. Внешняя очевидность его приобретает форму аксиомы, и, не ограничиваясь одной философией, оно проникает в другие науки. Можно привести десятки определений развития, в которых так или иначе варьируются изложенные три постулата.

Слово «развитие» ввел в науку английский ученый Уильям Гарвей (1578 – 1657). Рассматривая вопросы эволюции, он пришел к выводу, что «все живое происходит из яйца». То есть развитие понимается им как распрямление, раз-витие уже заложенного в зародыше [1, с.7].

В качестве рабочего возьмем определение, данное А.А. Макареней: «Развитие есть развертывание, разворачивание потенциальных возможностей, заложенных в сложноорганизованных системных образованиях» [1, с.10]. При таком понимании основное отличие развития от неразвития состоит в том, что, если при самоорганизации, присущей всей материи, главным выступают внешние силы и тенденции, то в развитии определяющим является внутренняя предрасположенность, автономность, «самость» рассматриваемого объекта.

Причина повышенного понимания к развитию заключается в том, что человек – единственный из всех биологических особей ставит жизненно важные цели, имеет ценностные ориентиры изменения своего статуса, что и выражается в категории «развитие», хотя педагоги, психологи и социологи порой затрудняются в подборе четких критериев для измерения «развитости». Если способность к развитию потенциальна и присуща всей материи, то актуально она проявляется лишь в высших формах ее движения.

Современная наука все больше склоняется к тому, что, во-первых, индивидуальное развитие – это диалектическое единство регрессив­ных и прогрессивных преобразований. Во-вторых, человек в процессе своего индивидуального развития не становится ни хуже, слабее и пр., ни луч­ше, совершеннее и пр., - он делается принципиально другим. В-третьих, результатом онтогенеза является все возрастаю­щая индивидуализация каждого человека. И, наконец, индивидуальное разви­тие происходит в течение всей жизни человека, с пренатального периода и до последнего дня.

В онтогенезе наблюдаются критические зоны, и спокойные периоды. И если в спокойный период развитие подчиняется определенным законам и его ре­зультаты и особенности можно предсказать, то в зоне бифуркации развитие зависит прежде всего от случайностей и оказывается не­предсказуемым. Существенной особенностью онтогенеза являет­ся, таким образом, «рядоположенность», «равнозначность» зако­номерностей и случайностей в индивидуальной истории каждого человека (Кривых С.В., Макареня А.А. [2, с. 58-59]).

В научной литературе можно обнаружить различные концепции при объяснении сущности, причин и механизмов онтогенеза: биогенетическая, социогенетическая и персонологическая концепции развития человека страдают определенной односторонностью. Для сегодняшнего человековеде­ния характерны уход от крайностей, от абсолютизации одной позиции, стремление к интеграции конструктивных идей. При­знается некорректным выделение какого-либо одного аспекта раз­вития и трансформация его в главную доминанту и детерминанту онтогенеза. Более продуктивна координация всех аспектов и пла­нов развития: онтологического, культурно-исторического, фено­менологического.

Результатом индивидуального развития является усиление чело­века как субъекта общественной и личной жизни, увеличение его вкладов в социогенез, ясное осознание и четкое формулирование жизненной концепции, целей и принципов жизни (т.е. смысла жизни).

Таким образом, под индивидуальным развитием личности мы понимаем развертывание, разворачивание потенциальных возможностей, заложенных в человеке с учетом его биологических и психологических особенностей, индивидуальное развитие рассматривается нами в единстве соматического, психологического, интеллектуального и социально-профессионального развития ребенка.

Сформированный в опыте индивидуальный психологический склад личности с некоторого момента начинает влиять на самостоятельные выборы человека в пользу преимущественного включения в ту или иную систему его внешних связей и отношений. В характере реализации этих выборов, возможно, как раз и состоит та драматургическая канва и та диалектическая нравственная основа, которая определяет как общее направление жизненного пути человека, так и его отдельные поступки. Вместе с тем характер выхода из этих кризисов (в сторону принятия и использования «открытых» или «закрытых» способов реагирования на внешние воздействия), как и особенностей процесса саморегулирования системы психической организации человека и их психологических последствий (конструктивных или деструктивных), обусловливается, в свою очередь, всей системой взаимоотношений человека с миром, отражаемых и ощущаемых этим человеком на данный, конкретный момент индивидуально-исторического времени. Изучать и регулировать эти условия необходимо также комплексно и системно.

Индивидуальная траектория развития – это персональный путь реализации личностного потенциала каждого школьника в образовании. Под личностным  потенциалом ученика понимается совокупность его организационно деятельных, познавательных, творческих или иных способностей. Процесс выявления, реализации и развития данных способностей учащихся происходит в ходе их образовательного движения по индивидуальным траекториям развития. Из этого следует, что если мы выделим конкретные личностные способности учащихся в качестве ориентиров для ведения образовательной деятельности по каждому предмету, то путь освоения этих предметов будет определяться совокупностью личностных способностей каждого ученика. Ребенок сможет продвигаться по индивидуальной траектории развития в том случае, если ему будет предоставлена возможность определить индивидуальный смысл изучения учебных дисциплин.  Ставить собственные цели в изучении конкретной темы; выбирать оптимальные формы и темы обучения; применять те способы учения, которые способствуют его индивидуальным особенностям; рефлексивно осознавать полученные результаты, осуществлять оценку и корректировку своей деятельности.

При разработке индивидуальной траектории развития школьника мы опираемся на следующие принципы:

- принцип соотнесения уровня актуального развития и зоны ближайшего развития ученика. Соблюдение данного принципа предполагает выявление потенциальных способностей к усвоению новых знаний, как базовой характеристики, определяющей проектирование индивидуальной траектории развития ребенка;

- принцип соблюдения интересов школьника;

- принцип тесного взаимодействия и согласованности работы "команды" специалистов, в ходе изучения личности школьника;

- принцип непрерывности, когда ученику гарантировано непрерывное сопровождение на всех этапах помощи в решении проблемы. Специалист сопровождения прекратит поддержку школьнику только тогда, когда проблема будет решена или подход к решению будет очевиден;

- принцип отказа от усредненного нормирования. Реализация данного принципа - это опора предполагает избегание прямого оценочного подхода при диагностическом обследовании уровня развития учащегося, ведущего в своем предельном выражении к стремлению "навешивать ярлыки", понимание того, что есть норма. "Нормы - это не среднее, что есть (или стандартное, что необходимо), а то, что лучшее, что возможно в конкретном возрасте для конкретного ребенка при соответствующих условиях. Одна из важнейших задач специалистов, реализующих идеологию психолого-педагогического сопровождения индивидуального развития ребенка, состоит в том, чтобы эти условия определить, а при необходимости и создать" (В.И. Слободчиков, Г.А. Цукерман [3]);

- принцип опоры на детскую субкультуру. Каждый школьник, обогащая себя традициями, нормами и способами, выработанными детским сообществом, проживает полноценный опыт.

Ценность индивидуальной траектории развития состоит в том, что она позволяет каждому, на основе реализуемой самооценки, мотивации, формировать и развивать ценностные ориентации, творческую индивидуальность. Индивидуализация образования и воспитания обеспечивает разностороннее развитие личности школьника, позволяет формировать навыки самообразования и самореализации личности.

Создание условий для реализации индивидуальной траектории развития учащегося дает возможность учителю использовать различные механизмы, адекватные современным условиям, формы и подходы, обеспечивающие развитие личности учащихся и их социализации, учитывающие готовность учащихся к обучению, индивидуально-психологические особенности, состояние здоровья, социальное положение школьников. Создание системы дополнительного образования и внеурочной деятельности позволяет сформировать воспитательную среду, которая будет обеспечивать школьникам творческое развитие и предоставит им свободу для самореализации.

Структура индивидуальной траектории развития включает следующие компоненты:

1) целевой (постановка целей);

2) содержательный (обоснование структуры и отбор содержания вариативных учебных программ, программ внеурочной деятельности);

3) технологический (определение используемых педагогических технологий, методов, методик, систем обучения и воспитания);

4) диагностический (определение системы диагностического сопровождения);

5) организационно-педагогический (условия и пути достижения педагогических целей);

6) результативный (формулируются ожидаемые результаты).

этапы проектирования индивидуальной траектории развития могут быть представлены следующим образом:

1) определение потребностей и мотивов;

2) постановка цели;

3) разработка содержания индивидуальной траектории развития;

4) определение технологического инструментария;

5) определение направлений диагностического сопровождения учащегося;

6) определение условий, обеспечивающих достижение цели;

7) обсуждение результатов и корректировка.

Таким образом, индивидуальная траектория развития  – это целенаправленная дифференциальная программа, обеспечивающая учащемуся выбор в развитии и реализации личностных качеств (самоопределение, самореализацию) при педагогической поддержке.


Библиография:

  1. Макареня А.А. Является ли развитие атрибутом бытия ? / Природа и дух: Мир философских проблем. Кн.1 // Под ред. В.Л.Обухова. – СПб., 1995. – С. 7-26.

  2. Кривых С.В., Макареня А.А. Педагогическая антропоэкология. Педагогика жизнедеятельности. – СПб.: ИОВ РАО, 2003. – 360 с.

  3. Слободчиков В.И., Цукерман Г.А. Карта интегральной периодизации // Вопросы психологии. – 1996. - № 5. – С. 35-48.





Если в глазунье, приготовленной для тебя, желток не точно посередине белка, — значит, для жены ты уже не то, чем был раньше. «Пшекруй»
ещё >>