«коварный зверь в берлоге» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Урок развития речи 42 "Изложение текста «В берлоге» на основе зрительного... 1 64.53kb.
Проект «Тепло ли медведю в берлоге?» 1 47.61kb.
Что это за зверь диковинный такой – ЛитСлон? 13 2332.1kb.
Убить Зверя, джен, G, songfic, мини 1 26.02kb.
Викторина "дела сердечные" 1 59.84kb.
Внеклассное мероприятие по литературе 5 класс c использованием презентации... 1 36.27kb.
Николай Сладков Лесные сказки Как медведя переворачивали 1 170.29kb.
Зверь дяди бельома 1 80.96kb.
Гала-концерт «весна романса» бкз «Октябрьский» – 9 апреля 2009 г 1 19.11kb.
Режиссер: Пол Андерсон 1 56.55kb.
Кристофер Раули Величайший дракон Базил Хвостолом – 8 25 5438.45kb.
Памятка оказавшимся в лесу во время пожара 1 20.43kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

«коварный зверь в берлоге» - страница №1/1

«КОВАРНЫЙ ЗВЕРЬ В БЕРЛОГЕ»
   Так часто называют торфяные пожары. Порой в течение многих лет горят практически постоянно заброшенные торфоразработки. Торфяные пожары – это своеобразная бомба замедленного действия: то, как бы притаившись, то разгораясь вдруг с новой силой, торфяные пожары способны неожиданно нанести удар природе и людям.

   Специалисты-пожарные давно сделали вывод из опыта тушения торфяных пожаров: пожароопасный район следует держать под неослабным контролем и при обострении ситуации немедленно привлекать специальные подразделения для локализации и дальнейшей нейтрализации очагов возгорания.

   Основные причины, способные вывести ситуацию из-под контроля, также известны: это небрежность, безответственность людей и сильная жара. Нещадно припекающее летом солнце, высокая температура воздуха высушивают мелкие болотца, превращая буквально в порох верхние слои торфа. И тогда достаточно брошенного окурка, случайной искры, чтобы здесь с жадностью стал разгораться огонь.

   Любители «дикого отдыха» на природе, отправляясь в лесную глушь, порой напрочь забывают о своих обязанностях. Разведут «паломники» костерок, побалуются шашлычками, а, уходя, потушить, как следует головешки забудут. Владельцы «фазенд», экономя силы и средства, большей частью стали осваивать выделенные им земельные участки методом выжигания. Отсюда – страшные лесные и торфяные пожары, тем более что теперь многие участки предоставляются и на заболоченных территориях, а то и прямо на торфяниках, которые очень коварны и способны гореть до глубоких заморозков.



   Торфяные пожары движутся медленно, по несколько метров в сутки. Они особенно опасны неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что кромка его не всегда заметна, и можно провалиться в прогоревший торф. Известны случаи, когда бульдозеры, пожарные машины проваливались в огненную пучину на торфянике, погибали люди. Поэтому при пожаре надо избегать торфяных болот, а при необходимости – двигаться по торфяному полю только группой, причем первый в группе должен проверять шестом почву, как при продвижении по тонкому льду. Признаки подземного пожара – земля горячая, из почвы идет дым.




История повторяется. Перефразированный Фукидид
ещё >>