Контакты России и Венесуэлы на высшем уровне способствовали сближению позиций по основным проблемам международных отношений - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Сергеевна Проблема прав человека в деятельности ООН в 90-е годы ХХ... 2 393.8kb.
Прямые иностранные инвестиции как фактор конкурентоспособности россии... 1 288.84kb.
Некоторые геополитические аспекты теории международных отношений 1 172.52kb.
Тезисы лекций по теме: современные модели международных отношений 1 71.14kb.
Экологический вектор развития мировой экономики 4 687.65kb.
В билете будет 3 вопроса – по одному из каждой части. Часть I. 1 100.68kb.
Тенденции и перспективы развития мирового рынка сжиженного природного... 1 258.64kb.
Программа дисциплины Современные международные организации для направления... 1 145.7kb.
Использование аутсорсинга в международных экономических отношениях 1 272.33kb.
В комитеты тпп россии в территориальные торгово-промышленные палаты... 1 16.26kb.
Общая характеристика международных отношений в Европе в XVI в 1 264.41kb.
Доклады президентов региональных ассоциаций Отчет пленарному заседанию... 1 289.03kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Контакты России и Венесуэлы на высшем уровне способствовали сближению позиций по - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Поступательный характер российско-венесуэльских отношений

@АВТОР = /Михаил Макеев, корр.ИТАР-ТАСС в Каракасе/

Дальнейшее расширение российско-венесуэльских политических, экономических, научно-технических и культурных связей в 2009 году проходило под знаком реализации достигнутых договоренностей и соглашений, подписанных во время первого в истории двухсторонних отношений визита президента России Дмитрия Медведева в конце ноября 2008 года. На протяжении года двусторонние связи получили развитие в результате визитов заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина в Каракас /август/ и президента Венесуэлы Уго Чавеса в Москву /сентябрь/.

Важную роль в укреплении "стратегического альянса с Россией", по определению Уго Чавеса, продолжают играть доверительные отношения, сложившиеся между руководством двух стран, начало которым было положено еще в 2000 году во время первой встречи Владимира Путина с президентом Венесуэлы. В этой связи нельзя не отметить, что с начала десятилетия Уго Чавес нанес в общей сложности восемь визитов в Россию.

Контакты России и Венесуэлы на высшем уровне способствовали сближению позиций по основным проблемам международных отношений. Это прежде всего касается формирования новой архитектуры многополярного мироустройства и глобальной безопасности, верховенства международного права, безусловного уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела независимых государств, учета их законных интересов. Совпадение внешнеполитических полиций двух стран выразилось, в частности, в признании Венесуэлой в сентябре 2009 года независимости Абхазии и Южной Осетии.

В ряду динамично развивающихся в последние годы направлений двухсторонних отношений выделяются прежде всего сотрудничество в энергетической и военно-технической областях, совместные экономические проекты, для финансирования которых создается российско-венесуэльский банк с уставным капиталом в 4 млрд долларов. Заметным событием стало проведение в Венесуэле выставки современных российских технологий, на которой были представлены более 30 российских предприятий, в том числе "Ростехнологии", "Роснанотех", "Росатом", в пользование венесуэльских партнеров была предоставлена информационная база данных по более чем 5600 инновационным технологическим проектам в области телекоммуникаций, наноматериалов, телемедицины, безопасности инфраструктуры и транспорта. Визит представительной делегации МЧС во главе с министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергеем Шойгу с в октябре 2009 года придал импульс сотрудничеству с Венесуэлой в этой сфере. Получили развитие и межпарламентские связи в ходе визита в делегации Государственной Думы РФ во главе с первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия" Владимиром Пехтиным.

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в энергетической сфере, подписанное в 2009 году, ускорило подготовку ряда важных документов, создавших правовую основу для реализации крупных проектов в нефтегазовой сфере. Это прежде всего Меморандумы о создании совместного предприятия российским Национальным нефтяным консорциумом /ННК/ и государственной нефтегазовой корпорацией "Петролеос де Венесуэла" /ПДВСА/ по разработке блока "Хунин-6" нефтеносного пояса реки Ориноко; о взаимопонимании между "Роснефтью", "Транснефтью" и ПДВСА с целью долгосрочного сотрудничества в рамках проекта развития инфраструктуры бассейна реки Ориноко;соглашение о сотрудничестве в сфере очистки нефтешламов госкорпорации "Ростехнологии" в лице "Проминвеста" и ПДСВА.

Особое место в нефтяной сфере занимает долгосрочный проект освоения блока "Хунин-6", где планируется добывать 450 тыс тяжелой и сверхтяжелой нефти в день. Инвестиции в этот крупномасштабный проект, включающий создание нефтяной инфраструктуры, а также в комплексное развитие территорий нефтеносного пояса реки Ориноко, превысят 20 млрд долларов. В конце ноября 2009 года Национальная ассамблея /парламент/ Венесуэлы утвердила подписанный в Москве меморандум по созданию СП на блоке "Хунин- 6". Согласно венесуэльскому законодательству, иностранные компании могут вести нефтедобычу в Венесуэле только в составе совместных предприятий.

Принятое парламентом решение с силой закона определяет, что дочерняя компания государственной нефтегазовой корпорации "Петролеос де Венесуэла", Венесуэльская нефтяная корпорация /ВНК/ и российский Национальный нефтяной консорциум, в который входят "Газпромнефть", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ Оверсиз", ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз", образуют СП для добычи на блоке "Хунин-6"

нефти, ее переработки и коммерциализации на мировом рынке. Первоначальные инвестиции в СП, 60 проц акций котором принадлежат ВНК и 40 проц - ННК, составят 2,2 млрд долларов. СП также будет вести работы по созданию необходимой инфраструктуры. Координировать деятельность российско- венесуэльского предприятия получено Министерству энергетики РФ и министерству энергетики и нефти Венесуэлы. Срок действия соглашения - 25 лет с автоматическим продлением через каждые 5 лет.

Помимо блока "Хунин-6", ННК проявляет интерес и к другим участкам нефтеносного пояса Ориноко и уже подал заявку на участие в предстоящем тендере на месторождение "Карабобо". Одновременно российские ТЭК ведут самостоятельные проекты с ПДВСА: "Газпром" на блоке "Айакучо-3", "ЛУКОЙЛ Оверсиз" - на "Хунин-3", ТНК-ВР - на "Айакучо-2". После завершения работ по количественной оценке запасов нефти на данных месторождениях эти проекты должны перерасти в совместные предприятий по нефтедобыче.

Всего, по предварительным оценкам, в нефтеносном поясе реки Ориноко залегает 235 млрд баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти. В настоящее время разведанные, извлекаемые запасы "черного золота" Венесуэлы достигли 172 млрд 323 млн баррелей. После завершения международной сертификации всех блоков в бассейне Ориноко они должны составить 314 млрд баррелей и Венесуэла по разведанным запасам нефти может занять первое место в мире.

По разведанным запасам газа в 4 трлн 983 млрд кубометров Венесуэла уже сейчас занимает 8 место в мире, при этом в стране осуществляется ряд проектов по разведке газовых месторождений на карибском и атлантическом шельфе, что, по предварительным оценкам, позволит увеличить их до 10 трлн.

В рамках масштабного проекта "Рафаэль Урданета" по добыче газа на шельфе Карибского моря ПДВСА расширяет сотрудничество с "Газпромом", который ведет разведку блоков "Урумако-1" и "Урумако-2" в Венесуэльском заливе, где предположительно залегает 180 млрд куб метров газа. О перспективах промышленной добычи газа на долговременной основе "Газпромом" в оффшорной зоне Венесуэльского залива, рассчитанной на 25 лет, может свидетельствовать открытие в октябре 2009 года примыкающего к блоку "Урумако-2" самого крупного в стране месторождения газа "Перла-1". По экспертным оценкам, здесь может в течение 20 лет добываться до 23 млн куб метров газа в день.

В 2009 году продолжало успешно развиваться военно-техническое сотрудничество России с Венесуэлой. Во время визита Уго Чавеса в Москву сентябре Венесуэле был предоставлен кредит в размере 2,2 млрд долларов на приобретение вооружений и военной техники российского производства.

Сообщалось, что в целях укрепления обороноспособности и модернизации венесуэльской армии подписан контракт на поставку 92 танков Т-72, бронетранспортеров БМП-3, крупной партии переносных зенитно-ракетных комплексов /ПЗРК/ "Игла-С", 300-мм реактивных систем залпового огня /РСЗО/ "Смерч". Уго Чавес объявил также о создании в стране современной системы противовоздушной обороны, в состав которой войдут зенитно-ракетные комплексы российского производства С-300, "Бук-М2" и "Печора", что необходимо для обеспечения эшелонированной защиты воздушного пространства страны. Прорабатываются вопросы по закупке военно-транспортных и патрульных самолетов.

В 2009 году в венесуэльском городе Маракай было начато строительство первого в мире завода по лицензионному производству автоматов АК-103 и патронного завода. По контрактам, заключенным ФГУП "Рособоронэкспорт", начиная с 2006 года в Венесуэлу поставлено 100 тыс автоматов АК-103, 24 многоцелевых истребителя Су-30МК2, более 50 вертолетов Ми-17В-5, Ми-35М и Ми-26.

Уго Чавес неоднократно отмечал, что Венесуэла расширила военно- технические связи с Россией после того, как США отказались поставлять вооружения, военную технику и запасные частей к ней. В мае 2006 года США ввели эмбарго на поставку в Венесуэлу оружия и боевой техники под предлогом якобы недостаточного сотрудничества Венесуэлы в борьбе с терроризмом, что опровергается венесуэльскими властями. Необходимость всемерного укрепления обороноспособности страны президент связывает, в том числе, с размещением американских войск на семи военных базах в соседней Колумбии, согласно подписанному в конце октября 2009 года колумбийско- американскому соглашению, которое, по оценке Чавеса, несет реальную военную угрозу Венесуэле. По мнению главы государства, американская "империя" намерена использовать Колумбию в качестве плацдарма против Венесуэлы, чтобы остановить "социалистическую революцию" и завладеть венесуэльской нефтью.

При оценке военно-технического сотрудничества с Россией президент подчеркивает важное значение передачи российских технологий, в частности, по производству стрелкового оружия. Чавес рассматривает ВТС с Россией также в ракурсе научно-технического развития страны, с учетом того, что освоение и обслуживание современной военной техники требует подготовки высококвалифицированных инженерных кадров.

Важным этапом для дальнейшего расширения всесторонних отношений с Венесуэлой стало подписание в Москве в сентябре 2009 года соглашения о сотрудничестве в области реализации совместных стратегических проектов.



Укрепление договорно-правовой базы российско-венесуэльских отношений содействовало продвижению в таких областях как сотрудничество в использовании атомной энергии и космического пространства в мирных целях, а также в совместных проектах в промышленной, горнодобывающей, агроиндустриальной отраслях, реализация которых намечена на ближайшие годы.

По итогам визита делегации МЧС во главе с министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергеем Шойгу был подписан протокол о расширении сотрудничества двух стран в области гражданской обороны, предотвращения стихийных бедствий, техногенных катастроф и ликвидации их последствий. МЧС России примет участие в создаваемом в Венесуэле Национальном центре предотвращения чрезвычайных ситуаций. Венесуэльской стороне представлен макетный проект центра в Венесуэле, который планируется создать по российским технологиям с участием российских компаний, специалистов и ученых. --0--




Есть люди настолько хорошо образованные, что могут заставить вас скучать на любую тему.
ещё >>