Конкурс сочинений «Дорогами войны…» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
На кинофестивале «Дорогами войны» будут представлены 1 9.51kb.
Внеклассное мероприятие: «С песней дорогами войны» 1 74.93kb.
Куликова Валентина Николаевна Ахмадеева Алина 4б iiiвсероссийский... 3 926.89kb.
Интеллектуальная историческая игра «Дорогами войны» 1 122.5kb.
Конкурса сочинений «Нет тебя дороже…» 1 32.77kb.
Конкурс сочинений на тему: 1 19.09kb.
Конкурс сочинений на тему: 1 31.52kb.
Конкурс «Из жизни Ушакова» 1 57.81kb.
Конкурс социальных сочинений Номинация: Кто виноват? 1 51.92kb.
Конкурс сочинений на патриотическую тему «Недаром помнит вся Россия…» 1 28.69kb.
Конкурс сочинений на патриотическую тему «Недаром помнит вся Россия…» 1 33.43kb.
Итоговый тест по разделам «Между мировыми войнами» и «Вторая мировая... 1 147.37kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Конкурс сочинений «Дорогами войны…» - страница №1/1

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Омутинская средняя общеобразовательная школа № 2

Районный конкурс сочинений

«Дорогами войны…»

Выполнила: ученица

9 «б» класса

Древаль Анастасия,

Учитель: Яковлева Е.Н.

с.Омутинское

2013 год

Двадцать второго июня,

ровно в четыре часа,

Киев бомбили, нам объявили,

что началася война...»
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести воскресение с семьями в парках и скверах, организовать совместный поход в кино или музей, а кто-то уже готовился к поездке на море,… однако этим планам не суждено было сбыться. Внезапное начало войны до глубины души потрясло простых советских людей. На рассвете 22 июня 1941 года германская армия всей своей мощью обрушилась на советскую землю. А уже днём все радиостанции Советского Союза передали сообщение министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова о вероломном нападении Германии на Советский Союз. Позже кадры кинохроники покажут озабоченные и охваченные ужасом лица людей, вглядывающиеся в алюминиевые жерла уличных громкоговорителей, из которых звучал взволнованный голос Левитана: «Сегодня, 22 июня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города…». Первые залпы артиллерии противника разбили все мечты, грандиозные планы и мирную жизнь советских граждан. Началась Великая Отечественная война, война советского народа с фашистскими оккупантами, продолжавшаяся 1418 дней и ночей. Великая Отечественная Война - огромная душевная рана в человеческих сердцах. Несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат и офицеров в первые недели войны, остановить советским войскам врага не удавалось. До последнего сражались герои Брестской крепости и Минска, Киева и Одессы, Ленинграда и Сталинграда, Севастополя и Новороссийска, Керчи и Тулы, Смоленска и Мурманска. Люди отдавали свои жизни за Родину, за своих товарищей. Ведь даже городам, которые выстояли под напором гитлеровской армии, присвоили звание героев. Очень многое вытерпел советский народ за эти долгие четыре года. Бессмертен героический подвиг Ленинграда - девятьсот дней держались люди в окруженном городе и не отдали его! Отстояли! Люди выдерживали мороз, холод, голод, вражеские бомбардировки. Вспомните Сталинград...! Вспомните другие города…! Перед великими подвигами мы должны, нет, мы обязаны склонить голову. Люди считали святым долгом - отдать жизнь для победы. Женщины, дети брали в руки оружие и шли на фронт. Сколько миллионов людей погибло в эту войну… Количество погибших людей наводит на меня ужас. Немногие дошли до Берлина и не дожили до Великой Победы, но они навсегда останутся в наших сердцах. Война – дело мужское, но в годы Великой Отечественной войны наравне с мужчинами встали на защиту своего Отечества и женщины, а порой и совсем девчонки, мои ровесницы.

Женщины, девушки, девочки, служившие в Советской Армии во время Великой Отечественной войны - это истинные герои! Связистки, санитарки, зенитчицы, снайперы и многие другие. Всего в Советской Армии воевало около миллиона женщин. Они овладели всеми военными специальностями, в том числе и самыми «мужскими». Совсем недавно я прочитала книгу, которая навсегда останется в моей памяти и в моем сердце. Произведение Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» основано на реальных событиях. Это произведение, как и другие свои автор прежде всего записывает на магнитофон, а затем уже из воспоминаний рождается книга. Героини произведения рассказывали о том, как их судьбы переплелись с войной. Эти голоса перебивают взволнованные, искренние, живые комментарии, автора книги. Больше всего мне запомнились некоторые моменты из рассказов этих женщин, девушек, девочек, ГЕРОЕВ:

- «…Самолетов немецких столько, что они и небо закрыли, и землю закрыли. Ночь… Лес был, как бритвой срезан. И остаются убитые, и остаются наши раненные… И даже слово «страшно» не то слово, чтобы все им передать…» - пишет Мария Борисовна Ковнацкая, военная медсестра;

- «…Едем, лежат убитые, стриженные и головы у них зеленые, как картошка от солнца. Они рассыпаны, как картошка... Как бежали, так и лежат на вспаханном поле... Как картошка...» - рассказывает Екатерина Михайловна Рабчаева, в годы войны была рядовая, санинструктор;

- «…С нами была радистка, она недавно родила. Ребенок голодный... Просит грудь... Но мама сама голодная, молока нет, и ребенок плачет. Каратели рядом... С собаками... Собаки услышат, все погибнем. Вся группа — человек тридцать... Вам понятно? Принимаем решение... Никто не решается передать приказ командира, но мать сама догадывается. Опускает сверток с ребенком в воду и долго там держит... Ребенок больше не кричит... Ни звука... А мы не можем поднять глаза. Ни на мать, ни друг на друга…»;

Читаешь все это, и трудно становится дышать и на сердце тяжело, до изнеможения! Что бы по-настоящему пожалеть, надо не отказаться от жестокого знания, а разделить его, взять часть и на свою душу. К тому же это документ, его не перепишешь, его писали кровью на белых листах сорок первого, сорок второго, сорок третьего, сорок четвертого, сорок пятого годов… :



-«…Немцы откатились назад, на ничейной земле остался раненый лейтенант, артиллерист Костя Худов. Санитаров, которые пытались вынести его, убило. Поползли две овчарки-санитарки, но их тоже убило. И тогда я, сняв ушанку, стала во весь рост, сначала тихо, а потом все громче запела нашу любимую довоенную песню "Я на подвиг тебя провожала". Умолкло все с обеих сторон – и с нашей, и с немецкой. Подошла к Косте, нагнулась, положила на санки-волокуши и повезла к нашим. Иду, а сама думаю: "Только бы не в спину, пусть лучше в голову стреляют". Вот сейчас... сейчас... Последние минуты моей жизни... Сейчас! Интересно: я почувствую боль или нет? Как страшно, мамочка! Но не раздалось ни одного выстрела...» «Всего из-под огня я вынесла четыреста восемьдесят одного раненого. Кто-то из журналистов подсчитал: целый стрелковый батальон...» - Мария Петровна Смирнова (Кухарская), санинструктор;

-«…А когда спрашивают, какие у вас награды?»- стесняюсь признаться, что не успели меня наградить. И может быть, потому не успели что, много нас было на войне, и каждый на совесть делал доставшееся ему на войне дело. А разве можно было наградить всех? Есть у нас награда – 9 мая…» - Тамара Ивановна Кураева.

Можно ли было победить народ, женщину, которая в самый тяжелый час, когда так страшно качались весы истории, тащила с поля боя и своего раненного и чужого раненного солдата? Можно ли поверить, что народ, женщина которого хотела родить девочку и верила, что у той будет другая, не её судьба, что это народ хочет войны? Разве во имя этого женщина жизнь спасла, мир спасала – была матерью, дочерью, женой и солдатом?



Поклонимся низко ей, до самой земли. Её великому милосердию. Жаль, что нельзя перечислить всех Героев…, они достойны этого, они достойны большего. Подумайте, сколько сделано ради того, чтобы мы сейчас жили. В годы Великой Отечественной Войны люди показали, на что способен советский народ и какая великая и могущественная наша страна. И мы должны вечно помнить тех, кто совершил этот подвиг во имя нашей Родины!




Болезнь принимает здоровые формы. Михаил Жванецкий
ещё >>