Конкурс «Из жизни Ушакова» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Конкурс «Из жизни Ушакова» 1 33.64kb.
Муниципальное казенное 1 77.63kb.
Из жизни Ушакова 1 16.38kb.
Орденом Ушакова 1 27.2kb.
Конкурс «юбилей 21 века!» 1 54.9kb.
Конкурс «Ради жизни на земле» 1 60.24kb.
Конкурс по профилактике правонарушений «Перекресток жизни» 1 146.48kb.
Конкурс "Загадочные лабиринты истории". Задания. Центр творческих... 1 114.01kb.
Конкурс научно-исследовательских работ «Роль священника в моей жизни» 1 116.76kb.
Конкурс «Новая звезда» 1 70.22kb.
Конкурс «Студент года-2011» 1 73.59kb.
Из жизни Ушакова 1 16.38kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Конкурс «Из жизни Ушакова» - страница №1/1

Мордовский государственный природный заповедник им. Смидовича.

На конкурс «Из жизни Ушакова»




Замечательный человек – адмирал Ушаков.

Выполнил: ученик 7Б класса,

МОУ СОШ № 7

Сухоруков Андрей .

Научный руководитель: учитель истории

МОУ СОШ № 7,

Куликова Л.В.

Саров


2011

На уроке истории Людмила Владимирвна нам сделала сообщение, что «Мордовский государственный природный заповедник им. П.Г.Смидовича» объявляет конкурс сочинений. Тема сочинения - «Из жизни Ушакова».

Я заинтересовался сообщением. В нашем городе, в старой части его, есть улица Ф.Ушакова. У нас тесная граница с Мордовским заповедником. Это такие красивые места. Леса идут сплошным массивом. Преобладают дубравы, которые уступают место хвойным пародам. Река Мокша. Город Темников, а недалеко от него расположился Санаксарский монастырь, где находится могила адмирала Ушакова.

Смогу ли я написать сочинение? В монастыре я не был, но много слышал о нём. Я заинтересовался историей жизни Фёдора Ушакова и я решил узнать подробнее о его жизни. Работа в Интернете, читая книги, я не мог определиться, что можно выбрать. Написать «Из жизни Ушакова», для меня тяжело. Я решил остановиться на его жизненных качествах. Как Фёдор Фёдорович приобрёл их?

Праведный Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии. Происходил из небогатого древнего дворянского рода. Родители его — Федор Игнатьевич и Прасковья Никитична были людьми благочестивыми и глубоко верующими, главным условием воспитания детей они считали развитие в них религиозных чувств и высокой нравственности. Этому же способствовал и пример родного дяди – монаха Феодора, подвизавшегося в Санаксарском монастыре в далекой Мордовии.

В храме Богоявления-на-Острову, в трех верстах от Бурнаково, Федора крестили, здесь же в школе для дворянских детей он обучался грамоте и счету. В феврале 1761 года 16-летний Ушаков был зачислен в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, где прилежно постигал науки, проявляя особую склонность к арифметике, навигации и истории. Через пять лет учеба была завершена — молодой мичман принял присягу и получил назначение на Балтийский флот. Первые годы его службы прошли в интенсивной учебе под руководством опытных моряков. Благодаря своему усердию, пытливости ума, ревностному отношению к делу и высоким душевным качествам, молодой мичман Федор Ушаков успешно прошел эту первую школу морской практики и был переведен на юг, в Азовскую флотилию.

Так началась его военная биография. Можно было написать о войне с турками, где турки с почтением и страхом называли его «Ушак-паша»,

действиях в Средиземном море, Керченском морском сражении. Сражений было 43, и ни одного не было проиграно. Ни один корабль не был потерян, ни один матрос не попал в плен врагу.

В чём секрет этих побед? Преданность Родине?

Каким военным искусством обладал Фёдор Фёдорович?

За что любили солдаты своего генерала?

Именно, адмирал Ушаков является создателем новой манёвренной тактики, принципиально отличавшейся от принятой в то время линейной . Основной её чертой являлось применение единого походно-боевого порядка, при котором как поход, так и сражение происходили без соответствущего перестроения. Такой порядок позволял, круто спускаясь на линию противника, прореза́ть её и наносить поражение противнику по частям, что было осуществлено Ушаковым в сражениях у Фидониси, в Керченском проливе, у Тендры и Калиакрии. Сближение с противником Ушаков производил решительно, вплоть до дистанции картечного выстрела. Приняв решение на решительное сражение, Ушаков предпринимал его при любом соотношении сил.

Ушаков придавал большое значение организации морской пехоты и был способен в совершенстве организовывать взаимодействие флота с сухопутными войсками для проведения десантных операций, что проявилось при решении им сложнейшей военной задачи — взятии крепости Корфу.

Частью военно-морского искусства адмирала Ушакова было его отношение к боевой выучке личного состава. Большое внимание он уделял обучению экипажей артиллерийской и ружейной стрельбе, совершенствованию у командиров искусства кораблевождения, сочетания огня и маневра. Высокая выучка экипажей в сочетании с традиционными высочайшими моральными качествами русских воинов и их верой в Ф.Ушакова, в значительной мере обусловили блистательные победы русского флота над превосходящими силами противника.

Особенно поразили и удивили меня качества Ф. Ф. Ушакова.

Как командующий, адмирал Ушаков отличался большой строгостью как по отношению к матросам, что было обычным делом на флоте, так и к офицерам. Для наведения порядка он использовал суровые меры. В то же время Ушаков был справедлив и великодушен. Это отражено в его письмах, распоряжениях, приказах: он требует простить виновного офицера «ради его малолетних детей», ходатайствует перед императором о восстановлении в должности кадровых офицеров, разжалованных за нарушения и т. п.

Пить, за исключением положенной порции, Ушаков матросам запрещал, и за пьянство личного состава взыскивал с командиров, требуя от них бережливого отношения к здоровью личного состава. Сам Ушаков много занимался вопросами сохранения здоровья матросов. Так, в октябре 1792 года Ушаков отпустил 13500 руб. собственных средств на закупку свежего мяса и содержания госпиталей в необходимом состоянии. В ходе Средиземноморского похода, продовольственное положение русской эскадры в котором было весьма тяжёлым, Ушаков неоднократно выдавал свои деньги на закупку продовольствия для эскадры. Он лично проверял качество пищи, кваса, состояние казарм и госпиталей.

Запрещал Ушаков и карточные игры среди матросов. Узнав о сборище картёжников-матросов в Артиллерийской бухте под Севастополем, Ушаков лично прибыл туда и взял под стражу зрителей-рыбаков для допроса и установления личностей картёжников, так как сами матросы разбежались при его появлении. Запрещению карточных игр среди матросов посвещён целый ряд приказов Ушакова.

Бескорыстие Ушакова проявилось в пожертвованиях: когда среди дворянства России был организован сбор пожертвований в пользу русской армии во время франко-русской войны 1805—1807 гг., Ушаков в декабре 1806 года передал в фонд пожертвования 2 тысячи рублей, 5 медных полевых пушек и алмазный челенг (перо на шляпу), пожалованные ему султаном Селимом III. Челенг был возвращён Ушакову по приказу Александра I.

В 1813 году Ушаков передал практически всё состояние в помощь пострадавшим в Отечественной войне.

Ушаков добивался непрестанного повышения уровня выучки офицеров и матросов путём обучения стрельбе, управления судами, взятию рифов и пр., поэтому его методы обучения на флоте принято называть «суворовскими». Отношение Ушакова к матросам было существенно более сдержанным, чем у любившего пошутить с солдатами Суворова, вследствие суровости его характера и меньшей общительности.

Вот такими качествами обладал Фёдор Фёдорович Ушаков.

Остаток дней своих, по словам иеромонаха Нафанаила, адмирал провел "крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребен по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же".

После праведной кончины Федора Федоровича прошло почти два столетия. Его подвижническая и высокодуховная жизнь, его добродетели не были забыты в родном Отечестве. Его заветами жили русские воины и флотоводцы, православная русская армия.

Нельзя не восхищаться подвигом этого человека. И неслучайно, память об Ф. Ф. Ушакове оказалась востребованной в годы Великой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года был учреждён флотоводческий орден Ушакова I и II степеней, присуждаемый за военное искусство офицерам ВМФ, а также медаль Ушакова, которой награждались за мужество и отвагу матросы и солдаты, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы ВМФ. Медаль Ушакова продолжает состоять в системе государственных наград Российской Федерации.

5 августа 2001 года адмирал Ушаков был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии.





Памятник адмиралу Ушакову в Санаксарском монастыре.




Сочувствие ничего не стоит, но и грош ему цена. Генри Уилер Шоу
ещё >>